Случайные встречи. Когда заблудиться страшно

Случилось это на пороге третьего тысячелетия. В составе большой туристической группы из Московской области  мы ездили по Европе. Это был так называемый научный туризм, т.е программа включала не только осмотр достопримечательностей и развлечения, но также профессиональные контакты и посещение  объектов (группа состояла в основном из специалистов, связанных с архитектурой и строительством). Наш маршрут начинался во Франкфурте-на-Майне, а потом автобус вез нас во Францию,  чтобы провести несколько дней в Париже.

Недорогой парижский отель многих разочаровал, комнаты тесные и холодные (дело было в ноябре). А еще многих напрягало то, что в двухместных номерах кровати стояли вплотную друг к другу, как для семейных пар. Одинокие мужики, боясь, что о них будут думать, как о гомиках, бросились растаскивать эти чертовы кровати, насколько было возможно.

А вскоре произошло одно курьезное происшествие. Гидом у нас была женщина из Питера, в эту поездку она взяла своего мужа немца. Они вдвоем очень серьезно предупреждали нас о том, что в Париже кругом воруют, так что нам нужно быть чрезвычайно внимательными. «Это вам не Германия, - говорила она, - будьте очень осторожны, не забывайте ключи, запирайте окна, особенно берегите документы и деньги». И вскоре мы убедились, что она была права, в какой-то момент там действительно утащили прекрасный толстый бумажник, полный денег и банковских карточек, - у ее мужа!

В один из вечеров, когда по программе у нас было свободное время, мы с женой прогуливались по Севастопольскому бульвару, есть такой в Париже (и в нашей прошлой жизни в московском Чертанове тоже был бульвар с таким названием). В Париже бульвар назвали Севастопольским в честь победы Франции в Крымской войне 19 века. А еще этот бульвар знаменит тем, что в 1922 году здесь установили первый в Европе светофор с привычными тремя цветами. Бульвар этот длинный, километра полтора, и мы неторопливо шагали по нему, разглядывая витрины, красивые здания, прохожих парижан. Один из идущих навстречу привлек наше внимание. Это был молодой человек со светлыми взъерошенными волосами, в распахнутом, несмотря на холодную погоду, плаще, с испуганным, растерянным и очень усталым лицом. Увидев нас, он бросился наперерез с криком: «Какое счастье, что я вас встретил!» и тут мы его узнали, он был из нашей группы. «Я уже часа три тут брожу, не могу найти нашу гостиницу, - объяснил он. – Спрашиваю у каждого, где отель «Примус», а никто не знает». «Господи, какой еще «Примус», Вы все перепутали. Так назывался наш отель во Франкфурте, а здесь мы живем совсем в другом. Давайте, мы Вас проводим», - сказала жена и подхватила под руку бедолагу, который совсем растерялся.

А потом мы с ней пытались представить себе, что могло бы случиться в незнакомом вечернем Париже с этим говорящим только по-русски бедолагой без  мобильника, забывшим название и адрес отеля, если бы мы с ним не встретились.      


Рецензии