Жанна в поисках любви. 19

Жанна собиралась пожить у матери с неделю, однако уже на следующий вечер позвонила тетя Валя и сообщила, что свекровь уехала, а ключи от дома оставила у них. Тётя Валя также рассказала - Татьяна Николаевна жаловалась, что невестка злая, мол, хотела её убить, и она, вся такая бедная и несчастная, теперь боится за свою жизнь. 
 
После работы Жанна зашла за ключами к родственникам, а после направилась к себе домой. Так быстро всё разрешилось, стоило ей проявить силу, и злобная свекровь стала её уважать и бояться. Вот как, оказывается, бывает! Значит, нельзя быть всегда для всех вежливой, доброй и воспитанной. Иногда надо уметь постоять за себя.

Настроение было хорошее, впервые за последние месяцы. По дороге за ней увязался большой рыжий пёс. Он бежал за женщиной на небольшом расстоянии, поминутно нюхая дорогу. Жанна остановилась. Пёс подошел поближе и обнюхал её сумку.  По выражению морды было понятно, что он точно знает, что находится в сумке - тетя Валя дала с собой пакет с домашними пирожками. Жанна достала один из них и, отломив половинку, кинула псу. Собака на лету поймала угощение, проглотила его и благодарно замахала хвостом.

- Какой красавец! - восхитилась Жанна. - А где твои хозяева?
 
На собаке не было ошейника. Пёс был чуть меньше овчарки, красновато-рыжего окраса, с очень умными глазами и короткими, закругленными, как у медведя, ушами. Скорее всего, он представлял собой помесь породистой собаки с дворняжкой.   
 
- Ну вот, теперь беги к своим хозяевам, - бросила Жанна и продолжила путь, а пёс следовал за ней до самого дома.

Повозившись с замком, молодая женщина отперла ворота. Пёс смотрел на неё преданными глазами и услужливо вилял хвостом.

- Ладно, заходи во двор! - она пропустила собаку. - Хотя бы будет с кем поговорить, а то совсем одна осталась в доме.

У них со Степаном уже была собачка - мелкая глупая дворняжка, сидевшая на цепи и охранявшая дом. Но тут все было по-другому - приблудный пёс явно обладал интеллектом и обещал стать настоящим другом!
 
В доме чувствовалась энергия чужой враждебной женщины. Свекровь в  отсутствие молодой хозяйки переложила вещи, переставила посуду, словом, навела свои порядки.  Жанну слегка покоробило. Было как-то пусто и неуютно. Тем временем, на дворе стемнело. Жанна позвала в дом пса. Тот радостно примчался и, присев у порога, стучал хвостом по полу, выражая свою готовность служить новой хозяйке.
 
- Как же мне тебя назвать? Ты похож мордой на медведя. Назову-ка тебя Миха! - она погладила его по голове. - Миха! Миха! - пёс высунул розовый язык и часто задышал. В собачьих глазах она прочла глубокую признательность.
 
- Вот и собеседник мне! По крайней мере, никому не проболтаешься, верно, Миха? - пёс вскочил на ноги и согласно завилял хвостом.
 
Жанна разыскала в хозяйстве две старые миски. В одну налила воды и пёс начал её пить, шумно чавкая. Во вторую она накрошила хлеба и полила его молоком. С большой собакой будет ни так страшно в доме одной. Всё же живая душа рядом.
 
- И почему у меня так в жизни получилось? - жаловалась она собаке. - Вроде бы, всё правильно сделала - вышла замуж, старалась быть хорошей женой, заботилась о муже и помогала ему строить проклятый дом. Почему нету счастья? Степан в больнице, он едва не умер! Дом так и не достроили. Свекровь меня ненавидит. Сама я превратилась в бабу, рабочую лошадь - никакого стимула нет следить за собой и быть красивой. Да и какой тут маникюр-макияж, когда в земле копаюсь, да на стройке ломаюсь? А ведь я ещё такая молодая! Мне хочется поездить, мир посмотреть!

Пёс внимательно слушал новую хозяйку. Иногда он поворачивал морду и шевелил ушами. Взгляд его выражал сочувствие и понимание.
 
Наконец-то она нашла, кому можно излить душу! Жанна заплакала. Усталость, напряжение последних недель, обида за себя и свою загубленную молодость прорвались наружу горючими слезами. Она плакала и гладила собачку по жесткой шерсти дрожащей рукой. Пёс лизал ей руки и сочувственно помахивал хвостом.

- Завтра я пойду к Антону! Я хочу его видеть, просто посмотреть на любимого человека и услышать его голос. Что в этом преступного?  Моя душа просит радости!  Я слишком долго была несчастной! - пёс прижался к ней большой головой, покрытой рыжим мехом. Казалось, он окончательно признал в ней хозяйку.   
 
(Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/07/2061)


Рецензии
Вот из друзей приблудный пес. А что она хотела без настоящей любви..

Идагалатея   17.04.2020 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.