Последний век сапиенса

ХХ век стал последним веком того «приземленного» субъекта, который именовался человеком на протяжении тысяч лет истории и хранил преемственность традициям предков. Неожиданно мы очутились в новом, техногенном, искусственном мире, где исчезают последние следы естества, где виртуальное с легкостью воспринимается за реальное, где появились неслыханные ранее зависимости и фобии, где интеллект гнобит душу, а ментальное уродует естественное. Кажется, что мировая «паутина» существовала веками, и порой легче вспомнить учетные записи и логины, чем свой возраст.

Виртуальная связь оказалась интенсивней и разнообразней реальной, а сами мы превратились в бесплатные приложения к любимым электронным монстрам, хотя, по-прежнему надеемся, что гаджеты принадлежат нам, что полностью контролируем ситуацию и ничего экстраординарного не происходит. Мы перестаем быть сапиенсами в традиционном смысле слова, все больше превращаясь в цифровых существ, киборгов, зависящих от скорости процессора, размера диагонали, автономного питания, разрешения матрицы, оперативной памяти, параметров девайсов, гаджетов, виджетов, свайпов и тегов. Мы становимся свидетелями и участниками нового витка эволюции, появления трансгуманоида, гомо электроникуса, продукта гиперинтеллекта, киборга.

Но железки-то без нас проживут, а вот некоторые страстные любители виртуальности не выдержали напряжения и уже покинули этот мир навсегда... И это только начало. Появляется все больше озабоченных типажей, персональный софт которых незримой силой принуждает их постоянно прилипать к экрану и отвечать на звонки в любой ситуации, даже интимной. Утром рука трансгуманоида тянется к девайсу, а перед сном та же рука откладывает его в сторону. Сегодня уже неясно – то ли девайс является началом руки, то ли рука – продолжением девайса.

Захватывающий мир виртуальности еще больше увеличил развитое абстрактное содержание двуногих – «искусственный» человек стал производить не только искусственное сырье, медикаменты, продукты питания и предметы быта; искусственными стали и его чувства, эмоции и ощущения. Никогда еще человек не был таким далеким от своей природы, таким «цифровым», неестественным, витающим в облаках виртуальных представлении. Раз Творец допускает такую глубокую мутацию своего любимого детища, значит, это входит в Его планы, но отрыв человека от своей природной сущности ничем иным, как деградацией, быть не может. Привычное опасно тем, что всегда происходит незаметно; зов изначальной природы, с надеждой взывающий одуматься и спасаться из техногенного болота, с каждым годом звучит все приглушеннее и слабее.

Если ты осознающий, отмечай желание в очередной раз полезть в карман за гаджетом.
Если сильный, силой воли сопротивляйся соблазну «провалиться» в виртуальный мир.
Если слабый, решительно удаляй те программы, которые притягивают больше всего.
Если неосознан, ничего не делай, оставайся роботом. К тебе даже не придет мысль переосмыслить происходящее, ведь каждому прописана особая роль, собственный путь, свой сценарий судьбы...


Рецензии