Счастье от обмана

  "Тетя Паля, только  на Вас  вся моя надежда, если  Вы не поможете, то все пропало!"- проговорила Александра, чуть не плача, глядя на маленькую женщину. стоящую перед ней.
 "Что случилось, Шура?. Я помогу, если смогу, да, говори ты не томи душу. Что стряслось у тебя?"
 Девушка вытянула из сумки кусок материи и положила его на стол. Она с надеждой смотрела на  свою давнюю знакомую, почти подругу, которая когда-то выкроила ей первый взрослый наряд, сарафан, из такого кусочка ткани, из которого сшить что-либо хорошее было, просто, невозможно, а потом постоянно выкраивала очень красивые и модные платья и костюмы, не уступающие по элегантности импортным. Паля, Павла Васильевна, была закройщицей в бригаде Шуриной тети Маши.
  Маленькая женщина смотрела на высокую  темноволосую девушку, которую помнила со школьной скамьи всегда веселой и жизнерадостной и не узнавала ее.  Она любила девчонку, как родную, выслушивала ее откровения и секреты, когда Шура заказывала ей наряд. Сегодня было что-то не так.
  Наконец, она обратила внимание на ткань, что лежала на столе и разложила ее .  Ткань была необычной, явно импортной. Голубая, синяя и черная нитки были вытканы в беспорядке , чередуясь самым причудливым образом, создавая невероятно элегантную пестроту Они были довольно толстыми, напоминали шерсть для ручного вязания. Основа же была тонкой почти прозрачной, шелковистой. Ткань была очень красива, но опытная закройщица видела,  что толстые нитки не держатся на основе и осыпаются на краю.
 "Красивая ткань,-что ты так расстроена, Александра?  Что хочешь сшить? Хотя, что я спрашиваю, кроме костюма тут ничего не сошьешь, платье не будет смотреться. Это типичная костюмная ткань,-она с улыбкой смотрела на любимую клиентку,- будем шить костюм"
 "Да, в том-то и дело, что из нее ничего нельзя сшить, она сыплется под иголкой."
 Женщина снова посмотрела ткань, потянула крайнюю нить, и она легко отделилась от материи.
  "Ты где ее взяла, Шура."
 Девушка рассказала, что она получила "черную кассу". Это они в коллективе каждый месяц складываются по десять рублей и по очереди получают 120 рублей  со своей десяткой, конечно. Играет 12 человек. Это хорошо помогает, если надо что-то купить. Зарплата у учителей не велика.  Она хотела купить к Новому году платье и подарки родным, так как директор отпустил ее на все каникулы.
  В конце года одна из учительниц принесла этот материал на продажу. Муж ездил в командировку в Венгрию, привез ей на костюм, но он сломал ногу и  нужны деньги на лечение. Перелом сложный, его отправили в район, надо ездить и дежурить возле него. Приходится продать этот шикарный материал. Она все это говорила Шуре шепотом, просила не рассказывать никому, а то неудобно, что они такие нищие, хоть. муж и начальник. А Шуре деньги отдают, она может купить. Где такой материал в союзе возьмешь. Правда, он дорогой. За отрез она просит двести рублей. Отдать можно частями. Она так уговаривала, плакала даже, и девушка взяла понравившейся ей отрез. Деньги отдала все, благо, зарплату получила.
  Сразу после уроков девушка пошла в местное ателье. Закройщица, взглянув на отрез, произнесла:" Все-таки втюхала Людмила  свой отрез. Сколько она его продавала, никто не брал, а Вы взяли и сделали большую глупость. Из этой ткани на наших машинках ничего не сшить. Основа рубится иглами, а уток сыплется. Я уже видела ткань и даже пробовала пошить, сантиметров пять потеряли. Нет, я шить не буду."
  Шура пошла в школу, где во вторую смену занималась та женщина, попросила вернуть деньги, забрать материю, так как Людмила ее попросту обманула, но та начала говорить, что проданное назад не берут, даже стыдила девушку. Шура расплакалась и ушла с материей. Ни денег, ни подарков, ни нового костюма, а она так мечтала об этом.  Она привезла ткань домой, и мама посоветовала  обратиться к Павле Васильевне. За каникулы, может быть, сошьют, а уж  Паля что-то придумает.
 Закройщица выслушала рассказ молча. Она снова посмотрела ткань.
 "Ничего нельзя сшить, говорят. Не расстраивайся ,Александра, придумаю. Мерки не буду снимать, старые подходят.  Сошью я тебе  костюмчик, закачаешься. Я на свой вкус шить буду. Согласна?"
 "А нитки? Как же нитки?"
  "Это моя забота. На примерку через пять дней, раньше не смогу."
  Через пять дней девушка примеряла костюм, а через восемь он был готов.
 Костюм получился великолепным: узкая прямая юбочка с разрезом сзади. приталенный жакет. Воротник -стойка, но не глухой ворот, а с красивым вырезом впереди.
 " Дал же Бог тебе, Александра, фигурку. Стать -то какая, Маша, посмотри,- обратилась она к тетке Шуры,-  Точеная фигурка. Значит, носить будешь со свитерком, а лучше с водолазкой. Есть водолазка?"
  "Есть,- тихо произнесла девушка и белая, и черная."
  " В первый раз  надевай белую,- подумав, решила закройщица.- Убивать, так наповал. Представляю рожу твоей коллеги, когда она увидит тебя в  белой водолазке  с этим костюмом."
 " А как же Вы его сшили-то?"
 Закройщица показала изнанку. Каждый  край изделия был обработан на обе стороны тонкой шелковой тесьмой, прошит зигзагом и только по этой тесьме и были соединены детали костюма.
  "Я сказала себе, что порвусь, но сошью тебе костюм на зло той жадной лживой бабе. И я его сшила. Хоть на выставку неси. Правда, Маша?"
 Когда Александра после каникул пришла в школу в новом костюме, коллеги ахнули. Девушка казалась еще выше и тоньше, воротник-стойка подчеркивал длину шеи, а белая водолазка выгодно оттеняла и освежала смуглую кожу. Все единогласно решили, что  Шура выглядит элегантнее , чем дикторши на телеэкране. А они были эталоном для провинциальных модниц.  Людмила смотрела на  Александру, почему-то со злом, а старая мудрая историчка  прямо сказала ей, что завидовать молодым не надо. Она, вот, не завидует. Материя нашла свою модель. Так и сказала-модель.
 Потом она рассказала, что и ей предлагали эту ткань и не ей одной. Но все сначала советовались с закройщицей, а потом возвращали ткань. А Шура-попалась на крючок.  Муж не болел. Женщина давила на жалость.
  Высшую оценку дал Шурин класс. Дети заявили. что ни одна манекенщица в подметки не годится их классной в новом костюме,  Шура была счастлива.
 
 


Рецензии
Интересно рассказали
*
Уровень счастья можно измерить
Чувством довольства, успехом проверить.
Образованьем, хорошей работой,
Делом, детьми, повседневной заботой.
Братьями близкими, песней весёлой,
Хорошим настроем, улыбкою клёвой.
Смотри всем в глаза и людей возлюбив,
Ты крикни Вселенной: «Я очень счастлив»

Мир Вашему дому
Всего Вам самого доброго
С уважением Олег

Олег Устинов   27.02.2016 12:22     Заявить о нарушении
Всего было много: и дел, и забот, родных. Вот друзей, правда было немного. О счастье не думала я я никогда. Теперь понимаю, его было много. Спасибо за отзыв, за внимание.

Александра Румянцева3   27.02.2016 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.