Шахматная Шкатулка. Шахматный Фольклор

Сегодня мы поговорим об одном весьма любопытном явлении, а точнее об одной весьма интересной стороне шахматного искусства, не находящей обычно отражения на страницах шахматной печати.
Дело в том, что согласно правилам шахматист за доской во время партии должен помалкивать. Что он, собственно говоря, обычно и делает.
Но имеется ряд ситуаций, когда шахматист, делая ход, говорит!
Обычно это тренер, комментирующий показываемую партию или её фрагмент, или ученик, рассказывающий «о чём он думал», во время игры.
Но есть специфическая форма игры, когда партнеры болтают без умолку именно во время реальной борьбы.
Речь идёт о партиях блиц – коротких «пятиминутках», когда по обоюдному согласию два игрока активно и весьма остроумно комментируют как собственную игру, так и игру партнёра.
В обычае такую игру именуют «блиц со звоном».
И вновь различаются: блиц со звоном, где обмениваются репликами исключительно сами играющие и игра, где комментарии дозволены и зрителям.
Группа любителей обычно окружает такую пару играющих плотным кольцом и уже здесь игра шахматного фольклора развёртывается во всю свою исполинскую мощь.
В первую очередь это цитаты из любимых литературных произведений и полюбившихся «шахматных» эпизодов в кино.
- А не зашиб ли я вас, часом, батюшка?
- Лошадью! Лошадью ходи!
Далее следуют цитаты, использующие знаменитые названия знаменитых произведений искусства.
Особой распространённостью пользуется такая:
- «Не ждали!» - картина Репина!
Далее идут распространённые «народные» стишки и рифмы:
- Вера Менчик любит разменчик!
Огромную популярность снискал целый арсенал прилагательных, которые не могут не радовать уставшую шахматную душу.
О коне:
- Буланый
- Гнедой
- Каурый
О слоне:
- Пухленький
- Опупевший
- Отощавший
О характере хода:
- Разнузданно
- Игриво
- Приветливо
- Щекотливо
- Уютненько
Имеется весьма обширный глоссарий по целому ряду стандартных положений и продолжений:
- О фигуре не имеющей хода – «покойничек»
- О берущейся фигуре – «с полётом!»
- О нападении на две фигуры конём или пешкой – «вилка!»
И т.д. и т.п.
Наконец имеется целый ряд психотехник, при которых комментатор относится к самому себе с иронией:
- Господи! Как же я одарован!
- Господи! До чего же я бездарен!
И вот на этом справедливом в общем замечании мы и завершим наш краткий обзор этой неиссякаемой для людей с чувством юмора темы.


Рецензии