Люба Пунади

      
             Рассказ


 Мы тряслись в микроавтобусе по проселочной дороге, направляясь в село Мариинское, что находилось на Нижнем Амуре в трехстах километрах от Комсомольска. Со мной рядом сидела девушка ульчанка*, примерно,  восемнадцати  лет. Постепенно между нами завязались обычные дорожные разговоры.
Девушка была  не очень словоохотлива и  больше отвечала из вежливости.  Но путь был далеким и, постепенно, я ее разговорил, тем более, что она ехала в то же село.
- Как тебя зовут? -  поинтересовался  я, когда мы уже обсудили все прелести бездорожья.
- Люба.
-А настоящее имя, как тебя дома зовут? - спросил  я по ульчски.
Она  повернулась ко мне, и внимательно посмотрела на меня. В черных раскосых глазах засверкали искорки любопытства.
-Бочо Дёло Вэскэ, произнесла она,- или просто Бо. Вы говорите по ульчски?
- Да,  немного. Цветок Каменной Руки, какое необычное имя.
-Этим именем называют девочек нашего рода Пунади уже много поколений. Моя мама была Бочо Дёло Вэскэ, бабушка,  прабабушка, прапрабабушка.
-Почему?
-Отец мне рассказывал, что давным-давно,  у нас, в роду  Пунади, родилась девочка необычайной красоты. Её все любили, оберегали. Но случилась так, что она заболела. Шаман лечил-лечил, но без результатов. Девочка  угасала и угасала. Тогда отец пошёл к Большому Шаману, что жил в соседнем стойбище и попросил его вылечить дочку. Шаман согласился. Он разжег огромный костер, взял самый  старинный бубен, долго бил в него и плясал неистовые пляски. Потом в изнеможении упал, лежал полдня безо всяких движений. Все думали, что боги взяли его душу. Но он медленно встал и сказал:
- На горе Даи Дёло ( Большой Камень) растет цветок Яя ( песня). Он ночью поёт. Кто выпьет отвар из этого цветка, тот будет жить долго, не болея. Но никто из людей не сорвет цветок, потому что его сторожат  духи. Гора, и правда, вселяла какой-то мистический ужас охотникам, на нее никто  не поднимался, обходили далеко стороной.
 Но отец так любил свою дочь, что решил идти на Даи Дёло за цветком. Долго он шел, наконец, добрался до вершины горы и увидел белый цветок, похожий на лилию, но только намного больше и красивей. Отец присел рядом, отдохнул и  начал выкапывать цветок вместе с корнем. Но тут поднялся ветер, гору заволокло темными тучами, засверкали молнии, загремел гром, полил проливной злой дождь.  Буря свирепствовала три дня. Прошла неделя, вторая, а отец всё не появлялся.
Все  в стойбище забеспокоились, снарядили охотников на поиски. Когда охотники поднялись на вершину горы, они увидели цветок,  а рядом лежал отец девочки, мертвый с вытянутой рукой в сторону цветка. Они хотели поднять его. Но тут засвистело,  загудело, загрохотало все вокруг, засверкали молнии.  Охотники в страхе побежали с горы прочь. Пришли в стойбище ни с чем. Мать горевала, убивалась по мужу.  Ей было очень жалко и угасающую дочь. Однажды утром она вышла из дома во двор. Был солнечный яркий день. Вдруг над ней пролетела чайка и что-то выронила. Мать наклонилась. Это был белый большой цветок. Она поняла, что это Яя. Она сделала отвар и девочка выздоровела. Через некоторое время охотники снова пошли на гору, чтобы, все-таки, похоронить отца девочки, так как  жена сильно переживала и не верила, что он погиб. Когда они  поднялись на гору, то вместо человека увидели большой черный, блестящий  камень, напоминающий тело человека, с вытянутой одной рукой. Но эта рука была почему-то из белого камня.   
  Люба замолчала.
- Конечно, скорее всего, это легенда,- добавила она,- но в нашей семье из поколения в поколение передают её,  и девочек, родившихся первыми, называют Бочо Дёло Вэскэ, а гору  прозвали  Шаман-гора.
 Она умолкла  и отвернулась к окну. Я же погрузился в свои мысли.  Вспоминал свое село Мариинское.   Я видел, как наяву,   Шаман-гору, которая стояла в одиночестве далеко на левом берегу Амура. Её  было хорошо видно. Мы по ней определяли погоду: если утром вершина  чистая, то будет ясный солнечный день, если вершина в тучах – дождь или снег.
    Много позже, я узнал, что  Люба Пунади стала художником-камнерезом и её работы из полудрагоценных камней, я не раз видел на художественных выставках в краевом центре.
 

• Ульчи - коренной народ  Нижнего Амура.


Рецензии
Замечательный рассказ! Красивая легенда о цветке!
Ваши рассказы восхищают, покоряют, открывают что-то новое и интересное!!!
С теплом и уважением, Надежда

Надежда Суркова   11.01.2016 10:04     Заявить о нарушении
Вот такие моменты в жизни случаются, Надежда. Спасибо за отзыв, с теплом, Владимир. Удач!!!

Владимир Соколов Хабар   11.01.2016 23:11   Заявить о нарушении