Наковыряю радости чуть-чуть...

Какое приятное чувство-Радость!
Её испытывают все и чем ты моложе,тем больше радости в тебе. Как радуется ребёнок - несмышлёныш игрушке,маме,какой-нибудь вкусняшке.
Эта радость искренняя,ещё не омрачённая ничем.
Но Радость такая странная штука...она ведь тоже бывает разная.
Говорят,что радость-продукт позитивной эмоции.
А я знаю тех,кому радостно от того,что кому-то плохо или больно. Они даже желают гадости кому-то,чтоб вволю порадоваться да и, что скрывать, делают сами их,чтоб досадить и побольнее. Сделал гадость - на душе радость!
Мне говорят,что надо сохранять и приумножать в себе чувство радостного и уютного состояния души, и я соглашусь, ведь радоваться приятнее чем печалиться. Радость и Печаль-две сестры,они ходят вместе, но стараются друг-дружку опередить,перегнать. То одна вперёд вырвется,то другая...
Конечно,каждый хочет радоваться и не хочет печалиться,но в жизни не бывает так,чтоб не погрустить,не всплакнуть,а то не порыдать,убиваясь от горя,а поводов куча: близкие болеют и уходят,всякие происходят неприятности на работе и в быту,ссоры, разборки, неурядицы, опять же происки врагов,экстремистов и политическая обстановка напряжённая. Да куда бы не сунулся-везде наткнёшься на Печаль.
А ещё её можно создать,вызвав воспоминания о чём-то неприятном или грустном.
Есть такие,кто специально пребывают в этом состоянии-им нравится себя жалеть или вызывать жалость у других,они постоянно жалуются на свою жизнь,постоянно чем-то недовольны и клянут её- такую разнесчастную и неудавшуюся...
Но ведь и Радость можно найти везде-только захотеть!Куда ни глянь и наткнёшься на радость. Радовать может всё!
Птички,рыбки,цветочки,листочки,травка,солнечный зайчик, улыбка любимого,приятное слово,облачко на небе,капля дождя,... Всему,буквально всему,но лишь бы позитивному, доброму,красивому,безвредному,безопасному, незлому... Я не хочу грустить,а поводов хоть отбавляй.
Но ведь предаваться унынию - грех.
Да и здоровья это не прибавляет- ни душевного,ни физического,а только разрушает и делает жизнь невыносимой.
Но это не значит,что если все вокруг грустят по какому-то поводу- достаточно значительному,ты будешь искать от чего бы развеселиться и найдя,начнёшь проявлять свою радость,вызывая у присутствующих удивление и даже злость.Тебя сочтут идиотом,и правильно сделают!
Всё хорошо вовремя и в меру! Радость-это здорово! Посмотрю-ка я на небушко,порадуюсь облачку, солнышку,лучику,послушаю птичек...
Наковыряю себе чуть-чуть радости,чтоб отогнать
грустные мысли,а с ними и непрошеную гостью-Печаль...

©Наталья Анищенко январь 2016


Рецензии