Вечное продолжение 7

Чисто моя корысть – моя культура.
Я тоже раньше не понимал: как это – «Ударили по щеке – подставь другую»?
И сейчас никак не получается достаточно убедительно сформулировать мысль о личной заинтересованности в наличии качеств человечности в себе (а не в других!).
Не стану утомлять читателя примерами (от комических до трагических) – что стало с моими врагами после того, как приняв удар, я отпускал их без «сдачи». В сто раз для них были бы легче последствия, если бы мы просто дрались. Опять же – лишь сочувствие испытываю к ним, оглядываясь назад.

Нельзя проявлять чувства агрессии, ненависти, обиды и прочего негатива ни по какому поводу. Неизбежен «обратный удар» (так говорят) по своему же здоровью и благополучию. Комара в раздражении нельзя прихлопнуть. Не важна причина, не нужна «справедливость» – чувство-то при вас остаётся! И вас, а не противника разрушает.

Ничего нового – прописные истины будто бы.
Все теоретически понимают и продолжают кивать на других: вот он какой, она какая. А какой мир нехороший! А политики!!! В результате в воздухе агрессии лишь прибавляется.

Есть одно только средство от зла – самому стать добрым.
Никак не обойти один занятный пример опять из Армии, уж извините.
Жил (служил) в своей мастерской в другом конце клуба тоже срочник – художник. В батальоне он один обошёлся без клички. И командиры, и солдаты звали его только по отчеству: Савельич.
Добрейший человек с русской широкой душой был мой друг, но с одной причудой: любил кулачные бои – из традиции старой – когда улица на улицу.
В самый острый период нашей адаптации, когда в казармах выявлялись «лидеры» (из бывших зэков «шишки»), он по вечерам ходил специально с ними драться. Чисто из спортивного, что ли, азарта вызывал любого желающего сразиться «на кулачках». Парень крепкий, разумеется, был. Но частенько я видел его возвращающимся в клуб в крови. Идёт, отряхивается и приговаривает.
– Ну, молодцы ребятки! Ну, молодцы! Ладно, хорошо! Посмотрим ещё, посмо-о-о-трим!..
Я только поражался: битый – он будто испытывал большее удовольствие, чем победивший!
Подлечит ссадины и через некоторое время идёт снова «на кулачки» вызывать. Противники его тоже без зла или страха встречали. Ни о какой мести речи не было. Зато в целом батальоне (пятьсот человек) произошла ощутимая разрядка. Потеряли свой авторитет хулиганские группировки и их главари.
Речь о том, что даже в драке можно оставаться добродушным и порядочным человеком.
Савельич продолжал до конца службы свою оформительскую работу, как художник.  Играл партию второй трубы в моём ансамбле. По вечерам мы с ним резались в бильярд – на пайку масла.

Продолжение следует.


Рецензии
"На волну злобы людской ответить непоколебимым равновесием и спокойствием, ею не заражаясь. Помните:никто и ничто не устоит против равновесия. Равновесие - великая сила" Н. Рерих.
Похоже, у вас это получалось - сохранять равновесие. А у меня только недавно стало получаться, хотя всегда мечтала это уметь. Но - трудно это, обуздывать раз за разом свои злость, раздражение, гнев и обиды.

Лёгкое Облако   11.01.2016 22:57     Заявить о нарушении