ЛегендаPS7окончание

P.S. №7.1       

...
        Но, вот в первые новогодние праздничные дни 2016 года мне в голову вернулось одно из первых предположений, которое превратилось в уверенность.

        Афанасий после 1693 года должен был покинуть Мезень и уйти …. Куда? Я ранее уже рассматривал этот этап его жизни, но под другим углом – я искал, методом перебора вариантов, кровных потомков Афанасия. Теперь же, когда этот вопрос для меня окончательно прояснился, ревизия написанного  ранее привела к пониманию того, что я упустил в своих рассуждениях очень важный момент.  Может быть, даже определяющий все. Я не обратил внимания на осмысление характера младшего  сына АввАкума. А ведь именно он диктовал соответствующие поступки.

        Что, с этой точки зрения, мы знаем об Афанасии?

        Я не  претендую на полноту и абсолютную точность понимания его психологии, т.к. не являюсь специалистом в этой области. Но,  попробуем по новому взглянуть  на некоторые события, происходившие в семье. Для этого  посмотрим на взаимоотношения сыновей АввАкума. Я не буду комментировать их, а только приведу несколько фактов. Думаю, что они были непременно как-то связаны между собой.

       Первое важное событие произошло в 1670 году. Афанасию пять лет. Весной того года на Мезень, для разбирательства и сыска, приехал стрелецкий полуголова Елагин. Федор-юродивый был казнен. Старшие братья избежали этого, покаявшись и отрекшись от старой веры. Они с матерью были посажены в земляную тюрьму. Афанасий жил с сестрами и домочадцами. Через три года АввАкум в своем письме из Пустозерска, обращаясь к сыну, призывает его не гнушаться братьев за их малодушие. Он гордится своим младшим "мизинцем" и хвалит Афанасия за смелость перед Пустозерским воеводой по «слаганию перстов» и слова «Силен-де Бог, не боюся!»
 
        Это первый штрих к характеру.

        Второе событие случилось между 1685 и 1687 годами. Афанасию около 20 лет. Все сестры и племянница выходят замуж на Мезени. Мать Анастасия Марковна живет с кем-то из дочерей в ее новой семье. Жена Ивана умирает где-то между 1683 и 1685 годами. Три брата живут в одном доме, но Афанасий ведет свое хозяйство отдельно!? «Хлеб … ели порознь, потому что де он Афонка, с ними, Ивашкою да Пронкою, розделился.»

        Это второй штрих.

        Третье событие – необъясненный историками побег Афанасия с Мезени зимой 1688 года. Отец уже шесть лет как был казнен в Пустозерске. Афанасию 23 года. Он до этого времени нигде не бывал. По решению матери (семьи) Афанасий совершает вынужденное «путешествие» в несколько сот верст.Куда? Зачем? И возвращается обратно.

        Это третий штрих.

        Четвертое событие произошло в 1692 году. Афанасию 27 лет. Его за пьянство садят в тюрьму на Мезени. Он клевещет на братьев по событиям одиннадцатилетней давности, произошедших в Москве во времена Царя Федора Алексеевича, затем берет свои слова обратно.

        Это четвертый штрих.

        Пятое событие – Афанасию 28 лет и он отказывается уезжать с матерью и братьями в Москву в 1693 году после освобождения семьи из ссылки!?.

        Сложив все в общий образ Афанасия, я предположил, что остаться  на Мезени  он не мог. Где же тогда он должен был осесть? Вести просто мирскую жизнь одному было не возможно. Казенные деньги на содержание давать перестали. На что еще был способен Афанасий? Как староверу путь в крупные северные монастыри типа Соловецкого и Сийского ему был заказан. Значит дорога только в какую-то маленькую обитель. Например, Моржегорскую пУстынь. Афанасий других монастырей не видел. В 1688 году, она наверняка  придерживалась старых обрядов, и это могло привлечь его.

        Это же обстоятельство могло послужить дополнительной причиной образования нашей деревни, еще при его жизни.

        Вот, пожалуй, и все о семье АввАкума.


Рецензии