Колядки-залихватки. Маленький мемуарчик

Реальная история.
  Колядовали в советские времена весело с размахом,  переодевались с выдумкой. Наша компания  всегда отличалось  эдакой залихваткостью. В тот год морозы превзошли сами  себя, нам  было вообще на такое  отношение погоды к празднику наплевать. Мы -  девчонки   оделись парнями, а на наших  ухажеров нацепили сарафаны, наспех собранные из цветистых штор  и разукрасили ребят под румяных, чернобровых "красавиц".  Список  колядок не  поленились записать  и был у каждого.
   Сначала опробовали  "выход" в своем  подъезде на соседке, зная ее  пристрастие к  угощениям. Мальчишки - красавицы само собой крупнее нас. Вид у них  более устрашающий, чем у мелких  их "ухажеров". Соседка открывает двери, посмотрев  прежде в глазок, узнавая  меня  с усами ...  Дальше идет концертное время, пляшем, поем,  "девки" мастера играть  на баяне и балалайке, я  с гитарой изображаю  гусара,  подружка  в костюме козака с оселедцем  из собственного  хвоста  волос, высунутого из продырявленной купальной шапочки, улыбаясь во всю  ширь широкой козацкой души, поправляет красуясь настоящие красные шаровары оставшиеся от школьного спектакля.
   Открываются двери  у соседей,  следует пора  неуемного веселья, с колядок  перешли  на романсы,  по  ходу соседи напяливают на себя маскарадные костюмы из чего  сообразилось. Компания  расширяется "чертями" и "бесами",  есть  даже заяц а ля рождественский кролик и моряк с тельняшкой на полушубке. Гуляния  в подъезде нам уже  не хватает  простора. Двигаем дальше, предварительно получив в мешок подарков в  виде конфет  яблок и  ...  пирогов. Спиртного  нет, нам молодым  и так весело.
   Через  дорогу  в соседнем доме живет глава города.  А почему бы  и нет? Бегом мчимся по морозу. Уф,  прибежали. Подъезды раньше  не закрывались, зашли в нужный, сначала распеваемся с  холода, смеемся  и звоним в дверь к  главе. Открывает...  Дед Мороз! Опаньки! Мы на такое  не рассчитывали. У Деда Мороза колядовать как-то  непривычно,  но собираемся с духом  и приступаем. Откатали программу колядок с приплясами,  приклеили обратно мои усы, у "девок"  поправили  съехавшие бюсты, черти,  бесы и зайцы  уже на последнем издыхании  от пляски и смеха, "моряк" до сих  пор  не вышедший  из образа, вытанцовывает  элемент танца "веревочка  из "яблочко" у всех соседей двери настежь,  "  (с) танцуют все"!    Дед  Мороз над нашей выдумкой хохочет в голос  и смехом заметно похож  на Главу, наступает время награды. В мешок летят апельсины, конфеты  и много разных вкусностей,  но все  не входит, засовываю коробку с зефиром "Птичье молоко" себе за пазуху,  от  нее  и так  не хилая моя собственная грудь  становится колесом.  Козак Ритка - сластена, в шаровары помещает россыпью карамельки, и  коробку  с леденцами, которая потом на морозе будет громыхать как бубен.  Мальчишки на бис  сплясали еще  "Танец маленьких лебедей"  и  веселой ватагой, прихватив Деда Мороза  и его соседей мы двинули  по городу дальше  по маршруту Главы. Домой мы появились  уже   под утро, охрипшие, еле живые от смеха и с кучей подарков, у меня из  них до сих  пор еще хранится цветной платок  с люрексом.
   Заметьте  и ни капли спиртного!


Рецензии