Осенний лес

Кто не любит ходить осень в лес или просто прогуливаться по городским аллеям, шурша разноцветной ароматной листвой? Эта осень ничем не хуже предыдущих, такое же чудесное бабье лето, которое каждый сибирский житель ждет с нетерпением после августовских продолжительных дождей. Копка картошки в деревнях нередко сопряжена с мелким, сеющим словно сквозь сито, дождем. Дачники копают под дождем, чтобы успеть за выходные, а деревенские выбирают погожие деньки. Лес осенью очень красив. В сентябре еще не все деревья пожелтели, не все листья облетели, но уже есть подстилка, которой можно шуршать, перебирая ногами сухую листву. Осенний лес - это рябина, пылающая на фоне желтых осин и берез, разлапистая, она склоняет свои ветки так низко, что кажется она вот-вот сломается от тяжести сочных горьких на вкус ягод. Это опята на старых, замшелых пнях, слегка подмороженные, покрывшиеся тонкой утренней изморозью. Это прелая хвоя, издающая тонкий, но очень ощутимый запах вместе с ароматом грибов и мха, пронизывающий весь лес. Это хруст палок под ногами, тишина и прохлада. Изредка можно услышать чириканье птиц, свист бурундука или стук клюва дятла по мокрой, напитанной осенними дождями древесной коре. Вода в озере холодная, темная из-за склонившихся над ней осин и стоящих прямо, как свечек, больших столетних елей. В воде плавают осиновые листья, качаются. Все деревья смотрятся как в зеркало в черную озерную гладь.


А вокруг чистое голубое небо, холодное осеннее солнце, увядшие от ночного морозца растения, восприимчивые к прохладе. По окраине леса - покосы. Там давно уже подрастает отава. Луга были сочные из-за теплой летней погоды и дождей. На залежавшихся тюках сена, уже прорастает трава, семена которой вызрели скошенными уже уже в стогу. Сено пахнет прелью. Оно черное, развалилось от дождей, ветра и времени, пролежавшее больше месяца на покосе. На поле гриб, в народе - медвежий табак. Наступишь на него, он сожмется, сморщится как губка, но не сломается, а только выпустит в ответ серо-зеленое облако спор, которое долго еще провисит над местом, где потревожили гриб. Этот год был урожайным и на съедобные грибы, много удалось собрать и заготовить на зиму - засолить, заморозить.
Хороша осень в Сибири. Осень всегда непредсказуема, богата красками и чудесна благородными ароматами.


Рецензии