Олесь Бузина

                ОЛЕСЬ  БУЗИНА
            (13 июля 1969г. Киев, СССР – 16 апреля 2015г. Киев, Украина)
               
               
        Почему гибель чужого незнакомого человека что-то переворачивает в душе,неожиданная смерть друга – потрясает, а уход других . . .ну, жалко?
       Мое отношение к гибели Олеся Бузины саму удивило.
       В конце 2013 года россияне сидели у телевизоров, пытались разобраться: что происходит в Киеве и на Юго – Востоке Украины. Ага! – Думает обыватель – «хороший» Майдан  был до Рождества. Потом очистили площадь от них под Рож-
дественские и Новогодние праздники и начался «плохой». Требования интелли-
генции и народа на хорошем собрании на площади Независимости понятны –
Украина хочет в Европу.  «Плохой»  с танцами: «Кто не скачет – тот москаль», и «Москаляку на гиляку», с обожженными милиционерами; девушками – красунями, которые со смехом и шутками затыкают пробки в бутылки с «Коктейлем Молотова». Вот тут простому зрителю «ящика»  - не понятно. А, ведь еще в 2002 году 33-х летний киевский писатель О.Бузина предупреждал, что родилось новое поколение в 1991 году. «Молодые люди придут и увидят мир, который им не принадлежит, увидят банки, в которых у них нет счетов, автомобили…, в которых сидят не они, земельные участки, принадлежащие не им. Они спросят: почему у нас всего этого нет?» и захотят этого все и сразу.
         Каждый воскресный вечер,  неожиданно переходящий  заполночь, В.Соловьев собирал российских политиков (разного толка) с одной  стороны от
себя, а с  другой  - украинских гостей. Политические страсти зашкаливали,
ведущий еле-еле успевал держать выступающих в рамках приличия. Крымчане
объясняют свою позицию: « Россия, помоги». Донецкие и Луганские декларируют свои требования к Киеву (русский язык, автономия в границах Украины).
Как всегда российские либералы «не въезжали в тему», все не могли спуститься с облаков на грешную Землю или по честному отработать деньги фонда – кормильца. (?).
        Рядом с ведущим, с украинской стороны, стоял, набычившись, молодой, красивый, лысый мужчина, сомнений нет – он идет в бой. Кто он такой? Оказывается,это очень известный, самый читаемый в Украине писатель, историк, политик, журналист, телеведущий – Олесь Бузина. Тогда я впервые услышала это имя.
        Он призывал аудиторию выслушать его, что не надо экономической и тем боле военной поддержки России, сегодня необходима только политическая
воля России и США остановить уже надвигающуюся гражданскую войну на Юго-
Востоке Украины (шел 2013 год). Предупреждал, если начнется война, то волна украинских беженцев захлеснет Россию (как в воду глядел – почти два миллиона украинцев оказались в России).  Он говорил, убеждал, горячился, сердился, что надо спасать единый русский мир, очень хрупкий мир. Время шло и гражданская война на Юго – Востоке уже началась. Число погибших уже стало приблизитель-ным, то - ли 1000, то - ли 10000 человек – Бог его знает. 
           Зритель  понемногу стал привыкать к войне, к караванам «гуманитарки»,к самолетам МЧС, которые привозят в Москву искалеченных войной детей. Символом всего ужаса на Юго –Востоке стал мальчик без ног, с одной рукой и почти слепой. За что? Кровища… смерть.
           Олеся Бузину ждала своя пуля не на войне, в центре Киева рядом с его домом 16 апреля 2015 года в 13.20, безоружного, известного, знаменитого.
Кто смог?  За что? Какое слово может стоить человеческой жизни?
         Видела и слышала его по телевизору, но пока не читала его книг.  Начала их поиски, в магазинах нет, на «блошином рынке» мне сказали, кося глазом мимо меня: « Он российский, там и должны его печатать… полное собрание… сочинений». Я обежала все библиотеки города и удивительно – ни одной фотографии, ни в одной библиотеке города Керчи не было вывешено. В эти дни собирались литературные объединения – и не звука об Олесе Бузине. В газетах я не видела ни одного некролога. На вопрос знакомым, почему не вспомнили? Пожимая плечами, отвечали:  «политика». Причем тут политика? Погиб писатель, историк, талантливый человек.
          Наконец в городской керченской библиотеке им. Белинского взяла на дом книжку: «Вурдалак Тарас Шевченко или Поддельный Кобзарь» и «Революция на болоте: взгляд белогвардейца».Книги написаны ярко, интересно, часто зло  с такими словами и в таком ритме, что вызывают восторг.
          Совершенно неожиданно мне повезло. Хороший знакомый, керченский    поэт П.Е. дал почитать «Тайную историю Украины – Руси» и мимоходом сказал, что в юности он недолго учился  в Университете на филфаке с Олесем Бузиной. Правда, давно с ним не встречался, а сейчас через знакомых вышел на него и вот… поздно. Он рассказал, как в средине 80-х годов в стране (еще СССР) было крайне тяжелое положение, в магазинах уже исчезла еда, выживал каждый как умел. Студенты «шустрили» покупали – продавали и пр. Олесь был далек от простой жизни, в доме был относительный материальный достаток (все таки офицерская семья), он не пил, не курил. Ему досталась другая жизнь: учеба, библиотеки, архивы.  Для этого у него было все: дисциплина, твердые убеждения, максимализм. И это, представьте, юноша 18-20 лет.
           Когда я задала вопрос: «Кто по национальности Олесь?», знакомый ненадолго задумался и сказал: «Киевлянин».  Вот это я точно знаю - есть такие национальности: ленинградец, парижанин, москвич, киевлянин…
             Сам Олесь Бузина писал о себе: «Я – хохол, я- украинец, я- русский. Мы избранный Богом народ. Я имею ввиду всех русских, состоящих из москалей,хохлов и белорусов».
         Мне интересен Олесь Бузина – историк. Сколько труда, времени, терпения было им положено, чтобы в архивных документах и летописях отыскать правду и написать ее остроумно, легко читаемо и всегда интересно.
          Я живу в Крыму семь лет сторонним наблюдателем и ничего не понимаю, что происходит и чем все это закончится. У Олеся я узнавала историю Украины. Конечно, он издевался над учеными, которые в угоду очередным новым властям перекрашивали историю. Он камня на камне не оставил от «Истории Украины – Руси» М.С.Грушевского и от него лично. Утверждение украинских историков, что Иисус Христос родился в Галичине, сшибает с ног всякого нормального человека. Совсем не смешно утверждение «интеллектуалов», что Укры жили 150 тысяч лет назад. О.Бузина писал: «Т.е. по логике … некий питекантроп, выведясь из обезьяны в Африке, пришел на берега Днепра и тут потихоньку переродился в украинца, от которого произошли русские, белорусы и прочие народы вплоть до индусов…». Зло? Конечно, но зачем мир смешить такими выводами и позорить
свою страну. Академики внимательно изучали его издевательства, но не видели сути. Олесь хотел дать людям настоящую историю Украины.
         Он любил свою родину – Малороссию, изучал ее историю серьезно и честно.«Когда и почему появилась Украина?... Ведь страна есть, а биографии достоверной у нее не имеется. Только легенда…».
         «Украина страна казаков, расположенная между Малой Татарией, Польшей и       Московией. Плохое управление погубило здесь то добро, которое природа пыталась дать людям» и написал это Вольтер, еще в 18-м веке.
          Олесь Бузина идет вглубь веков и делает выводы, что «Уникальность страны заключается в том, что она возникла на стыке трех цивилизаций – Русской Право-славной, Западно – Европейской Католической и Восточной Мусульманской… А трагедия Украины в том, что контакт цивилизаций происходит тут на низовом уровне и участвуют в нем в основном солдаты, гайдамаки, казаки и прочий лихой народ, который водится на любой пограничной территории».
        Треугольная система получается шаткой: раскачай один из углов и вся она рассыплется. Чтобы удержать все углы нужен хороший центр тяжести – сильная власть в центре этой фигуры, а вот ее, в последние 25 лет, никто не видел. Олесь был православным и защищал свой мир и свою историю, которую он начинал с присоединения к России. И он призывал к власти Богдана Хмельницкого, собравшего вокруг себя малоросские земли. «Великий Богдане, вставай – работы непочатый край!...»
           Олесь Алексеевич утверждал: «Пока украинцы не договорятся с украинцами (причем без крови и террора по отношению друг к другу), никакие ассоциации и таможенные союзы не принесут нам счастья.  В этом меня убеждает печальный, исторический опыт моей родины». А опыт напоминал, что Малороссия жила в достатке и спокойно лишь в Российской, а потом  Советской империи.
          Гениальный   Ф.М.Достоевский  в своих «Дневниках писателя» в 1877 году заметил: «По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимо-му – не будет в России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными… Может быть целое столетие или еще более, они будут трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России…  Будут клеветать на Россию и интриговать против нее… О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить для них Россия всегда. Но люди эти, особенно в начале,явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению».
          Но только вы, Федор Михайлович, не могли предположить, что нынешнее гонение не ваша царская каторга, а убийство. Это убийство одного из Вашего меньшинства – Олеся Бузины, голос, которого был громкий и здоровый среди ненависти к России. Федор Михайлович – вы гений. Нам россиянам и друзьям нашим надо было читать вас. Вы предупреждали, а мы через 135 лет удивились: «А чей-то Киев - то? Братья ведь…». Уже выросли поколения, которые оскорбля-ются при упоминании родственных чувств северных соседей.
         Украинский журналист Шарий пишет: «… Ненависть к России сегодня при-
ввивается с самого рождения, с двух, трех, четырех лет. И когда эти квадратноголовые, несчастные дети выходят из школы, они уже знают, что у них есть такой враг. Это надолго, очень надолго».
         Олеся предупреждали друзья, предупреждали враги, в открытом эфире
российского телевидения ему серьезно предлагали остаться в Москве. Но он
не оставил свою землю. С горечью он признал: «Мы ошиблись на Майдане
всей страной». К годовщине Евромайдана он посвятил стихи:
                «Я не люблю всю копоть от Майдана,
                Я не люблю кровавый беспредел,
                Уже как год сияет эта рана,
                И кровоточит тысячами тел…»
       Стихотворение большое и больное.  Чем старше становился Олесь Алексе-евич, свои размышления он облекает в более осторожные слова. Уже погибли
друзья на Донбассе. Это уже ненависть взрослого человека к войне, которую
стали называть Малой гражданской. Вообще, читая одну из его последних книг
«Утешение историей», у меня не проходило чувство, что я читаю завещание.
В этой книге Олесь не разбрасывает резкие, едкие слова по страницам, пишет
осторожно и тревожно. Предлагает оглянуться назад и увидеть, что это уже было
и в Украине и в других странах: «Всякая анархия непременно заканчивается дик-
татурой – на то она и  мать порядка». Он остерегал земляков: «Не переоце-нивайте ни искренности, ни прозорливости Запада. Он играет Украиной. Это
чужая для ЕС и США земля. Но нам – то она родная. У нас другой страны нет…
Бог нам дал землю удивительную. С мягким климатом. С толстым слоем черно-
зема. С недрами, набитыми ископаемыми. С полноводными реками, с выходом
к теплому морю…  Отбросьте гордыню, садитесь за стол переговоров… Главные
наши враги не «москали», не «ляхи», а мы сами. Наша зависть и жадность. Наша
инфантильность и вечная надежда на чудо».  Он отстаивал  независимость своих
суждений: «Я никогда в жизни не получал денег ни одного иностранного фонда
«на развитие демократии», не собираюсь становиться за ними в очередь… и ис-
пытываю законное желание, чтобы правительство принимало решения не после
консультаций с главами иностранных спецслужб, а на основании наших собствен-
ных национальных интересов».
        Мне показалось, что Олесь Алексеевич предчувствовал свою гибель.
                «Живи, Украiнo,
                Прекрасна i сильна,
                У братнiм Союзi,
                Ти щастя знайшла,
                Мiж рiвними рiвна,
                Меж вiльними вiльна,
                Пiд солнцем свободи,
                Як цвiт розцвiла».
             В каком Союзе? Да, посмотрим еще. Ведь ничего не кончилось, все только начинается. Не умирайте раньше времени».
               
             Я долго думала, почему гибель незнакомого человека так меня огорчила.Часть ответа я прочитала в его очерке: «Main lieber Petersburg», где он написал:«Когда мне совсем надоедает киевская слякоть, я сажусь в поезд и отправляюсь в Петербург лечить нервы и восстанавливать равновесие имперского духа». Вот оно! Олесь Алексеевич любил мой город, строгий, стройный город Петра – Столицы Империи.
            Олесь был сложный, разнообразный и придет время, когда его будут изучать вдумчиво и серьезно.
            Киев потерял умного, честного, самостоятельного в выводах историка.
            А как я согласна с киевским поэтом Юнной Мориц:
                «Теперь присутствие Олеся,
                Огромно и неистребимо,
                Оно бессмертно и любимо…»
                « Теперь ты превратился в Свет».
 
           На сегодня все. Вечная Вам память. Олесь Алексеевич Бузина.

               



         


Рецензии