Никодим
Не перестаю удивляться свойствам памяти, как наш мозг искореняет из сознания те воспоминания, события которых невозможно объяснить логически.
Такие воспоминания из моего детства, иногда стали возвращаться ко мне уже в зрелом возрасте, буквально всколыхнув мое сознание.
Сейчас не вспомнить ни названия деревушки, ни причин по которой меня туда отправили, ни имен дальних родственников у которых гостил, но вспомнился церковный праздник. Люди со всей деревушки стекались в церковь. Церковь была старой, деревянной и перекошенной. Службы правил там отец Никодим, это единственное имя, которое я вспомнил, и уверен, что память меня не подвела.
Помню, что все были взволнованы, подходя к церкви, здороваясь и расцеловываясь - прятали глаза друг от друга.
Многие женщины не могли скрыть волнения, глаза их бегали по сторонам, а руки дрожали.
Бабки били многочисленные поклоны, и рьяно крестились, а затем утирали слезы краями повязанных на голову писаных платков.
И хотя все шли на праздник, атмосфера стояла траурно-зловещая.
Когда все жители деревни собрались в церквушке, началась служба.
Отец Никодим был худым и довольно пожилым, с длинной бородкой неопрятного вида, и длинными седыми волосами. Ряса его была потерта и не по размеру, полы ее волочилась по деревянному скрипучему полу.
Помню, что мне все время хотелось выйти на улицу, жутко пугал - спертый воздух, запах ладана, полумрак и шепот, шепот разных людей, он звучал со всех сторон и сливался в одно большое целое.
Никодим затянул: "Яви нам, Господи, милосердие Твое..."
Дальше я томился и даже пытался выйти, но бабушка или прабабушка по какой-то из линей, крепко держала меня за руку, а когда я попытался заныть злобно шикнула на меня.
В какой-то момент мне показалось что я потеряю сознание.
Никодим тянул: "Суди меня. Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и неправедного избави меня."
В этот момент мне стало легко, и я как бы погрузился в транс. Мой взгляд поплыл по лицам окружавших меня людей, и я понял, что они испытывали подобные ощущения.
Монотонное пение Никодима прекратилось. И я взглянул на него. Он замер посреди церкви, его лицо было искажено, глаза округлились, выражая полное безумие, а рука резко поднялась вверх указуя пальцем на иконостас.
Дальше стали происходить вещи не понятные мне тогда, как, впрочем, и сейчас, и прочно затерянные рассудком в глубинах подсознания.
Кто-то из мужиков выкрикнул: "КТО?"
"КТО? Никодимушка!" - взвизгнула грузная молодая тетка с русой толстой косой.
И уже спустя несколько секунд, все топая ногами по дощатому полу, что есть сил выкрикивали слово "КТО?,КТО?...,КТО?"
Моя бабка выпустила мою руку, и опершись о стену спиной, сползла по ней на пол, ее юбка задралась, оголив шерстяные рейтузы.
Ее стало трусить, а губы продолжали говорить в ритм толпе "кто...кто...кто...кто..."
Все это время отец Никодим так и стоял замерев, на присогнутых ногах, с поднятой вверх рукой.
Наконец он издал какой-то невнятный клокочущий звук, и начал вращается на месте, при этом опуская руку с каждым витком все ниже.
Громкие возгласы и шум начал стихать, прихожане в мгновенье от громких возгласов перешли на шёпот и сбавили ритм "кто,....,кто,....,кто...?"
Никодим стал замедлятся, его движение напомнило мне волчок из передачи "что, где, когда", я понял, что сейчас он укажет на кого-то.
Наконец он остановился ткнув пальцем в грудь деду Мише, что жил неподалеку от бабки, затем священника скрутило, он срыгнул на пол желчью и упал.
Служки и несколько мужиков под руки утащили его за алтарь, а дед Миша зло плюнув на пол , развернулся и вышел из церкви.
После этого воцарилась атмосфера радости, все улыбались, вновь били поклоны, кто-то мне сунул в руку леденец - петушок на палочке.
Мы вышли и не спешно стали идти к дому, я лизал леденец, а люди что шли рядом на перебой рассказывали истории про отца Никодима.
Я был слишком мал, но обрывки фраз, а точнее даже голоса говорящих вновь вспомнились мне:
-"Благость та какая что у нас Никодимушка есть"
-"Святой наш Никодим, святой... и ноги омывать мы ему должны, каждый день"
-"Ведь никогда не ошибался, сколько лет уж, на кого укажет тот и помрет на 9 день"
-"Жалко деда Мишу, но ведь и немолод он, а мог ведь и молодой кто быть"
-"а тот год Лизавета была, молодая, красивая, уехал она на следующий день после службы, думала спасется, так ворье ее на вокзале забило за 700 километров от дома, лучше уж дома помереть"
-"да, дома в своих стенах, да Никодиму исповедоваться, чтоб простил грехи. Святой он у нас..."
Свидетельство о публикации №216010701497