Академия юных в Абхазии

    В рамках государственной научно-социальной программы «Шаг в будущее» этим летом в Абхазии, в городе Гагры, активно работала XXIX Российская научно-исследовательская школа-семинар «Академия юных».
     В ней принимали участие одаренные дети из всех регионов Российской Федерации. Право стать участником команды нужно было заработать на соревновании молодых исследователей «Шаг в будущее» в зональном федеральном округе РФ или на форуме «Шаг будущее» в Москве. Команду Краснодарского края представляли шесть человек, мне тоже выпала такая честь. Участники программы обучались на мастер-классах у ведущих ученых ведущих вузов Москвы: МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ им.Н.Э. Баумана, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. Посетили культурные, этнографические и природные места Абхазии.
    Солнечная Абхазия встретила нас приветливо. Проживание участников семинара было организовано в санатории им. Челюскинцев, расположенном среди живописных гор Гагринского хребта, на берегу Черного моря. Бывший замок принца Ольденбурского, ныне школа № 2, распахнул свои двери для занятий ребят и преподавателей. В рамках мастер-классов участники программы не только выступали со своими проектами, но и получили научно-профессиональные консультации и рекомендации преподавателей по темам будущих работ и проектов. Причем преподаватели были доступны практически целые сутки. Беседы в неформальной обстановке делали общение приятным и свободным.
   Неизгладимое впечатление произвела на меня, да и на многих ребят, природа Абхазии и Черное море. Я впервые увидел цветение магнолий, большое многообразие пальм и рост бамбука. Новоафонский монастырь и Новоафонские пещеры поразили своим величием и великолепием. Экскурсии на Высокогорные озера: Голубое и Рица – прошли на одном дыхании. Храм IХ века, природный комплекс Пицунда, парк-заповедник в Новом Афоне, восточный базар покорили сердца юных участников семинара.
Насыщенная культурно-развлекательная  программа была организована для ребят в вечернее время. Это и татарский «Сабантуй», и «Интернациональное кабаре», и соревнование «Форд Челюскинцев» - всё было ново и интересно.. В год юбилея Великой Победы прошел вечер памяти «Никто не забыт и ничто не забыто». После всех мероприятий вечером  в столовой можно было полакомиться мороженым.
    В конце обучения была организована конференция юных исследователей, где право защищать свои проекты получили два участника от каждого мастер-класса. Там и разыгрались главные призы и награды. Я получил диплом лауреата как самый юный «покоритель» Луны и был отмечен электронной библиотекой журнала «Юный техник». Команда Краснодарского края очень достойно выступила – пять участников получили дипломы. Баранов Валерий и Григорьев Алексей из Новороссийска завоевали главные призы – «Стеклянный глобус» и «Философский камень».
  Участие в семинаре, поездка в Абхазию стали для меня важным жизненным опытом, который я приобрёл благодаря занятиям наукой. А ещё это событие подарило мне много ярких впечатлений и новых друзей-единомышленников.
Максим Пигарёв, 11 лет
«Молодые голоса»


Рецензии