История про шапочки..

                Про шапочку..

   Была шапочка у пенсионера  Лаврентия Михайловича Спиридонова. Шапочка из шерсти, обыкновенного качества.
 Уж, очень ладно она сидела на его голове.  Пришла осень, и эта шапочка очень пригодилась  ему. Она заботилась о Лаврентии Михайловиче.  Была всегда под рукой и всегда вовремя. Следил за ней,  днем и ночью Лаврентий.  Если идет, к кому -то в гости, то непременно прятал ее в карман куртки. Если приходил из гостей домой, то вешал ее на почетное видное место.
Так, и жили вместе Лаврентий, и эта маленькая шапочка, в дружбе и согласии.
Лаврентий заботился о ней, стирал, чинил,  и  изредка проглаживал  ее горячим утюгом.
Иногда и спрыскивал ее тройным одеколоном, для  пущей  важности и  «цивильности» вида. Как никак, шапочке было не меньше пяти лет. Но,  она имела  приличный надлежащий  вид, и держала форму.. И, на голове  у Лаврентия  смотрелась весьма достойным солидным образом.
Но, вот однажды, пришли морозы,  в этот город, где жил Лаврентий.
Стало холодно в городе по утрам.  И,  эта  шапочка не смогла  уже хранить   тепло на голове Лаврентия.  Зябко стало Лаврентию от этих  холодов в этой шапочке.
И решил, Лаврентий,  заменить эту шапочку на другую, более теплую и более  шерстистую..  Нашел   такую, в шкафу  у себя Лаврентий    шапочку, более шерстистую, с двойным  утеплителем.. И, решил попробовать, надеть ее,  с утра пораньше, и испытать ее на морозе..
Выдержала испытание шапочка.. Понравилась она Лаврентию. Голове было в ней тепло и уютно.
Но, тут, Лаврентию  стала жаль  свою маленькую шапочку 1.  Как -никак, она, прожила с ним все лето и осень. И,  ни разу и не потерялась.
Когда, вещь  не любит хозяина, она  перестает его уважать. И она теряется..
Есть такая   загадочная закономерность у вещей..
Этой вещью может быть что угодно. Могут  быть  очки, или кошельки, или бумажники, или перчатки, шарфы и прочие вещи.
  Все что угодно,  теряется людьми, только из –за того, что вещи перестают их уважать.
И Лаврентий прекрасно понимал, что эта  маленькая шапочка, его очень уважает и любит. И потому,  Лаврентию было как –то неудобно прятать ее в  шкаф, или вешать на гвоздик. И тогда, Лаврентию пришла в голову мысль, что можно на маленькую шапочку нахлобучить большую теплую.  И, тогда, на его голове будет шапочка не с двойным подкладом, а с тройным.  Так, и сделал Лаврентий. Теперь ему был не страшен  и самый злой мороз. И, Лаврентий смело выходил на улицу в такой шапочке..
Выглядела, она на его голове довольно прилично. Никто и не догадывался, что у него тройная шапочка на прическе..
Пол зимы проходил Лаврентий в такой комбинированной шапочке. Все было хорошо и замечательно. Внимательно следил он за шапочками. Не бросал, где попало, не разбрасывал. Так, как знал, если один раз обидит  свою вещь, то она непременно  отомстит ему. Она, просто потеряется из виду.
 Уж, в этом Лаврентий, не сомневался. Сколько у него было таких странный случаев..
И, не перечесть их. Этих шапочек, перчаток наберется штук тридцать-сорок  пар  за всю его жизнь.
 Но, так случилось, что пошел однажды в баню Лаврентий.. И,  небрежно, по рассеянности, не спрятал  большую шапочку. Маленькую, как всегда, по -привычке запрятал в карман, а большую, повешал на гвоздик, на вешалку...
После помывки, распаренный и разрумянившийся, Лаврентий не обратил внимания, что с вешалки исчезла большая  шапочка.   Видимо кто- то, шел мимо, и протянул руку, и унес ее с собою.
.Лаврентий вытащил из кармана маленькую  шапочку, и надел ее на голову.
 Так и ушел до дому.  Только дома и обратил  внимание, что шапочка стала очень
уж легкой.
Тут, и понял, Лаврентий, что обиделась на него большая  шапочка.
Посетовал, тут, Лаврентий, немного, расстроился. Как, никак, вещь была нужной и теплой.
Вздохнул, и принялся искать ей замену. Порылся в шкафу и нашел другую шапочку.
Она, оказалась,  и не такой добротной и красивой. Так себе, была шапочка.
-«Придется покупать в магазине новую, такую же».-подумал  Лаврентий..
Но не очень  сильно  переживал Лаврентий на такое  событие.
Подумаешь вещь.  Купит  он, такую же шапочку, и все нормализуется в его жизни..
А пока, временно можно и походить и  с этой  старенькой шапочкой..
И, потерять ее не жаль, и носить,  ее, как то неловко.. Виду, солидности  в ней было маловато..
Сидел однажды  Лаврентий в кресле и размышлял о своих шапочках..
И, решил впредь, собрать все шапочки, которые попадутся ему на глаза.  Постирает их, почистит, пригладит, починит, где надо,  и положит их на почетное  видное место в комнате..
И, с той поры, Лаврентий, где только можно,  где только увидит  бесхозную  шапочку, тут же, прибирал ее, и нес домой.
 И, таким образом,  за год, у Лаврентия скопилось около двадцати шапочек.  Все их,  он аккуратно привел в божеский вид, и поместил на видное почетное место...
.. Кроме, этого,  ему удавалось прикупить в магазинах,   и другие шапочки, других  фасонов. Друзья,  увидев  у него в доме небольшую коллекцию шапочек, стали приносить   и дарить  шапочки. Тем более, что они стоили и не так дорого. Ини  были замечательным подарками для Лаврентия..
Таким образом, бывая  изредка  в  зарубежных странах, в туристических поездках, Лаврентию удавалось приобрести  шапочки, и других фасонов, и видов.
И, однажды  разместив   фотографии  своей  коллекции в Интернете,  рассказав о своих находках, Лаврентий, затем,  еще более  увеличил количество шапочек. Коллекционеры  обменивались с ним  шапочками по почте..
Теперь,   они занимали всю комнату, находясь, на  специальных  стеллажах  и вешалках.
 И конечно, основное внимание Лаврентий  уделял,  чтобы  в комнате была  постоянная  температура, чтобы  не было сырости,  и не было разных летающих насекомых, то есть не было Моли. Это маленькое  незаметное серое порхающее  насекомое  стало основной  головной болью   для  Лаврентия.
 И, таким образом, через  десять лет, коллекция  у Лаврентия  стала располагаться  уже  в двух комнатах.  Пронумерованные, со своими историями  приобретения, с каталогом, шапочки  стали для Лаврентия. маленькими безмолвными друзьями..
К нему в гости, стали приходить, и школьники, из школы, что была поблизости, на экскурсию.   О его коллекции стали писать  со временем и в газетах..
Снимали  ролики  по местному телевидению. И, вскоре,   коллекция  Лаврентия  превратилась в достопримечательность, в масштабах  города.
 И, наблюдая интерес  к этой коллекции, Лаврентий, затем   передал в дар  городским властям свои сокровища. И,  в настоящее время в  этот музей, на шапочки,  стали приезжать туристы и с других городов страны.
Конечно,  с тех пор количество шапочек  значительно увеличилось.
Дарили  музею свои шапочки  и великие люди..
Была шапочка и от президента страны,  и от известного  космонавта, и от известных банкиров, и от артистов эстрады.  Была,   шапочка, и от  уголовных коронованных воров  в законе..
 И, сам, Лаврентий, иногда приходил посмотреть на  свои вещи. Так для сердца, для души, чтобы вспомнить свое прошлое..
Не думал он, и не гадал,  что его  элементарная простая любовь к шапочкам, превратится  в  такое Шоу..
Теперь, оставалось, только  приобрести шапочку от самого Римского Папы.
На днях, по Интернету, кстати, он пообещал прислать свою  вещицу для коллекции.
Но, и этого, с недавней поры, Лаврентию  стало мало.. Он загадал желание
приобрести шапочку, и от самого Обамы Барака, президента США.
А что? Если человек сам по себе.. А, его шапочка, она, же  и не виноватая.
Она не в ответе за  человека и его дела и делишки.. Она всего лишь простая шапочка.
 Она, всего лишь,  шапочка, предназначенная для  ношения на голове, в качестве головного убора..
А за то, что есть, находится внутри  черепной коробушки, шапочка не в ответе..
Вот и вся простая банальная история про шапочки..
На этом все. С рождеством вас..
….
Амурская область..
06. -01. 2016 г.
(Накануне Рождества..
За окном  минус 14.
Тепло для этих мест..)

 

   
 


Рецензии
У моих знакомых алабай был Лаврентий- злобный пёс, только пенсне не хватало.

Касабланка 2   31.01.2016 01:37     Заявить о нарушении
спасибо за отклик. проблемы с собаками
сейчас повсеместны. столько бродячих
развелось. вот и у меня на даче прибилась одна.
подкармливаю ее.
что поделаешь. хотя бы в эти морозы
даю что есть лишнего..
сам на диете. и собаке нахожу то что
не подходит мне..
удачи. с уважением.:)

Николай Нефедьев   31.01.2016 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.