Березовский характер - навсегда. Первая коллекция

Анатолий Леонидович Иовик, внук первого диспетчера рудника - представитель третьего поколения этой фамилии, связанной с Березками (когда - то, "Американки" - автор). Хотя почти вся его сознательная жизнь проведена вне этого поселка,  отпечаток существенно отразился на его биографии.
"А ты откуда?" "С Березок через Соцгород", - так Анатолий отвечает до сих пор.
Из Березок он переехал с родителями в 1948 году, когда им выделили квартиру в Соцгороде, в Первом Северном доме.
В детский садик он не ходил, родители работали шестидневную неделю, и, чтобы он не оставался без пригляда, передали в Березки, в руки деда Павла и бабушки Анны.
Так и вышло, что начальное улично-рудничное воспитание Анатолий получил на поселке, в компании старших двоюродных  - Эдика и Володи (о нем я расскажу немного позднее - автор), и их сверстников. с ними он облазил все рудничные разрезы и отвалы. Именно тогда он усвоил  один из своих принципов: "Прежде чем куда-то лезть - подумай, как оттуда спуститься"...
Часто ему вспоминается геологоразведка рудника, размещавшаяся в небольшом одноэтажном бараке на разрезе рудника. Туда его привели как-то родители, работавшие на руднике, и познакомили с геологами.
Анатолию подарили несколько красивых минералов, и после этого он зачастил туда на правах "своего".
А коллекция его минералов, которую он хранил в особом ящике на балконе квартиры в Соцгороде, продолжала пополняться образцами. приносимыми родителями с рудника. Он мог запросто отличить пирит от хальпирита, кварц от кварцита, разницу между магнитным и окисленным железняком. У него были, наверно, все минералы горы Магнитной, даже кусок малахита, принесенный матерью после взрывной работы. (Эта коллекция, как и многие другие коллекции, о которых я расскажу позже, до сих пор хранится у Анатолия - автор).


Рецензии