философические письма

в чем заключается жизнь человека, говорит Цицерон*, если память о протекших временах не связывает настоящего с прошлым?
мы же, явившись на свет как незаконнорожденные дети, без наследства, без связи с людьми, предшественниками нашими на земле, не храним в сердцах ничего из поучений, оставленных еще до нашего появления. <...> наши воспоминания не идут дальше вчерашнего дня; мы как бы чужие для себя самих. мы так удивительно шествуем во времени, что, по мере движения вперед, пережитое пропадает для нас безвозвратно. <...> мы воспринимаем только совершенно готовые идеи, поэтому те неизгладимые следы, которые отлагаются в ушах последовательным развитием мысли и создают умственную силу, не бороздят наших сознаний.
мы растем, но не созреваем, мы продвигаемся вперед по кривой, т.е. по линии, не приводящей к цели. мы подобны тем детям, которых не заставили самих рассуждать, так что, когда они вырастают, своего в них нет ничего; все их знание поверхностно, вся их душа вне их.

Петр Чаадаев
Философические письма


*Марк Туллий Цицерон — древнеримский политический деятель, оратор и философ. Цицерон оставил обширное литературное наследие, существенная часть которого сохранилась до наших дней. его произведения уже в античную эпоху получили репутацию эталонных с точки зрения стиля.


Рецензии