Рассказ Ужасные черты неотразимого 2015 16

Пролог.

Очень часто мы "клеймим" друг друга, присваивая человеку те черты, которые, как оказывается потом, совершенно ему не принадлежат. Мы упрекаем друг друга в том, что на самом деле нам несвойственно. Да, безусловно, у каждого из нас есть определённые пороки, то, отчего нам бы стоило раз и навсегда избавиться. Но это не всегда получается потому, что, попросту говоря, это очень и очень непросто. Действительно трудно бывает подчас совладать с тем, что изо дня в день вызывает у тебя блаженство. В некотором смысле это аддикция влияет на всю жизнь человека, на его индивидуальные проявления и социальное взаимодействие. И есть, как минимум, три пути, что этому человеку делать дальше, то есть тогда, когда проблема уже полностью обозначилась и аддиктивное поведение стало "как бы" нормой. Первый путь - это продолжать жить, ничего в целом не меняя и признавая свою аддикцию за данность. Чем чреват этот путь - известно. Скорее всего, через некоторое время не человек будет определять собственные потребности, а аддиктивное поведение будет опосредовать реакции и устремления человека. Второй путь - это стараться решить проблему и избавиться от неё, но только внешне, ради "показухи". Таким образом, человек не изменяет своему "принципу удовольствия", однако предстает в обществе так называемым "мучеником", который преодолел себя и взошёл на гору "небесной благодати". С этической стороны этот путь и вовсе не уместен, так как превращает человека в настоящего лицемера. И к пороку изначальному присовокупляется ещё один - ложь, обусловленная страхом "остаться одному в этом и без того нелегком и призрачном мире." И третий путь - самый оптимальный, по моему мнению. Он состоит в реальных действиях по измене своих потребностей с аддиктивных на социально, духовно и личностно приемлемых. Меняться стоит тихо, не крича об этом всем и вся в виртуальном и реальном мире. Меняться надо, прежде всего, для себя. И начинать то нужно с души. Тело, даже если именно на него направлен вред от удовольствий, все же является "вторичным" полем для борьбы. "Первичное" поле - это, конечно, душа. Сердце и разум в этом деле будут играть роль помощников. Но главным "козырем" любого человека является душа. Её то и следует очищать с самого начала избавления от аддикций. Ну а пока вы обдумываете все выше изложенное, я приведу в пример одного человека, который смог раз и навсегда избавиться от "вредной" привычки.



Глава 1. До аварии.

Человек - это уникальное существо, по своей природе. Много в нас есть ещё не изученного. Мозг, модели поведения, психика, строение скелета и много другое открывают науке целое "поле" для проведения экспериментов и получения новых знаний. Есть и вторая сторона уникальности. Как бы не были хороши все эти знания, человек живёт так, как хочется только ему. Посмотрим хотя бы на животных. Подавляющее большинство живут по законам своей стаи, "беспрекословно" подчиняясь устоявшимся законам. А человек - нет, он так не живёт. И в этом его исключительная особенность. Мало того, что поведение человека сильно не предсказуемо, так оно ещё и в некоторых случаях негативно сказывается на жизни других людей. А самое страшное, что, порой, мы этого за собой не признаём.  Для этого из раза в раз индивид придумывает себе отговорки, чтобы делать социально не одобряемые вещи, к примеру, выбрасывает с балкона мусор. «Ну мне же лень спускаться, да и зачем, пускай дворник подберет, в конце концов, это его работа!» - вот примерный ход мыслей такого человека. Когда, казалось бы, решения проблемы нет, человек, благодаря работе сознания, может найти выход или же отговорку. А хорошо это или плохо, судить уже обществу. Скажем, скорее всего, неоднозначно. Ведь, то, что хорошо для одного, может вызывать у другого негативные эмоции.

Новиков - а именно так зовут нашего героя, относится к тем самым людям, которым "наплевать" на общественные правила и социальные устои. Человек он вроде самый обычный, неприглядный даже. Работает на стройке, в выходные пьёт все, что стоит дёшево, да пробирает покрепче. Да и выглядит заурядно. Серая грязная куртка, видавшая времена Брежнева, "перестройку" и все "семь чудес света". Штаны с залысинами в области колен. Но самое выразительное во всем этом облике - это взгляд. Он является "изюминкой" образа. Такого небрежного, по своему наполнению, внешнего вида я не видел никогда. Им Новиков показывает, что ему "плевать" на то, что вы скажете, как бы не была пронзительна данная речь. Его это попросту не заботит.

Проведём некую зарисовку из жизни этого человека. Встаёт Новиков рано, в пять утра. Он небрежен во всем, вплоть до утреннего умывания. Оно ему кажется абсолютно не нужным. Именно поэтому он, вставая с постели, сразу идёт завтракать. И в этом вся его сущность. После завтрака он спешно собирается на работу, хотя всегда опаздывает минут на сорок. И это, вместо сожаления, вызывает у него злорадную усмешку. На замечания начальника наш герой только усмехается и приговаривает: "Скажи спасибо что я вообще пришел!" После работы всегда напивается с "товарищами по цеху." В выходные и вовсе пьёт без остановки. Но этого Новикову мало. Его основное хобби - это не дать соседям в воскресение побыть в тишине и покое. Да, и когда я, как пример асоциального поведения, привёл выброс мусора с балкона, то имел в виду именно господина Новикова. Любимое занятие на выходных у этого человека конечно же по своей природе асоциальное. Выходя из подъезда, он начинает грубить прохожим и непозволительно вести себя по отношению к окружающим. Помимо грубых слов и оскорблений может прибегнуть и к рукоприкладству. Но все - таки старается выбрать противника значительно слабее себя.

Так вот такая жизнь у него продолжалось много лет, пока не произошёл один интересный случай.


Глава 2. Авария

Был самый что ни на есть обычный день. Наш герой вышел из дома и направлялся на работу. День выдался довольно морозный, была гололедица. Стоит все же сказать, что Новиков сегодня был как-то особенно задумчив и немногословен. Даже, выйдя из подъезда, он не стал, по обыкновению своему, подшучивать над жителями, сидевшими на лавочке. Судя по его лицу, он что-то судорожно вспоминал. Вот в таком состоянии он ушел на работу.

Стройка, на которой работал Новиков, находилась неподалёку от его дома, минутах в двадцати ходьбы. Весь маршрут шёл через площадь, и прямо около входа на работу была большая проезжая часть. Очень часто Новиков, проходя через неё, попадал во всякие неприятные ситуации. В хмельном угаре он был не способен перейти дорогу и иногда его задевали пролетающие автомобили. Но все это было несерьёзно. Обычно, в таких случаях, он отделывался царапиной или синяком.

И вот настал роковой день. То ли небеса "прогневались" на Новикова за его бесцельную жизнь, то ли просто такой случай выпал, но сегодня с Новиковым произошла катастрофа. Как раз в тот момент, когда он переходил проезжую часть, его и сбила машина. От силы удара, он немного пролетел вперёд и грузно упал на асфальт. Новиков даже не успел ничего сказать, едва вскрикнул. Из машины тут же выскочила молодая женщина и со словами "что же я натворила" бросилась к Новикову. Через несколько минут приехала скорая, и его забрали в больницу.



Глава 3. После аварии. Выводы.

Вот уже третий день Новиков лежит в больнице. Странное дело, но к нему за эти дни приходило сразу несколько посетителей. Приходила его бывшая жена, его семилетняя дочь, и даже сосед по квартире. Новиков был несколько смущен от такого чрезмерного внимания к своей персоне. Видимо, в глубине души, он чувствовал, что ничего этого не заслужил. Что-то в его сознании перевернулось. Ни посетители больницы, ни мед персонал, ни даже личные гости Новикова не подвергались более его безумным нападкам.

Изменения в своём поведении Новиков почувствовал сразу. Сначала просто не было сил, чтобы натворить каких-то пакостей. Ну а после, когда уже пришла жена с дочкой, именно тогда он твёрдо решил встать на новый путь. В этой аварии он почувствовал некий "знак свыше" и очень испугался повторения подобного.

Через некоторое время Новикова выписали. К нему домой переехала его бывшая жена, но лишь на время, пока он полностью не поправится. Новиков перестал пить, даже стал здороваться с соседями и пытаться завести разговор. А, вообще, стоит уточнить кое-что.

Новиков – это не просто обычный персонаж, а скорее образ человека современности. Именно неудачи в личной жизни, однообразная работа, отсутствие друзей и приятелей сделали его нелюдимым бродягой, любящим издеваться над людьми. Нет, я не пытаюсь оправдать его, я лишь хочу сказать, что характер формируется не только самим человеком, в этом формировании участвуют и окружающая среда. Когда - то, ещё в молодости, Новиков предпочёл семейному очагу и чистой любви мнимую свободу.

В этой мнимой свободе и заключалась та развратная жизнь, в которой он существовал. Лишь спустя много лет, он понял, что свобода – это не то, когда ты на все говоришь "да", всецело отдавая себя прелести светской жизни, а когда, при возможностях и соблазнах, можешь твёрдо сказать "нет", не только губами, но и сердцем.


Рецензии