Кружева жизни

Человек в слепоте своей и зачастую безсознательно сплетает свою жизнь. И хотя строит кипучие планы, рассматривает те или другие замыслы и кучи мнимых проектов в зависимости от его способности фантазировать, все равно недоволен результатами своих трудов или же очень доволен. Это присуще совсем ослеплённому своим эгоизмом человеку.
В этом незримом плетении участвуют его страсти, стихийные эмоции, планомерные желания и незрячие пробы. В этих пробах  много путаниц, непроизвольных узелков и узлищ, ошибок.

А ещё враг человека – дьявол, который всегда и во все его действа примешивает свои невидимые хитросплетения. Он потакает человеку там, где предвидит очередную путаницу и подключает «мастеров» своего дела – бесов каждого в своей «специфике», а те, в свою очередь, изощряются насколько позволяет им Бог для воспитания человека.

Если посмотреть на кружева жизни каждого человека, то можно увидеть, что все они разнятся, все абсолютно отличимые друг от друга, как снежинки – среди множества-множества сугробов и громад не найти и двух одинаковых снежинок! Только снежинки имеют полное послушание в законах природы и потому такие красивые.

Каждый день плетёт и плетёт человек кружево своей жизни. Вразумляют его более опытные люди, Ангелы, Дух Святой…
Кто хочет, тот слушает – это смиренный человек, а кто самоуверен, горд, тот не желает слушать – он полагается только на свои силы и своё слепое знание.
Понятно, что он наплетает коклюшками обстоятельств и желаний! Понятно, что он и взглянуть то не может на своё кружево, которое создает без эскиза, без веры, без умения, без любви.

Я тоже долго не умел плести своё плетение, но имел большое желание сплести хоть что-то похожее на кружево и потому сказал в себе: «Господи! ничего то я не умею, ничего то я не вижу, ничего то я не осознаю – помоги мне!»
И почувствовал – что-то стало получаться!

Январь 2016 год,
г. Алчевск


Рецензии