Диалог и сотрудничество

            
       Уходящий 2015 год для поэтов Союза писателей Республики Крым приготовил творческий сюрприз. Департамент образования города Москвы, Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский институт открытого образования» пригласил для участия в Восьмой Международной научно-методической конференции «Филологическая наука и школа: диалог и сотрудничество» членов Щёлкинского отделения СПРК  Нину Плаксину (автора читаемой вами статьи) и Ирину Коляка. Почётный для нас выбор был неожиданно радостным, но не случайным. Ведь прошедшая конференция была приурочена к 75-летию выдающегося сонетолога – учёного-филолога Олега Ивановича Федотова и посвящена 800-летию Его Величества Сонета –
жанра близкого нам и любимого.
       Конференцию открыла  Дудова Л. В., заведующая кафедрой филологического образования Московского института открытого образования, член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, Председатель Координационного Совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», кандидат филологических наук. Докладчик подчеркнула огромную функциональную значимость и мировоззренческий потенциал русского языка как учебного предмета.  Безусловно, язык – орудие для выражения мысли.  А мысль только тогда станет понятной другим, если  ясно и точно оформлена  в словах, выпущена наружу,  глубоко чётко высказана в речи. Много сказано о направлении реформ  в преподавании, связанных с повышением интереса учащихся к учению. Самые глубокие знания, самые пламенные чувства останутся неизвестными, если их передавать неубедительно и без эмоционального участия.
         Скажу, что эти слова нашли практическое подтверждение, когда был объявлен результат Всероссийского конкурса на лучший сонет, а сертификаты и призы получили школьники двенадцати – тринадцати лет. Победителю дана была возможность прочитать Магистрал  Венка Сонета. Это был плавный переход в работу  VII симпозиума  постоянного творческого семинара «Школы сонетов» – «Венок сонетологов и сонетистов», которым руководит доктор филологических наук, профессор  кафедры филологического образования, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования О. И.Федотов. Олег Иванович – один из известных стиховедов России, но труды его напечатаны в Польше, Германии, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Эстонии.
          Вы яснее представите себе географию  удивительного симпозиума, если я назову лишь нескольких участников его: Линник Ю. В., профессор Петрозаводского госуниверситета, доктор философских наук; Л. А, Сугай, профессор университета им. Матея Бела, доктор филологических наук, Словакия; Марк Луцкий, поэт из Израиля;  С. М. Пинаев, профессор Российского университета дружбы народов, доктор филологических наук; С. И. Кормилов, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова, доктор филологических наук.
          Приведу слова из информационного отчёта О. И. Федотова о событии: «… со своими произведениями выступили Алексей Бердников (Канада, Квебек), прочитавший отрывок из первой части своей тройной короны «Некий Муж, или Низложение Ренессанса», после чего С.И. Передереева прокомментировала это произведение, отметив, что ему исполнилось в этом году 35 лет; выступили две поэтессы из Крыма, Нина Плаксина и Ирина Коляка. Первая прочитала в сопровождении аудио и видео Презентации свой венок сонетов «Быть женщиной – святое назначенье», а вторая –  «Венок Венку сонетов», вызвавший особое воодушевление всех присутствующих; Марк Луцкий из Израиля прочитал избранные сонеты из сонетного венка «Слава сонетистов», а Елена Зейферт «Полынный венок Максимилиану Волошину», в свое время удостоившийся премии имени хозяина Дома Поэтов в Коктебеле; несколько своих сонетов прочитал Сергей Пинаев («Коктебель», «Олегу Федотову» и «Автосонет»). Особняком стоит выступление известного коллекционера  венков сонетов из Одессы С.А, Луговцева, рассказавшего о том, как он, не будучи филологом, заболел венками и стал их собирать столь активно, что его коллекция приближается к шести тысячам единиц».
      Уточню, в коллекции Сергея Александровича Луговцева более шести тысяч двухсот венков сонетов, где указаны не только авторы и названия Венков Сенетов, но и когда и где опубликованы. Это каталог «Три века русского венка сонетов» – летописный свод авторов и произведений. 1889 – 2015. Сохранены  сведения об авторах. Влюблённый в литературу, особенно в Венки Сонетов, коллекционер умеет дать им свою оценку. Кроме того, Луговцев создал свыше тысячи и продолжает создавать электронные книги-листалки авторов своего уникального Каталога. Эти виртуальные авторские книги дополняют принадлежащую собирателю одну из самых крупных частных библиотек Одессы. И электронные сборники сонетных произведений Нины Плаксиной и Ирины Коляка уже пополнили её полки.
      Но вернусь к рассказу о Конференции. Тёплая атмосфера творческой встречи сохранилась до последней её минуты. Второй рабочий день проходил в Университете дружбы народов, куда мы с Ириной были приглашены в числе лишь единиц участников симпозиума. Здесь я словно встретилась со старшеклассниками. Сонетами рассказала о посещении А. С. Пушкина нашей Керчи.

И как тут «властвовать собою»?
Сдержать себя довольно трудно.
Горжусь открыто и подспудно,
Что с местом связана судьбою.

Далёким августовским летом
Сам Пушкин рядом побывал.
И улица гласит об этом,
И скромный наш мемориал.

Пускай неспешно и в сторонке
Он минул Семь Колодезей,
Но с нами он строкою звонкой,
У поэтических друзей…

          Вновь приведу слова из отчёта Олега Ивановича: «18 декабря, на площадке РУДН, продолжилось  выступление участников секции «Венок сонетологов и сонетистов». Выступили зав. кафедрой русской и зарубежной литературы РУДН, профессор А.Г. Коваленко, О.И. Федотов, проф. Кафедры русской литературы 20 – 21вв. С.И. Кормилов в соавторстве с Г.А. Амановой осветили чрезвычайно важную  компаративистскую тему «Корейские сиджо как аналоги русских сонетов; их циклы и строфы сиджо»; со своими стихами выступили Нина Плаксина, Ирина Коляка, Валентин Осень, Леонид Фокин, Сергей Пинаев. Эта часть конференции была отснята популярной программой канала Культура ЦТ «Черные дыры. Белые пятна».
        Признаюсь, поездка воодушевила нас обеих. Мы благодарны за возможность быть участниками  Восьмой Международной научно-методической конференции и Седьмого Симпозиума «Школы Сонета». Это прекрасный поэтический  шаг навстречу поэтов Москвы к поэтам Крыма и многообещающее предновогоднее творческое начало.  Пожелаю всем вдохновения и новых поэтических строк!


Фото: В зале заседания МИОО


Рецензии
Давненько не заходила к Вам на страничку. Нина Викторовна, с интересом прочитала о Вашем участии в международной конференции и "Школе Сонета".

Татьяна Шахлевич   28.04.2021 21:46     Заявить о нарушении
Танечка, сейчас это работа полностью поглощает время.Написала два Венка сонетов (О Гумилёве и второй - О Грине) Теперь вот о Куприне надо. Именно так, Таня,НАДО! Но и понравилась тема.

Нина Плаксина   29.04.2021 00:07   Заявить о нарушении