Как Андреевский флаг спас США

Уважаемые друзья!
И еще для вас информация на тему России и ее Добрых дел

Пусть США  скажут «спасибо» Андреевскому флагу!

Сохранением своей независимости США обязаны    Русскому   Флоту. Это факт, который в Америке не знают и не хотят  знать! Сегодня вся пропагандистская машина Америки работает на создание образа России как «заклятого врага американской демократии».
А ведь эта «демократия» была спасена русскими моряками! И если бы не Русские люди, Америка бы еще многие годы была отсталой страной, где господствовал бы рабский труд и презирались права человека.

Кровавая гражданская война американцев. Русская империя становится на защиту  молодой американской демократии.

В 1862 году в Америке шла гражданская война. Совместные англо-французские войска, поддерживающие Юг, готовили экспедиционный корпус для прямой интервенции.
Понимая важность позиции, занимаемой российской дипломатией, Франция и Британия в октябре 1862 г. предложили Петербургу начать совместные военные действия против США, но министр Горчаков по указанию Императора ответил отказом.
Более того, от слов Россия перешла к делу!
Пытаясь предотвратить вмешательство бывших противников по Крымской войне – Англии и Франции – в военное противостояние между Севером и Югом США, Россия приняла решение направить свои корабли к североамериканским берегам.

Русские корабли охраняли Америку

В 1863 году из Балтийского моря в Атлантический океан была послана эскадра под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского. В это же время во Владивостоке была сформирована и направлена к берегам Америки Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала А. А. Попова.
Кроме угрозы морским сообщениям Англии и Франции, в задачу эскадр входили защита портов северян  и демонстрация солидарности с Северными государствами  Америки, воюющими   против государств рабовладельческого Юга, поддерживаемых Англией и Францией.
В состав эскадры Атлантического океана первоначально вошли корветы «Варяг», «Витязь» и клипер «Алмаз». Затем  к ним присоединились фрегаты «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя».
В Тихоокеанскую эскадру входили корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик», клиперы «Абрек» и «Гайдамак».
24 сентября 1863 года эскадра Лесовского вошла на рейд Нью-Йорка, а через три дня эскадра Попова прибыла к Сан-Франциско.
Это были первые дружественные визиты военных кораблей Российского флота в Америку.
Русский флот  должен был охранять побережье Соединённых Штатов от возможного нападения  Великобритании  и Франции, не допустить высадки  их десантов и, более того, от обороны Америки, к которой не было флота, перейти к наступлению и  наносить удары по   дальним коммуникациям  этих стран и  их колониям.

Англия и Франция подсчитали свои убытки…

Появление русских эскадр у берегов Америки произвело сильное впечатление на деловые круги Англии и Франции, которые  подсчитали возможные убытки от блокады американского побережья и нарушения торговли со своими обширными колониями. Прагматиками, деловыми людьми в адрес своих правительств были направлены многочисленные петиции.
В результате опасность конфронтации миновала.
В июле 1864 года, когда войска американцев-северян   перешли в победное наступление по всем фронтам и     отпала угроза военных действий со стороны Англии и Франции, русские эскадры были отозваны на Родину.

Русские моряки выиграли силой морального воздействия!

При отплытии эскадры домой на прощальном обеде мэр Бостона сказал: «Русская эскадра не привезла нам ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, но она принесла с собою более этого — чувство международного братства, своё нравственное содействие».
Президент А. Линкольн назвал  присутствие российских эскадр у берегов США как главный военный фактор, приведший к провалу попыток Британии и Франции вмешаться в ход Гражданской войны между Севером и Югом.
Чувства признательности американцев к русским ярко выразил банкир Варжон Баркер, заявив, что "…американцы обязаны в такой же степени России за поддержку в 1863 году, как Франции — в 1778 году».
Создание  союза  Соединенных Штатов и Российской империи стало серьезным просчетом британской дипломатии. Результаты действий Русских эскадр были высоко оценены министром иностранных дел России князем А. М. Горчаковым. 
А если бы Россия не вмешалась в гражданскую войну американцев?
В случае высадки англо-французских войск, победа рабовладельцев Юга была бы предрешена. И Америка была бы возвращена в колониальное состояние, став Британским протекторатом.
Русский флот явился той весомой  гирей, которая склонила чашу весов в сторону победы американцев-северян над американцами-южанами и сохранения суверенитета и независимости США.
По информации моего друга
Александра Артемьева


Рецензии
Запрещенный Никита Михалков. Почему?
http://www.youtube.com/watch?v=lT6zrIEfrZs

Николай Сологубовский   09.01.2016 16:10     Заявить о нарушении