Ассорти-16

                16

       "Вечерний звон (а в голове - бомм-бомм!),вечерний звон (бомм-бомм!),как много дум (бомм-бомм!) наводит он (бомм-бомм!)"
       Спасает только то,что похмелья практически не бывает,давно уже не экспериментирую с портвейном и водкой,строго классические водка и пиво...
       Наконец-то вымучил 10-ую главу,со второй попытки (первая была позавчера).Нет - надо бежать с этого проклятого полуострова Буяна!
       Вот,кажется,зачем это всё,зачем эта сказка,когда сейчас целая куча мультиков на ту же тематику?Те - да не те...
       Просмотрел отрывками некоторые:да - красочно,да - смешно.Но снято не по-русски,а по-американски.Как поднималась американская массовая культура?Не Драйзером или Льюисом,или кем-то ещё - она поднималась комиксами.А восприятие комикса отличается от восприятия литературного текста,в принципе,в литературе комикс - то же,что в музыке клип:отдельные яркие картинки,между которыми пустота,додумываемая читателем или слушателем.Классический пример тому - Чейз,у которого каждая глава - отдельная картинка.Если творчество - это гармония,то американское творчество - отдельные обрывки гармонии,ошмётки (пусть красочные и выразительные,но ошмётки). Что касается русской массовой культуры,то назову только одно имя - Сытин и его издательство,выпускавшее многотысячные тиражи "для народа".
       Поэтому мультики мультиками,а я хочу написать именно "русскую" сказку,опирающуюся на,если можно так выразиться,"православный" взгляд на жизнь.Вот как вы считаете,Россия (или Украина - не суть) - это Европа?У Максима Горького есть хорошая статья на эту тему,поэтому не буду повторяться.Да - идёт взаимопроникновение культур,от этого не деться,но базис то должен остаться свой,нельзя пытаться подменить его чужеродным,пусть даже ярким и красочным!Вот сейчас на Украине хотят перенести Рождество,"подогнать" его под католиков...Я,конечно,атеист и пьяница,и рад выпить два раза вместо одного,но это уже,по-моему,чересчур.


Рецензии