Шахматная Шкатулка. Шахматная Музыка

Сегодня мы рассмотрим соотношение шахмат и музыки.
Понятно, что есть целый пласт танцевальной музыки, под которую весьма зрелищно исполняются костюмированные танцы на гигантской шахматной доске.
Есть превосходный балет (я так его называю!) «Sakk» группы «Ботафого» с первоклассным музыкальным сопровождением первоклассных  танцев с мировым сюжетом и чудесной танцевальной аранжировкой всех деталей.
Имеется большое число «шахматных» песен и «шахматных» танцев от постановки в Дубае до детских танцевальных групп в Архангельске и Санкт-Петербурге.
Есть кое-что и у меня – например «Мы с тобой увидим разные».
Но является ли всё это «шахматной» музыкой?
Легально ли вообще такое сочетание: «шахматная» и «музыка»?
Что вообще общего у них может быть?
Известно изречение: «Архитектура это застывшая музыка».
А шахматы?
Да, и на клавиатуре пианино те же самые черно-белые тона, что и на шахматной доске.
Но ведь это очевидно внешнее сходство!
А внутренне?
А внутренне на пустой доске размером 8х8 клеток ладья, будучи поставлена на любое поле бьёт семь клеток по вертикали и семь клеток по горизонтали!
А слон на любом поле доски бьет семь клеток по наибольшей своей диагонали! А король и конь бьют по восемь клеток в центре доски!
Налицо ОКТАВА!
И в чем здесь общность?
В чем внутренняя связь?
А внутренние связи открываются через категории ритма и симметрии!
И если архитектура – это застывшая музыка, то шахматная партия – это тайная музыка, потаённый ритм, потаённая симметрия.
Но музыка в красивой шахматной партии скрыта – и она прекрасна!
Энергия правильно проведенной атаки нарастает, как нарастает число подключаемых инструментов в «Болеро» Равеля!
Ритм преследования короля матующими его ладьёй и королём развивается как токката Баха.
Танец коня и слона при матовании одинокого короля – это каприс Николо Паганини.
Тайная музыка звучит в ушах играющего и пуанта музыкального произведения сродни пуанте в шахматной комбинации, проводимой великим маэстро.
Поэтому говоря о Шахматной Шкатулке, как месте, где ребенок впервые знакомится с огромной шахматной вселенной мы обязаны указать на точное место музыки, как  одного из центральных моментов правильного шахматного воспитания. Я бы с удовольствием украсил стены шахматной шкатулки и скрипкой, и саксофоном, и барабаном.
Шахматная логоритмика – синтетическое целостное введение ребенка в сложный и прекрасный мир ритмов и симметрий, тонов и полутонов, синтеза музыки, движения тела и движения мысли в структурированном пространстве.
И возможно это самое важное, что я хотел бы сообщить вам в первую очередь.


Рецензии