Крылья

    Перед глазами простирался изумительный вид. Город был похож на причудливое животное, извергающее миллионы огоньков. Одни исчезали, а другие вдруг оживали, освещая часть чьей-то маленькой, но важной жизни. Прохладный ветерок теребил его волосы и приносил разнообразные запахи метрополитена.Здесь особенно ярко он ощущал ничтожность происходящего внизу. Человечество, достигшее невероятных успехов в обустройстве своих жизней, думает, что создало великую цивилизацию. Для человека богом стал достаток.  Бесспорно, деньги открывают перед нами много разнообразных возможностей. Но это только инструмент, без цели или мечты они теряют свою ценность. Ради чего мы живём? Каждый из нас делает свой выбор и расставляет  приоритеты согласно своему восприятию реальности. Можно жить ради семьи, ради родины, детей, любимого человека. А можно жить ради знаний об этой самой жизни. Но плоть приземляет наши духовные устремления и не даёт реализовать их. Это как дверь, ключ от которой вставлен с другой стороны. И ты должен вставить другой подходящий, чтобы открыть, но не факт, что тот изнутри не помешает тебе. Эта противоречивость человеческой души, способность непонятным образом закрывать все двери на замки и сидеть в тесном душном мирке, воображая свою значимость, но при этом, не принося никакой пользы даже самому себе. Что сегодня на обед, а завтра на ужин? Как оплатить счета или отдать долги? Сколько стоит сахар? Как вылечить депрессию? Избавиться от алкоголизма и уберечь детей от наркомании и СПИДа? Снять сглаз? Навести порчу? Выйти замуж? Похудеть? Купить новый телевизор? Пожаловаться на соседей? Этот ворох проблем, эти пресные мысли они убивают наше «Я». Конечно, это всё часть нашего общества и не убежать в другой мир, но можно создать параллельный. Нужно просто не забывать, что это только оболочка нашей личности, что, загромождая себя пустыми мыслями, мы сами опустошаем себя.

     Постепенно светало. Огоньки один за другим прекращали своё существование. Крыша этого громадного небоскрёба казалась островом в океане нагромождённых зданий. Звуки едва долетали сюда. Он чувствовал покой. Только здесь ничто не мешало ему расслабиться и подумать. Он посмотрел вниз на шоссе. И необъяснимое желание прыгнуть охватило его. Почему люди не умеют летать? Высота завораживала, а небеса манили, обещая свободу и бесконечное блаженство. Ему всегда нравилось наблюдать за облаками и представлять сказочных существ, которые жили там своей небесной жизнью. Но сейчас на небе была какая-то грязно - розовая дымка, лучи солнца пытались вырваться и прервать властвование этой меланхоличной ночи. И вот тьме пришлось уступить. Божественное утро пробудило город, накрыло сверкающим коконом,  и заблестели витрины и окна, ослепляя изумрудными отблесками глаза прохожих.

    Как не хотелось спускаться вниз, желание было настолько сильным, что он почувствовал тошноту, подходящую к горлу. Сейчас ехать на работу, проживать свой будний день так же, как и множество других. Часто думаешь, что ты сам решаешь, что тебе нужно, но это не так. Мы попадаем под влияние обстоятельств, жалеем себя и предпочитаем откладывать назавтра. Оглядываясь назад, понимаешь вдруг, что только твои личные эмоции руководят твоими поступками и зависимость от привычного уклада жизни, от которой не так просто избавиться. Поднимаясь по ступенькам этой жизни, иногда зачем-то оборачиваешься назад, а ведь результат получаешь один и тот же, просто меняешь обстановку или обстоятельства. Причём для нас это далеко не сюрприз, где–то в глубине себя, подсознательно мы всё это предвидели.  Вот, думаем, что уже победили прошлое, но коварство мира подбрасывает случай переиграть то, что было неудачно сыграно. И каждый день снова одеваем одну и ту же маску. Прячемся за ней, и на вопрос как дела, отвечаем всегда, что всё у нас хорошо. Нет, мы не лжём, просто сами свято верим в это. Или хотим верить. Даже, когда всё плохо, мы говорим, что обязательно скоро будет хорошо. И ждём этого момента с адским терпением, и именно эти надежды дают силы жить дальше. Ведь впереди ещё столько нужно пережить.Он усмехнулся про себя, как всё изменилось! Раньше его цель была – разбогатеть, стать независимым и свободным. Просто выйти в магазин и купить не то, что нужно, а то, что хочется. А теперь ему ничего больше не хотелось, всё, что там предлагалось, он давно попробовал, и оно успело ему приесться. Он утратил аппетит. Это случилось и с его жизнью. Нужно было срочно заполнить пустоту. Но не хватало вдохновения.

    А чего бы он хотел больше всего сейчас? Наверное, чтобы выросли крылья. Странное желание. Он взмахнул руками, но ничего не произошло. И вдруг мысль его повисла в воздухе. Он понял, что ему просто нужно с кем-то поделиться, кому-то дать, подарить, и только тогда он обретёт настоящее счастье. Закоренелые эгоистические порывы наполняли его жизнь. Он разворачивался и уходил, не думая о том, что кто-то молил его обернуться и подать руку. Это не волновало его. А вот теперь он сам оказался молящим. К кому обратиться, куда пойти? Друзей у него нет, он никого не впускал в свою жизнь. Семью он так и не создал, ибо не желал подстраиваться и понимать кого-то. С родителями никогда не был настолько близок, чтобы делиться своими переживаниями. Он сам добровольно обрёк себя на одиночество. Как всё оказалось просто.

    Да! Нужно было срочно спускаться, бежать на работу, прожить этот день уже совсем по-другому и поделиться им с окружающими.  А ещё, нужно было срочно найти человека, у которого есть за плечами так необходимые ему крылья. С кем можно было бы исполнить своё новое заветное желание. Может он расскажет, как разбудить уснувшие душевные силы, вдохнёт свежесть, и тогда они вместе могли бы летать в гости к сказочным существам, чтобы брать уроки небесной науки.


Рецензии