Есть ли в природе чудеса?

Есть  ли в природе чудеса?

Люди есть всякие: и умные, и не очень. Одни верят в чудеса, другие нет. Сейчас в мировой науке работает очень много людей. Возможно, среди них есть и умные, но большинство не очень и верят в чудеса природы. И не только верят, но и охотно про них рассказывают. Я начал писать про чудеса в природе, но не дал им определения. «Чудо — событие, не согласующееся с известными законами природы и произошедшее не под влиянием естественных человеческих сил и закономерностей природы, а обусловленное влиянием чего-либо сверхъестественного...». Это я взял из Викпедии. Сейчас стало жить хорошо, думать не надо. На все есть ответ в Интернете. С одной стороны – это хорошо. С другой стороны – люди постепенно выходят из класса хомо сапиенс.

Лично я не верю, что в природе есть чудеса. И вот для примера попытаюсь рассказать про одно такое «чудо», передача о котором на ТВ возмутила всё моё существо. Показывают  щит с двумя дырками, через которые летят электроны (камни). Если электроны проходят по одиночке, каждый через свою дырку, никакого чуда нет. Чудо возникает, только если допустить, что один электрон проходит сразу через две дырки. Камни превращаются в волны. Подобные эксперименты проходят с 1801 года (Юнг).  Но можете ли вы сразу пройти через две двери? Конечно же, нет. А камень (электрон) может? Если да, то это разве не чудо? О чем тут спорить? Разве эти эксперименты не доказывают, что в природе есть чудеса? Но если есть чудеса, то это и означает, что в природе кроме нее есть и нечто сверхъестественное. Давайте будем молиться, а потом воевать, пытаясь доказать, что ваше чудо лучше моего.

Ну, если просто слегка подумать. Известно, что волны интерференции возникают при взаимодействии двух источников волн. Потому, чтобы была интерференция, необходимо, чтобы электрон проходил сразу через две близких щели, перемычка между которыми режет электрон и он проходит сразу через две щели и возникает интерференция. Э, скажет какой-либо Иван Иванович, это еще надо доказать. Я же не физик, я просто вроде следователя, который ищет истину через показания свидетелей. Есть книжка «Законы природы и их познание» (М. «Просвещение» 1982 г.), в которой на стр. 8-9 Л.А.Друянов сообщает: «Направим пучок электронов из электронной пушки на непроницаемое препятствие, в котором имеются два отверстия. Поместим в отдалении за препятствием счетчик Гейгера и закроем одно отверстие. Пусть в этом случае счетчик регистрирует ежесекундно 2 электрона. Если откроем это отверстие и закроем другое, то снова получим 2 отсчета в секунду. И, наконец, откроем оба отверстия. На опыте при этом иногда наблюдается, что счетчик вообще перестает регистрировать электроны (2+2=0)!... Если немного подвигать счетчик в вертикальном направлении, можно найти точку, в которой он будет давать 8 отсчетов в секунду (2+2=8), т.е. вдвое больше простой суммы слагаемых. На первый взгляд всему этому трудно поверить, однако это так, и столь необычные явления обусловлены волновой природой электронов».

Но причем здесь волновая природа электронов? Чтобы была интерференция, нужны обязательно два источника волн. В нашем случае, обязательно нужно резать электрон на две части. Он и режется. Он проходит сразу через две близко расположенные щели. Перемычка между ними и режет электрон на двое. Так электрон и проходит через обе щели и никакого чуда здесь нет.
 
Э, скажет неизвестный мне Иван Иванович: «А камень превращается в волну? Разве это не чудо». Если объяснить это чудо, то оно не будет чудом. Но мне запрещено объяснять. Всякое разоблачение чуда является ересью для специалистов по  одежде для голых королей. Костры сейчас не в моде. Поэтому короли и запретили публиковать в научной печати еретиков.

Павел Каравдин 6.01.2015


 


Рецензии
В природе наличествуют не чудеса, а различные пласты реальности, несводимые одни к другим. Эту истину далеко не все люди понимают и принимают. Полюбите интернет-ресурс "Элементы" \http://elementy.ru\, там можно научиться понимать доселе неведомое, но существующее.

Вадим Бережной   10.01.2016 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.