Членовредитель

Как принято понимать слово  «членовредительство»? – умышленное нанесение какого либо вреда  членам собственного тела. Зачем? -  вариантов несколько – на первом месте симуляция ненормальности с целью либо привлечь к себе внимание, либо избежать какой-то принудиловки. Далее идёт суицид (чаще всего – его видимость, т.е. опять-таки привлечение внимания) из-за тех или иных проблем, с которой человеческий индивидуум не в состоянии (или просто не хочет по-настоящему) справиться. На последнем месте (т.е. не более 1% от всей массы «членовредителей) находятся те, кто «вредит свои члены» произвольно, случайно, без какой-либо задней мысли. И те, кто действительно и добросовестно вредит своим членам…
Но такая трактовка верна только в случае, если вредят (повреждают!) члены (органы!) своего организма. А как быть с теми случаями, когда члены  (уже не составляющие человеческого организма, а отдельные единицы тех или иных организаций) занимаются беззастенчивым вредительством?  Тоже ведь получается «члено вредительство»? Вот об этом и поговорим…

Он вот уже год, как стал дедушкой. Но всё равно, а может быть – именно поэтому, часто вспоминал различные моменты своего детства. Безоблачного и счастливого, как утверждала пресса 70-х.  Тогда уже не было террора 30-х годов, но вокруг всё ещё озабоченно носились всевозможные члены (КПСС, ВЛКСМ, профсоюза и т.д. и т.п.), создавая видимость бурной деятельности.
Несмотря на заверения прессы,  у него, как и у любого ребёнка,  случались неприятности.  С которыми приходилось бороться. Только если в большинстве случаев взрослые помогали подрастающему поколению справляться с появляющимися проблемами, то в этой семье всё было несколько иначе.
Главой семейства и непререкаемой истиной (во всяком случае таковым он сам себя считал)  был отец.  Он зарабатывал немного больше жены и считал себя кормильцем домочадцев. Да и должность обязывала руководить и направлять – тогда, при Совдепии, он постоянно занимал какие-то руководящие должности. Был он и начальником профкома, и месткома, и парткома. А под конец своей трудовой биографии побился в начальники информационного отдела конструкторского бюро самого крупного промышленного предприятия в своём городе. Вот только попал он туда, «подсидев» своего предшественника. А потому и сам недолго продержался «у руля».
Так вот этот самый отец настолько привык руководить и направлять массы, что и дома продолжал делать то же самое. Ведь по тем временам (подумать только!) он был ЧЛЕНОМ КПСС!  (причём – весьма активным членом). И его совершенно не волновала двусмысленность слова «член» - напротив, он гордился этим. А поскольку в семье он был единственный ЧЛЕН (имеется ввиду КПСС), то считал себя  самым умным и важным. Тогда ведь ещё никто не знал, что спустя каких-то 30 лет он станет с лёгкостью поливать помоями и Ленина, и коммунистическую партию. А сейчас его совершенно не интересовало, что у его ребёнка могут быть какие-то свои интересы и склонности. Нет! Сын партийного руководителя должен пойти по стопам отца. И если глава семейства имел техническое образование, то и для сына это было единственно правильной дорогой. Никому при этом не было интересно, что в сыне слышались творческие нотки – он неплохо рисовал, писал стихи, принимал самое активное участие в работе самодеятельного театра…
А отец был, в некотором смысле, радикалом и соответствующим образом привык решать насущные проблемы. В данном случае это выразилось в том, что с нежеланием сына перенимать отцовские наклонности глава семейства стал бороться методом физической расправы – за непослушание и своеволие подросток наказывался сначала ремнём, а потом были приняты более жёсткие меры. И в ход пошла металлическая трубка, совсем небольшая - всего  в мизинец толщиной.
Вполне естественно, что пареньку это не нравилось (а кому понравится получать по собственной спине металлическим «демократизатором»?!) и он стал искать выход. Понятно, что драться с отцом ему не представлялось возможным, а словесные баталии неизменно заканчивались руганью и избиением. Поэтому мальчишка пошёл другим путём – он стал убегать из дому. Первый раз он наивно пришёл к своему деду, жившему в 25 километрах от города, надеясь на его защиту.  И тот принял внука, но тут же позвонил родителям и те примчались за блудным сыном на такси. Некоторое время всё было тихо.
Но благоразумия отца хватило ненадолго и…  После следующего конфликта пацан вновь ушёл из дому. И вновь поехал в пригород. Но, побродив возле дедова дома, он вспомнил, как его вернули предкам, и решил провести ночь во дворе по соседству с дедовым. Там жила мать деда, т.е. прабабка мальчишки. В прошлом она была заведующей детским садиком и умела обращаться с детьми. Внесла она положительный вклад и в формирование личности своего правнука. Вот только на тот момент она лежала в своём доме прикованная к постели – после инсульта у неё парализовало половину тела. А бороться с болезнью она не захотела и предпочла лежачее состояние. Благо, что в соседнем доме жил сын с невесткой. Которая и накормит, и уберёт, и постирает.
Вот к ней во двор и пошёл мальчишка. В дом он идти побоялся, и забрался в маленький сарайчик во дворе, куда прабабка сбрасывала прочитанную прессу (а выписывала она много газет и журналов). Начитавшись книжек, пацан решил, что зароется в бумаги и не замёрзнет. Но не тут-то было! –  на дворе-то был февраль и уже через несколько минут мороз стал пробираться к нему под одежду. И тогда  беглец  принял решение – развести маленький костерок,  хотя б руки отогреть. Спички у него в кармане были (взятые из дому именно с этой целью – развести костёр), а бумаги вокруг было не меряно. И дело пошло.  Только не учёл «кочегар», что ограничить костёр определёнными рамками ему не удастся в тесном пространстве посреди газет и журналов…
И через 10 минут уже стало жарко – огонь благополучно расширялся, пожирая «Правду», «Известия», «Здоровье» и прочую совдеповскую ерунду. Потушить его своими силами у мальчишки не получилось,  а в доме напротив (у деда) уже осветились окна – разгорающийся костёр заметили. И тогда юный поджигатель попросту смылся с места происшествия, наивно полагая, что костёр никто с ним не свяжет. За близлежащие дома он не переживал – во-первых, в силу своего возраста он ещё не имел понятия о силе огня и возможных последствиях его попытки согреться. А во-вторых, сарайчик находился сравнительно далеко от жилых строений (как потом оказалось – пострадал только забор соседки, к которому сарайчик плотно прилегал одним своим боком)…
После задница паренька выдержала ещё не один «воспитательный момент», каждый из которых неизменно заканчивался побегом из дому. Но родителю и в голову не приходило задуматься над своими методами воспитания. Вместо этого он только увеличивал прилагаемые (к металлической трубе) усилия. А видя, что это не помогает, горе-воспитатель всё списал на якобы имеющиеся психические сдвиги в сознании ребёнка и отправил его в детское отделение местной психиатрической лечебницы. Откуда мальчишку, понаблюдав и не найдя ничего особенного в его поведении, через месяц выписали. Но врач отделения подстраховался, и пацана поставили на учёт в психдиспансер. Чтобы он, так сказать, не навредил ни себе, ни другим.
Только никто почему-то не обратил внимания на то, что реальный и действительно общественно опасный вред исходит не от паренька, а от члена партии, благополучно скрывающего свои домашние «подвиги» за членским билетом. Своей полнейшей неспособностью к нормальному воспитанию он обеспечивал общество ещё одним социально неадаптированным элементом. Вместо того, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», этот член партии делал всё возможное, чтобы вырвать с корнем всё, что было посеяно нормальными людьми.  А когда после его членской работы ребёнок в 16 лет (в результате очередного побега из дому) попал в тюрьму… всё это теперь можно списать на психическую неуравновешенность (он ведь состоит на учёте у психиатра?!).
А член партии  не может быть в чём-то виноват – ведь в ЧЛЕНЫ тщательно выбирали лучших из лучших. Ну не смог он воспитать ребёнка… ничего страшного – в семье растёт ещё один, девочка. Которая видела весь «воспитательный процесс» над старшим братом и сделала должные выводы. Теперь этой девочке уже за 40 и она выросла более жизнеспособной. Пока брата носило по лагерям (у него уже, с лёгкой подачи родственников и милиции, три судимости; причём две последние появились только благодаря тому, что он был ранее судим), сестра подобрала под себя и квартиру, и дачу. Решила видно, что брату и тюрьма «дом родной». Да и не ожидали его увидеть живым после последнего срока, к концу которого ещё и инсульт случился. В результате которого парализовало правую сторону…

Во всей этой истории как-то в стороне осталась мать. Вроде как и не было её, не принимала она участия в воспитательном процессе. Ни членом она ни была, ни вредителем.  Казалось бы, она всегда слепо следовала указкам своего персонального члена партии… Но ведь даже у животных любая самка порвёт самца за своего детёныша?!. А тут…
Почему-то вспоминается поговорка о том, что «муж голова, а жена – шея»…




Рецензии