Папа ставил эксперимент 3

ГЛАВА1
   На дворе стоял октябрь ,был обычный, пасмурный, но теплый осенний денек. Вовчик, как и все его сверсники в 14 лет сидел за компом и играл в свои любимые танки. Неожиданно прямо посередине битвы погас свет ... Вовчик аж подпрыгнул от досады, бой накрылся ,премиум накрылся, о чем только эти электрики думают. Он послонялся по дому минут 15, попил чаю с бутербродом, по привычке щелкнул телек, но тот тоже не включился, мама была на работе, в пустом доме Вовке стало скучно, и он решил прогулятся.
   Вовка пошел в ближайший от дома парк, под ногами лежали кучи желтых и красных листьев над головой было тоже все в золоте Вовке стало вдруг как то радостно, воздух был таким чистым и прозрачным, наполнен запахами осени. Да надо как то чаще на улицу выходить, он свернул с тропинки и пошел искать грибы в лесопарк вдоль реки, надо сказать что тут этого добра хватало. Он увлеченно шел от одного к другому только один сорвешь глядь рядом еще один , уж целый пакет набрал.
Вдруг неожиданно в какой то низине он оказался в тумане, причем туман был густой как молоко, Вовка даже ног своих не видел, он как будто не шел а плыл странно но мысли вдруг тоже стали туманными, как будто растворились, Вовка плыл… время как будто исчезло. Туман исчез так же как и появился… неожиданно.
   Вовка очутился на поляне, светило солнце, неподалеку стоял одноэтажный коттедж. Весь пейзаж как то изменился, река отдалилась... почему то, рядом журчал ручей. Около дома играла с собакой девочка, Вовкина ровесница, увидев его, она остановилась и стала с интересом наблюдать, собака тоже остановилась, надо сказать, собака была похожа больше на волка, Вовка видел их как то в зоопарке. Он не стал испытывать судьбу и подходить ближе, а пошел в сторону дома… ну или примерно в том направлении по дороге думая, какой то странный парк, так далеко он не ходил никогда, вроде парк поменьше был как то, когда так разросся.
   Но тут среди деревьев показалась знакомая многоэтажка… почему то старая и пустая, некоторых окон не было вообще, за ней стояла еще одна и еще... Вовка опешил, что за район, таких он в городе не знал... где все люди, наконец, где машины, аууу... Вовке стало как то жутковато.
   Он шел по улице, тут и там стояли машины, вернее то, что от них осталось, ржавые и старые хотя вроде современные модели, а некоторые вообще неизвестные Вовке. Деревья тут росли прямо посреди дороги. Вдруг, прямо на него из-за угла, жуя траву, вышел огромный лось… (Вовка такого тоже в зоопарке видел) и остановился изумленно глядя на него, даже жевать перестал.
   Вован тоже замер, зверь был…очень большим, и чего от него ждать Вовка не знал. Лось принюхался, фыркнул, и вспомнил, что надо жевать, так он, жуя, смотрел на Вовку примерно минуту, Вовка тоже на него смотрел во все глаза, и не шевелился готовый к любому развитию событий. Лось проглотил траву, и огляделся вокруг в поисках новой, увидев недалеко зеленую лужайку, он пошел не спеша к ней, как будто и не было рядом человека.
   Первый испуг сменился удивлением и интересом к красивому животному, Вовка завороженно наблюдал за ним. Послышался грохот падающих камней как в горах, гулкое эхо разнеслось по пустынным улицам, это от дома отвалился большой кусок штукатурки. Лось посмотрел в ту сторону, и пошел в другую, скрылся за поворотом. Вовка огляделся, был уже вечер, в животе заурчало, ничего не ел…с утра, он вспомнил про дом в парке и девочку, решил вернуться туда, хоть дорогу спросить.
    Уже темнело, короткий осенний день окрасился красивым, ярко красным закатом. Вовка подошёл к дому в парке, никого не было, но в окнах горел свет… как свет надежды. Он постучал в окно, на стук из-за угла дома вышла собака... или волк и стал глухо ворчать. Вовка не отрывая взгляда нащупал какую то палку, собака-волк зарычал оскалив клыки, по всему было видно что отступать он не собирается. Во попал,- подумал Вовка, но деваться было некуда, надо держать оборону, и не показать зверю что тебе страшно, Вовка это знал ...откуда то, и смотрел не отрывая взгляд в желтые горящие глаза, зверь рыча побежал полукругом, затем развернулся и обратно, но ближе не подходил.
   Сзади тихо открылась дверь, и ангельский… (как показалось Вовке) голос скомандовал,- Гаджет сидеть,- собака-волк фыркнул, сел и отвернулся от Вовки, как будто его и не существовало, принялся чесать задней лапой правое ухо. Вовка повернулся, на пороге стояла та же девчонка, и смотрела с интересом на него большими красивыми глазами. Как тебя звать,- спросила она,- Владимир,- почему то важно ответил Вовка,- а меня Настя,- улыбнувшись, сказала девочка и протянула руку. Вовка взял протянутую ладошку и замер… на душе стало почему то тепло, светло и радостно, как то защемило в груди, такие чувства он никогда не испытывал… или забыл что испытывал... он смотрел на неё забыв где находится… и времени не существует.
   Из прострации его вывел Гаджет, шумно подошёл, толкнув Вовкину ногу, и сев рядом с Настей, высунул язык и стал шумно дышать глядя на закат. Проходи,- сказала Настя, как будто они были давними знакомыми, и зашла в дом. Вовка пошел за ней, мимо Гаджета, который ткнув носом ему в ногу, побежал по своим делам.
   Вовка прошел в дом и с интересом осмотрелся, мебель была, какая то странная, вроде бы как старинная, но новая. В углу стояли высокие часы с маятником, но почему то прямо на стекле светилась дата 25.10.2035,- год сбился,- подумал Вовка. Настя тем временем прошла на кухню, Вовка разулся и прошел следом,- есть будешь,- спросила Настя и, взяв тарелку, стала накладывать кашу из стеклянной кастрюли, Вовка смутился, и хотел отказаться… из приличия, но желудок не смутился и заурчал, и Вовка сел за стол. Настя поставила две тарелки и села напротив, Вовка взял ложку, и начал уплетать очень вкусную, как оказалось кашу.
   Настя ела и смотрела на него с улыбкой потом спросила,- ты откуда,- из города,- промычал он с набитым ртом,- а почему я тебя там не видела,- странный вопрос,- там ведь столько людей, как ты меня могла видеть,- ответил он, улыбнувшись,- каких людей, - серьезно спросила Настя,- там давно никого нет кроме животных,- Вовка поперхнулся кашей, и вспомнил пустой город и лося,- а ггде они,- ушли в другой город новый,- грустно ответила Настя,- ккак это ушли ккогда,- опешил он. Да вроде лет десять назад, или больше я и не помню, я тогда маленькая была,- ответила Настя спокойно,- в 2025 году, когда новый город построили.
   Тысяча мыслей пронеслось в Вовкиной голове, а главное загорелась дата на часах 2035 год. Так это была не ошибка,- спросил Вова,- какая ошибка,- спросила Настя,- дата на часах,- она посмотрела на него с удивлением,- на часах 2035 год это правда?- спросил Вовка,- конечно,- ответила Настя. А ты наверно дикарь,- сказала она,- я слышала про таких, они немного одичали после катастрофы и прячутся в домах. Какой катастрофы, Вовка чесал голову и пытался осознать, что с ним, и куда он попал, может это ему снится, он сильно ущипнул себя, больно блин. Так, где все началось... туман, он вспомнил странный туман, и непонятное свечение в нем, каким то образом переместившее его сюда, живо пронеслись в голове все события дня, и построились в последовательную цепочку.
   Туман,- вскрикнул Вовка, Настя взяла, какую то ручку,- все там началось,- Вовка аж подпрыгнул. Настя тоже подскочила, из ручки тихо вырвался синий луч света, резанул по столу, и он развалился на две половины, тарелки и чайник упали со звоном, причем кипяток ошпарил Вовкины ноги, он запрыгал как бегун на спринтерской дистанции и прыгун в высоту одновременно. Тем не менее, взял себя в руки и произнес,- Насть не пугайся, позволь мне все объяснить... ну или хоть что-то, что я понимаю... ну или не понимаю... в общем, давай поговорим,- он, склонив голову сел на стул, превозмогая боль от ожога.
   Я родился в 2000 году,- начал он свой рассказ, и описал все, что с ним случилось. Было уже за полночь, когда он закончил повествование. Настя слушала его не перебивая, не понятно было верит она или нет, потом зевнула и сказала,- поздно уже надо спать, утро вечера мудренее,- она показала на диван и принесла Вовке одеяло с подушкой, ушла в другую комнату и закрыла дверь. Вовка лег и уснул как убитый.
   Проснувшись утром, он вспомнил всё, что с ним произошло накануне, но… почему то все уже не казалось таким фантастически-невероятным. Одевшись, он прошел на кухню, Настя была уже там, вчерашнего разгрома как будто и не было, даже стол был целым,- ну и дела, как тебе это удалось,- спросил он, погладив стол, видимых повреждений на нем не было, хотя стол был тот же самый,- склеила,- просто ответила Настя и глядя на его удивленную физиономию с улыбкой взяла тарелку и ручку, снова включился синий луч, Настя провела по тарелке, и та развалилась на две половинки, затем она выключила прибор, перевернув, сложила две половинки, снова включила, что то покрутила, луч укоротился и покраснел, аккуратно провела по линии реза, взяла уже целую тарелку и протянула Вовке, он рассмотрел тарелку видимых повреждений на ней не было, чудеса да и только,- сварка,- просто сказала она вертя в руках ручку,- вот так сварка, как она работает,- на молекулярном уровне, хочешь инструкцию дам почитать,- ответила Настя, и нажала кнопку на клавиатуре, как понял Вовка какой-то микроволновки, она загудела, и на тарелке нарисовались, по-другому не скажешь, два бутерброда непонятной конфигурации, но вкусные.
   Что за микроволновка такая,- спросил Вовка,- это само-печка, по-простому, аппарат который расщепляет все органические соединения на молекулы, и создает новые белки в заданной конфигурации (бутерброд, лапша и т.д.) Я сухие ветки и листья собираю и загружаю в расщепитель, и немного воды, вот-так все просто. По этому в мире решилась проблема питания, да и замены поврежденных тканей организма, то-есть физическая замена старых клеток организма, на новые, искусственные. Прямо скатерть самобранка какая-то,- задумчиво произнес Вовка,- к сожалению не все так радужно, люди стали омолаживаться, но оказалось, что новые клетки не имеют иммунитета, и поэтому погибло много людей, молодых в основном, выжили только те, кто не омолаживался, официальная медицина все отрицала, но правду не скроешь. Некоторые люди как мой папа поняли, в чем дело, и вот мы здесь, но есть такую еду можно не опасаясь… кажется побочных эффектов нет.
    И Настя поведала, что когда то, до ее рождения, в городе разразилась жуткая эпидемия смертельной пандемии гриппа, люди быстро умирали, все становилось хуже с каждым днем, за два месяца погибла половина города. Справится с ситуацией, никто не мог, и началась паника. Как из-под земли вылезли секты апокалипсиса, банды мародеров и запугали всех окончательно, город закрыли на карантин, никого не выпускали, настало дикое средневековье, так папа рассказывал.
    А где твои родители, как ты тут совсем одна,- ну не совсем, со мной собака, а папа… исчез неделю назад, я нашла утром сообщение, что он уходит в экспедицию, и не знает когда вернется.  Он ученый,- а почему вы не уехали отсюда?- у папы и мамы был иммунитет, они выжили после болезни и остались, потому что был карантин и никого не выпускали, сначала было трудно, но постепенно все наладилось, потом нашли способ лечения, но люди сюда не вернулись, так мы остались здесь. На глазах у Насти показались слезы,- потом мама умерла, когда я была совсем маленькой, папа её очень любил, а я даже лица её не помню,- она, всхлипнув, стерла слезинку.
    Вовка надолго задумался, слишком много информации. Ну а связь с миром у вас есть какая-то интернет, телефон?- задал он следующий вопрос. Теперь задумалась Настя,- а зачем, у нас и так все есть,- искренне удивилась она. Папа говорил, что цивилизация зашла в тупик и погибнет, по этому, нам не по пути, и мы ни с кем не общаемся…ну или почти…у него какие-то друзья-ученые есть, он им письма пишет. 
                ГЛАВА 2
                Место времени
   Они вышли на улицу, день был теплый и солнечный, и пошли по опавшей листве, Гаджет прыгал и бегал рядом, чему-то радуясь, - Папа ставил эксперимент,- продолжила Настя,- сделал аппарат, который замораживает пространство в локальной точке,…ну как я поняла, и когда включил его, образовался туман. Папа запретил к нему приближаться, там странные вещи стали творится, животные заходят и исчезают, иногда появляются другие животные, вот Гаджет появился и ты теперь тоже, поэтому я как то не удивилась твоей истории. Так это…получается машина времени…только как работает непонятно…просто место такое, где время меняется,- Вовка снова задумался.
   Вдруг Гаджет остановившись, пригнулся и зарычал, прижав уши. Настя с Вовкой испуганно остановились и посмотрели в том направлении, но впереди ничего не было, все тот же пейзаж, только слабое марево как будто от горячего воздуха. Это то самое место, где папа свой аппарат установил,- прошептала Настя,-  да я вчера тут тоже был,- тихо ответил Вовка.
     Неожиданно впереди, как из-под земли появился туман, густой как молоко, из него выпрыгнул большой серый заяц и ошеломленно замер. Ситуация была непонятно-комичной, как вдруг раздался громкий клекот, и вылетел огромный (не менее трех метров в размахе крыльев) орел, и приземлился прямо на то место где секунду назад сидел заяц.
      Он стал подпрыгивать, размахивая крыльями, и при этом крутил головой во все стороны, все изумленно наблюдали сей фееричный танец, кроме зайца, который стартанул со скоростью ракеты, подняв за собой веер из листвы. Первым в себя пришёл Гаджет, и стал тоже высоко подпрыгивать и гавкать, орел остановился и внимательно посмотрел на него, как на какое-то недоразумение, затем шумно взмахнув крыльями, поднялся в воздух в вихре из желто-красных листьев, и полетел в сторону ускакавшего зайца. Обалдеть,- произнес Вовка изумленно,- да уж, я чуть не описалась,- произнесла Настя, прижимаясь к нему, и они засмеялись адреналиновым смехом.
    Возвращаясь, они заметили своего нового знакомого на дереве, он внимательно наблюдал за ними, большая красивая птица сидела на дубе и изучала местность, никого не опасаясь, видимо люди ему врагами не были,-  надо его накормить,- сказала Настя,- да, а я кормушку сделаю,- ответил Вовка.
    Интересно откуда они?- спросил Вовка,- наверно из прошлого, как и ты,- предположила Настя. А если еще раз туда зайти может выкинуть куда угодно. Кстати, твой папа наверно зашел туда и где он сейчас одному Богу известно,- сказал Вовка,- я надеюсь, он найдет, способ вернутся, ведь это его эксперимент,- произнесла Настя, и глаза её снова стали влажными,- да будем надеяться, что нам еще остается. Ну, только если еще поискать его друзей-ученых, может быть, они что-нибудь знают. Да и вообще интересно город посмотреть современный,- да, я тоже никогда там не была, но как мы туда доберемся ведь это далеко двести с лишним километров, да и направление я только примерно знаю,- сказала Настя. Есть одна идея,- воскликнул Вовка,- в городе…ну или бывшем городе я видел машины, может быть, найдем что-нибудь на ходу.
     На следующий день, взяв все необходимое они, отправились в городские руины. По пустынным улицам разносилось гулкое эхо от шагов, ветер выл в пустых глазницах окон, было как-то жутковато. Просто апокалипсис какой-то,- сказал Вовка. Прошло несколько часов безуспешных поисков, ржавый металлолом ни куда не годился. Наверно это была плохая идея, здесь мы ничего не найдем,- произнес Вовка в отчаянии сев на тротуар,- давай вернемся, здесь какая-то тоска жуткая накатывает.
     Тем не менее, на другой день они снова пошли в город, Вовке пришло в голову поискать какие-нибудь гаражи, там могло что-то сохраниться. Наконец в престижном…когда-то, районе они нашли  большой особняк, который сохранился лучше других, даже окна были целы. Кованая калитка заросла диким виноградом и была заперта внушительной цепью с замком, Вовка достал ручку-сварку и без труда разрезал её. Но петли заржавели намертво, их тоже пришлось срезать, и калитка с грохотом упала, чуть не придавив Вовкину ногу.
     Они подошли к дому, ворота гаража были целы. Двор густо зарос одичавшей малиной и смородиной, вдруг из кустов прямо на них выпрыгнула большая, похожая на сиамскую кошку и, выгнув спину, принялась шипеть и рычать. Справа они заметили еще одну приготовившуюся к прыжку бестию, по всему было видно, что тут их территория, и гостей они не звали. Настя достала из кармана куртки какой-то фонарик и направила сначала на одну, потом на другую, они, громко возмущенно мяукнув, скрылись так же внезапно, как и появились. Неподалеку они заметили еще трех маленьких испуганных котят,- Баа, да тут целое семейство, а что за фонарик такой,- спросил Вовка,- универсальный излучатель,- ответила она,- лазер, инфракрасный, простой свет и как  сейчас слабое СВЧ излучение, от которого они убежали,- да нужная штука,- произнес Вовка.
     Вовка решил попробовать открыть ворота гаража изнутри дома. Пришлось повозиться с массивной входной дверью, но и её открыли. Дом был в запустении, везде висела паутина, пыль толстым слоем покрывала мебель и пол. Зайдя в гараж, они обнаружили почти новый пикап с небольшим кузовом, неизвестной модели, в нескольких канистрах был бензин. Видимо запас на случай атомной войны. На столике в гостиной нашли ключ. Ездить Вовка умел (мама давала машину в гараж загонять) только в кнопках надо было разобраться. Взяв ключ, Вовка подошел к машине, та вдруг моргнула,- умная машина,- подумал он сев за руль, нажал кнопку, сработал стартер, но она не завелась.
     Вдруг в доме раздался крик Насти, Вовка опрометью бросился туда. Настя стояла, закрыв лицо руками, в кресле напротив экрана телевизора сидел мумифицировавшийся труп человека, на столике рядом стояли стакан и бутылка «Jack Daniels». Вовку аж передернуло, картина была жуткая,- поехали отсюда,- произнес он, взяв себя в руки. Как ни странно, но ворота гаража открылись без труда, машина все-таки завелась и, с горем пополам они поехали…домой сначала. Причем машина оказалась настолько умной, что ехала практически сама, даже тормозила где надо, и всю дорогу что-то рассказывала про какие-то ремни, а на панели светилась надпись «режим чайник»
                ГЛАВА3
                Цивилизация гибели
     В приподнятом настроении Вовка собирался, напевая «пора в путь-дорогу», Настя грустно наблюдала за ним. Ты чего,- спросил он,- я наверно останусь здесь, вдруг папа вернется, а дома нет никого,- ну хорошо я ненадолго съезжу, посмотрю что да, как и вернусь,- подумав, согласился Вовка.
    Наутро он тронулся в путь. В нескольких километрах от города вдруг возникло препятствие, мост через речку был разрушен, перед ним стоял проржавевший знак «ОПАСНОСТЬ ЗОНА КАРАНТИНА ВЪЕЗД И ВЫЕЗД ЗАПРЕЩЕН» Этого только не хватало, что же делать, спустившись с трассы, он поехал вдоль берега, и недалеко обнаружил брод. Переезжая, чуть не застрял в реке, включился режим «вездеход» и машина выехала самостоятельно, рассказывая что-то про допустимую глубину брода. Вернувшись на дорогу… ну то, что от неё осталось, он медленно покатил объезжая деревья, которые росли прямо из асфальта, слушая интересные истории, которые машина рассказывала про правила дорожного движения и знаки.
    Так, потихоньку, он ехал на автопилоте и не заметил, как уснул. Проснувшись от громкого сигнала, он увидел, что машина стоит на обочине оживленной трассы, по которой двигались в оба направления странные футуристичные фуры, без колес, почему то и без водителей. Вот и приехали, поток машин был плотным, без разрывов, вклиниться было невозможно. Подумав, Вовка поехал вдоль трассы по полям и лесам. Долго ли, коротко ли впереди показались небоскребы большого города. Что же делать,- думал Вовка, ведь он никого в городе не знал.   
    Дед Мирон уже давно жил как Бог на душу положит. А положил он ему домик в деревне, из которой все давно уехали жить в город.  Жизнь его была простой и незатейливой, грибы собирал да ягоды, в реке иногда рыбу ловил. Так и жил не тужил, с местным зверьем дружил, никого не обижал и сам не обижался.
   И так он полагал дожить до законной своей смерти. Но человек предполагает, а Бог располагает. Как-то раз он увидел, подъехавшую к его дому машину. Она остановилась, рядом с его домом у реки, и из неё вышел паренек.
    Дед Мирон не удивился (надо сказать, удивляться он за долгую свою жизнь отвык, считая, что на все воля Божия) и подойдя, спросил,- чьих будешь парень. Вовка я,- несказанно обрадовался Вовка, увидев старика, он сразу почувствовал какое то тепло на душе, как будто встретил старого знакомого.
    А меня кажись Мироном кличут, ну или дедом просто, да ты не мельтеши, заходь в дом, чаю попьем, а ты мне все по порядку и растолкуешь,- произнес дед и вошел в избу. Вовка зашел следом, в прихожей кругом были развешаны какие то травы, грибы и вязанки сушеной рыбы, он, засмотревшись больно долбанулся лбом об балку второй двери, которая была почему то низкой как для гномов. Дед усмехнулся, поглаживая бороду,- экий ты прыткий кланяйси коды в избу входишь. Вовка вошел, склонившись и потирая шишку на лбу и осмотрелся, как в сказку попал, перед Образами в углу светилась лампада, еле уловимый запах ладана разносился по дому, разгоняя душевный мрак. Пол избы занимала большая русская печка, в которой при желании и жить можно было, возле окна стоял грубый, но крепкий стол с такими же стульями. Вся мебель в доме, книжный шкаф, сундук, была самодельной


Рецензии