Зёрна

Зёрна упругими шариками рассыпались по подоконнику и безрассудно бросились вниз совершенно не опасаясь быть пойманными на лету стаей голодных птиц. Чья-то огромная рука отодвинула серую небесную пелену, вырвав из неё куски, безжалостно швырнула их мёртвые трепещущие тельца на мостовую. Мокрые капли шлёпались и разбивались о пыльное отражение серости. Очередное облачко пыли растянулось, затрепетав волнами. Облачные близнецы сливались друг с другом, перекрещиваясь между собой, перемешивая влагу в серую вязкую кашу, увязая в ней, силясь завибрировать содрогаясь.
 
Мощный поток хлынул на мостовую, увлекая за собой обрывки туч, смывая упругие зёрна, искавшие в случившейся фатальности редкую возможность высвободиться, разорвать жёсткую оболочку тягучего сна, сжимающую в оковах крохотные огоньки, не имеющие надежды пробиться сквозь неё и потянуться гибкими ветвями к сладостному теплу, настолько яркому, что только зажмурившись можно впитывать его всей поверхностью, не желая отпрянуть, не желая свернуться в комочек, не выставляя шипы.

Ах, о чём это я. Это всего лишь зёрна, без души, без мыслей, без стремлений. Просто зёрна, волей случая упавшие на мостовую, миновав, бездонные желудки птиц. Они увязнут в грязи, зароются в самую глубь, не смогут ни насытить, ни дать жизни. Бесполезные зёрна.
Руки, разорвав остатки серого полотна, закрывающего собой город, непринужденно брызнули лучами упоения, потекли по мостовой, заполняя каждую трещинку, обволакивая каждый камешек, ослепительно отражаясь в зеркальной синеве возвещая о своём желании писать картину новыми красками.


Рецензии