Дисциплина мысли

      При передаче мысли на расстояние употребляются некоторые приемы, не лишенные основания. В обоих помещениях, окрашенных в один цвет, преимущественно зеленый, звучит одна нота, и помещение наполняется одним ароматом. Такие приемы, несомненно, имеют лишь вспомогательное значение. Сила мысли зависит от спокойствия и устремления сердца. Это нужно навсегда запомнить, ибо слишком часто волю помещают в мозг. Такая мозговая посылка может быть прерываема в пространстве током более сильным. Вообще около воли и посылок мысли необходимо тончайшее восприятие.
      Обособить четкую мысль без случайных шатаний будет уже высокой дисциплиной. В Братстве обращают внимание на такое очищение мысли. Говоря о Братстве, неизбежно коснутся посылки мысли. От малых до великих заданий будет работа мысли, и для успеха потребуется дисциплина сердца. Каждое сердце окружено беспокойством, волнениями и трепетом. Можно превозмочь эти трепеты полным обращением к Иерархии, не половинчатым, но полным, и такое обращение вовсе не часто. И ведь для простейших опытов требуется непоколебимое устремление. Обычно туча маленьких злых насекомых пытается нарушить чистоту мысли. Всех таких маленьких нужно преобороть в братском единении.
   Учение Живой Этики: Братство, § 546

      Ценность мысли определяем по её жизненной способности. Колючая мысль цепляется к ауре, а чистая летит в пространство сердца как весть посланная.
      Цветами радости устилаю путь мысли. Из молний соткан узор судьбы новой. Серебряная нить ступенью восходящей устремляет в беспредельные высоты совершенства и мудрости. Мысль, зажженная устремлением, двигает сознание вверх, раскрывая новые и новые уровни каждое мгновение и каждый день. Самый мощный двигатель развития – высокий дух устремления.
   Константин Устинов. Терафим Мысли. § 192. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДИСЦИПЛИНА МЫСЛИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что каждая Йога требует глубокую дисциплину. Это следует запомнить, ибо некоторые полагают, что различные Йоги не нуждаются в глубокой дисциплине; думают, что имеются легкие и трудные Йоги, и мечтают о наиболее легкой. Внутренняя дисциплина всех Йог одинакова.

      Напряжение всеначальной энергии должно быть мощно. Оно образует иммунитет, который так нужен при открытии центров. Кто-то назвал Йога человеком с ободранной кожей; сравнение грубое, но не лишенное истины. Действительно, если бы Йог не вырабатывал иммунитета, то он не вынес бы прикасания пространственных токов. Урусвати знает, что некоторые токи дают болезненные, скребущие и даже колющие ощущения. Можно представить себе, что было бы без образования иммунитета!

      Сейчас кто-то начнет насмехаться, когда скажем, что главным фактором для приобретения иммунитета является добрая мысль. Не может стать Йогом не признающий силу добрых мыслей; они будут лучшим привратником при вступлении в Мир Тонкий.
Сколько людей воображают себя йогами, а сами полны злобы! Люди полагают, что внезапное озарение самосильно перенесет их через все препятствия. Озарение может быть внезапным, но для этого требуется большое внутреннее напряжение. Нужно накопить такое состояние. Не скрещивание ног, но сосредоточение доброй мысли скорей поможет. Добровольная каждодневная дисциплина мысли даст лучшие следствия.

      Мы много раз возвращаемся к понятию добровольности. Она будет самым близким условием дисциплины. Малейшее представление о насилии уничтожает все достижения. Не только Учитель не заставляет, но и сам человек себя не насилует. Дисциплина добра есть саморождающаяся радость. Какой нерушимый иммунитет создается радостью! И спокойствие Йога не от замкнутой невозмутимости, но от внутренней, пламенеющей радости, – таков путь дисциплины. Скажут – как легко! Но они не знают, что радость есть особая мудрость.

      Мыслитель поучал: "Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости"» Учение Живой Этики: Надземное, § 559

                Нет пустоты в Вселенских сферах,
                каждая  мысль  –  в  ток  огней,
                где  по  созвучью  устремленье,
                и в Дальний Мир – нам Дверь дана.

                И мысли мчат в безмерны Дали,
                куют  и  вяжут  в  завтра  путь,
                и  отголоском  уже  в  ныне,
                и  гаммы  этой  –  не  минуть.

                С бальзамом чаша или с ядом –
                от помыслов с различных лет,
                и пить в грядущем – мёд, отраву,
                всё  –  по  созвучию  в  ответ.
                Владислав Стадольник 20.8.2002

      Лаборатория человеческого тела очень мощна. Она легко нейтрализует очень сильные химические соединения и вырабатывает свои, действующие очень активно, и при желании – длительно. Усилием воли можно вызвать повышенные выделения желез, например, слюны. Слюна, слезы, пот и выделения внутренней и внешней секреции являются химическими соединениями, сильно действующими не столько благодаря своему химическому составу, сколько вследствие насыщенности их психической энергией. Можно вспомнить, как Христос исцелял больных, применив слюну, смешав ее с Землей. При болезнях выделения организма приобретают специфический состав, запах и окраску. Все эмоции, чувствования и переживания яро отражаются на секрециях организма, причем мысль играет первенствующую роль. Так, представления или образы, мысли о вкусных вещах вызывают усиленное выделение слюны и желудочного сока. Мысли определенного порядка вызывают приливы крови к определенным органам. Мысли страха понижают активность и сопротивляемость организма. Все положительные качества духа являются сильными тоническими средствами, яро воздействующими на различные органы и создающими химические реакции определенного характера. Насколько явно мысль может действовать на тело, можно судить хотя бы по явлению стигматов, когда наружный покров кожи дает отпечатки ран.

      Когда лаборатория человека действует гармонично и положительные мысли и чувствования образуют положительные реакции, процессы, идущие в теле, имеют нормальный и оздоровительный характер. И наоборот, злоба, раздражение, страх, жестокость и все отрицательные чувства и мысли вырабатывают в организме яд, ядовитые химические соединения, которые отравляют организм. Унылый, жалующийся, недовольный, злой и так далее человек отравляет, прежде всего, сам себя и, в конце концов, порождает заболевание системы. Некоторые органы поражаются прежде других. Так, например, раздражение скорее всего действует на печень. При известной опытности и знании возможно определить, какие именно мысли, переживания и эмоции человека вызвали те или иные заболевания. Хотя бы ради собственного здоровья необходимо следить за собою, храня равновесие духа. Говорят, что в здоровом теле – здоровый дух, упуская из виду, что заболевание или нездоровье духа сопровождаются заболеванием тела. Спокойное, гармоническое, радостное состояние духа тотчас же отражается на состоянии организма.

      Будучи лабораторией для мощных химических соединений, человек имеет в себе и лабораторию для всех ощущений, и в этой лаборатории волею можно вызвать любое ощущение, воздействующее в свою очередь и на тело. Так, создав бодрое, радостное, уверенно спокойное настроение, без всяких видимых поводов или причин со стороны внешних условий можно сильно повысить жизненный тонус всего организма. Но для этого заведование обеими лабораториями следует взять в свои руки: именно – осознать свою мощь, свои права и вступить во владение ими. Обычно люди безвольно плывут по течению, не вмешиваясь в жизнь тела и предоставляя заниматься этим нередко невежественным врачам, в то время как очень многое они могли бы исправить сами, тем более что официальная медицина отвергает и психическую энергию, и необычайную сложность строения человеческого микрокосма. Управлять им возможно, если владеть знанием. Но современной наукой Сокровенное Знание отрицается. А болезни растут, и нет им числа, и против многих медицина бессильна. Между тем как профилактика духа, известного рода дисциплина над мыслями, чувствами и эмоциями, многое могла бы предотвратить. Давно уже Сказано людям: «Вы боги» – и дана человеку власть над всякой плотью, и, прежде всего, над плотью его собственного тела. Но кто же этому верит! А в результате высшее создание природы, царь природы, человек, является жалким рабом своего тела, вернее, его всевозможных болезней.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Очень много хаотических, неоформленных и бесполезных обрывков мышления засоряет пространство. Хорошо бы внести стройность и упорядоченность в обычное мышление дня. Для этого случайные пришлые мысли следует заменять другими – неслучайными и допускаемыми под контролем. Пришлые и ненужные мысли следует просто выбрасывать из сознания. Они ни к чему. Одна законченная и оформленная четко мысль стоит сотни обрывков. Дисциплина мыслей – одно из непреложных условий ученичества. Пусть каждая мысль будет полезной и светлой.

      Достойное поведение в Тонком Мире возможно только тогда, когда было достойным в мире плотном, и особенно в мыслях, ибо побуждения осуществляют мысли в обоих мирах. Также не Советуем ничего переживать слишком. Пусть будет что будет или что есть, но поощрять своеволие астрала нельзя. Также и страдания, вернее, отношение к ним, требуют какой-то степени спокойствия. Один страдает, сохраняя достоинство духа, другой – впадая в неистовство. Страдает преходящая личность, чтобы Высшая Триада могла извлечь из этих страданий полезный опыт и урок. Великие Духи Страдали, дабы в Высших Мирах страдания эти возгорались огнями невиданной красоты. Легенда о том, что из человеческих страданий родятся драгоценные камни, глубоко символична. И действительно, Сокровище Камня растет от страданий. Правда, по-человечески Дух Говорит: «Да минует Меня Чаша сия», но все же сознательно Принимает неизбежное. Да, да! Даже и в страданиях можно удерживать какую-то степень равновесия. И голод, и жажду, и прочие испытания можно переносить спокойно, не теряя человеческого достоинства, как, впрочем, и все. Дело не в том, чтобы избежать, а в том, чтобы встретить достойно. В конечном итоге вся эта дисциплина духа нужна не для Земли, но выше. Хранить равновесие духа и в горе и радости, в страданиях и покое, в лишениях и избытке, в поношениях и почете, в нищете и богатстве, словом, при всех противоположениях, на которых закаляется дух, будет великим достижением.

      Всё земное, хорошее и плохое, уйдет, а достижение останется с духом, утвердившим его. Как бы ещё лучше, ещё доходчивее сказать, что не само происходящее с человеком имеет значение, но то, что даёт оно духу и чем обогащает его. Хорошо, когда уже нет привязанности к окружающим плотным условиям и аура не приросла ни к вещам, ни к местам проживания. Это уже свобода духа, и не жаль оставлять ничего. Тяжело уходить в Мир Надземный, когда тысячи нитей привязывают к Земле. И странников и отшельников можно понять – они стремятся освободиться от земных притяжений. Любить Землю и жизнь, красоты первой и ощущения – совсем не значит быть в рабстве у них. Любовь, лишенная переживаний самости, освобождает от всех видов рабства. Сверхличная любовь есть Любовь-Освободительница.

       (Матерь Агни Йоги). Слияние сознаний предполагает, что устремленный к нему дух поднимается как можно выше, чтобы достичь ступени, на которой находится более высокое сознание, но не пытается снизить его до себя. Только при этом условии Общение будет успешным. Обычно же поступают наоборот и пытаются вовлечь Высокую Сущность в орбиту своих переживаний и мыслей, и удивляются, и недоумевают, почему на призыв нет ответа и контакт не получился. Именно свое собственное сознание надо сперва привести в состояние спокойствия, равновесия и гармонии, а затем уже устанавливать связь. К Высшему Общению можно прийти только через дисциплину духа. Дисциплина мысли и чувств ~ наинужнейшее условие для продвижения.

      Мысль возносит к вершинам Света. Мысль низвергает в пучину мрака. Столь многое зависит от мысли. Переменой мыслей изменяется и их направление, и движение сознания, и притяжение его к сферам, определяемым мыслью. Хочу подчеркнуть, что мысли можно менять произвольно, то есть по желанию или решению воли. Другими словами, мыслями можно управлять. Дисциплина труда является лучшим методом овладения мыслью. Светоносный труд требует и напряжения, и сосредоточения. Любимый творческий труд возносит сознание в светоносные сферы мысли. Именно к власти над мыслями приводит дисциплина труда. Мысль есть основа. На ней утвердившись и ей овладевши, становится человек властелином стихий, ибо стихии подчиняются мысли. Сознание человечества должно вырасти до понимания ответственности за мысли, прежде чем владеть этой мощью. При настоящем положении сила эта будет направлена на уничтожение друг друга, и потому выдача ее преждевременна.

      Дисциплина духа обуславливает накопление психической энергии. Сокровище Агни добывается великими трудами и нечеловеческим упорством. Могуществом духа хотят обладать все, но приложить к тому силы и потрудиться над этим желающих мало. Изнурять себя постом и молитвою, ношением вериг и власяниц и даже самобичеванием некоторые еще могут. Но учиться овладению собою и своими чувствами, мыслями, действиями и всем поведением способны очень и очень немногие. Дисциплина, налагаемая ученичеством, очень сурова. Ее выдерживают единицы. Читающих, и желающих, и мечтающих стать учениками Учителя Света много, но как мало среди них готовых пройти через все, что сопутствует этому высокому званию. Среди самых обычных условий современной жизни можно проходить эту суровую школу ученичества. Самодисциплина, накладываемая на себя учеником, добровольна. Импульс ее утвердить исходит из сознания самого ученика. Никто не понуждает, никто не заставляет, но огненно устремленное сердце самостоятельно приходит к осознанию неизбежности этой самодисциплины. Результаты ее начинают сказываться в растущей огненной мощи. Трудные испытания и противодействие плотных условий способствуют яро этому росту. О счастливой, беззаботной, безоблачной жизни и благополучии приходится забыть. Труден путь накопления огненного сокровища. Дисциплина духа, ведущая к овладению собою, проявляется во всех мелочах жизни. Именно, маломалейшее имеет большое значение. Улыбка, слова, жесты, мимолетные мысли и отношение к ним – все подлежит строжайшему контролю. Кто же захочет решительной и железной рукою обуздывать своеволие оболочек и искоренять из них то, что в них вложено было раньше. Победа над собою дается нелегкой ценой. Узка тропа, ведущая в жизнь.

                Не пропадает мысль в пространстве,
                по  созвучанью  –  дана  связь,
                и в тонком, в плотном ли дух теле –
                общение  –  где  сердца  власть.

                Молитва,  мысли  ли  к  усопшим –
                достигнут  духа  в  тот  же  миг,
                и  доброе  –  всегда  поддержкой,
                и  с  сердца  –  лучший  дан  язык.

                В пространстве  –  адресат находит,
                по  образу  –  к  всхожденью  ток,
                и лучшее  –  вас в завтра встретит, –
                ведь  дух  –  по  Вечности  идёт.
                Владислав Стадольник 27.1.2002

      «Земля – это мастерская, где без труда ничего невозможно постичь. Земной опыт через труд познается. Земной опыт учит приноравливаться к любым условиям как психологически, так и физически. Умение преодолевать нагромождение трудностей – основное качество, приобретенное в земной жизни. Наравне с этим, важно никого не винить в своих бедах и несчастьях, но искренне признаться самому себе в том, что на тебе самом лежит ответственность за поступки и вина за обрушившиеся беды – на первый взгляд, незаслуженно и необъяснимо.

      Только в бездне страданий ты способен научиться любить все явления жизни и всех участников этого грандиозного явления. Построение собственного образа совершенного человека, который продолжает жить и развиваться в любых условиях, поможет переоценить все то, что ты считал важным и ценным.

      Кризис страшен для тех, кто манипулирует человеческими жизнями и судьбами, забывая, что придется отвечать за все свои действия. Раздувшему пожар ненависти и горя придется нагнуться за каждым угольком. Карма принудит самого изощренного злодея исполнять свои законы.

      Непосильный труд сменяет Мать Судьба на время свободного творчества. Мерилом всего явлена польза для человечества. Иногда внешнее бездействие вносит более значительный вклад в копилку добродеяния, чем озлобленный рабский труд.

      Мысль создает ценность участия в делах мировой гармонии. Терафим светлой мысли создает гнезда великой огненной силы по всей планете. Новый Мир только там начинает существование, где готово место для всхода. Но известно, что на каменистой почве растут самые крепкие и высокие кедры. Красота рождается в недрах утеснений. И труд учит оценивать каждую меру времени на вмещение созиданий!

      Пути преобразования энергий при воздержании очень извилисты. И формы, в которые они воплощаются, могут иметь не всегда благостные облачения. Умеющий усматривать в себе мелкое недовольство уже знает, что из сосуда через невидимую трещину истекает масло жизни. И его поедают духи гнева и зависти, возрастая на нём, как на дрожжах. Если в этом сосуде не растёт дивная роза, ядовитый дурман захватит место любви.

      Мысленным творчеством создайте образ Мирового Древа, которое обвивает плеть восходящего вверх винограда и вьющейся розы, и всю горечь силы крисмы отдайте шипам этого цветка светоносного, сознание которого превышает уровень многих людей.
Человекообразие не всегда означает человекодостоинство.

      Живем в тени звёзд и не замечаем их. Дышим воздухом моря, но не слышим его мыслей. Между царствами стихий утрачено доверие. Но сердце знает нити связи даже с самыми дремучими сознаниями.

      Царь-Сердце есть энергия высшего обаяния. Царь-Сердце вмещает скорбные мысли людей, попавших в безвыходное положение. Царь-Сердце – последняя надежда страждущих и тех, кто не смог в юношеском максимализме найти путь огненного просветления и настоящего земного учителя духа. Царь-Сердце освящено чистотой любви к Родине – земле тысяч и тысяч поколений людей, которые по малой искорке почитания сложили Великий Терафим Блага.

      Обращение к Господину Любви всегда взаимно. Чем сильнее напряжение мысли обожания, тем значительнее сила возвратная. Даже тяжелые отложения кармы расплавляет огонь любви к человечеству. Жертвенность указана как высшее приношение на алтарь эволюции.

      Часто индивидуальность выражается в отрицании авторитетов, непокорности и глухоте к добрым советам. Род человеческий отличается таким несносным упрямством, что если бы подобные усилия со знаком положительным были применены им в полезном направлении, то это имело бы полный успех и достойные постижения.

      Благая Мысль – Святой Помысел или Божественный Глагол – явлена как одна из Семи Сил, эманирующих от Единого Божества как Семь Архангелов или Ведических Мудрецов. Каждая персонификация имеет палитру вмененных ей задач, за которую отвечает каждый воплощенный благой помысел. Следуя логике утверждений, каждый человек рождается как воплощённая Мысль Божества. Даже мимолетная мыслеформа несёт в себе связь с сердцем, где она родилась. Обладая собственным планом предназначений, каждый человек имеет связь со своей частью Божественной Мысли, откуда они берут силу вдохновения своего.

      Целые народы явлены как воплощение одного из Высших Духов. Одни рождены Солнцем, другие – Луной, третьи – Юпитером и Венерой. Это совсем не астрологическое понятие зарождения человека под определенным лучом планеты, но нахождение сознательного начала зерна духа.

      Храните чистоту чувств и мысли – и будете неуязвимы. Ваши болезни лишь производные мира причин. Они рождены мыслями вашими и желаниями. И как остановить поток, если весь мир заражен? Но свет духа есть лучшее лекарство от любой чумы, а молитва всегда значительнее лекарств помогает исцелиться телу человеческому.

      У мудрости отмечены давно дней наших светозарные мгновенья, когда дух оставляет царство снов и следует в ведомом направленье. Но для того, чтоб пыль с лица омыть и посмотреть на мир достойным взглядом, нам нужно одолеть познанья горы, в которых воплощен прозренья миг. Узор судьбы начертан в небесах. Серебряною нитью он плетется. Он вышивается лучами солнца. На них слетает вечности роса, которая, как родники, смеется. В горящем сердце и в священных снах, в кипенье яростном весеннего цветенья рождаются сознанья откровенья, которые продолжатся в умах, желающих любви и очищенья. Пусть прозревает мир. Пусть ищет тайны свет, чтоб их открыть и этим насладиться. Пусть ночь и тьма в ущелиях клубится. Все истекло. Им больше места нет. Приходит к нам Царица-Зоряница.

      Известно давно, что "явление мысли основано на всеначальной энергии". Проявляясь как самая тончайшая её часть, вовлеченная в магнитный вихрь творческих преобразований, мысль, рожденная в сердце, получает в нём искру неугасимого вдохновения.

      Целесообразность – это мышление, создавшее русло устремления. Это исполнение жизненной задачи, к которой притягиваются явления жизни, события и круг судьбоносных случайностей, выстраиваемых по плану Божественного Промысла.

      Расширение мышления не может существовать без привхождения всеначальной энергии, или пространственного огня. И само расширение сознания каждого человека входит в вихрь движения бесконечных магнитных волн, создающих вибрации Великого Дыхания Жизни. Создание такого вихря нагнетает в пространство идеи будущих решений. Лишь мысли позволительно нагнетать электричество их воплощений. Можно назвать это осаждением или уплотнением мыслительной энергии. Вибрации магнитного вихря создают уплотнения стихий до состояния принятия монадического вторжения как начала нового эволюционного пути.

      В руки человеческие отданы все владения мира. Для низших существ он – Владыка, для Высших – дитя. Мыслью озаренная жизнь полна ощущением цели. Но мир искушений так увлекателен для того, кто лишён памяти прошлых жизней.

      Пирамида может прорвать препоны рождений и смертей, превратив их в непрерывную жизнь. Пирамида лучше самого искусного гипнотизера способна пробудить память любого мгновения из всей череды существований» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 177, 178, 183, 187, 198. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии