Встреча Старого Нового Года

 -«Таузи, таузи, летели гуси по паузи

Обронили перышко

Кому это перышко?

Кто не даст пирога, возьмем козу за рога

Кто не даст лепешку  разобьем окошки»

-Не бейте, дам вам  лепешку, дам пирога. Может  лучше денежкой дать? А?

    - шутливо спрашиваю первых из ребят, что  громким топотом и гулом молодых глоток, заставили выпорхнуть в коридор, встречать таузильщиков.  Сегодня Старый  Новый Год. Какой каламбур-Старый и в то же время Новый Год. Но детям все равно, старый ли,  новый, им главное, что сегодня чудесный  обычай села продолжается- толпы  детворы шастают из дома в дом и   громко орут  в коридоре , либо вваливаются  в дом к нерасторопным хозяевам, требуя  угощения послаще, либо денежку покрупнее. Самые маленькие ходят   табунками, их  сопровождают дети-школьники,которые   за братьями и сестренками носят полные пакеты сладостей и пряников. Денежки же, даже детсадовцы, заранее сдернув варежку  и подставив ладошку, прячут в свой карманчик, не доверяя   старшим. МОЕ!

Чем хорош праздник ? А тем, что ходят по домам в любом возрасте, в отличие от
Пасхи, который  тоже любят, но за яицами пойдут только  младшие из ребят, старшие  провожают их  завистливыми взглядами. А вот  на Старый Новый год есть возможность взять реванш! Все село обойдут, каждый дом! Если хозяев дома нет, то и попозже наведаются!

 Погода сегодня  теплая. Словно не было вчерашнего ураганного ветра и снегопада. С крыш капает по-весеннему. Сырой воздух пахнет ароматом лепешек ,задором ,молодостью,  и этот аромат разносят  быстрые ноги славящих  встречу Нового года. Расщедрилась  природа, угодила детворе. Хотя и в морозные дни не боятся, только бегают из дома в дом быстрее. Теперь же ходят неспешно ,делясь впечатлениями и разбрасывая фантики от съеденных конфет на огромные снежные завалы вдоль дорожек.

-Идите к Долговым, они денежки дают,-слышу в отдалении.
"Значит деньги  мы больше любим",беру себе на заметку, одаривая новую партию вошедших. Теперь пришли  прыщавые подростки, которые ломающимся баском  оглушили своим ором.

- «Таузи, Таузи»…

  Приехал муж, увидев толпу пареньков, расплылся в улыбке.

-А может по сто грамм?

–Не-е-т, мы не пьем,- спрыгивая с крыльца  бормочет кто-то из молодежи, но уходя, оглядываются с довольным видом. А как-же! Их за взрослых приняли! Именно  в таком возрасте происходит самоутверждение молодой личности-начинают курить, ругаться матом. Но понимают, что с ними шутят…

Калитка наша не закрывается. Молодежь носится, как угорелая.
Село большое, нужно все обежать. Тут уж не до калиток-скорее.

    Когда совсем стемнело пришло время взрослых. Парни и девушки
стараются прикрыть лицо, чтоб не узнали. Для этого  на голову одевают капроновый чулок, либо  карнавальную маску. Только   местных узнаешь  непременно. Если этот  день бывает выходным,  то Таузить  приезжают 
из города внучата сельчан. Их не узнаем, поэтому спрашиваем:

-Ребята, а чей это красавчик, либо красавица, с вами?..
 
… Опять тот же куплет на пороге дома. Как там раньше пели и чего пели не помнит никто. Всем достаточно этой коротенькой песенки, изредка кто –нибудь  еще и крикнет

-С Новым Годом!
 
Из этой партии  редкий паренек откажется от рюмочки, девочки же довольствуются конфетами. Всем весело. Хозяевам-от встречи разнаряженных, задорных, красивых  молодых людей;  молодежи -от сопричастности к празднику, словно именно они принесли  Новый год, осчастливив  все село.С Новым- Старым Годом ,Ерзовка!!! УРААААА!   
 http://www.finnougoria.ru/news/publications/30878/


Рецензии