Белый круг и собачка

     Неужели уже прошло семь лет?...Как же всё изменилось..

     А была,  была невероятная радость и надежда!..

     Февраль 2012...Уже нельзя было выходить на улицу в количестве больше трёх;  уже никаких лозунгов и плакатов,  но ещё разрешили выйти на Садовое кольцо с белыми лентами в руках..

  И это было замечательным всплеском Жизни среди радостных людей,  в глазах которых ещё горела надежда!..

   У метро Сухаревская нам с пуделем Фанькой  вручили белые ленточки,  при этом её трижды перевязали по талии и соорудили  бантик на башке,  и мы пошли вдоль строя безумно радостных лиц --с белыми цветами, шарами...

    И  люди стояли не просто,  взявшись за руки,  а плотно,  плечом к плечу и радостно кричали вслед проезжавшим машинам,  тоже обвитым лентами и шарами и белыми флагами,  и с чучелом   Главного на капоте (масленица,  сегодня можно сжигать его чучела)--  и все машины сигналили безостановочно!..

   Было такое восторженное настроение,  как однажды  ночью,  когда наши выиграли в футбол-  и мы в три ночи выскочили  на проспект  Мира в толпу  и восторженно орали…

   Возбуждение так меня переполнило,  что я схватила собачку на руки и вылетела на проезжую часть,  приветствуя ею мчавшиеся мимо машины...

    Начался дикий хохот,  аплодисменты,  крики «УРА!»,  машины стали тормозить,  и люди,  хохоча,  высовывались из них и делали снимки..
 
  И как только мы вернулись на тротуар,  все,  у кого были камеры, бросились её фотографировать..Кричали:   «Браво!»  Поднимали вверх большой палец  в знак Победы:   «Это- символ нашей собачьей Победы ...»
 
   И я,  уже обезумев от восторженного хохота,  побежала дальше вдоль рядов.  Пробежала три остановки--  и через каждые 50-100 метров люди оборачивались,  замечали собачку,  хохотали и бежали следом,  фотографируя её...

    Периодически они выталкивали меня на проезжую часть.  А надо сказать,  что власти  заставили все тротуары машинами,  чтобы с дороги не было видно манифестантов-  и потому все выталкивали меня вперёд,  чтобы встать перед машинами и как бы передать привет от тротуара мчащимся  по проезжей части   машинам...

   Я пробежала обратно это же расстояние,  но уже не с Фанькой  на руках,  а ведя её на поводке-  и опять все оборачивались,  замечали её уже во весь её смешной рост с перекрещивающимися лентами,  снова бросались фотографировать и хохотать.   ,  раздвигать ряды,  чтобы взяться со мной за руки и за собачьи лапы!..

   У всех   и так было радостное возбуждение,  но моя собачка привнесла такой изумительный дополнительный штрих в общую радость!  И все кричали нам:   «За нашу Победу!  Возьмёмся лапами,  друзья,  чтоб не пропасть..»
 
  На нас набежали счётчики людей и закричали,  что они меня записывают за двоих!..

   Короче,  я давно не была так счастлива .. Это был,  пожалуй,  последний всплеск перед погружением страны во тьму...
    Но этот всплеск в душе  жил  ещё много времени!..
                Увы!..


Рецензии
Оказывается, четыре года это действительно давно... За собачку и за нашу непреходящую уверенность в том, что мы возьмемся лапами и не пропадем! Если у кого есть что налить, предлагаю немедленно выпить. Или хотя бы представить.
Поехали!

Михаил Горелик   08.01.2016 02:19     Заявить о нарушении
Есть у нас и что выпить, и зачем, есть и лапы, за которые надо бы взяться...но заноза в душе пока всё глубже...Спасибо, Миша, что вспомнили.

Светлана Сурина   08.01.2016 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.