А есть ли выбор?..

                Однажды про фактор  выбора.

  Однажды я почувствовал себя  пленником обстоятельств.
Обстоятельства были золотой клеткой..
Красивой и изящной клеткой.  Все было замечательно. Только, не было у меня полной свободы. Днем работа и ночью отдых. И, без выходных, и без праздничных.

  Что хорошего в этом?  Можно задать и такой вопрос.
А, что хорошего в свободе? Можно задать и противоположный вопрос.
Все зависит – с какой колокольни на это посмотреть.
Конечно, хорошо когда есть некий выбор, или подобие его.

  Если есть выбор, есть возможность, выбрать высокую зарплату, квартиру для проживания, и даже  любимую супругу.
     Если есть выбор. А если его, выбора  нет?.. Тогда как?
Тогда, необходимо иметь  талант, успешно жить и тогда, когда нет его, выбора.
Все зависит от выбора.. Но, в большинстве случаев, то есть, чаще всего человек живет без выбора.

  Да-да.
Это если посмотреть, с какой колокольни.
Вот, взять, допустим, глобальную масштабную, колокольню. То есть, космической высоты колокольню.

   Получается, что мы живем, вынужденно, в какой-то галактике..
Еще, неизвестно, какая она. Хорошая она, или не очень. Так себе.
Затем,  неизвестно, где  находится наша Солнечная система?  На окраине галактики, или, где -то в ее закоулке,  в «подворотне», или на свалке «отбросов», т.е. на остатках гигантских звездных катастроф,  и пепелищ..

  Если рассмотреть детально нашу галактику, «под микроскопом» как бы, то галактика  представляет собой   некий  костер,  из звездных  остатков, после взрывов, закрученный в спираль..
Печально и грустно  осознавать это.. Так, что у всех  нас, Землян, по сути, нет выбора. 

  Несемся мы куда –то,  по неизвестной траектории, и неизвестно как, и неизвестнонеизвестно с кем, и что нас там  ожидает, там,  впереди, за поворотом?..
 Так что выбора, как такового у нас нет.
Куда прилетим и для чего – все это, как повезет..
И не спрыгнешь на всем ходу, как с поезда.  Все там, как говорится,   будем.

  Возможно  в одно время, а возможно, в другое.
Ну, а мы, простые и обыкновенные, в своей обыкновенной жизни, живем уж, как получится, как позволяет нам здоровье.

  Есть здоровье, и живем. Нет здоровья –маемся, пытаемся жить.. Лишь бы на лекарства хватило..

  А, если есть здоровье, а  другого и этого нет, то и живем как получится, ни шатко -ни валко, так себе..
Вот, к примеру, я. Допустим..

 Где –то, в тайге околачиваюсь, в амурской области, вдали от дома, по 60 дней..  А  оно мне надо?! Вопрос. Можно, и в деревне околачиваться, на одной пенсии жить, да на рыбалку на реку ходить, ельчиков таскать, рыбку на обед, на завтрак, и на ужин ловить.

  Можно, и картошку посадить, и выращивать свеклу, горох, огурчики и помидорчики.. Завести корову буренку, и молочко пить по утрам.
  Все можно, если очень захотеть.
А вот, у меня такой выбор.. Езжу  куда-то, что то там пишу, сочиняю..

 А есть и другой выбор. В городе жить, и в телевизор с утра до ночи смотреться.
Есть выбор.. И, я выбрал путешествия.. Я выбрал трудности и сложности.
Я выбрал одиночество..  Хотя.. Кому сейчас легко..

  Все мы сейчас перед выбором..
Есть здоровье-человек выбирает. Нет здоровья – человек плывет по течению..
Здесь есть о чем подумать и порассуждать..

  Каждый из нас, каждый день делает свой выбор.
И, страна наша делает свой выбор.
И, планета наша делает свой выбор.

 Только у всего остального нет выбора..
И, у нас, и у Бога есть выбор.

Только неизвестно, что там за поворотом ожидает?..

В 2016-м?

 …..

Амурская область..
(обеденный перерыв.
Опять вкусно сготовили на обед.
 Не устоял. Съел все. И первое и второе..
Так стыдно, что не устоял..
А ведь был выбор..
Была возможность, отказаться от второго.. )   


Рецензии
Смысл жизни заключается в свободе выбора...

С уважением,

Александр Савостьянов   25.01.2016 23:18     Заявить о нарушении
спасибо огромное за отзыв.
сейчас реже печатаю.
мороз не располагает к творчеству.
мысль на лету замерзает..:)
удачи и настроения.:.) с уважением:)

Николай Нефедьев   26.01.2016 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.