Притча про дезу

Вот ужо: Услужливый дурак – опаснее врага.
Чего проще, по обычаям информационной войны ввести противника в заблуждение. Например, свои поражения выдать за победу величайшего гения всех времен и народов; промашки и проколы представить как тактические приемы, имеющие своей целью ввести противника хотя бы на время в заблуждение, а то и оторопь, необходимые для того, чтобы самим прийти в себя от совершенных безумств и банальных глупостей.

Намедни, что случилось-то.
От Верховного поступило распоряжение «ущучить» противника, который теснит наших по всем мыслимым и немыслимым позициям.

В Генштабе начали кумекать, как быть?
Вызвали начальника службы дезинформационных диверсий генерала  Твердоквасова.
Так, мол и так: выполняй!

Это в сказках время долго тянется, особенно со счастливым концом.
А у нас все быстро, естественно когда с трагическим завершением.
И пословица припасена с праведных времен Святой Руси: поспешишь, себя насмешишь. Но это же не для нас прытких и бездумных писано.

Короче, на стол Верховному, как положено, в красной папке с грифом «Суперсекретно» оперативно вложена докладная из Разведывательного департамента того же Генштаба, в которой описывается беспрецедентная наглость, проявленная со стороны противника, и заключающаяся в том, что в самом центре Ханты-Мансийского округа обнаружена диверсионная база хитроумного противника.

Можно себе представить состояние Верховного.
То, что несистемная оппозиция распространяет данные о его непосильным трудом  добытом имуществе, он, вроде как, и привык (хотя по мере своих сил и возможностей им мстит каждодневно – с утра встает и думу думает, как им всем и поодиночке отомстить). Но выставлять его лохом, который допускает ущерб оборонопрестижности страны, - это уже слишком.

А поскольку он Верховный, да и встал в то утро не с той ноги, следует команда: Уничтожить!

Вообще-то уничтожить означает без следа и безоговорочно.
По команде «Уничтожить!» на Святой Руси было истреблено столько народу, что если бы от них остались хоть какие-то следы, можно было бы того Генералисимуса судить посмертно, один миллион лет из расчета 10 судопроизводств в год.

Команда «Уничтожить!» в нашей стране выполняется холуями потому так рьяно, что позволяет все концы спрятать в воду, а то и себе в…

Короче, никому и в голову не пришло уточнить, с какого будуна? Дело в том, что с некоторых пор мотивы приказов Верховного никому не ведомы и обсуждению не подлежат.

Но уничтожить с земли – много мороки. Да, и больно долго добираться на бронетранспортерах до означенной точки на карте.

Зная о безалаберности и безответственности подчиненных, Верховный лично вызывает Главкома ВВС и устно передает ему поручение.

Когда потом попытались выяснить, какой собственно приказ получил служака, выяснилось, что  письменных следов, кроме текста дезы обнаружить не удалось. Эту традицию установил вышеупомянутый Генералисимус, и теперь, доведись что, концов о его роли историкам в открытых архивах обнаружить не удается.

После того как наш Верховный дал поручение Главкому ВВС, кто бы сомневался, что есть много желающих сесть на галеры вместе с главой государства.

Доблестная авиация в составе «Стрижей» и «Витязей» разнесла указанную географическую точку в пух и прах.
Добро бы точку, за одно стерли с лица земли пару городов и десяток поселков с туземным населением.

Каково же было изумление в Кремле, когда Белый Дом в Вашингтоне сообщил, что русские уничтожили в порядке конспирации пункт слежения за пусками космических ракет с космодрома в Приморье.

Возмущению Верховного не было предела. Он готов был всех уволить, остальных сократить.
Хорошо его пресс-атташе Пусков намекнул о положительном итоге проверки скорости исполнения приказов Верховного.

Мол, за рубежом злорадствуют, что ни одно поручение Верховного за последние десять лет толком не было выполнено.
Сейчас же мировая закулиса, да и внутренняя пятая колонна убедились в ошибочности своих представлений о силовых возможностях Верховного.

- Шельмец, как складно говорит, - ехидно подумал про себя Верховный, а вслух сказал: - Наградить! (приготовь список самых верных), а уцелевшим жертвам боевых учений выдать по миллиону рублей в советских купюрах, хранящихся в Центральном Банке, на случай, если благодарное население России пожелает объявить настоящего правителя Генералисимусом.

Мораль сей притчи проста: Самодур запросто ведется на чужие бредни и свои страхи.


Рецензии
Все манеры, линия поведения и озадаченности наличием такой «сильной» армии под рукой (надо же ее использовать, куда-то по назначению) главнокомандующего отражены по натуре верно.
И то верно, что-то такое в то время в главкоме зрело и наворачивалось, особенно под завоевание земель, которые... Но перебили ему все замыслы, пиндосы проклятые с блоком НАТО по завоеванию наших же земель. Пришлось соображать… А то бы сколько всего завоевательски собирательного под «наше», победного… натворил бы этот «наш пацан»!..

Неагент09   10.08.2020 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.