За молоком с бидоном

Дело было летом. У нас своей коровы не было, поэтому ходили за молоком к соседям, которые держали коров. Был уже вечер, коров пригнали с пастбища. Мама отправила меня за молоком, по-моему, к тете Моте с дядей Захаром (нашим дальним родственникам).

Я взяла литровый бидончик и отправилась в соседний квартал. Во дворе бегала большая рыжая собака, не привязанная, не на цепи.
Не успела я отурыть калитку, как она бросилась ко мне навстречу, подскочила ко мне, встала на задние лапы, а передние мне плечи положила и языком меня лизнула.
Последнее, что я запомнила, это был звук отлетевшей в подворотню крышки от бидончика, а сам бидончик был мертвой хваткой в моей руке, потом еле разжали кулачок.

Дальше из рассказов мамы, бабушки и тети, жены маминого брата. Меня нашли около ворот бессознания, пульс почти не прослушивался. вызвали фельдшера дядю Васю, тот сделал искусственное дыхание, потом поставил укол (наверное, от столбняка).

Наконец я очнулась. Той собаки долго боялась. Кажется, с ней потом что-то случилось, то ли стоптали, то ли специально убили.

А я сама после того случая очень сильно заикаться стала. И мама стала меня водить к бабушке на другой конец села. Я уже ни дома того не помню, ни лица той старушки, ни ее имени. Помню только, как эта бабушка что-то шептала над кружкой, из которой шел густой не то дым, не то пар. Кажись, лежали в ней угольки в воде. Потом этой наговоренной водичкой обрызгивала меня.
 
И все до конца от заикания так и не вылечили. При сильном стрессе это заикание выходит наружу и очень сильная дрожь по всему телу...

07.01.2016.
17:56


Рецензии