Игра теней

Она сидела за столиком в кафе. Теплое, но еще весеннее солнце играло с тенями от занавесок, решеток, листочков фикуса, останавливая ее взгляд. Цепляясь сознанием за геометричность линий и образность контрастов, мыслями она уносилась туда, где не было скуки ненужных лиц и бессмысленных обещаний – там был ветер, там было старое, раскидистое дерево и игра света на скале… там были они, решившие, что смогут дать что-то этому миру, да и друг другу только врозь. Потом была плавная очерченность самолета, провал в пустоту одиночества и глухой ритм, отбиваемый сердцем. Что тяжелее, уходить или оставаться? В тысячный раз она останавливалась на том мгновении. Год. Год без воздуха. Год без жажды жизни. Год без мгновенных решений и переходов за предел. Год без себя. Год без него. «Одиночество есть человек в квадрате», как писал И. Бродский. Солнце новой весны просилось в душу. Она была абсолютно, беспощадно одинока. Она так и не поняла…
«Ты так и не поняла»,  - рука легла ей на плечо. «Ты одинока только пока ты не чувствуешь себя единой, целой. Пока ты только часть… Когда ты – часть, разве ты можешь идти своим Путем, не ограничивая идущего рядом?» «Ты вернешься?», - можно было бы прочитать в ее глазах. «Сейчас – нет. Я вернусь, когда ты поймешь это… Я услышу это по шелесту твоего платья, по искринкам в твоих глазах, по музыке сердца…» Так же тихо рука исчезла. А ей осталась золотистая пыльца, рассыпанная в воздухе и почти неуловимая надежда, что в ней еще осталось немного сил, чтобы найти тропинку к Себе.
Тень переползла на соседний столик, выводя новые узоры. Он знал, что дождется. Он верил в это солнце, в игру теней и в то, что она научится жить без него, чтобы жить с ним.

19.05.15


Рецензии