Тронная речь Густава V в 1916 году

Внешнеполитический курс Швеции в годы Первой мировой войны 1914-1918гг. всегда характеризовался как политика нейтралитета, что не подлежит сомнению. В тоже время сейчас отмечается, что во время Великой войны. Однако всегда любопытно изучать документы, посвященный такого рода политике, причем не в отображении отечественных историков, публицистов и современников, а от лица тех, кто являлся главой другого государства. В данном случае мы обращаем внимание на речь представителя рода Бернадотов Короля шведов, готов и вендов Густава V, который 4 (17) января 1916 года выступил с тронной речью во время церемонии открытия очередной сессии риксдага. Именно сейчас исполняется ровно 100 лет этой интересной и знаковой речи Великой войны 1914-1918гг. 

В современной истории при всей скудности историографической и источниковедческой базы по истории Швеции в общих чертах мы до сих пор вполне можем представить какой формат приобретает подготовка тронной речи. Как правило, особое значение в подготовке данного обращения к народным избранникам приобретает правящий кабинет. В начале 1916 года премьер-министром Швеции являлся выпускник Уппсальского университета, бывший министр обороны страны Кнут Яльмар Леонард Хаммаршёльд (глава правительства в 1914-1917гг. фактически как беспартийный, но консерватор по убеждениям и нейтральный по вопросам внешней политики). С одной стороны роль премьер-министра и его подход к политической ориентации в отношении стран Антанты и Тройственного Союза, а с другой и личное влияние главы государства родили на свет ту речь, которая позже получила хождение и в отечественной периодической печати. По всей видимости, правильно утверждение некоторых историков о том, что Король Густав V являлся весьма влиятельным и активным политиком, мнение которого в некоторых случаях являлось решающим. Уже также современные исследователи отмечают, что шведский монарх поддерживали шведских политиков – «активистов», которые являлись сторонниками внешней политики и восстановления статуса королевства как сильной активной державы во внешней политике среди других стран Скандинавии. То, что авторитет монархии в Швеции в преддверие «мирового пожара» был высок и среди дворянства сообщал наш посланник в Стокгольме А.В. Неклюдов, который в 1914-1917гг. являлся главой нашего диппредставительства в королевстве. Он писал: ««Два противоположных течения господствуют ныне в жизни Швеции. С одной стороны, старинное и тесно сплоченное шведское дворянство питается воспоминаниями времен Карла XII. Трудно представить себе, как жива здесь память о Нарве и Полтаве, о Гангуте и Гогланде. <…> Шведское дворянство сплотилось ныне вокруг трона, сочувствуя всецело настроениям прусского юнкерства, мечтает о создании такого войска, которое при благоприятных обстоятельствах дало бы потомкам Левенгауптов и Горнов добрый случай вынуть из ножен старые заржавевшие палаши. К воззрениям дворянства примыкает большинство лютеранского духовенства, значительная часть состоятельного крестьянства, университетский мир в лице большинства профессоров и даже студентов. Но рядом с ним окрепли и другие течения. Швеция все более становится страной промышленною. <…> Влиятельные капиталисты и финансовые деятели — сторонники нейтралитета, и даже антимилитаристы». Уже позже именно А.Н. Неклюдов являлся главой русского комитета в Швеции. В прибавлении к №299 «Московских Ведомостей» от 25 декабря 1914 года об этом комитете говорилось: «Комитет основан тотчас после объявления войны, когда начался наплыв русских сначала из Германии, а потом, после закрытия пути с юга, со всего остального мира. Председательствующей комитета состоит супруга посланника (Надежда Васильевна, урожденная Безобразова. – В.Ч.); деятельными членами – сестра посланника, настоятель посольской церкви протоиерей Румянцев, первый секретарь миссии барон Розен с супругой, жена нашего генерального консула Муссури, псаломщик Баракеев-Вербицкий и некоторые шведские дамы, русские по рождению, баронесса Гамильтон, баронесса Раппэ, Кальгрен, баронесса Мельденштрем и Юнгштедт. После встречи на вокзале прибывших русских размещают в гостиницах, особенно бедным дают бесплатно временный ночлег и приют, где их кормят и снабжают теплой одеждой, а в случае заболеваний предоставляют медицинскую помощь при большом содействии местного отделения Армии Спасения. Расходы по счетам оплачиваются русской миссией. Бесплатными билетами и воспомоществованием беднейших путников снабжает русское консульство. Вообще путешествие неимущих русских обеспечено, так как шведское правительство предоставляет им бесплатное следование по своим дорогам. Во время путешествия шведские власти с особой предупредительнстью снабжают наших путников на определенных станциях горячей пищей. Счета за билеты и продовольствие предоставляются затем этими властями русской миссии, оплачивающей их из средств, особо ассигнованных русским правительством… Русский комитет является передаточным пунктом по отправке писем, багажа, утерянного в дороге и денег. Вообще это – справочное место русских путешественников… Русский комитет в Стокгольме имеет собственное помещение. Делами его ведает особый делопроизводитель Лесков. Члены комитета несут постоянное дежурство». Надо признать, деятельность Русского комитета в Швеции весьма любопытна, но малоизученна, однако и к нашей теме почти не имеет отношения, однако не процитировать данный фрагмент, по нашему мнению, все же стоило.    
 
Как сообщала отечественная периодика вопросы внешней политики всегда аккуратно обходились шведскими политиками. С.С. Ольденбург отмечал, что в июле 1914 года «нейтральной осталась и Швеция, на которую в Германии возлагали большие надежды». Однако, эта нейтральность сопровождалась уже в последствии для шведских политиков достаточно напряженными взаимоотношениями не только с Тройственным (Четверным) Союзом, но и с Антантой. Сообщается, что даже невступление Швеции в Великую войну 1914-1918гг. сопровождалось определенной борьбой в среде шведских политиков. Глава придворного ведомства (риксмаршал Королевского Двора) и бывший глава МИДа Швеции граф Людвиг Дуглас также являлся сторонником союза с германским кайзером Вильгельмом II и относился к «активистам». Уже в условиях начавшейся Первой мировой войны 2 августа 1914 года Швеция объявляет мобилизацию армии и флота, но именно в контексте военной угрозы с Востока, однако уже через несколько дней 6 августа была обнародована декларация министерства иностранных дел страны о нейтралитете Швеции во время войны. Уже в декабре того же года в городе Мальмё (третий по величине город Швеции, являющего столицей Лена Сконе в 19 км. к востоку от столицы Дании Копенгагене на побережье пролива Эрессун) состоялась историческая встреча трех скандинавских правителей Густава V (Швеция), Хокона VII (Норвегия) и Кристиана X, на которой монархи Северной Европы приняли решение оставаться вне мировой войны. Об этом сообщала российская периодика. В «Московских Ведомостях» №285 от 4 (18) декабря 1914 года сообщала об этой встречи следующее: «5 декабря состоялась конференция трех монархов. Заседание конференции открыто речью короля Густава, подчеркнувшего единодушное желание северных королевств сохранить нейтралитет, а также желательность взаимной поддержки скандинавских государств с целью охранения общих интересов. Далее король сказал, что в сознании  ответственности в настоящем и будущем за неприятие мер, могущих послужить на благо тех государств, он пригласил монархов Дании и Норвегии на совещание. Королю Густаву отвечали короли Гаакон и Христиан. Оба выразили живейшую радость по поводу инициативы короля Густава и высказали надежду, что свидание будет иметь добрые и счастливые последствия для всех трех народов. Конференция закончилась 6 декабря вечером. Обмен мнений между королями и министрами иностранных дел не только упрочил существующие добрые отношения между тремя северными государствами, но дал возможность констатировать полное согласие в отношение всех вопросов, возбуждающихся тою или другою стороной. В заключении на конференции было решено продолжать совместную работу, столь счастливо начатую, и с этой целью устраивать каждый раз, как этого потребует обстоятельства, новые свидания предстателей трех правительств».   

Следует также отметить, что согласно официальному заявлению главы шведского МИДа Кнута Валленберга, инициатива созыва королевской конференции принадлежит самому Густаву V. По словам министра «конференция не направлена против кого-либо и носила чисто деловой характер».

Вероятно, под воздействием принятых решений в Швеции, на новогоднем обеде 1 января 1915 года датский король Кристиан X сказал: «Все датчане единодушно желают, чтобы мир, которым наслаждалась Дания до сих пор, сохранился и впредь. Мы глубоко сочувствуем всем страдающим от нынешней войны и испытываем по этой причине еще большую благодарность за предоставленную нам возможность сохранять мир. Мы намерены сохранить страну, унаследованную нами от наших предков, и надеемся, что с Божией помощью наша дорогая родина и впредь будет пользоваться благами мира. Да хранит Господь Данию!». 
   
В общем и целом политика скандинавских монархов и впоследствии не изменяла тем принципам нейтралитета, которая была положена в основе совещания 18-19 декабря 1914г.

В  этом контексте, та речь, которая была озвучена шведским королем Густавом V при открытии риксдага 4 января 1916 года совершенно точно продолжала выбранный внешнеполитический ориентир государств Скандинавии. Шведский парламент был распущен в июне 1915 года и долгое время не созывался. Открытие парламента было назначено на 4 января 1916 года. Накануне открытия риксдага в субботу 2 января состоялось неофициальное собрание членов шведского парламента. Надо отметить, что разные партии по-разному оценивали открытие очередной сессии. Не стоит забывать и партийно-политическом раскладе в риксдаге. Последние выборы шведского парламента состоялись 25 сентября 1914 года. По итогам выборов победу одержала консервативная партия «Союз всеобщих выборов», набрав 36,7% голосов избирателей, что позволило получить 86 мест в риксдаге, на втором месте с 36,4% голосов находилась Социал-демократическая рабочая партия (САП) с 87 депутатами, а на третьем месте находилась Либеральная партия с 26,9% голосов, что обеспечило 57 депутатских мандатов. Из цифр становится понятно, что ни одна партия не имела численного перевеса и только консенсус между политическими силами, мог привести к изданию таких законов, в которых учитывались интересы разных политических партий. Либералы и социалисты «приветствует открытие риксдага, указывая на то, что в продолжительный безпарламентный период,… соприкосновение правительства с население все более ослабевало. Главною задачей нового риксдага является восстановление этого соприкосновения, чтобы положить конец произвольным мероприятиям правительства в области политики, распределения жизненных припасов внутри страны, а также внешней торговой политики». Социал-демократическая рабочая партия Швеции также выступала за открытие очередной парламентской сессии и говорила, что «Важнейшей задачей риксдага 1916 года является, чтобы он в качестве выразителя непреклонной воли народа не дал себя какими-либо мероприятиями вовлечь в ужаснейшие несчастья войны». В свою очередь правые, а точнее правый орган Stokgolms Dagbladet «советует риксдагу не вдаваться в большие публичные прения по вопросам внешней политики и в тоже время защищает меры правительства в вопросах торговой политики и распределения жизненных припасов».

Официальное открытие парламента было назначено на понедельник 4 января 1916 года. Как сообщает периодическая печать, перед открытием сессии состоялось богослужение после которого Густав V открыл риксдаг в одном из залов королевского замка (по всей видимости, речь в сообщении корреспондента газеты «Московские Ведомости» шла о Королевском дворце в Стокгольме, который находится в непосредственной близости от здания парламента.

В своей тронной речи шведский король Густав V сказал: «На обширной территории продолжается титаническая борьба, исход которой решит будущее народов. Для того, чтобы наше отечество вышло из этих временных потрясений сильным, упрочившимся и уважаемым, необходимо проявлять большую осмотрительность и энергию в советах и решениях, которые возлагаются государственными обязанностями на меня и на вас. Соблюдение нейтралитета, которое было мною решено с начала войны, до настоящего времени удалось осуществить. Сохранение нейтралитета и впредь является моим живейшим желанием. Усиление обороны страны, как на суше, так и на море, должно все еще продолжаться для того, чтобы обеспечить нейтралитет и право Швеции на самоопределение. Не только личные жертвы, необходимые для боевой готовности, пришлось нести нашему народу, но за истекший год ему пришлось испытать различные другие, более чувствительные последствия войны. Все в большем размере нарушали воюющие державы нормы международного права, обеспечивающие права нейтральных государств и их граждан и ограничивающие власть и вмешательство военных сил в мирные отношения. В сознании обязанности защиты международного права, являющегося наследием, полученным путем усилий нескольких столетий, в создании которого Швеция принимала действительное и почетное участие, я действовал путем принятия мер, некоторые из которых были осуществлены в согласии с правительствами двух других Скандинавских государств. Меры эти имели целью сохранение в силе признающихся до настоящего времени норм международного права. Затруднения, которые созданы в экономической жизни нашего народа образом действий воюющих держав, представляются весьма значительными. Несмотря на то, что мои заботы о поддержании свободы нашей легальной внешней торговли в некоторых случаях повели к устранению ставящихся препятствий все же затрудняется доступ товаров, необходимых для пропитания нашего народа и для поддержания деятельности как сельско-хозяйственной, так и промышленной. Я принужден был неоднократно выступать против попыток подчинить нашу промышленную жизнь незаконному иностранному контролю. Я искренне сочувствую экономически слабым лицам, которые особенно страдают вследствие дороговизны, вызванной войной, и принимал меры для обеспечения их насущных потребностей. И в будущем этот вопрос будет целью моего неусыпного внимания. Я имею ввиду предложить палате на время войны оказание помощи некоторым чиновникам, получающих минимальное содержание. В критическое время, полное опасностей, которое теперь переживает человечество, безопасность государства требует, чтобы работа по усилению его обороны осуществлялась без промедления».   


Как оказывается, приведенная выше речь Его Величества является не совсем полной, после озвучивания этих основных положений Густав V также предложил палате депутатов рассмотреть законопроекты, в которых должным образом расценивать деятельность шведских граждан, вступающих в сношения с иностранными державами, а также спекулирует на повышении цен в стране. Густав V осветил вопросы усовершенствования системы высшего технического образования, путях сообщения, а также использовании природных богатств страны. После окончания речи монарха, как сообщают периодические издания, от палат парламента Первой и Второй палат (двухпалатная система в стране существовала в 1866-1971гг.) спикеры Хьюго Эрик Густав Гамильтон и Иоанн Виден обратились к Густаву V с приветственными речами. 
 
Уже после открытия риксдага журнал «Нива» №5 за 30 января 1916 года в «Откликах войны» вышел со статьей «Угроза с Востока». Несмотря на яркое название, первая часть статьи была посвящена вопросам европейской политике. Вот что писал автор статьи о Швеции: «Шведское правительство громко говорит о поддержании нейтралитета и в тоже время всеми силами делает этот нейтралитет возможно более благоприятным для Германии и враждебным для нас. Ее политика скользит по наклонной плоскости, и лишь мощное проявление русской военной силы на северо-западном фронте может предотвратить более активное выступление шведских дипломатов к весне». Возможно именно политика шведского правительства по обеспечению безопасности германских торговых судов для перевозки угля, который покупала у Швеции Германия и вызвала критику у русских корреспондентов и публицистов.


Рецензии