Путинский университет миллионов

Рождественская навечеря и все предшествовавшие Рождеству дни напомнили мне события почти полувековой давности. Тогда советский народ готовился достойно отметить полувековой юбилей Октябрьской революции. Помню мощную серию телепередач под общим заголовком "Это наша с тобой биография". Все усилия политпросвета прилагались к тому, чтобы отсчет своей истории Россия вела с 1917 года. Тогда поры народного досуга пропитали системой политучебы, возник "Ленинский университет миллионов", а по предприятиям, колхозам и домам кудьтуры пошли партийные пропагандисты,комсомольские активисты,лекторы общества "Знание".
Имено тогда возник своеобразный институт коммунистических священников. Каста, братство освобожденных от иной работы партийных секретарей и преподавателей партийнрой учёбы. И чем хуже становилось стране - тем яростнее вбивалось в мозги её жителей, что они живут в настоящем социалистическом раю.
К чему это я?
Да вот к Рождеству же. Как-то незаметно для нас каста секретарей и пропагандистов удачно и полностью заменилась корпусом священнствующих. По сути - ничего не изменилось. Те же комсомольские активисты в рясах, те же выпускники ВПШ в епископских сутанах. И с той же задачей - вбить в голову пасте осознание того, что весь народ живет в самой справедливой и счастливой православной стране.
По сути - на наших глазах произошла перекодировка илеологемы в стране, на деле оставшейся всё тем же Советским Союзом. И верхушка - то же Политбюро, только секретарь по идеологии в Патриаршем золоте. И сама идеология не изменилась. Лишь икону Ленина заменили на икону Христа.
И главной задечей новой-старой идеологи осталась потребность удержать паству в состоянии стада. И здесь на всю идеологическую катушку используются религиозные праздники. Но, поскольку такая политика напрочь лишена веры, то и выглядит всё это, как система партинйого контроля над массами. Поэтому нам и показывают главными лицами Рождества не Христа, а Путина в тверском храме. А Медведева рядом с Патриархом.
Несомненно, что сегодня нам покажут главного Рождественского героя Белгородской области - равнодушного лицом и к храму, и к вере, и к Христу губернатора рядом с митрополитом. А местные каналы по стране нарисуют картинку оскрыто скучающих месныых глав администраций со свечками.
А ведь церковь - это не придаток государства. Церковь - она не от мiра сего. И Христос пришёл равно спасать, что нищего, что вельможу. "Не для того Сын человеческий пришел, чтобы ему поклонялись, но чтобы Он послужил для многих".
Давайте на минутку представим картину. Христос собирает Апостолов и говорит им : "А сегодняшнюю вечерю мы проведем во Дворце Ирода Великого". И они идут в тогдашнюю администрацию, где Понтий Пилат и царь Ирод Антипа учат их родину любить.
Можно ли представить, чтобы после такого междусобойчика Христа распяли - такого ручного и послушного?
Но ведь ровно то же, хоть и в ином пласте бытия, случилось накануне Рождества в Белгородской области. Интернет беспристрастно рассказал нам, как митрополита и священников призвали в областную администрацию и заставили выслушать понтиев и иродов наших палестин!
...Я стоял Рождественскую службу в Свято-Митрофановском храме. Нет новых лиц. При том, что батюшка здешний уважаем и любим паствой. Но что может сделать один, даже очень уважаемый , пастырь, в церкви, которой вождём царь ирод антипа?


Рецензии