Илики, случАй пятый
из рукописи-черновика 2015-2016гг книги:
"Секреты нашего двора".
Поэтому автор приносит извинения за вполне вероятные ошибки, при нахождении которых просит отправить их по адресу для исправления:
https://vk.com/club121582864
…
- Ищем?! – Не уверенно вторит за мной Вавка.
- Ищем! – Кивают головой Тарас и Толстый.
- И немедленно, – с опаской глянув вверх, подтверждает Шурик и первым ныряет в заросли старой траншеи.
Мой Сережка, я, Тарас, Толстый и Вавка лезем в образовавшуюся нору вслед за ним.
Трава высокая, редкая. Земля – сухая, твердая.
Ползти не трудно, удобно.
Продвигаемся по дну глубокой канавы медленно, не торопясь, приобретенный опыт подсказывает.
Путь по извилистому лабиринту кажется бесконечным.
Но зато сверху нас невидно. Ястреб отстал, исчез. Во всяком случае, я его уже не вижу, но помню.
Что за чудо!
Траншея неожиданно выбрасывает нас к подножию холма, где мы всего час назад штурмовали высоту, чуть левее, с другой (от бесподобного полёта Шурика) стороны дороги, метрах в десяти за памятной стелой.
- Я же го-во-рил, – разрывает царство кузнечиков Серый.
- НичЁ себе! – Удивляюсь я. – Этого не может быть!
- Не-е, это не танк, – тянет Тарас, выползая за нами из траншеи.
- Ты прав, – едва высунув голову, подтверждает всезнающий Толстый, – во всяком случае, это не «Т-34».
- Конечно не «Т-34», – говорит удивлённый Шурик, – это самоходка.
- Какая ещё самоходка? – Подает голос Вавка, замкнув выход траншейной «гусеницы» на «свет божий».
- САУ-100, – поясняю я, – самоходная артиллерийская установка. Ну, та, что в фильме, как его там – «На войне, как на войне», кажется…
Откуда она здесь?
Бог весть! Может и в правду с войны.
…
- Она! Точно, она, – кричит Тарас и первым стартует к удивительной находке.
Всё! Думать некогда!
Да и что тут думать?
Думают пусть… девчонки!
Мы несемся наперегонки по залитому солнцем холму навстречу с боевой легендарной машиной. Впереди всех – мой младший брат, успевший обогнать Амбала на ровном спуске с холма, он с раннего детства здорово бегает, догнать совсем непросто (до сих пор, хотя и весит уже глубоко за центнер).
Ну, правда, о чем тут можно думать?
Правильно не о чем!
Мы просто несемся вниз, что есть сил, к нашей удивительной находке и кричим…
Что кричим?
Ну, ты даешь!
…кричим то, что во все времена кричат все мальчишки нашей «огромной и необъятной»…
УРА-а-а-а, конечно.
…и мы счастливы!!!
Тарас очень старается, но в нашу самоходку запрыгивает всё-таки вторым, за ним Шурик.
Я, Вавка и Толстый практически одновременно падаем на открытый люк и бодаем друг друга, пытаясь, просунуть голову вовнутрь. Но места внутри больше нет, можно не стараться! Максимально, что нам остается, только всунуть туда руки.
- Дай мне-е покрутить, – хнычет внутри Серёжка.
- Не лезь, Малец, не мешай, - истерит Тарас.
- Амбал, прекрати, не трогай, вдруг заряжено, - вопит Шурик, - оглохнем сразу.
- Сам не тронь, моё-о-о.
- Тарас, ты опя-ать? – Хватаем его за руки мы с Вавкой.
- Куда-а-а, вперед батьки?!
Вертикально стоящий люк башни от сотрясений и наших подергиваний срывает стопор и чувствительно (хорошо не большой размах) хлопает нас с Вавкой по головам.
В глазах – искры, разноцветный фейерверк. На мгновение мы теряем из виду разбуянившегося Тараса и выпускаем его из рук.
Внутри башни танка разрастается шум, гам, сопение, возня, всхлипы…
Хрум!
…и всё стихло.
Амбал-Тарас замер.
Глядя в его расширенные зрачки, замираем и мы.
Все неожиданно, как при падении в ястребиную воронку, немеют, останавливаются, успокаиваются, смягчаются и отстраняются, что ли от всего, себя, танка.
- Ты чего? Тарас?! – Шепчет ему в ухо Вавка.
- Что случилось? – Вторит Шурик.
Амбал молча глядит не понимающим взглядом сквозь нас. Похоже, он нас не видит и не слышит.
Неожиданно Тарас поднимается и, вытолкнув своими могучими плечами меня с Вавкой и крышкой люка наружу, начинает медленное поступательное движение вперед. Пройдясь по танку, останавливается и, спрыгнув на землю, оборачивается. От сотрясения, видимо, он немного приходит в себя – взгляд становится несколько осмысленней.
На люке и корпусе танка отчетливо виден обильно оставленный Тарасом кровяной след.
- О-ох! – Выдыхает Толстый.
Тарас смотрит на него.
- О-ох! – Выдыхаем мы с Вавкой.
Амбал переводит взгляд на нас
- У него шок, - шепчет высунувшаяся из люка голова Шурика.
Тарас долго и внимательно смотрит на Шурика, затем, высоко подняв руку с неестественно торчащим вверх разодранным в клочья указательным пальцем, закрывает глаза и валится на бок…
Плохи шутки с оружием, пусть и мертвым.
…Нас парализует.
До дома далеко, в лучшем случае час хода, на руках с Тарасом около трех, если вообще дойдем, конечно. Наш Амбал тяжеловат даже для пятерых, правильней четверых – братишка не в счет.
Что же делать?
(Ах, до чего ж хорош, а главное привычен этот вопрос, не правда ли?)
- Так! Быстро ищем подорожник и лопух, - первым оживает Шурик.
- На-ка! Бери, - подскакивает мой Серый, сорвав со своей коленки запекшийся подорожник.
- Держи ремень для крепления - подает Вавка, не подумав о разорванных веселым восхождением из орлиной воронки штанах.
- Лучше шнурки дай, - выравнивая подорожником палец, говорит Шурик.
Пока Вавка возится с ремнем, мы с Толстым быстро разматываем у бесчувственного Амбала шнурки и помогаем Сашке завязать вокруг ладони огромный лопух, уже притащенный проворным братишкой.
- Чего уставились? – открывает глаза Тарас.
- Ты как? – Почему-то шепотом спрашивает Вавка.
- Нор-маль-но, - удивленно шепчет тот, озираясь по сторонам.
- Рука болит? – Спрашивает Шурик
- Нет, - испуганно глядя на лопух, шепчет Тарас, - а чЁ случилось?
- Ты руку в поворотный механизм пушки случайно засунул и крутанул его в драке случайно, - возбужденно затараторил Серый, - вот палец и оторвало.
- Кому оторвало?
- Тебе, оторвало.
- Насовсем? – Пугается Тарас и, вскакивает на ноги.
- Не знаю, - шепчет Серый и прячется за мной
- Не насовсем, не насовсем, - строго говорю я, - при условии, что дергаться, да размахивать «граблями» не будешь.
- Я не бу-ду, - по слогам шепчет Амбал и, глянув на вытекающую из-под лопуха темную струйку, закрывает глаза.
- Стоп-стоп-стоп, - ловит Тараса Шурик, - всё хорошо, всё замечательно, только держи руку на животике и смотри вверх.
Толстый подхватывает Тараса за талию с другой стороны, а мы с Вавкой сзади.
- До дома, - бормочет шатающийся Тарас, - не дойду.
- Не дрейф, донесем, - уверенно говорит Шурик.
- Или сдохнем под твоей жирной амбальной задницей, - почему-то сержусь я.
- Ха, задницей, - хихикает Серый.
- Да, ладно, не такая уж она и тяжелая по сравнению с задницей Толстого, - улыбается Тарас, притворно наморщив брови.
- Сам ты толстый, я упитанный. Понятно.
Мы смеёмся, не забывая придерживать Тараса. Но почему-то уже никто не боится, у нас появилась уверенность.
Ну, ведь всё будет «Ха-ра-шо»?
Да! Так устроен МИР!
(Вот только не ведаем мы, что хорошо для нас самих в действительности)
- Ну, ладно, всё! Отпускайте. Сам пойду, - наконец соглашается Тарас, - только отвлекайте меня, рассказывайте чего-нибудь, чтоб я о боли не думал.
- Да, что рассказывать? Мы всё лето вместе, - удивляется Вавка, - всё по тысяче раз уже пересказано друг другу.
- Про Тимошкино, - глядя на меня, оживает Тарас, - там что-то ещё про гадание оста.
- Осталось, осталось, - прыгает на одной ножке Серый, хитро поглядывая на меня…
http://www.proza.ru/2019/01/17/525
Автор приносит извинения за возможные совпадения имен, характеров персонажей и описанных ситуаций, дабы не желает обидеть кого-либо своим невинным желанием слегка приукрасить некогда запавшие в его памяти случАи (как говорил мой батька) из нашего двора.
Основа взята из дневников периода 1975-1980гг. Сокращено, откорректировано и получено глубокое удовлетворение встречей с героями, до сих пор живущих в авторских, а теперь, кажется, и твоих мыслях – 08.01.2015г.
Одновременно автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто первый раз и даже несколько поправить...
Свидетельство о публикации №216010600720