Добош

Добош
 
 
 
 

Мои венгерские "предки" (старшие родственники) приучили меня к добротной и вкусной еде, которая пришла с бергов реки Дунай и озера Балатон. Особенно мне нравится их (наша!) выпечка. Мой любимый торт Добош я могу есть и на завтрак, и на обед и на ужин. На полдник тоже могу. Ночью буду просыпаться (не обязательно на берегах реки Дунай и озера Балатон) и сонный, но счастливый буду шлёпать босыми ногами на кухню по холодному кафельному полу. Выну из холодильника уже основательно поеденный мною Добош и прикончу его, до последней крошечки.
 
Секрет привлекательности этого кондитерского изделия не только в шести слоях бисквита с шоколадным кремом, а больше всего в карамельной глазури. Автор торта... Нет! Творец торта Йожеф Добош придумал использовать эту оранжево-коричневую глазурь, чтобы его детище долго не портилось. Что-то вроде консервной банки из хрустящей карамели. В те времена кухонных холодильников и машин-рефрежераторов не было, но запечатанный в карамель торт Добош легко везли по всей Европе, поместив ещё и в специальный фирменный деревянный ящик. Презентация этого чуда кондитерской мысли прошла в 1885 году на Венгерской национальной выставке. Императрица Австро-Венгрии Елизавета, супруга Франца Иосифа, полюбила торт Добош почти также сильно, как люблю его я. Империя было огромная и мощная, играющая важную роль в европейской политике. Благодаря торту Добош и все европейские кулинарные высоты были захвачены представителями Австро-Венгрии. За тортом на наши столы пришли гуляш и штрудель, пёркёльт и паприкаш, халасле и лечо, шпик и клёцки... А за ними уже всё-всё венгерское. Даже знаменитая поговорка про дальних родственников "седьмая вода на киселе" долго звучала по всей Европе как "двенадцатый гуляш на одной и той же жменьке паприки".
 
В классе седьмом советской средней школы я пытался испечь точно такую же Добошскую карамельку. Провидение спасло меня, подсказало не использовать мамины сковородки или кастрюли. Я пёк мою карамель на металлической крышке от индийского растворимого кофе. Чёрный дым повалил так неожиданно быстро, что я еле успел отодрать крышечку от комфорки плиты и "задобошить" её с балкона в кусты на пустыре. 
 
Как мы любили в студенческие годы поехать в магазин Балатон за вином Бычья Кровь, Кадаркой и Токайским! Там же впервые в Москве продавали Кубик Рубика. Очередь стояла длиннющая, она сложилась много раз, прижалась сама к себе и плотно заполнила немаленькую площадь перед Балатоном.
 
Ирландского писатель Брэм Стокера опубликовал в 1897 году свой роман "Добош" ныне более известный под названием "Дракула". Все прижизненные издания книги, кроме последнего несли название "Добош". Главный герой тоже был князь Добош, не Дракула. Жил он и творил свои мерзости в Австро-Венгерской провинции Эрдей, или Семиградье (румынское название - Трансильвания). Венгерские исследователи истории литературы и кулинарии утверждают, что идея с именем Добош овладела писателем после того как он сломал себе два передних зуба о крепкую глазурь торта. Окровавленные клыки навели писателя на гениальную идею для сюжета книги. Более шестнадцати лет потребовалось мистеру Стокеру, чтобы забыть обиду, нанесённую ему чудом венгерского кондитерского искусства.
 
Сейчас допишу рассказ и поем ещё торта Добош.
 

 
 
*** 
 
 
В Мае 2017 (номер 5) были опубликованы мои рассказы  “Рукопись, найденная в эсэмэсках” в Дружбе Народов.
Очень рад. Хороший журнал.
 
magazines.russ.ru/druzhba/ ...

(  …   druzhba/2017/5/rukopis-najdennaya-v-esemeskah.html  )


Андрей Резцов (где Андрей, там и Ринат Барабуллин)
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь

http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1

и даже здесь

http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin

 


Рецензии
***
***
Новые Мир и Юность шагают рядом, чуть не свалившись в Волгу

http://magazines.russ.ru/nov_yun/2016/5/korotyshki.html

http://magazines.russ.ru/volga/2016/9-10/korotkie-istorii.html

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2016/5/o-nekotoryh-shershavostyah-zhenshin.html
***
В Мае 2017 (номер 5) были опубликованы мои рассказы “Рукопись, найденная в эсэмэсках” в Дружбе Народов.
Очень рад. Хороший журнал.
http://magazines.russ.ru/druzhba/2017/5/rukopis-najdennaya-v-esemeskah.html

( … druzhba/2017/5/rukopis-najdennaya-v-esemeskah.html )
Андрей Резцов (где Андрей, там и Ринат Барабуллин)
.
.

.
.
.
***. ***. ***
.

.
.
.

Открыты для чтения мои рассказы "Пармезан с гречкой" на сайте Нового Мира.
.
.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content/Publication6_6782/Default.aspx

.
.
.
Спасибо, журнал! Спасибо, читатели!

.
.

Весь этот декабрьский номер "Нового мира" можно купить "в бумажном виде" в редакции (Малый Путинковский переулок, 1/2, метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская») в понедельник, вторник, среду, четверг с 11 до 17-45. Справки по тел. 495 694-08-29
.
.
.
Весь "НОВЫЙ МИР", 2017, № 12 - купить электронную версию в форматах PDF, EPUB, RTF, FB2:

.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content.aspx
.
.
.
.
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1
.
.
и даже здесь
.
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin
.
.
.

Ринат Барабуллин   16.04.2018 04:33     Заявить о нарушении