Севастопольские были и небылицы

     ГЕОРГИЙ  ЗАДОРОЖНИКОВ










 

































И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. Иоль2.28.







  СНЫ И ЯВЬ.
(Быль).
    
      И был мне сон. Я за рулем нашего старого доброго трофейного мотоцикла «Цундап». В коляске сидит отец. Его нет на белом свете уже 15 лет, но сейчас он удивительно реален. Прежде, после ухода, он  не приходил в мои сны. Гудит мощный двигатель мотоцикла. Мчится навстречу неведомый пейзаж. Вижу одновременно и серое полотно шоссе, и  как крутится переднее колесо, но будто смотрю со стороны. Вдруг, как бывает только во сне, вплывает ощущение какой-то опасной преграды. Где-то давно я прочел, что сценарий сна опережает картинку. Запомнилось это потому, что совпадало с личным опытом и в дальнейшем находило подтверждение. Быстро переключив скорость, и максимально выжав газ, я взлетаю вверх и даже как бы облака и небесная синь. Чувствую, как доволен мной отец и слышу его голос: «Жорка, молодец!»  - так он и по жизни хвалил меня и увесисто хлопал по плечу. Далее расплывающаяся и исчезающая реальность, белёсый туман и чрезвычайно мягкое касание земли. Всё.
      Я рассказал сон моему взрослому сыну, к тому времени накопившему знания особого толка и построившего собственное поле познания и личный понятийный аппарат. Он оценил это как предупреждение о возможной опасности и отцовскую защиту от беды. 
      В семейных преданиях хранились воспоминания о вещих снах. Видения этих снов исполнялись почти буквально через столь короткое время, что память о них не успевала размыться и исчезнуть. Для толкования таких снов не требовались сонники, да их и не было в Советское время.
         Мне иногда снились яркие, запоминающиеся надолго, сны. Но прилепить горбатую фантасмагорию к ровной стенке бытия ну, ни как не удавалось. Удивительные толкователи снов, библейские обаятели, Халдеи, гадатели, покрытые пылью тысячелетий, и они далеко не всегда угождали вразумительным ответом царям. Кто бы мог истолковать сны подобные снам фараона о семи коровах и семи колосьях (Быт. 41:1-36), кроме мудрого Иосифа? Перевелись мудрецы и пророки в наши времена или боязливо молчат?
        Остался бы описанный мной сон в памяти, если б вскоре не произошло, близкое по смыслу реальное событие? Кроме того, обратил ли бы я внимание на любопытное сочетание цифр даты происшествия? Как-то незаметно, случайно, в дни работы над этим рассказом появилось в голове: «Ба! Да, это же вот что!». Тогда шел 1999 год, 16 октября мне исполнилось 66 лет,  катастрофа произошла утром 17 октября, с того дня прошло 13 лет. Количество шестёрок и девяток привлекает внимание и настораживает. Господа нумерологии, Вам карты в руки! Не могу себя причислить к знатокам или приспешникам этого вида искусства. Тем не менее, Пифогарийская школа – моё очарование. Любовь к таинству числа и связь его с музыкальной гармонией. Нравственный принцип:  "Быть всегда в словах и поступках стремись справедливым". "Пусть - что важнее всего - твоим главным судьей станет совесть" – любо мне это.
       Ранним утром, означенной даты, ехал я, не торопясь, на лёгком мотоцикле на свой скромный сад-огород. Великая криминальная революция перевела меня в статус «бывших». Точно так же 70 лет назад моих дедов сделал нищими и «бывшими» октябрьский переворот. Немым укором мне, совку и неудачнику, по сторонам дороги с немыслимой скоростью, появлялись коттеджи невиданной красоты. Мимо проносились иномарки, названий которых я не запоминал и не знаю до сих пор, т.к. никак не мог рассчитывать на обладание этими сказочными созданиями. Вокруг было: «Жизнь удалась!».
       Метрах в пятнадцати появился Т-образный перекресток. Я продолжал движение со скоростью 45-50 км/час. Сзади, я видел в зеркале обзора, меня настигала черная блестящая лаком и серебром огромная со страшными черными окнами машина-убийца. Из неё исходил тупой, но сильный звук большого барабана. Без сигнала, без обозначения поворота черное чудовище резко обошло меня и «осуществило маневр правого поворота», нарушая элементарное правило дороги, а так же добра и совести. Заднее колесо убийцы легко коснулось переднего колеса утлого транспортного средства, придатком которого был седой шестидесятишестилетний, теперь не нужный, человек. Он «подрезал» меня, сделал подсечку, запрещенную даже на борцовском ковре. Черные окна с тупым звуком барабана: «Бук, бук, бук!»,- величаво и достойно проплыли мимо меня, падающего в никуда, в вечность. Равнодушное содержимое черного танка, довольное собой, своим успехом и сверхдостатком укатило к …, «дыша духами и помадами» ( А.Блок).   
    Руль резко повернуло вправо и выдернуло у меня из рук. Кто может себе представить, что происходит, когда соприкасаются два не согласованно вращающихся колеса? Механики говорят о двигателе: «Пошел в раздрай». Это хуже взрыва. Металлические части разлетаются далеко и с неимоверной силой.
     Я вылетел из седла. Мотоцикл юзом протащило ещё метров на семь. Хлестко, с оттяжкой, верхнюю половину тела влепило в асфальт. Рефлекторно вытянутая левая рука не защитила бедного сердца. Такой удар на ринге убивает бойца. На несколько мгновений сердце остановилось, как бы раздумывая – следует ли продолжать, и так уж долгий и многотрудный бег, потом робко стукнуло, словно спросило: «Тут кто есть?» и, услышав из центра головы: «Ну, вот и конец», бешено застучало, заколотило ножками: «Нет, нет! Жить! Жить!»
      Вернув себе глубокий вдох, и только теперь почувствовав боль, я привстал на колени. Слегка кружилась голова и поташнивало. Мир был необыкновенно ясен и прозрачен. Мотоцикл продолжал работать. Мимо проносились одиночные машины: лендловеры, вездеходы, внедорожники – личные консервные банки наступательного значения. На ветровых стёклах они имели красивые надписи. Вместо «Gott mit uns»* - как у гостей непрошенных, тевтонов,  у этих значилось: «Via est vita».**. Содержатели железных коробок на колёсах вряд ли вникали в смысл лозунга, дескать, это просто так, так все делают, что подтверждала болтающаяся здесь же на веревочке бессмысленная обезьянка. За своими темными окнами они стыдливо не видели меня. Их извиняло то, что они страшно торопились, а вдруг повезёт и на дороге ещё окажется не оформленный (как в докладных писали каратели) не нужный человечек, да еще, если повезет, расово неполноценный.   
     Пересекая дорогу по диагонали, издалека, спешил мне на помощь молоденький идиот. Он волочил ногу, и одна рука была не естественно подтянута к груди. Пуская слюну, он что-то силился мне сказать. Несчастный Даун - благородное доброе существо! Ты один в этом злом мире оставался человеком. Я поднялся на ноги, подтащил к тротуару мотоцикл, показал парню колечко или ноль из пальцев, что обозначало - в порядке, и сделал ему отмашку на обратное движение. Пощупал ключицу, получил характерное ощущение перекатывания гравия в мешке, потом ребра – да переломы есть. Пересиливая боль, завел мотоцикл и пустился в обратный путь, управляя только одной правой рукой. На ближайшей площади постовой мент остановил меня артистичным и беспечным помахиванием волшебной палочки. Наверняка проезжие доброхоты, руководствуясь высоким гражданским долгом, успели сообщить ему о ДТП, скромно умолчав о причинах, по которым они не задержались, чтоб оказать первую помощь пострадавшему. С ласковой улыбкой из-под фуражки таких размеров, как самый большой нимб, младший лейтенант приблизился ко мне так близко, чтоб ощутить свежесть моего дыхания. Вкрадчиво и как будто ему на самом деле важно знать, он спросил об обстановке на дорогах. Держась прямо в седле и мужественно не показывая как мне тяжело, я спокойно заверил стражника, что всё нормально. Разочарованно, ещё раз понюхав воздух, не отдав мне, как положено под козырек, он тоскливо поплёлся на своё место. Представление не состоялось. «Занавесь опустился навивая прохладу»   
     То как мне удалось справиться с бедой, пригнать мотоцикл на стоянку, потом дома мобилизовать перелом по всем правилам с помощью повязки-косынки и добраться самостоятельно до госпиталя осталось в памяти как маленькая победа. Я горд собою поныне.
      Горькие воспоминания о несовершенной человеческой породе мгновенно оставили меня, как только я миновал турникет проходной госпиталя. В центре фойе как бы скучая без работы и ожидая только меня, стоял дежурный хирург. Это был великолепный  Борис Леонидович Беляев. Пять минут и на рентгеновском снимке запечатлен многооскольчатый перелом ключицы и трещины двух ребер. Ещё пять минут и наложен панцирь из гипса. Звонок главному врачу: доклад о происшествии и добро на госпитализацию. Палата одиночка. Приятный холодок льняной ткани простыней. Инъекция. Благодатный глубокий сон. Отсюда ещё не ушел родной Советский Союз
       Не могу больше припомнить, чтобы ко мне приходили вещие сны-предвестники. То есть, запоминающиеся надолго сны бывали, но отыскать в них практический смысл – это уж: «Вам нет!». Опять же не помню, где и у кого я прочел о значении как будто ничего не значащих деталей, на которые следует обращать внимание, пытаясь уловить хоть какой-то смысл видения. Автор, возможно для яркости изложения, приводит не совсем приличный пример. «Если Вам снится совокупление с кузеной, то не рассчитывайте на то, что завтра это произойдет. Обратите внимание на вазочку с цветами на прикроватной тумбочке – вот здесь-то и может оказаться самый главный знак, которым вам силятся подать». Подиж ты, разберись, кабалистика какая-то.               
         И вот то, что не снилось и не могло присниться в самом неприятном сне. . Это явь нашего времени. Травмпункт горбольницы. Мы, семья из трёх врачей с одной переломанной нагой на всех, через толпу полупьяных мужиков и прокуренных неопрятных баб, обратилась к дежурному доктору. Робко, осознавая свою вину и за перелом, и за то, что отнимаем время у такой значительной персоны, мы осмелились сказать: «Доктор, мы врачи». Не взглянув на нас медицинское светило изрекло: «Всем в очередь!» Из толпы маргиналов заверещали: «Тут все врачи». Продолжая упорствовать, я сказал: «У меня удостоверение участника войны». Со стороны затёрханых скамей, молодые синюшные лица, с явно свежими ранениями, заголосили: «Мы тут все воевали!»  Сложившаяся обстановка свидетельствовали, что мы вообще-то появились здесь не обосновано, что претензии наши не реальны и мелочны. Нам в назидание оставалось только крылатое выражение: Medice, cura te ipsum!* Пристыженные и покорные мы скрылись в тёмном углу приёмной. Спустя час последовало указание: внести добровольное, но обязательное денежное пожертвование и заплатить стоимость рентгенплёнки. Гипса нет! Поэтому получите направление на завтра к травматологу. Общий привет!
    Более полусотни лет я проработал врачом. Считал и считаю своим первейшим долгом уделить внимание коллеге, в каких бы то ни было  условиях, и как бы ни был занят. Врач не должен стоять в очереди под дверью на амбулаторный приём. Это традиция от наших замечательных земских, уездных, советских и пр. докторов. Для сведения больных, прежде на дверях кабинета висело уведомление, что медики принимаются вне очереди. Почему теперь утрачен этот обычай. Демократия? Но ведь обычай куда как благородней и справедливей! При нашей нищенской зарплате, отсутствии социальной защиты, лишенные уважения, неужели же мы не вправе рассчитывать хоть на такую малость.               
       И опять был мне сон, только уж теперь наяву. Совсем недавно мне потребовалась консультация узкого специалиста (какое ненавистное мне определение). Мой шеф, профессор Шапаренко Б.А., царство ему небесное, любил по этому поводу повторять: «Скоро мы дойдём до того, что будут отдельно узкие специалисты по правому и левому уху»
      Заручившись предварительно парой звонков от известных в городе врачей к указанному медицинскому служащему, я простоял в ожидании более часа. Выразив неудовольствие по поводу предварительной просьбы коллег, врач заявил, что для проведения осмотра ему необходимы резиновые перчатки. Он застал меня  врасплох, так как я не имею обычая и повседневной необходимости носить с собой означенные предметы. «Да, где же я их сейчас …?» На дворе стоял поздний вечер. «Да, уж где угодно-с». Я вышел в ночь, в холод и ветер. Уверен, что у него или у хитромудрой медсестры кабинета перчатки были, но не для мне подобных.  И уж наверняка оба знали, что рядом в манипуляционном кабинете медсестра подторговывает этими резиновыми изделиями. «Не страшат тебя громы небесные, а земные ты держишь в руках» (Н.А.Некрасов). Бог ему, инородцу, судья. Я проснулся и пошел домой.
    
 





________________________________________________________
* нем. Бог с нами..
**лат.  Дорога есть жизнь
*** лат.Врач, исцелись сам! (Евангелие от Луки, 4,17).   
















.
ПОЕХАЛИ!    

       Темно-синее от мороза утро. Собачий холод. Выпавший было накануне снег,  растаял, а его остатки мутными льдинками приклеились к стенам домов и краям заборов. От оголенной твёрдой земли было ещё холоднее. Я с трудом втиснулся в тёплое нутро желтого «Богдана». С беспощадным стуком гильотины створки дверей отсекли мою руку от внутреннего мира салона, и мороз объял её. Только на следующей остановке, когда железные тиски чуть-чуть разжались, мне удалось корявой рукой извлечь из кармана льготное удостоверение жителя осаждённого города. Тень неприятия и братской ненависти пала на лицо водителя при виде ненавистной маленькой книжечки, но тут, же печаль по утрате гривны резко сменилась радостным криком: «Надо показывать при входе!» Потом ещё радостней и с оттенком злорадства: «Льготные кончились!». Это означало, что два, положенных по статусу места, уже заняли счастливые претенденты.   Осознав всю глубину моих необоснованных притязаний, я робко заверил властелина баранки, что оплачу проезд и протянул ему сотенную купюру. Честное слово, у меня не было других денег, ну ни копейки. Какое легкомыслие, какая непредусмотрительность! Как можно вообще позволить себе садится в транспорт,  не имея мелких денег? Да ещё утром, когда только первый рейс и касса почти пуста. Зачем расстраивать водителя, ведь надо соображать, что ты у него не один, а впереди целый трудный день? Как теперь он будет соблюдать безопасность на дорогах? Молчаливая, но переполненная упрёками, людская среда автобуса, та у которой  всегда и у всех есть мелочь,  и водитель, навечно утвердившийся в своём справедливом беспределе, стали психоэнергетически теснить, морально опустившегося несчастного интеллигента, к выходу. К чести «шефа» следует сказать, что решение о моем удалении ещё не созрело в нём в полной мере, и он милостиво предложил мне разменять сотню у пассажиров. Но начинающая раздражаться задержкой движения автобуса, утрамбованная и стиснутая масса серых утренних лиц не пришла мне на помощь. А ведь пелось раньше: «Твои пассажиры, матросы твои приходят на помощь»(Б.Окуджава). Я выпал из автобуса как парашютист из люка самолёта. «Первый, пошел!». Короткий полет, и замороженная земля больно стукнула по пяткам.
       На голой, обдутой ледяным ветром, остановке одиноко торчала синяя коробка папиросного ларька. За желтым окном сидела, закутанная в салоп и платок, толстая баба. Стиснутая со всех сторон, железными стенами, как водитель танка «Т-34» , она сурово глядела через амбразуру далеко во мглу ночи. Под передней стенкой ларька снежный намёт образовал крутой ледяной склон. С опаской я ступил на его коварную поверхность. Вот, и … «Аннушка уже пролила масло» (М.Булгаков) – дальнейшая связь событий была предопределена. Что бы поймать взор женщины-танкиста, я рискованно низко наклонился к щели обзора и коммуникации. Центр тяжести тела сместился в положение - «близко к критическому». На мою просьбу разменять денежку, танкист, перекрывая рёв мотора, заорала: «Ты что, крыша поехала?!». Далее последовало, что за ночь ни одного покупателя, что холод собачий, что жизнь, вообще-то, дрянь! Тугой комок злости тупо ткнул мне в грудь и нарушил ненадежное положение туловища – «близко к критическому». Скользкая поверхность легко и резко ушла из-под ног, пальцы рук соскребли иней с брони танка-ларька. В свободном падении, голова, «мордой лица» вошла в  соприкосновение с мутной и грязной поверхностью льда. По его крутому склону ушибленное лицо ещё протащило вниз к оголённой земле. Горячая, на морозе, кровь потекла из ссадин и из носа. Я поднялся и приблизил лицо к окну ларька. На очумевшую торговку, которая только что была танкистом, глянуло зверское окровавленное лицо с потеками крови, застывшей вокруг распухших   губ и в промежутках между оскаленных зубов. «Вурдалак! Вампир!» Под бабой раскололся стул, и она грузно стекла на дно преисподней. 
      Подъехал микроавтобус по кличке «Топик». Увидев меня в свете фар, водитель неистово замотал головой и замахал руками: «Пьяных не берем!», и вип-транспорт укатил, подмигнув кранным глазом.
     Громыхая листами железа, подполз муниципальный желтый автобус-гармошка, - память от бывшей страны. Пенсионеры ехали на работу, на огороды, к раннему дешевому привозу. Здесь были все свои. Несмотря на тесноту, вокруг меня образовался боязливый круг отчуждения. Послышалось осуждающее: «надо меньше пить», «пожилой человек, с виду интеллигентный и вот так …». Было не выносимо, интеллигент  с досадой плюнул и вышел на ближайшей. Таксист ухмыльнулся и заломил цену – пришлось ехать, опаздывать на работу не рекомендовалось.
     Да, простит меня Господь, за то, что пишу в обидной форме для тружеников сферы обслуживания. Я отлично понимаю, сколь трудна и безотрадна жизнь многих простых людей. Сам-то тоже не без греха. Тяжкие времена, что пришли и утвердились – это уже не «окаянные дни» 1918 года, как писал И.Бунин, это хуже и возможно надолго, если не навсегда.
     В любые времена, существует нехорошая подлая закономерность: как только человек обретает, хоть самое малое, положение, при котором от него возможна зависимость людей, в нём начинают возрастать примитивные формы гордыни, чванства, особистости. Во времена Хама, подобные нынешним, когда «процесс пошел» и становится «ширше» - как говаривал наш президент-комбайнер, хиреет нравственный императив, времена «не навязчивого советского сервиса» вспоминаются как благодать.
      Вот пример хамской, но самооправданной логики современного предпринимателя. Утром мимо моей остановки до конечной проезжает топик, водитель которого запомнил меня, как и я его. Он останавливается так, чтоб вероятность моего попадания в автобус была минимальной. Как то мне удалось, яростным рывком, опередить претендентов на свободное место. Вот я у него и спрашиваю: «Пошто, барин, не берешь старичка?»  «Дак, этаво-таво» - ответил ямщик: «Вы есть невыгодный пассажир. Место, которое Вы имеете долго занять до конец, при  удачном раскладе может обернуться 3-4 раза, соответственно увеличится барыш.
     В погоне за сверхприбылью, на микроуровне городских и пригородных автоперевозок, водители набивают автобусы до состояния «консервная банка со шпротами». Оправдание: «Всем надо ехать». Какая забота о ближнем! На пригородных рейсах, в весенне-летний период творится унизительный бесчеловечный беспредел. До слёз жалко смотреть на стариков, едущих на свои убогие огородики, стиснутых здоровенными полуголыми парнями и их голопузыми девками, с овечьими колокольчиком на пупке, приехавшими отдыхать. А звоночек, чтоб Он её не потерял! Нет будущего у страны, где так относятся к старикам.   
      Кроме влияний Времени, профессиональные шофера завсегда были подвержены корпоративным влияниям. Хапнуть, урвать, левый рейс, слить бензин и многое прочее. Мой отец долгие годы работал начальником авторемонтных мастерских ЧФ. Он любил говорить: «Шофера – это такая каста, что совратят и Иисуса Христа». Ну. А теперь-то, ребятки, ваша взяла. Руби капусту!
     Да, вот ещё,- о манере и способах вождения машин нынешними ассами дорог.
 Современный «Топиконавт»  начинает движение беспощадным рывком. Пассажир ещё не занял место и его несет вдоль прохода салона к задней стенке. «Поехали!». Но этого мало: следует быстрое, с усиленной перегазовкой, переключение скоростей. При этом пассажира по инерции бросает вперед-назад между кресел.
      А ещё водитель- музыкант врубает на полную мощь динамики. Ох! «Сыпь гармоника, сыпь мая частая!» Диффузоры над головой, как при средневековой пытке под колоколом, долбят децибелами темя обреченных и безответных пассажиров. Репертуар изыскано отвратительный. Водителю весело и хорошо. Он глохнет как тетерев на току. Робкие просьбы об остановке не достигают ушей меломана садиста. Тупо он пролетает мимо, обратной дороги нет.  Он хозяин Ваших барабанных перепонок, Ваших музыкальных предпочтений, Ваших желаний тишины.   
        Водитель, шеф, командир, начальник, а что бы ты делал, еслиб вдруг не стало пассажиров? Вот, вдруг, пошли по дорогам Севастополя прекрасные новые удобные троллейбусы – как прежде в былые светлые времена. И всего за рупь, и бесплатно для пенсионеров, и старикам уступают место, и кондуктор (ну, это уж совсем бред), как в Лондонских двухэтажных автобусах, не пустит пассажира при отсутствии мест. «Дас ис фантастиш!»
      Ну-с, а пока, чтоб закрылась дверь переполненного автобуса: «Господа пассажиры, выдохнули все вдруг!». Удивительно, ещё есть немного пространства. Натужно поползла дверь и хлопнула в конце. «Чижа захлопнула злодейка западня!»(И.А.Крылов).
Счастливого пути, дорогие! Поехали!




ПАМЯТНИКИ.

      Сразу за входом в Исторический бульвар стоит прекрасный памятник, известный всем севастопольцам. На оборотной стороне памятника – надпись:
    «Генералъ-адъютантъ
 графъ Эдуардъ Ивановичъ Тотлебенъ
 "Въ воздаяніе прим;рныхъ трудовъ по возведенію севастопольскихъ укр;пленій, составляющихъ образецъ инженернаго искусства, и въ награду за блистательную храбрость при отраженіи штурма, награжденъ орденом св. Георгія 3-й ст.»   
       То, что я здесь расскажу, не имеет никакого отношения к личности прославленного генерала. Приведенная выше выписка  необходима, дабы трагикомическая история о памятнике не была бы воспринято как ерничанье*.
         В период осады Севастополя, то ли взрывной волной, то ли большим осколком, оторвало, отрезало голову  у памятника генералу. Когда это случилось, не знаю, помню, что было холодно, когда я увидел безголовый памятник, возможно, это была зима 1942 года.
      «Пришли немцы» - такой речевой оборот бытовал в народе. Долгое время стоял себе памятник без головы. Но вот однажды отец  со смехом сказал мне: «Иди, посмотри, у памятника Тотлебену голова появилась. Только на голове матросская бескозырка, а в руке он держит свою фуражку».   
      Просматривая доступные мне материалы по истории памятника, я случайно наткнулся в интернете на такую справку.
      После занятия города немецкое командование приказало отреставрировать памятник именитому немцу-генералу. При этой реставрации к туловищу, по недосмотру, прикрепили голову в фуражке, и, таким образом, у Тотлебена оказалось две фуражки: одна на голове, другая в руке (рассказ очевидца) [источник не указан].
      Эта информация меня озадачила. До сего времени я был уверен в правдоподобности той легенды, которая имела хождение среди севастопольцев в годы оккупации. А именно, это деяние приписывалась активистам подпольной группы. Причем говорилось, что голову матроса немцы снимали, один или два раза, но она появлялась после ночи вновь.
      Если здраво порассуждать, то сдаётся, что не могли педантичные пунктуальные аккуратные немцы допустить такую оплошность. Где же хвалённый немецкий der Ordnung (порядок). Появление и исчезновение головы, если такие перестановки имели место, то их тем более нельзя приписать немцам. Скорее это проделки лихих корабельских пацанов. Приписывать такие дела подпольщикам, людям занятым серьёзной опасной работой, как то не вяжется.
       Рассказ о другом памятнике совсем грустный. Памятник Шмидту П.П. и вовсе не лейтенанту, т.к. 7.11.1905 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству капитан третьего ранга Шмидт уволен от службы капитаном второго ранга в отставке. Это за неделю до начала восстания на «Очакове». В 1906 г. П. П. Шмидт и другие руководители восстания были расстреляны на острове Берёзань. В мае 1917 г. их останки перевезли в Севастополь и поместили в склепе Покровского собора, а 15 ноября 1923 г. захоронили на кладбище, которое стало называться кладбищем Коммунаров. Через 12 лет здесь состоялось торжественное открытие памятника Шмидту и его боевым товарищам.
       Памятник этот стоит в правом западном углу кладбища Коммунаров. Перед войной мы с мамой иногда гуляли на прилегающем к кладбищу Собачьему бульвару – так называли севастопольцы пустырь на месте пятого бастиона. Между кладбищем и пустырём возвышалась призма памятнику 49 расстрелянным подпольщикам. Розовый, зеркально отполированный гранит памятника к вечеру прогревался солнцем до живой приятной теплоты. Мне очень нравилось лежать на гладких гранитных плитах или бегать и прыгать по ступенчатому основанию памятника. Отсюда был веден памятник П.Шмидту. На фоне дальнего морского горизонта, в лучах заходящего солнца черное знамя памятника острой иглой кололо небесную лазурь. Он был мне страшен, памятник. Под его основанием, ниже нулевого уровня, было углубление, в котором несколько ступеней вели к маленькой узкой железной дверце. Мама объясняла, что там за дверцей склеп, где и лежат убиенные. Это-то и страшило. Я боялся приближаться к этому месту, обходил его дальней стороной, старясь даже не смотреть в ту сторону.
      В близкой, за кладбищем, балке располагалась известковая печь. Не ведомо почему, этот район подвергался неоднократной бомбежке как немецкой авиацией, в осаду, так и нашими – в оккупацию. Однажды я попал под такую бомбежку, когда шел мимо, на Пироговку за хлебом. Я залёг под массивную стенку ограды кладбища, кажется уже после того как упали бомбы. Бомбовой удар был кратким одноразовым. Мелкая известковая пыль белым облаком накрыла всё вблизи и меня. Восстав из-за своего сомнительного укрытия, первое, что я увидел – белое от пыли знамя на могиле П.Шмидта. Тогда я уже не боялся подходить к памятнику. Однажды даже спустился по ступенькам к склепу. Дверь была оторвана, и передо мной зиял темный вход, из склепа веяло почему-то теплом, а не предполагаемым холодом. Внутри было пусто. Ничего не было. На запылённом полу валялись какие-то разрозненные кости. Теперь уж не помню, когда был восстановлен памятник, вероятно, меня уж не было в городе.
      Центральная севастопольская площадь знаменита сама по себе, как памятник. Её первородное имя – Екатерининская. После 1917 года площадь неоднократно переименовывалась: в 1920-е годы она называлась пл. Труда, Красной пл., с мая 1928 года — пл. III Интернационала – это уже на моей памяти, затем, в 1946 — 1951 голах — пл. Парадов, затем пл. Ленина и в 1957 году названа именем П. С. Нахимова.
      Для меня площадь Центральная тесно связана с детством и юностью. Здесь перед войной на флотских праздниках бывали выставки корабельной техники и вооружения. Можно было всё трогать руками, заглянуть в дальномер или перескоп, покрутить послушные ручки управления лёгкого скорострельного орудия, всех удовольствий не счесть.
       В первые дни после освобождения города здесь был торжественный митинг, и я видел горстку мирных жителей выживших после осады и оккупации и очень устал, т.к. очень долго ждали к началу высокого начальника (часа три на солнце, без воды). Тогда-то впервые услышал гимн Советского Союза, вместо знакомого Интернационала. 
       Водная станция на морском краю площади, бывший яхт-клуб, на лето становилась моим вторым домом. Здесь я впервые самостоятельно поплыл, здесь тренер Парамонов безуспешно готовил из меня пловца, здесь в секции бокса у Макеева я получил первый и последний урок, здесь в секции гимнастики меня кое-чему научили. 
       Рядом была Графская пристань. Отсюда мой отец в мае 1944 года перевозил на рыбачьем моторном баркасе военных, с Северной и Корабельной стороны. Несколько раз с ним ходил и я, и даже держал румпель. Сюда на деревянный пирс я позже приходил встречать и провожать моих военных братьев. 
      И, наконец, в те давние времена, сюда можно было рано утром или, вечером, приезжать на велосипеде и кататься на гладком асфальтовом просторе.
      В центре площади, как и положено, на всех уважающих себя площадях, стоял памятник. Только вот постамент памятнику менял своих владельцев в зависимости от «времени года на дворе». Первый памятник был поставлен П.С. Нахимову, в 1898 году.
Далее привожу выписку из статьи Е.Шацило (Источник - блог "Севастопольской газеты").
«Но в 1928 году памятник Нахимову был демонтирован, как слуге царя и царскому адмиралу. А в 1932 году на его месте был установлен памятник Ленину. Правда, он там простоял недолго. В 1942 году его взорвали фашистские оккупанты (NB)**
Однако памятник Ленину быстро восстановили, но теперь он выглядел абсолютно по-другому.
Вот в таком виде он и простоял до 1957 года. Тогда Севастополь посетил Никита Хрущев, именно по его распоряжению был демонтирован памятник Ленину, что по советским меркам было неслыханно, и площадь стояла пустой. И только два года спустя архитектором А.Арефьевым и скульптором Н.Томским был установлен памятник, который мы видим и поныне: адмирал стоит во флотской шинели, на груди у него крест Святого Георгия 4-й степени».
      Стоп, ребята! О памятнике Ленину что-то не так. Тут либо меня подводит память, либо в предложенный текст поселилась «Ашибка». Памятник не немцы взорвали, он сам упал от взрыва бомбы и указательным пальцем правой руки, вытянутой с угрозой в сторону «пгесквегного» Запад, пробил асфальт и стал указывать почему-то на центр земли, что вероятно сказалось на дезориентации пролетариата и посему мы теперь имеем то, что имеем. О катастрофе с памятником пьяно и громогласно сообщил мой дядя Шура Ольхин, по кличке «Бемс» - очевидец и белобилетник. В комментариях к событию он добавил, что теперь вождь указывает последний путь нам, оставшимся ещё в живых. Или, если всё не так, то он, вероятно, пророчествовал грядущее, войдя во «внезапное и невыводимое из прошлого опыта понимание существенных отношений и структуры ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы, открытие и пророчество» - так в психологическом словаре определяется состояние, называемое «ИНСАЙТ»
      Довоенный памятник я помню. Вождь стоял в окружении лихих революционных пацанов. Мне хотелось взобраться к солдату с винтовкой, чтоб пощупать штык, но мама сказала, что мне нельзя, а нескольких вип-детей, что лазали по памятнику под защитой милиционера в белой кассетке и перчатках, назвала плохими детьми. Так вот первый восстановленный памятник действительно не был похож ни на что. Одинокий маленький бронзоватый человечек стоял, неестественно вывернув туловище и для устойчивости опираясь то ли на пень, то ли на задрапированную тумбочку. Пьедестал был непривычно пуст, вождя никто не окружал и не охранял.   
     Потом этот памятник был заменен на памятник очень похожий на довоенный. Может быть, это был восстановленный прежний монумент с революционными ребятами вокруг, я не знаю. Вот он то и простоял до 1957 года. Потом новый памятник  В.И. Ленину, теперь в окружении людей без оружия,  переместился на центральный холм, перед Владимирским собором – странная улыбка истории.
    Гордый, самый лучший памятник в мире, лицо любимого города, не столько его физическая суть, сколько его чистая, славная, великая и скромная душа, для меня та звезда заветная, которая вела меня по жизни, моя надежда и защита.
    За время осады,- бомбежки и обстрелы, в оккупацию – запретная зона не позволяли мне увидеться с моим любимым памятником. В первые же дни после освобождения, мы с бабушкой пришли на Приморский бульвар и к памятнику. Его военные раны, вырванный осколком кусок диоритовой колонны, простреленные крылья орла, вызвал во мне почти физическое ощущение боли. Но он выстоял, а мы уж при нём.   
      Однако помнится мне памятник совсем другим, здоровым и веселым. Яркий летний день. Война будет потом. Сейчас весь Севастополь на пляжах. Весь берег Приморского бульвара занят телами купальщиков. Да, да тогда разрешалось купаться возле Памятника и далее под стены Биостанции, где был пляж под названием «Солнечный».
      По скалистому основанию памятника ползают оголённые люди, им мало места на берегу. Безрассудно отважные, но не умелые, молодые люди прыгают с уступов, стараясь как можно сильней разбить себе голову о подводные рифы, утыканные лезвиями мидий или поломать, на выбор, руки, ноги, позвоночник. Страшным воспоминанием детства осталось, как мужики волокли по песку окровавленное тело незадачливого прыгуна. Набежавшая толпа любопытных,  тесня и толкая, друг друга, сопровождала плотным кольцом несение тела, до самого входа в Приморский бульвар, к «карете скорой помощи». Детским, не затуманенным рассудком, чувствовал я исходящую от людей жажду зрелища, но не сострадание. « …В ляжках зуд. Стеньку Разина везут!» (Е.Евтушенко)               
     Насупротив Памятника – на щербатой высокой стене висели два громадных железных корабельных якоря. «Не может быть! Такого не бывает!» - думалось мне тогда. К моей старости они здорово уменьшились.
     С этим местом связана таинственная страшная история. На старом кладбище, вблизи от могил наших предков, лежало небольшое мраморное надгробье, с заключающей надписью: «Трагически погиб». Бабушка рассказала, что здесь похоронен подросток, которого хулиганы сбросили со знаменитой стены с большими якорями. От надгробья на меня нисходил страх и распространялся далее на стену с якорями. А ещё она рассказала, что девушкой (по моим подсчетам ей было 17), с описанной высокой стены, видела как горел «Очаков», как солдаты стреляли в плывущих матросов, а выплывших - закалывали штыками. Ой, люли-люли. Правда ли видела? Иль люди добрые расскзывали?








ПЕСЕНКИ ВОЙНЫ.

     Не помню, что бы пелись песни в моём семейном окружении в период осады Севастополя. Радио не работало, приёмники конфискован, патефон не заводили ни разу.
В записной книжке брата я прочёл «Землянку», а он фальшиво напел мне мотив. Вот и вся информация. Но вот в первый месяц оккупации выплыла песня о последних трагических днях осады, вероятно в эти дни она и была написана непрофессиональным сочинителем, а к нам дошла уж потом. Пелась песня на мотив «Раскинулось море широко». Мама у кого-то переписала текст песни, который я мгновенно усвоил и для себя напевал её. Привожу здесь текст песни то, что помню. Может быть, для кого-нибудь это будет интересно.

Раскинулось Чёрное море
И волны бушуют в дали,
Велико народное горе -
Враги в Севастополь вошли.

Сожгли изуверы кварталы домов,
Разрушена вся Панорама.
Не знает предела ненависть врагов,
Весь город кровавая рана.

Прощайте любимые мать и отец,
Прощайте и братья, и сёстры.
Враги принесли Вам терновый венец,
Проклятья и стоны и слёзы.

На пыльной дороге лежит мальчуган.
Он кровью с утра истекает,
И хмурится грозно Малахов курган,
И злоба его распирает.

Он знает недолго фашистам дышать,
Мы зверства его не забудем.
Мы можем  и будем с врагом воевать
И мы в Севастополе будем.

И новый Рубо Панораму начнёт
……………………………………
Высокое солнце над Крымом взойдет
И больше заката не будет.

     Никогда мне больше не приходилось слышать эту песню. Как- то на День Победы, подвыпив в компании родных и друзей, я запел эту песню. На куплете про раненного мальчугана (по ассоциациям), настигла меня слеза, но равнодушие окружения, погасило бабий порыв.
     В оккупацию бытовала ещё одна малоизвестная песенка, на мотив «Спят курганы тёмные». Злободневная, я бы сказал, по тем временам.

Молодые девушки немцам улыбаются.
Скоро позабыли Вы про своих ребят.
Только мать родимая горем убивается,
Плачет она бедная о своих сынах.
Молодые девушки скоро позабыли Вы,
Что у нас за Родину жаркий бой идет.
Далее шло, что гуляние с немцами за шоколад дело нехорошее. И, в конце, напоминание, что «Отмоет дождичком в поле кости белые» и последует возмездие всеобщим презрением.

     На обобщающие укоры молодые девушки написали ответную песню, на тот же мотив, о том, что они никогда не нарушат верность своим парням и вообще они не такие.

Но не булка белая, маслом чуть приправлена,
Шоколад, отравленный, то же не хотим.
Есть у нас гулящие, есть средь нас продажные,
Патриоток маленький то же есть отряд.

Мы поднимем гордо грозди гнева зрелые,
Пусть же мать не плачет о своих сынах.
Страхом переполнены лица загорелые,
Злоба беспощадная теплится в сердцах.

    Потом я узнал от друзей-сверстников, что варианты песни «Молодые девушки» бытовали на Донбассе и в центральной России. А вот ответная песня никому не ведома.
Вероятно, потрясения войны вызывают одну из закономерных ответных человеческих реакций – не затейливые народные песенки и это не имеет определённых географических границ. Так, вскоре после войны, прошел польский фильм «Запрещенные песенки». В фильме песенки связаны непосредственно с борьбой польского сопротивления. За них героев фильма арестовывают, наказывают. О качестве и содержании песенок не могу судить, но мелодии разнообразны и приятны на слух. Под аккордеон: «Гуси над водой, гуси над водой, пристают немцы к девке молодой».   





      
КАК Я ГИТЛЕРА ВИДЕЛ (шутка).

     Было часов 9 утра 9-го мая 1944 года. В город входили Наши. Я вылез из подвала, где вся семья провела ночь, наполненную взрывами бомб и снарядов. Был я, как бы это сказать, не в себе, лёгкий и прозрачный как это утро, ошарашенный небывалой громкой тишиной, не сбросивший остатки тревожного сна и немного голодный. Вот в таком пограничном состоянии,  равный самому себе, побрёл я навстречу поднимающемуся солнцу, вдоль совершенно безлюдной улице Подгорной. Справ от меня лежали сплошные руины домов, слева, за невысокой стенкой, разрушенный город. Абсурд. Не реальность апокалипсиса.
      На небольшой брусчатой площадке в конце улицы, сразу за домом Дико, куда угодила первая бомба (корабельная мина), на противоположной стороне, на ступенях бывшего парадного входа, на трапе в Карантин и просто на мостовой, присели передохнуть солдаты. Кто ел, кто переобувался, кто курил. Командир, в чине капитана, что-то рассматривал в развёрнутом планшете. На  неслышное появление маленького отрока никто и ни как не отреагировал. Может быть, и скорее всего, они меня не видели. Мальчик-неведимка. Одежда, лишенная окраски, сливалась с такими же лишенными смысла нагромождениями камней и земли, ну а телесная составляющая за три года жизни фактически во втором эшелоне линии обороны, могла действительно изрядно истончиться. «А был ли мальчик?». 
      Вдруг, со стороны развалин верхней Подгорной, словно ниоткуда, появился человек в серой толстовке. Спокойно и безбоязненно он передвигался  в некотором отдалении от солдатского привала, вдоль стены ограждения, к лестнице, ведущей в гору, в карантинную бухту. Темные волосы, характерная косая чёлка, падающая на лоб, острый длинный нос и квадрат фельдфебельских усиков под ним. «Да это же Гитлер!» - стукнуло в голову. Фотооблик фюрера мне был знаком. Его фотография была, в выданном мне букваре, для первого класса. Надпись под портретом гласила: А.Гитлер – освободитель».                Ещё, большой цветной портрет был выставлен, в чудом уцелевшей витрине магазинчика, рядом со стеной, на которой сохранилась памятная доска, сообщающая, что выше находился дом писателя К.Станюковича.
     «Да, это же Гитлер! Почему же все так безразличны и спокойны? Он же сейчас уйдет!» - продолжало крутиться в голове. Отчего бы Гитлеру оказаться, сейчас в Севастополе, одному без охраны, брошенному всеми его солдатами и генералами? Дичайшие мысли. Только слабый не зрелый умик мальчика-неведимки мог породить такое.   
     Видение растворилось и сразу за этим, как продолжение сценария, командир выхватил пистолет и выстрелил вверх. Резкий звук пистолета заставил меня инстинктивно пригнуться и присесть. Тут же наваждение вылетело из головы, но не совсем. Яростный крик командира: «Ушел! Ушел!»,- свидетельствовал, что я был прав: «Ага, прошляпили, упустили». Но тут же, из гневного мата командира, обращенного к помощнику, стало понятно, что ушел провинившийся солдат. Как это случилось, что никто не видел? Ещё один феномен невидимки! 
     К слову, и позже, когда я стал большим, бывали случаи как бы моего исчезновения из материального мира, во всяком случае, по отсутствующему  не видящему взгляду некоторых людей особого сорта. Как это объяснить? Личными способностями к метаморфозам, или особенностями зрения смотрящих, но не видящих. Чем выше на социальной лестнице пребывал смотрящий, тем менее видимым становилась моя материальная суть. Да, ещё собаки, их раздражала и пугала движущаяся пустота. Не было ни одной собаки, приближаясь, к которой с мыслью: «Сейчас залает», я не был бы свирепо облаян.


Необыкновенная история, которой, возможно, не было
После окончания войны минуло несколько лет. В Севастопольской школе №3 шла очередная перемена между уроками. За окнами стояла превосходная весенняя погода, но класс был заполнен: зубрилы за партами старались ещё что-то улучшить в себе, беспечные прожигатели времени двоечники и троечники тупо слонялись из угла в угол, обречённо готовые к очередному поруганию.
Вдруг! Внезапно! Мгновенно! В проёме двери возник, как ниоткуда, весьма возбуждённый и растрёпанный мальчик по кличке Фил, который не был на всех предыдущих уроках, потому что был плохим мальчиком. «Там!» - заорал он, вытянутой рукой указывая на открытую дверь. Это «там» оказалось очень далеко от школы, от города, в районе Инкерманских штолен, взорванных в 1942 году.
Там средь бела дня из расщелин между взорванных циклопических скальных обломков вышли три человека в военной форме, с автоматами в руках - двое мужчин и женщина. У первого встречного они спросили: «кто в городе, наши или немцы?» Узнав, что война давно закончилась, они даже как быразочарованно пошли в сторону бухты и растворились в туманной дымке инкерманской долины.
Выход военных из штольни Фил никак не мог видеть лично из-за отдалённости места происшествия на расстояние в 15 км, так что информация «из первых рук» отпадала. А ему так хотелось к статусу первого провозвестника небывалого события присоединить статус очевидца. Однако всегда и во всем критически настроенные еврейские мальчики первыми указали ошалелому вестнику на отсутствие реализма в его сообщении и высказали сомнения в обладании им способностью к телепортации, т.к. видели с утра, через окно класса, как он тайком курил в подъезде напротив.
Тогда, умерив пыл, он признался, что о происшествии ему рассказал другой пацан, который только что переправился на катере с той стороны, правда, и он не был первоочевидцем, а ему обо всём поведал местный пастух. Очевидец отметил, что один из людей был одет в матросскую фланель с гюйсом и в бескозырку, двое других – в армейской форме, ещё у них отсутствовали погоны, а в петлицах воротников краснели треугольники и квадратики – знаки отличия. Ах, уж эти мне пастухи! Народ вольный, бесконтрольно пьющий, одинокий средь бессловесных тварей, что только не придёт в голову.
И вот возник слух, и стал расползаться по городу. В возможность такого явления легко верилось, т.к. было известно, что в штольнях остались громадные запасы консервированных продуктов, вина, медикаментов. Ходили слухи о том, что при поспешном взрыве из штолен не успели вывести всех людей. Появились рассказы и примеры из прошлого о подобных длительных, десятилетиями, пребываниях людей в засыпанных после взрывов пещерных складах с продовольствием. Появилось и стало нарастать количество очевидцев небывалого происшествия. В рассказах менялось количество вышедших из-под земли людей, говорилось, что все они от длительного пребывания в темноте ослепли от яркого солнца на какое-то время. В одних случаях люди проделали выход на волю сами, в других – случайно нашли просвет среди осыпавшихся камней. С одними из очевидцев жители подземелья вели краткий секретный разговор, другим – пространно рассказывали о своем житии в состоянии безвременья и отсутствия информации извне. Большинство рассказов заканчивалось тем, что появлялся ниоткуда матросский усиленный патруль, грузил пришельцев в грузовик, и больше никто ничего не мог добавить.
Спустя несколько дней возникла более правдоподобная версия. Это снималось кино. Правда, никто из рассказчиков не упоминал о присутствии необходимой в подобных случаях съёмочной группы со всем её скарбом.
Постепенно разговоры о необыкновенном происшествии стихли и более никогда не возникали. Эту историю, миф, могли бы подтвердить люди, жившие в Севастополе в те далёкие послевоенные времена. Но «одних уж нет, другие уж далече!»
















     ГЕОРГИЙ  ЗАДОРОЖНИКОВ










 

































И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. Иоль2.28.







  СНЫ И ЯВЬ.
(Быль).
    
      И был мне сон. Я за рулем нашего старого доброго трофейного мотоцикла «Цундап». В коляске сидит отец. Его нет на белом свете уже 15 лет, но сейчас он удивительно реален. Прежде, после ухода, он  не приходил в мои сны. Гудит мощный двигатель мотоцикла. Мчится навстречу неведомый пейзаж. Вижу одновременно и серое полотно шоссе, и  как крутится переднее колесо, но будто смотрю со стороны. Вдруг, как бывает только во сне, вплывает ощущение какой-то опасной преграды. Где-то давно я прочел, что сценарий сна опережает картинку. Запомнилось это потому, что совпадало с личным опытом и в дальнейшем находило подтверждение. Быстро переключив скорость, и максимально выжав газ, я взлетаю вверх и даже как бы облака и небесная синь. Чувствую, как доволен мной отец и слышу его голос: «Жорка, молодец!»  - так он и по жизни хвалил меня и увесисто хлопал по плечу. Далее расплывающаяся и исчезающая реальность, белёсый туман и чрезвычайно мягкое касание земли. Всё.
      Я рассказал сон моему взрослому сыну, к тому времени накопившему знания особого толка и построившего собственное поле познания и личный понятийный аппарат. Он оценил это как предупреждение о возможной опасности и отцовскую защиту от беды. 
      В семейных преданиях хранились воспоминания о вещих снах. Видения этих снов исполнялись почти буквально через столь короткое время, что память о них не успевала размыться и исчезнуть. Для толкования таких снов не требовались сонники, да их и не было в Советское время.
         Мне иногда снились яркие, запоминающиеся надолго, сны. Но прилепить горбатую фантасмагорию к ровной стенке бытия ну, ни как не удавалось. Удивительные толкователи снов, библейские обаятели, Халдеи, гадатели, покрытые пылью тысячелетий, и они далеко не всегда угождали вразумительным ответом царям. Кто бы мог истолковать сны подобные снам фараона о семи коровах и семи колосьях (Быт. 41:1-36), кроме мудрого Иосифа? Перевелись мудрецы и пророки в наши времена или боязливо молчат?
        Остался бы описанный мной сон в памяти, если б вскоре не произошло, близкое по смыслу реальное событие? Кроме того, обратил ли бы я внимание на любопытное сочетание цифр даты происшествия? Как-то незаметно, случайно, в дни работы над этим рассказом появилось в голове: «Ба! Да, это же вот что!». Тогда шел 1999 год, 16 октября мне исполнилось 66 лет,  катастрофа произошла утром 17 октября, с того дня прошло 13 лет. Количество шестёрок и девяток привлекает внимание и настораживает. Господа нумерологии, Вам карты в руки! Не могу себя причислить к знатокам или приспешникам этого вида искусства. Тем не менее, Пифогарийская школа – моё очарование. Любовь к таинству числа и связь его с музыкальной гармонией. Нравственный принцип:  "Быть всегда в словах и поступках стремись справедливым". "Пусть - что важнее всего - твоим главным судьей станет совесть" – любо мне это.
       Ранним утром, означенной даты, ехал я, не торопясь, на лёгком мотоцикле на свой скромный сад-огород. Великая криминальная революция перевела меня в статус «бывших». Точно так же 70 лет назад моих дедов сделал нищими и «бывшими» октябрьский переворот. Немым укором мне, совку и неудачнику, по сторонам дороги с немыслимой скоростью, появлялись коттеджи невиданной красоты. Мимо проносились иномарки, названий которых я не запоминал и не знаю до сих пор, т.к. никак не мог рассчитывать на обладание этими сказочными созданиями. Вокруг было: «Жизнь удалась!».
       Метрах в пятнадцати появился Т-образный перекресток. Я продолжал движение со скоростью 45-50 км/час. Сзади, я видел в зеркале обзора, меня настигала черная блестящая лаком и серебром огромная со страшными черными окнами машина-убийца. Из неё исходил тупой, но сильный звук большого барабана. Без сигнала, без обозначения поворота черное чудовище резко обошло меня и «осуществило маневр правого поворота», нарушая элементарное правило дороги, а так же добра и совести. Заднее колесо убийцы легко коснулось переднего колеса утлого транспортного средства, придатком которого был седой шестидесятишестилетний, теперь не нужный, человек. Он «подрезал» меня, сделал подсечку, запрещенную даже на борцовском ковре. Черные окна с тупым звуком барабана: «Бук, бук, бук!»,- величаво и достойно проплыли мимо меня, падающего в никуда, в вечность. Равнодушное содержимое черного танка, довольное собой, своим успехом и сверхдостатком укатило к …, «дыша духами и помадами» ( А.Блок).   
    Руль резко повернуло вправо и выдернуло у меня из рук. Кто может себе представить, что происходит, когда соприкасаются два не согласованно вращающихся колеса? Механики говорят о двигателе: «Пошел в раздрай». Это хуже взрыва. Металлические части разлетаются далеко и с неимоверной силой.
     Я вылетел из седла. Мотоцикл юзом протащило ещё метров на семь. Хлестко, с оттяжкой, верхнюю половину тела влепило в асфальт. Рефлекторно вытянутая левая рука не защитила бедного сердца. Такой удар на ринге убивает бойца. На несколько мгновений сердце остановилось, как бы раздумывая – следует ли продолжать, и так уж долгий и многотрудный бег, потом робко стукнуло, словно спросило: «Тут кто есть?» и, услышав из центра головы: «Ну, вот и конец», бешено застучало, заколотило ножками: «Нет, нет! Жить! Жить!»
      Вернув себе глубокий вдох, и только теперь почувствовав боль, я привстал на колени. Слегка кружилась голова и поташнивало. Мир был необыкновенно ясен и прозрачен. Мотоцикл продолжал работать. Мимо проносились одиночные машины: лендловеры, вездеходы, внедорожники – личные консервные банки наступательного значения. На ветровых стёклах они имели красивые надписи. Вместо «Gott mit uns»* - как у гостей непрошенных, тевтонов,  у этих значилось: «Via est vita».**. Содержатели железных коробок на колёсах вряд ли вникали в смысл лозунга, дескать, это просто так, так все делают, что подтверждала болтающаяся здесь же на веревочке бессмысленная обезьянка. За своими темными окнами они стыдливо не видели меня. Их извиняло то, что они страшно торопились, а вдруг повезёт и на дороге ещё окажется не оформленный (как в докладных писали каратели) не нужный человечек, да еще, если повезет, расово неполноценный.   
     Пересекая дорогу по диагонали, издалека, спешил мне на помощь молоденький идиот. Он волочил ногу, и одна рука была не естественно подтянута к груди. Пуская слюну, он что-то силился мне сказать. Несчастный Даун - благородное доброе существо! Ты один в этом злом мире оставался человеком. Я поднялся на ноги, подтащил к тротуару мотоцикл, показал парню колечко или ноль из пальцев, что обозначало - в порядке, и сделал ему отмашку на обратное движение. Пощупал ключицу, получил характерное ощущение перекатывания гравия в мешке, потом ребра – да переломы есть. Пересиливая боль, завел мотоцикл и пустился в обратный путь, управляя только одной правой рукой. На ближайшей площади постовой мент остановил меня артистичным и беспечным помахиванием волшебной палочки. Наверняка проезжие доброхоты, руководствуясь высоким гражданским долгом, успели сообщить ему о ДТП, скромно умолчав о причинах, по которым они не задержались, чтоб оказать первую помощь пострадавшему. С ласковой улыбкой из-под фуражки таких размеров, как самый большой нимб, младший лейтенант приблизился ко мне так близко, чтоб ощутить свежесть моего дыхания. Вкрадчиво и как будто ему на самом деле важно знать, он спросил об обстановке на дорогах. Держась прямо в седле и мужественно не показывая как мне тяжело, я спокойно заверил стражника, что всё нормально. Разочарованно, ещё раз понюхав воздух, не отдав мне, как положено под козырек, он тоскливо поплёлся на своё место. Представление не состоялось. «Занавесь опустился навивая прохладу»   
     То как мне удалось справиться с бедой, пригнать мотоцикл на стоянку, потом дома мобилизовать перелом по всем правилам с помощью повязки-косынки и добраться самостоятельно до госпиталя осталось в памяти как маленькая победа. Я горд собою поныне.
      Горькие воспоминания о несовершенной человеческой породе мгновенно оставили меня, как только я миновал турникет проходной госпиталя. В центре фойе как бы скучая без работы и ожидая только меня, стоял дежурный хирург. Это был великолепный  Борис Леонидович Беляев. Пять минут и на рентгеновском снимке запечатлен многооскольчатый перелом ключицы и трещины двух ребер. Ещё пять минут и наложен панцирь из гипса. Звонок главному врачу: доклад о происшествии и добро на госпитализацию. Палата одиночка. Приятный холодок льняной ткани простыней. Инъекция. Благодатный глубокий сон. Отсюда ещё не ушел родной Советский Союз
       Не могу больше припомнить, чтобы ко мне приходили вещие сны-предвестники. То есть, запоминающиеся надолго сны бывали, но отыскать в них практический смысл – это уж: «Вам нет!». Опять же не помню, где и у кого я прочел о значении как будто ничего не значащих деталей, на которые следует обращать внимание, пытаясь уловить хоть какой-то смысл видения. Автор, возможно для яркости изложения, приводит не совсем приличный пример. «Если Вам снится совокупление с кузеной, то не рассчитывайте на то, что завтра это произойдет. Обратите внимание на вазочку с цветами на прикроватной тумбочке – вот здесь-то и может оказаться самый главный знак, которым вам силятся подать». Подиж ты, разберись, кабалистика какая-то.               
         И вот то, что не снилось и не могло присниться в самом неприятном сне. . Это явь нашего времени. Травмпункт горбольницы. Мы, семья из трёх врачей с одной переломанной нагой на всех, через толпу полупьяных мужиков и прокуренных неопрятных баб, обратилась к дежурному доктору. Робко, осознавая свою вину и за перелом, и за то, что отнимаем время у такой значительной персоны, мы осмелились сказать: «Доктор, мы врачи». Не взглянув на нас медицинское светило изрекло: «Всем в очередь!» Из толпы маргиналов заверещали: «Тут все врачи». Продолжая упорствовать, я сказал: «У меня удостоверение участника войны». Со стороны затёрханых скамей, молодые синюшные лица, с явно свежими ранениями, заголосили: «Мы тут все воевали!»  Сложившаяся обстановка свидетельствовали, что мы вообще-то появились здесь не обосновано, что претензии наши не реальны и мелочны. Нам в назидание оставалось только крылатое выражение: Medice, cura te ipsum!* Пристыженные и покорные мы скрылись в тёмном углу приёмной. Спустя час последовало указание: внести добровольное, но обязательное денежное пожертвование и заплатить стоимость рентгенплёнки. Гипса нет! Поэтому получите направление на завтра к травматологу. Общий привет!
    Более полусотни лет я проработал врачом. Считал и считаю своим первейшим долгом уделить внимание коллеге, в каких бы то ни было  условиях, и как бы ни был занят. Врач не должен стоять в очереди под дверью на амбулаторный приём. Это традиция от наших замечательных земских, уездных, советских и пр. докторов. Для сведения больных, прежде на дверях кабинета висело уведомление, что медики принимаются вне очереди. Почему теперь утрачен этот обычай. Демократия? Но ведь обычай куда как благородней и справедливей! При нашей нищенской зарплате, отсутствии социальной защиты, лишенные уважения, неужели же мы не вправе рассчитывать хоть на такую малость.               
       И опять был мне сон, только уж теперь наяву. Совсем недавно мне потребовалась консультация узкого специалиста (какое ненавистное мне определение). Мой шеф, профессор Шапаренко Б.А., царство ему небесное, любил по этому поводу повторять: «Скоро мы дойдём до того, что будут отдельно узкие специалисты по правому и левому уху»
      Заручившись предварительно парой звонков от известных в городе врачей к указанному медицинскому служащему, я простоял в ожидании более часа. Выразив неудовольствие по поводу предварительной просьбы коллег, врач заявил, что для проведения осмотра ему необходимы резиновые перчатки. Он застал меня  врасплох, так как я не имею обычая и повседневной необходимости носить с собой означенные предметы. «Да, где же я их сейчас …?» На дворе стоял поздний вечер. «Да, уж где угодно-с». Я вышел в ночь, в холод и ветер. Уверен, что у него или у хитромудрой медсестры кабинета перчатки были, но не для мне подобных.  И уж наверняка оба знали, что рядом в манипуляционном кабинете медсестра подторговывает этими резиновыми изделиями. «Не страшат тебя громы небесные, а земные ты держишь в руках» (Н.А.Некрасов). Бог ему, инородцу, судья. Я проснулся и пошел домой.
    
 





________________________________________________________
* нем. Бог с нами..
**лат.  Дорога есть жизнь
*** лат.Врач, исцелись сам! (Евангелие от Луки, 4,17).   
















.
ПОЕХАЛИ!    

       Темно-синее от мороза утро. Собачий холод. Выпавший было накануне снег,  растаял, а его остатки мутными льдинками приклеились к стенам домов и краям заборов. От оголенной твёрдой земли было ещё холоднее. Я с трудом втиснулся в тёплое нутро желтого «Богдана». С беспощадным стуком гильотины створки дверей отсекли мою руку от внутреннего мира салона, и мороз объял её. Только на следующей остановке, когда железные тиски чуть-чуть разжались, мне удалось корявой рукой извлечь из кармана льготное удостоверение жителя осаждённого города. Тень неприятия и братской ненависти пала на лицо водителя при виде ненавистной маленькой книжечки, но тут, же печаль по утрате гривны резко сменилась радостным криком: «Надо показывать при входе!» Потом ещё радостней и с оттенком злорадства: «Льготные кончились!». Это означало, что два, положенных по статусу места, уже заняли счастливые претенденты.   Осознав всю глубину моих необоснованных притязаний, я робко заверил властелина баранки, что оплачу проезд и протянул ему сотенную купюру. Честное слово, у меня не было других денег, ну ни копейки. Какое легкомыслие, какая непредусмотрительность! Как можно вообще позволить себе садится в транспорт,  не имея мелких денег? Да ещё утром, когда только первый рейс и касса почти пуста. Зачем расстраивать водителя, ведь надо соображать, что ты у него не один, а впереди целый трудный день? Как теперь он будет соблюдать безопасность на дорогах? Молчаливая, но переполненная упрёками, людская среда автобуса, та у которой  всегда и у всех есть мелочь,  и водитель, навечно утвердившийся в своём справедливом беспределе, стали психоэнергетически теснить, морально опустившегося несчастного интеллигента, к выходу. К чести «шефа» следует сказать, что решение о моем удалении ещё не созрело в нём в полной мере, и он милостиво предложил мне разменять сотню у пассажиров. Но начинающая раздражаться задержкой движения автобуса, утрамбованная и стиснутая масса серых утренних лиц не пришла мне на помощь. А ведь пелось раньше: «Твои пассажиры, матросы твои приходят на помощь»(Б.Окуджава). Я выпал из автобуса как парашютист из люка самолёта. «Первый, пошел!». Короткий полет, и замороженная земля больно стукнула по пяткам.
       На голой, обдутой ледяным ветром, остановке одиноко торчала синяя коробка папиросного ларька. За желтым окном сидела, закутанная в салоп и платок, толстая баба. Стиснутая со всех сторон, железными стенами, как водитель танка «Т-34» , она сурово глядела через амбразуру далеко во мглу ночи. Под передней стенкой ларька снежный намёт образовал крутой ледяной склон. С опаской я ступил на его коварную поверхность. Вот, и … «Аннушка уже пролила масло» (М.Булгаков) – дальнейшая связь событий была предопределена. Что бы поймать взор женщины-танкиста, я рискованно низко наклонился к щели обзора и коммуникации. Центр тяжести тела сместился в положение - «близко к критическому». На мою просьбу разменять денежку, танкист, перекрывая рёв мотора, заорала: «Ты что, крыша поехала?!». Далее последовало, что за ночь ни одного покупателя, что холод собачий, что жизнь, вообще-то, дрянь! Тугой комок злости тупо ткнул мне в грудь и нарушил ненадежное положение туловища – «близко к критическому». Скользкая поверхность легко и резко ушла из-под ног, пальцы рук соскребли иней с брони танка-ларька. В свободном падении, голова, «мордой лица» вошла в  соприкосновение с мутной и грязной поверхностью льда. По его крутому склону ушибленное лицо ещё протащило вниз к оголённой земле. Горячая, на морозе, кровь потекла из ссадин и из носа. Я поднялся и приблизил лицо к окну ларька. На очумевшую торговку, которая только что была танкистом, глянуло зверское окровавленное лицо с потеками крови, застывшей вокруг распухших   губ и в промежутках между оскаленных зубов. «Вурдалак! Вампир!» Под бабой раскололся стул, и она грузно стекла на дно преисподней. 
      Подъехал микроавтобус по кличке «Топик». Увидев меня в свете фар, водитель неистово замотал головой и замахал руками: «Пьяных не берем!», и вип-транспорт укатил, подмигнув кранным глазом.
     Громыхая листами железа, подполз муниципальный желтый автобус-гармошка, - память от бывшей страны. Пенсионеры ехали на работу, на огороды, к раннему дешевому привозу. Здесь были все свои. Несмотря на тесноту, вокруг меня образовался боязливый круг отчуждения. Послышалось осуждающее: «надо меньше пить», «пожилой человек, с виду интеллигентный и вот так …». Было не выносимо, интеллигент  с досадой плюнул и вышел на ближайшей. Таксист ухмыльнулся и заломил цену – пришлось ехать, опаздывать на работу не рекомендовалось.
     Да, простит меня Господь, за то, что пишу в обидной форме для тружеников сферы обслуживания. Я отлично понимаю, сколь трудна и безотрадна жизнь многих простых людей. Сам-то тоже не без греха. Тяжкие времена, что пришли и утвердились – это уже не «окаянные дни» 1918 года, как писал И.Бунин, это хуже и возможно надолго, если не навсегда.
     В любые времена, существует нехорошая подлая закономерность: как только человек обретает, хоть самое малое, положение, при котором от него возможна зависимость людей, в нём начинают возрастать примитивные формы гордыни, чванства, особистости. Во времена Хама, подобные нынешним, когда «процесс пошел» и становится «ширше» - как говаривал наш президент-комбайнер, хиреет нравственный императив, времена «не навязчивого советского сервиса» вспоминаются как благодать.
      Вот пример хамской, но самооправданной логики современного предпринимателя. Утром мимо моей остановки до конечной проезжает топик, водитель которого запомнил меня, как и я его. Он останавливается так, чтоб вероятность моего попадания в автобус была минимальной. Как то мне удалось, яростным рывком, опередить претендентов на свободное место. Вот я у него и спрашиваю: «Пошто, барин, не берешь старичка?»  «Дак, этаво-таво» - ответил ямщик: «Вы есть невыгодный пассажир. Место, которое Вы имеете долго занять до конец, при  удачном раскладе может обернуться 3-4 раза, соответственно увеличится барыш.
     В погоне за сверхприбылью, на микроуровне городских и пригородных автоперевозок, водители набивают автобусы до состояния «консервная банка со шпротами». Оправдание: «Всем надо ехать». Какая забота о ближнем! На пригородных рейсах, в весенне-летний период творится унизительный бесчеловечный беспредел. До слёз жалко смотреть на стариков, едущих на свои убогие огородики, стиснутых здоровенными полуголыми парнями и их голопузыми девками, с овечьими колокольчиком на пупке, приехавшими отдыхать. А звоночек, чтоб Он её не потерял! Нет будущего у страны, где так относятся к старикам.   
      Кроме влияний Времени, профессиональные шофера завсегда были подвержены корпоративным влияниям. Хапнуть, урвать, левый рейс, слить бензин и многое прочее. Мой отец долгие годы работал начальником авторемонтных мастерских ЧФ. Он любил говорить: «Шофера – это такая каста, что совратят и Иисуса Христа». Ну. А теперь-то, ребятки, ваша взяла. Руби капусту!
     Да, вот ещё,- о манере и способах вождения машин нынешними ассами дорог.
 Современный «Топиконавт»  начинает движение беспощадным рывком. Пассажир ещё не занял место и его несет вдоль прохода салона к задней стенке. «Поехали!». Но этого мало: следует быстрое, с усиленной перегазовкой, переключение скоростей. При этом пассажира по инерции бросает вперед-назад между кресел.
      А ещё водитель- музыкант врубает на полную мощь динамики. Ох! «Сыпь гармоника, сыпь мая частая!» Диффузоры над головой, как при средневековой пытке под колоколом, долбят децибелами темя обреченных и безответных пассажиров. Репертуар изыскано отвратительный. Водителю весело и хорошо. Он глохнет как тетерев на току. Робкие просьбы об остановке не достигают ушей меломана садиста. Тупо он пролетает мимо, обратной дороги нет.  Он хозяин Ваших барабанных перепонок, Ваших музыкальных предпочтений, Ваших желаний тишины.   
        Водитель, шеф, командир, начальник, а что бы ты делал, еслиб вдруг не стало пассажиров? Вот, вдруг, пошли по дорогам Севастополя прекрасные новые удобные троллейбусы – как прежде в былые светлые времена. И всего за рупь, и бесплатно для пенсионеров, и старикам уступают место, и кондуктор (ну, это уж совсем бред), как в Лондонских двухэтажных автобусах, не пустит пассажира при отсутствии мест. «Дас ис фантастиш!»
      Ну-с, а пока, чтоб закрылась дверь переполненного автобуса: «Господа пассажиры, выдохнули все вдруг!». Удивительно, ещё есть немного пространства. Натужно поползла дверь и хлопнула в конце. «Чижа захлопнула злодейка западня!»(И.А.Крылов).
Счастливого пути, дорогие! Поехали!




ПАМЯТНИКИ.

      Сразу за входом в Исторический бульвар стоит прекрасный памятник, известный всем севастопольцам. На оборотной стороне памятника – надпись:
    «Генералъ-адъютантъ
 графъ Эдуардъ Ивановичъ Тотлебенъ
 "Въ воздаяніе прим;рныхъ трудовъ по возведенію севастопольскихъ укр;пленій, составляющихъ образецъ инженернаго искусства, и въ награду за блистательную храбрость при отраженіи штурма, награжденъ орденом св. Георгія 3-й ст.»   
       То, что я здесь расскажу, не имеет никакого отношения к личности прославленного генерала. Приведенная выше выписка  необходима, дабы трагикомическая история о памятнике не была бы воспринято как ерничанье*.
         В период осады Севастополя, то ли взрывной волной, то ли большим осколком, оторвало, отрезало голову  у памятника генералу. Когда это случилось, не знаю, помню, что было холодно, когда я увидел безголовый памятник, возможно, это была зима 1942 года.
      «Пришли немцы» - такой речевой оборот бытовал в народе. Долгое время стоял себе памятник без головы. Но вот однажды отец  со смехом сказал мне: «Иди, посмотри, у памятника Тотлебену голова появилась. Только на голове матросская бескозырка, а в руке он держит свою фуражку».   
      Просматривая доступные мне материалы по истории памятника, я случайно наткнулся в интернете на такую справку.
      После занятия города немецкое командование приказало отреставрировать памятник именитому немцу-генералу. При этой реставрации к туловищу, по недосмотру, прикрепили голову в фуражке, и, таким образом, у Тотлебена оказалось две фуражки: одна на голове, другая в руке (рассказ очевидца) [источник не указан].
      Эта информация меня озадачила. До сего времени я был уверен в правдоподобности той легенды, которая имела хождение среди севастопольцев в годы оккупации. А именно, это деяние приписывалась активистам подпольной группы. Причем говорилось, что голову матроса немцы снимали, один или два раза, но она появлялась после ночи вновь.
      Если здраво порассуждать, то сдаётся, что не могли педантичные пунктуальные аккуратные немцы допустить такую оплошность. Где же хвалённый немецкий der Ordnung (порядок). Появление и исчезновение головы, если такие перестановки имели место, то их тем более нельзя приписать немцам. Скорее это проделки лихих корабельских пацанов. Приписывать такие дела подпольщикам, людям занятым серьёзной опасной работой, как то не вяжется.
       Рассказ о другом памятнике совсем грустный. Памятник Шмидту П.П. и вовсе не лейтенанту, т.к. 7.11.1905 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству капитан третьего ранга Шмидт уволен от службы капитаном второго ранга в отставке. Это за неделю до начала восстания на «Очакове». В 1906 г. П. П. Шмидт и другие руководители восстания были расстреляны на острове Берёзань. В мае 1917 г. их останки перевезли в Севастополь и поместили в склепе Покровского собора, а 15 ноября 1923 г. захоронили на кладбище, которое стало называться кладбищем Коммунаров. Через 12 лет здесь состоялось торжественное открытие памятника Шмидту и его боевым товарищам.
       Памятник этот стоит в правом западном углу кладбища Коммунаров. Перед войной мы с мамой иногда гуляли на прилегающем к кладбищу Собачьему бульвару – так называли севастопольцы пустырь на месте пятого бастиона. Между кладбищем и пустырём возвышалась призма памятнику 49 расстрелянным подпольщикам. Розовый, зеркально отполированный гранит памятника к вечеру прогревался солнцем до живой приятной теплоты. Мне очень нравилось лежать на гладких гранитных плитах или бегать и прыгать по ступенчатому основанию памятника. Отсюда был веден памятник П.Шмидту. На фоне дальнего морского горизонта, в лучах заходящего солнца черное знамя памятника острой иглой кололо небесную лазурь. Он был мне страшен, памятник. Под его основанием, ниже нулевого уровня, было углубление, в котором несколько ступеней вели к маленькой узкой железной дверце. Мама объясняла, что там за дверцей склеп, где и лежат убиенные. Это-то и страшило. Я боялся приближаться к этому месту, обходил его дальней стороной, старясь даже не смотреть в ту сторону.
      В близкой, за кладбищем, балке располагалась известковая печь. Не ведомо почему, этот район подвергался неоднократной бомбежке как немецкой авиацией, в осаду, так и нашими – в оккупацию. Однажды я попал под такую бомбежку, когда шел мимо, на Пироговку за хлебом. Я залёг под массивную стенку ограды кладбища, кажется уже после того как упали бомбы. Бомбовой удар был кратким одноразовым. Мелкая известковая пыль белым облаком накрыла всё вблизи и меня. Восстав из-за своего сомнительного укрытия, первое, что я увидел – белое от пыли знамя на могиле П.Шмидта. Тогда я уже не боялся подходить к памятнику. Однажды даже спустился по ступенькам к склепу. Дверь была оторвана, и передо мной зиял темный вход, из склепа веяло почему-то теплом, а не предполагаемым холодом. Внутри было пусто. Ничего не было. На запылённом полу валялись какие-то разрозненные кости. Теперь уж не помню, когда был восстановлен памятник, вероятно, меня уж не было в городе.
      Центральная севастопольская площадь знаменита сама по себе, как памятник. Её первородное имя – Екатерининская. После 1917 года площадь неоднократно переименовывалась: в 1920-е годы она называлась пл. Труда, Красной пл., с мая 1928 года — пл. III Интернационала – это уже на моей памяти, затем, в 1946 — 1951 голах — пл. Парадов, затем пл. Ленина и в 1957 году названа именем П. С. Нахимова.
      Для меня площадь Центральная тесно связана с детством и юностью. Здесь перед войной на флотских праздниках бывали выставки корабельной техники и вооружения. Можно было всё трогать руками, заглянуть в дальномер или перескоп, покрутить послушные ручки управления лёгкого скорострельного орудия, всех удовольствий не счесть.
       В первые дни после освобождения города здесь был торжественный митинг, и я видел горстку мирных жителей выживших после осады и оккупации и очень устал, т.к. очень долго ждали к началу высокого начальника (часа три на солнце, без воды). Тогда-то впервые услышал гимн Советского Союза, вместо знакомого Интернационала. 
       Водная станция на морском краю площади, бывший яхт-клуб, на лето становилась моим вторым домом. Здесь я впервые самостоятельно поплыл, здесь тренер Парамонов безуспешно готовил из меня пловца, здесь в секции бокса у Макеева я получил первый и последний урок, здесь в секции гимнастики меня кое-чему научили. 
       Рядом была Графская пристань. Отсюда мой отец в мае 1944 года перевозил на рыбачьем моторном баркасе военных, с Северной и Корабельной стороны. Несколько раз с ним ходил и я, и даже держал румпель. Сюда на деревянный пирс я позже приходил встречать и провожать моих военных братьев. 
      И, наконец, в те давние времена, сюда можно было рано утром или, вечером, приезжать на велосипеде и кататься на гладком асфальтовом просторе.
      В центре площади, как и положено, на всех уважающих себя площадях, стоял памятник. Только вот постамент памятнику менял своих владельцев в зависимости от «времени года на дворе». Первый памятник был поставлен П.С. Нахимову, в 1898 году.
Далее привожу выписку из статьи Е.Шацило (Источник - блог "Севастопольской газеты").
«Но в 1928 году памятник Нахимову был демонтирован, как слуге царя и царскому адмиралу. А в 1932 году на его месте был установлен памятник Ленину. Правда, он там простоял недолго. В 1942 году его взорвали фашистские оккупанты (NB)**
Однако памятник Ленину быстро восстановили, но теперь он выглядел абсолютно по-другому.
Вот в таком виде он и простоял до 1957 года. Тогда Севастополь посетил Никита Хрущев, именно по его распоряжению был демонтирован памятник Ленину, что по советским меркам было неслыханно, и площадь стояла пустой. И только два года спустя архитектором А.Арефьевым и скульптором Н.Томским был установлен памятник, который мы видим и поныне: адмирал стоит во флотской шинели, на груди у него крест Святого Георгия 4-й степени».
      Стоп, ребята! О памятнике Ленину что-то не так. Тут либо меня подводит память, либо в предложенный текст поселилась «Ашибка». Памятник не немцы взорвали, он сам упал от взрыва бомбы и указательным пальцем правой руки, вытянутой с угрозой в сторону «пгесквегного» Запад, пробил асфальт и стал указывать почему-то на центр земли, что вероятно сказалось на дезориентации пролетариата и посему мы теперь имеем то, что имеем. О катастрофе с памятником пьяно и громогласно сообщил мой дядя Шура Ольхин, по кличке «Бемс» - очевидец и белобилетник. В комментариях к событию он добавил, что теперь вождь указывает последний путь нам, оставшимся ещё в живых. Или, если всё не так, то он, вероятно, пророчествовал грядущее, войдя во «внезапное и невыводимое из прошлого опыта понимание существенных отношений и структуры ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы, открытие и пророчество» - так в психологическом словаре определяется состояние, называемое «ИНСАЙТ»
      Довоенный памятник я помню. Вождь стоял в окружении лихих революционных пацанов. Мне хотелось взобраться к солдату с винтовкой, чтоб пощупать штык, но мама сказала, что мне нельзя, а нескольких вип-детей, что лазали по памятнику под защитой милиционера в белой кассетке и перчатках, назвала плохими детьми. Так вот первый восстановленный памятник действительно не был похож ни на что. Одинокий маленький бронзоватый человечек стоял, неестественно вывернув туловище и для устойчивости опираясь то ли на пень, то ли на задрапированную тумбочку. Пьедестал был непривычно пуст, вождя никто не окружал и не охранял.   
     Потом этот памятник был заменен на памятник очень похожий на довоенный. Может быть, это был восстановленный прежний монумент с революционными ребятами вокруг, я не знаю. Вот он то и простоял до 1957 года. Потом новый памятник  В.И. Ленину, теперь в окружении людей без оружия,  переместился на центральный холм, перед Владимирским собором – странная улыбка истории.
    Гордый, самый лучший памятник в мире, лицо любимого города, не столько его физическая суть, сколько его чистая, славная, великая и скромная душа, для меня та звезда заветная, которая вела меня по жизни, моя надежда и защита.
    За время осады,- бомбежки и обстрелы, в оккупацию – запретная зона не позволяли мне увидеться с моим любимым памятником. В первые же дни после освобождения, мы с бабушкой пришли на Приморский бульвар и к памятнику. Его военные раны, вырванный осколком кусок диоритовой колонны, простреленные крылья орла, вызвал во мне почти физическое ощущение боли. Но он выстоял, а мы уж при нём.   
      Однако помнится мне памятник совсем другим, здоровым и веселым. Яркий летний день. Война будет потом. Сейчас весь Севастополь на пляжах. Весь берег Приморского бульвара занят телами купальщиков. Да, да тогда разрешалось купаться возле Памятника и далее под стены Биостанции, где был пляж под названием «Солнечный».
      По скалистому основанию памятника ползают оголённые люди, им мало места на берегу. Безрассудно отважные, но не умелые, молодые люди прыгают с уступов, стараясь как можно сильней разбить себе голову о подводные рифы, утыканные лезвиями мидий или поломать, на выбор, руки, ноги, позвоночник. Страшным воспоминанием детства осталось, как мужики волокли по песку окровавленное тело незадачливого прыгуна. Набежавшая толпа любопытных,  тесня и толкая, друг друга, сопровождала плотным кольцом несение тела, до самого входа в Приморский бульвар, к «карете скорой помощи». Детским, не затуманенным рассудком, чувствовал я исходящую от людей жажду зрелища, но не сострадание. « …В ляжках зуд. Стеньку Разина везут!» (Е.Евтушенко)               
     Насупротив Памятника – на щербатой высокой стене висели два громадных железных корабельных якоря. «Не может быть! Такого не бывает!» - думалось мне тогда. К моей старости они здорово уменьшились.
     С этим местом связана таинственная страшная история. На старом кладбище, вблизи от могил наших предков, лежало небольшое мраморное надгробье, с заключающей надписью: «Трагически погиб». Бабушка рассказала, что здесь похоронен подросток, которого хулиганы сбросили со знаменитой стены с большими якорями. От надгробья на меня нисходил страх и распространялся далее на стену с якорями. А ещё она рассказала, что девушкой (по моим подсчетам ей было 17), с описанной высокой стены, видела как горел «Очаков», как солдаты стреляли в плывущих матросов, а выплывших - закалывали штыками. Ой, люли-люли. Правда ли видела? Иль люди добрые расскзывали?








ПЕСЕНКИ ВОЙНЫ.

     Не помню, что бы пелись песни в моём семейном окружении в период осады Севастополя. Радио не работало, приёмники конфискован, патефон не заводили ни разу.
В записной книжке брата я прочёл «Землянку», а он фальшиво напел мне мотив. Вот и вся информация. Но вот в первый месяц оккупации выплыла песня о последних трагических днях осады, вероятно в эти дни она и была написана непрофессиональным сочинителем, а к нам дошла уж потом. Пелась песня на мотив «Раскинулось море широко». Мама у кого-то переписала текст песни, который я мгновенно усвоил и для себя напевал её. Привожу здесь текст песни то, что помню. Может быть, для кого-нибудь это будет интересно.

Раскинулось Чёрное море
И волны бушуют в дали,
Велико народное горе -
Враги в Севастополь вошли.

Сожгли изуверы кварталы домов,
Разрушена вся Панорама.
Не знает предела ненависть врагов,
Весь город кровавая рана.

Прощайте любимые мать и отец,
Прощайте и братья, и сёстры.
Враги принесли Вам терновый венец,
Проклятья и стоны и слёзы.

На пыльной дороге лежит мальчуган.
Он кровью с утра истекает,
И хмурится грозно Малахов курган,
И злоба его распирает.

Он знает недолго фашистам дышать,
Мы зверства его не забудем.
Мы можем  и будем с врагом воевать
И мы в Севастополе будем.

И новый Рубо Панораму начнёт
……………………………………
Высокое солнце над Крымом взойдет
И больше заката не будет.

     Никогда мне больше не приходилось слышать эту песню. Как- то на День Победы, подвыпив в компании родных и друзей, я запел эту песню. На куплете про раненного мальчугана (по ассоциациям), настигла меня слеза, но равнодушие окружения, погасило бабий порыв.
     В оккупацию бытовала ещё одна малоизвестная песенка, на мотив «Спят курганы тёмные». Злободневная, я бы сказал, по тем временам.

Молодые девушки немцам улыбаются.
Скоро позабыли Вы про своих ребят.
Только мать родимая горем убивается,
Плачет она бедная о своих сынах.
Молодые девушки скоро позабыли Вы,
Что у нас за Родину жаркий бой идет.
Далее шло, что гуляние с немцами за шоколад дело нехорошее. И, в конце, напоминание, что «Отмоет дождичком в поле кости белые» и последует возмездие всеобщим презрением.

     На обобщающие укоры молодые девушки написали ответную песню, на тот же мотив, о том, что они никогда не нарушат верность своим парням и вообще они не такие.

Но не булка белая, маслом чуть приправлена,
Шоколад, отравленный, то же не хотим.
Есть у нас гулящие, есть средь нас продажные,
Патриоток маленький то же есть отряд.

Мы поднимем гордо грозди гнева зрелые,
Пусть же мать не плачет о своих сынах.
Страхом переполнены лица загорелые,
Злоба беспощадная теплится в сердцах.

    Потом я узнал от друзей-сверстников, что варианты песни «Молодые девушки» бытовали на Донбассе и в центральной России. А вот ответная песня никому не ведома.
Вероятно, потрясения войны вызывают одну из закономерных ответных человеческих реакций – не затейливые народные песенки и это не имеет определённых географических границ. Так, вскоре после войны, прошел польский фильм «Запрещенные песенки». В фильме песенки связаны непосредственно с борьбой польского сопротивления. За них героев фильма арестовывают, наказывают. О качестве и содержании песенок не могу судить, но мелодии разнообразны и приятны на слух. Под аккордеон: «Гуси над водой, гуси над водой, пристают немцы к девке молодой».   





      
КАК Я ГИТЛЕРА ВИДЕЛ (шутка).

     Было часов 9 утра 9-го мая 1944 года. В город входили Наши. Я вылез из подвала, где вся семья провела ночь, наполненную взрывами бомб и снарядов. Был я, как бы это сказать, не в себе, лёгкий и прозрачный как это утро, ошарашенный небывалой громкой тишиной, не сбросивший остатки тревожного сна и немного голодный. Вот в таком пограничном состоянии,  равный самому себе, побрёл я навстречу поднимающемуся солнцу, вдоль совершенно безлюдной улице Подгорной. Справ от меня лежали сплошные руины домов, слева, за невысокой стенкой, разрушенный город. Абсурд. Не реальность апокалипсиса.
      На небольшой брусчатой площадке в конце улицы, сразу за домом Дико, куда угодила первая бомба (корабельная мина), на противоположной стороне, на ступенях бывшего парадного входа, на трапе в Карантин и просто на мостовой, присели передохнуть солдаты. Кто ел, кто переобувался, кто курил. Командир, в чине капитана, что-то рассматривал в развёрнутом планшете. На  неслышное появление маленького отрока никто и ни как не отреагировал. Может быть, и скорее всего, они меня не видели. Мальчик-неведимка. Одежда, лишенная окраски, сливалась с такими же лишенными смысла нагромождениями камней и земли, ну а телесная составляющая за три года жизни фактически во втором эшелоне линии обороны, могла действительно изрядно истончиться. «А был ли мальчик?». 
      Вдруг, со стороны развалин верхней Подгорной, словно ниоткуда, появился человек в серой толстовке. Спокойно и безбоязненно он передвигался  в некотором отдалении от солдатского привала, вдоль стены ограждения, к лестнице, ведущей в гору, в карантинную бухту. Темные волосы, характерная косая чёлка, падающая на лоб, острый длинный нос и квадрат фельдфебельских усиков под ним. «Да это же Гитлер!» - стукнуло в голову. Фотооблик фюрера мне был знаком. Его фотография была, в выданном мне букваре, для первого класса. Надпись под портретом гласила: А.Гитлер – освободитель».                Ещё, большой цветной портрет был выставлен, в чудом уцелевшей витрине магазинчика, рядом со стеной, на которой сохранилась памятная доска, сообщающая, что выше находился дом писателя К.Станюковича.
     «Да, это же Гитлер! Почему же все так безразличны и спокойны? Он же сейчас уйдет!» - продолжало крутиться в голове. Отчего бы Гитлеру оказаться, сейчас в Севастополе, одному без охраны, брошенному всеми его солдатами и генералами? Дичайшие мысли. Только слабый не зрелый умик мальчика-неведимки мог породить такое.   
     Видение растворилось и сразу за этим, как продолжение сценария, командир выхватил пистолет и выстрелил вверх. Резкий звук пистолета заставил меня инстинктивно пригнуться и присесть. Тут же наваждение вылетело из головы, но не совсем. Яростный крик командира: «Ушел! Ушел!»,- свидетельствовал, что я был прав: «Ага, прошляпили, упустили». Но тут же, из гневного мата командира, обращенного к помощнику, стало понятно, что ушел провинившийся солдат. Как это случилось, что никто не видел? Ещё один феномен невидимки! 
     К слову, и позже, когда я стал большим, бывали случаи как бы моего исчезновения из материального мира, во всяком случае, по отсутствующему  не видящему взгляду некоторых людей особого сорта. Как это объяснить? Личными способностями к метаморфозам, или особенностями зрения смотрящих, но не видящих. Чем выше на социальной лестнице пребывал смотрящий, тем менее видимым становилась моя материальная суть. Да, ещё собаки, их раздражала и пугала движущаяся пустота. Не было ни одной собаки, приближаясь, к которой с мыслью: «Сейчас залает», я не был бы свирепо облаян.


Необыкновенная история, которой, возможно, не было
После окончания войны минуло несколько лет. В Севастопольской школе №3 шла очередная перемена между уроками. За окнами стояла превосходная весенняя погода, но класс был заполнен: зубрилы за партами старались ещё что-то улучшить в себе, беспечные прожигатели времени двоечники и троечники тупо слонялись из угла в угол, обречённо готовые к очередному поруганию.
Вдруг! Внезапно! Мгновенно! В проёме двери возник, как ниоткуда, весьма возбуждённый и растрёпанный мальчик по кличке Фил, который не был на всех предыдущих уроках, потому что был плохим мальчиком. «Там!» - заорал он, вытянутой рукой указывая на открытую дверь. Это «там» оказалось очень далеко от школы, от города, в районе Инкерманских штолен, взорванных в 1942 году.
Там средь бела дня из расщелин между взорванных циклопических скальных обломков вышли три человека в военной форме, с автоматами в руках - двое мужчин и женщина. У первого встречного они спросили: «кто в городе, наши или немцы?» Узнав, что война давно закончилась, они даже как быразочарованно пошли в сторону бухты и растворились в туманной дымке инкерманской долины.
Выход военных из штольни Фил никак не мог видеть лично из-за отдалённости места происшествия на расстояние в 15 км, так что информация «из первых рук» отпадала. А ему так хотелось к статусу первого провозвестника небывалого события присоединить статус очевидца. Однако всегда и во всем критически настроенные еврейские мальчики первыми указали ошалелому вестнику на отсутствие реализма в его сообщении и высказали сомнения в обладании им способностью к телепортации, т.к. видели с утра, через окно класса, как он тайком курил в подъезде напротив.
Тогда, умерив пыл, он признался, что о происшествии ему рассказал другой пацан, который только что переправился на катере с той стороны, правда, и он не был первоочевидцем, а ему обо всём поведал местный пастух. Очевидец отметил, что один из людей был одет в матросскую фланель с гюйсом и в бескозырку, двое других – в армейской форме, ещё у них отсутствовали погоны, а в петлицах воротников краснели треугольники и квадратики – знаки отличия. Ах, уж эти мне пастухи! Народ вольный, бесконтрольно пьющий, одинокий средь бессловесных тварей, что только не придёт в голову.
И вот возник слух, и стал расползаться по городу. В возможность такого явления легко верилось, т.к. было известно, что в штольнях остались громадные запасы консервированных продуктов, вина, медикаментов. Ходили слухи о том, что при поспешном взрыве из штолен не успели вывести всех людей. Появились рассказы и примеры из прошлого о подобных длительных, десятилетиями, пребываниях людей в засыпанных после взрывов пещерных складах с продовольствием. Появилось и стало нарастать количество очевидцев небывалого происшествия. В рассказах менялось количество вышедших из-под земли людей, говорилось, что все они от длительного пребывания в темноте ослепли от яркого солнца на какое-то время. В одних случаях люди проделали выход на волю сами, в других – случайно нашли просвет среди осыпавшихся камней. С одними из очевидцев жители подземелья вели краткий секретный разговор, другим – пространно рассказывали о своем житии в состоянии безвременья и отсутствия информации извне. Большинство рассказов заканчивалось тем, что появлялся ниоткуда матросский усиленный патруль, грузил пришельцев в грузовик, и больше никто ничего не мог добавить.
Спустя несколько дней возникла более правдоподобная версия. Это снималось кино. Правда, никто из рассказчиков не упоминал о присутствии необходимой в подобных случаях съёмочной группы со всем её скарбом.
Постепенно разговоры о необыкновенном происшествии стихли и более никогда не возникали. Эту историю, миф, могли бы подтвердить люди, жившие в Севастополе в те далёкие послевоенные времена. Но «одних уж нет, другие уж далече!»

















     ГЕОРГИЙ  ЗАДОРОЖНИКОВ










 

































И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. Иоль2.28.







  СНЫ И ЯВЬ.
(Быль).
    
      И был мне сон. Я за рулем нашего старого доброго трофейного мотоцикла «Цундап». В коляске сидит отец. Его нет на белом свете уже 15 лет, но сейчас он удивительно реален. Прежде, после ухода, он  не приходил в мои сны. Гудит мощный двигатель мотоцикла. Мчится навстречу неведомый пейзаж. Вижу одновременно и серое полотно шоссе, и  как крутится переднее колесо, но будто смотрю со стороны. Вдруг, как бывает только во сне, вплывает ощущение какой-то опасной преграды. Где-то давно я прочел, что сценарий сна опережает картинку. Запомнилось это потому, что совпадало с личным опытом и в дальнейшем находило подтверждение. Быстро переключив скорость, и максимально выжав газ, я взлетаю вверх и даже как бы облака и небесная синь. Чувствую, как доволен мной отец и слышу его голос: «Жорка, молодец!»  - так он и по жизни хвалил меня и увесисто хлопал по плечу. Далее расплывающаяся и исчезающая реальность, белёсый туман и чрезвычайно мягкое касание земли. Всё.
      Я рассказал сон моему взрослому сыну, к тому времени накопившему знания особого толка и построившего собственное поле познания и личный понятийный аппарат. Он оценил это как предупреждение о возможной опасности и отцовскую защиту от беды. 
      В семейных преданиях хранились воспоминания о вещих снах. Видения этих снов исполнялись почти буквально через столь короткое время, что память о них не успевала размыться и исчезнуть. Для толкования таких снов не требовались сонники, да их и не было в Советское время.
         Мне иногда снились яркие, запоминающиеся надолго, сны. Но прилепить горбатую фантасмагорию к ровной стенке бытия ну, ни как не удавалось. Удивительные толкователи снов, библейские обаятели, Халдеи, гадатели, покрытые пылью тысячелетий, и они далеко не всегда угождали вразумительным ответом царям. Кто бы мог истолковать сны подобные снам фараона о семи коровах и семи колосьях (Быт. 41:1-36), кроме мудрого Иосифа? Перевелись мудрецы и пророки в наши времена или боязливо молчат?
        Остался бы описанный мной сон в памяти, если б вскоре не произошло, близкое по смыслу реальное событие? Кроме того, обратил ли бы я внимание на любопытное сочетание цифр даты происшествия? Как-то незаметно, случайно, в дни работы над этим рассказом появилось в голове: «Ба! Да, это же вот что!». Тогда шел 1999 год, 16 октября мне исполнилось 66 лет,  катастрофа произошла утром 17 октября, с того дня прошло 13 лет. Количество шестёрок и девяток привлекает внимание и настораживает. Господа нумерологии, Вам карты в руки! Не могу себя причислить к знатокам или приспешникам этого вида искусства. Тем не менее, Пифогарийская школа – моё очарование. Любовь к таинству числа и связь его с музыкальной гармонией. Нравственный принцип:  "Быть всегда в словах и поступках стремись справедливым". "Пусть - что важнее всего - твоим главным судьей станет совесть" – любо мне это.
       Ранним утром, означенной даты, ехал я, не торопясь, на лёгком мотоцикле на свой скромный сад-огород. Великая криминальная революция перевела меня в статус «бывших». Точно так же 70 лет назад моих дедов сделал нищими и «бывшими» октябрьский переворот. Немым укором мне, совку и неудачнику, по сторонам дороги с немыслимой скоростью, появлялись коттеджи невиданной красоты. Мимо проносились иномарки, названий которых я не запоминал и не знаю до сих пор, т.к. никак не мог рассчитывать на обладание этими сказочными созданиями. Вокруг было: «Жизнь удалась!».
       Метрах в пятнадцати появился Т-образный перекресток. Я продолжал движение со скоростью 45-50 км/час. Сзади, я видел в зеркале обзора, меня настигала черная блестящая лаком и серебром огромная со страшными черными окнами машина-убийца. Из неё исходил тупой, но сильный звук большого барабана. Без сигнала, без обозначения поворота черное чудовище резко обошло меня и «осуществило маневр правого поворота», нарушая элементарное правило дороги, а так же добра и совести. Заднее колесо убийцы легко коснулось переднего колеса утлого транспортного средства, придатком которого был седой шестидесятишестилетний, теперь не нужный, человек. Он «подрезал» меня, сделал подсечку, запрещенную даже на борцовском ковре. Черные окна с тупым звуком барабана: «Бук, бук, бук!»,- величаво и достойно проплыли мимо меня, падающего в никуда, в вечность. Равнодушное содержимое черного танка, довольное собой, своим успехом и сверхдостатком укатило к …, «дыша духами и помадами» ( А.Блок).   
    Руль резко повернуло вправо и выдернуло у меня из рук. Кто может себе представить, что происходит, когда соприкасаются два не согласованно вращающихся колеса? Механики говорят о двигателе: «Пошел в раздрай». Это хуже взрыва. Металлические части разлетаются далеко и с неимоверной силой.
     Я вылетел из седла. Мотоцикл юзом протащило ещё метров на семь. Хлестко, с оттяжкой, верхнюю половину тела влепило в асфальт. Рефлекторно вытянутая левая рука не защитила бедного сердца. Такой удар на ринге убивает бойца. На несколько мгновений сердце остановилось, как бы раздумывая – следует ли продолжать, и так уж долгий и многотрудный бег, потом робко стукнуло, словно спросило: «Тут кто есть?» и, услышав из центра головы: «Ну, вот и конец», бешено застучало, заколотило ножками: «Нет, нет! Жить! Жить!»
      Вернув себе глубокий вдох, и только теперь почувствовав боль, я привстал на колени. Слегка кружилась голова и поташнивало. Мир был необыкновенно ясен и прозрачен. Мотоцикл продолжал работать. Мимо проносились одиночные машины: лендловеры, вездеходы, внедорожники – личные консервные банки наступательного значения. На ветровых стёклах они имели красивые надписи. Вместо «Gott mit uns»* - как у гостей непрошенных, тевтонов,  у этих значилось: «Via est vita».**. Содержатели железных коробок на колёсах вряд ли вникали в смысл лозунга, дескать, это просто так, так все делают, что подтверждала болтающаяся здесь же на веревочке бессмысленная обезьянка. За своими темными окнами они стыдливо не видели меня. Их извиняло то, что они страшно торопились, а вдруг повезёт и на дороге ещё окажется не оформленный (как в докладных писали каратели) не нужный человечек, да еще, если повезет, расово неполноценный.   
     Пересекая дорогу по диагонали, издалека, спешил мне на помощь молоденький идиот. Он волочил ногу, и одна рука была не естественно подтянута к груди. Пуская слюну, он что-то силился мне сказать. Несчастный Даун - благородное доброе существо! Ты один в этом злом мире оставался человеком. Я поднялся на ноги, подтащил к тротуару мотоцикл, показал парню колечко или ноль из пальцев, что обозначало - в порядке, и сделал ему отмашку на обратное движение. Пощупал ключицу, получил характерное ощущение перекатывания гравия в мешке, потом ребра – да переломы есть. Пересиливая боль, завел мотоцикл и пустился в обратный путь, управляя только одной правой рукой. На ближайшей площади постовой мент остановил меня артистичным и беспечным помахиванием волшебной палочки. Наверняка проезжие доброхоты, руководствуясь высоким гражданским долгом, успели сообщить ему о ДТП, скромно умолчав о причинах, по которым они не задержались, чтоб оказать первую помощь пострадавшему. С ласковой улыбкой из-под фуражки таких размеров, как самый большой нимб, младший лейтенант приблизился ко мне так близко, чтоб ощутить свежесть моего дыхания. Вкрадчиво и как будто ему на самом деле важно знать, он спросил об обстановке на дорогах. Держась прямо в седле и мужественно не показывая как мне тяжело, я спокойно заверил стражника, что всё нормально. Разочарованно, ещё раз понюхав воздух, не отдав мне, как положено под козырек, он тоскливо поплёлся на своё место. Представление не состоялось. «Занавесь опустился навивая прохладу»   
     То как мне удалось справиться с бедой, пригнать мотоцикл на стоянку, потом дома мобилизовать перелом по всем правилам с помощью повязки-косынки и добраться самостоятельно до госпиталя осталось в памяти как маленькая победа. Я горд собою поныне.
      Горькие воспоминания о несовершенной человеческой породе мгновенно оставили меня, как только я миновал турникет проходной госпиталя. В центре фойе как бы скучая без работы и ожидая только меня, стоял дежурный хирург. Это был великолепный  Борис Леонидович Беляев. Пять минут и на рентгеновском снимке запечатлен многооскольчатый перелом ключицы и трещины двух ребер. Ещё пять минут и наложен панцирь из гипса. Звонок главному врачу: доклад о происшествии и добро на госпитализацию. Палата одиночка. Приятный холодок льняной ткани простыней. Инъекция. Благодатный глубокий сон. Отсюда ещё не ушел родной Советский Союз
       Не могу больше припомнить, чтобы ко мне приходили вещие сны-предвестники. То есть, запоминающиеся надолго сны бывали, но отыскать в них практический смысл – это уж: «Вам нет!». Опять же не помню, где и у кого я прочел о значении как будто ничего не значащих деталей, на которые следует обращать внимание, пытаясь уловить хоть какой-то смысл видения. Автор, возможно для яркости изложения, приводит не совсем приличный пример. «Если Вам снится совокупление с кузеной, то не рассчитывайте на то, что завтра это произойдет. Обратите внимание на вазочку с цветами на прикроватной тумбочке – вот здесь-то и может оказаться самый главный знак, которым вам силятся подать». Подиж ты, разберись, кабалистика какая-то.               
         И вот то, что не снилось и не могло присниться в самом неприятном сне. . Это явь нашего времени. Травмпункт горбольницы. Мы, семья из трёх врачей с одной переломанной нагой на всех, через толпу полупьяных мужиков и прокуренных неопрятных баб, обратилась к дежурному доктору. Робко, осознавая свою вину и за перелом, и за то, что отнимаем время у такой значительной персоны, мы осмелились сказать: «Доктор, мы врачи». Не взглянув на нас медицинское светило изрекло: «Всем в очередь!» Из толпы маргиналов заверещали: «Тут все врачи». Продолжая упорствовать, я сказал: «У меня удостоверение участника войны». Со стороны затёрханых скамей, молодые синюшные лица, с явно свежими ранениями, заголосили: «Мы тут все воевали!»  Сложившаяся обстановка свидетельствовали, что мы вообще-то появились здесь не обосновано, что претензии наши не реальны и мелочны. Нам в назидание оставалось только крылатое выражение: Medice, cura te ipsum!* Пристыженные и покорные мы скрылись в тёмном углу приёмной. Спустя час последовало указание: внести добровольное, но обязательное денежное пожертвование и заплатить стоимость рентгенплёнки. Гипса нет! Поэтому получите направление на завтра к травматологу. Общий привет!
    Более полусотни лет я проработал врачом. Считал и считаю своим первейшим долгом уделить внимание коллеге, в каких бы то ни было  условиях, и как бы ни был занят. Врач не должен стоять в очереди под дверью на амбулаторный приём. Это традиция от наших замечательных земских, уездных, советских и пр. докторов. Для сведения больных, прежде на дверях кабинета висело уведомление, что медики принимаются вне очереди. Почему теперь утрачен этот обычай. Демократия? Но ведь обычай куда как благородней и справедливей! При нашей нищенской зарплате, отсутствии социальной защиты, лишенные уважения, неужели же мы не вправе рассчитывать хоть на такую малость.               
       И опять был мне сон, только уж теперь наяву. Совсем недавно мне потребовалась консультация узкого специалиста (какое ненавистное мне определение). Мой шеф, профессор Шапаренко Б.А., царство ему небесное, любил по этому поводу повторять: «Скоро мы дойдём до того, что будут отдельно узкие специалисты по правому и левому уху»
      Заручившись предварительно парой звонков от известных в городе врачей к указанному медицинскому служащему, я простоял в ожидании более часа. Выразив неудовольствие по поводу предварительной просьбы коллег, врач заявил, что для проведения осмотра ему необходимы резиновые перчатки. Он застал меня  врасплох, так как я не имею обычая и повседневной необходимости носить с собой означенные предметы. «Да, где же я их сейчас …?» На дворе стоял поздний вечер. «Да, уж где угодно-с». Я вышел в ночь, в холод и ветер. Уверен, что у него или у хитромудрой медсестры кабинета перчатки были, но не для мне подобных.  И уж наверняка оба знали, что рядом в манипуляционном кабинете медсестра подторговывает этими резиновыми изделиями. «Не страшат тебя громы небесные, а земные ты держишь в руках» (Н.А.Некрасов). Бог ему, инородцу, судья. Я проснулся и пошел домой.
    
 





________________________________________________________
* нем. Бог с нами..
**лат.  Дорога есть жизнь
*** лат.Врач, исцелись сам! (Евангелие от Луки, 4,17).   
















.
ПОЕХАЛИ!    

       Темно-синее от мороза утро. Собачий холод. Выпавший было накануне снег,  растаял, а его остатки мутными льдинками приклеились к стенам домов и краям заборов. От оголенной твёрдой земли было ещё холоднее. Я с трудом втиснулся в тёплое нутро желтого «Богдана». С беспощадным стуком гильотины створки дверей отсекли мою руку от внутреннего мира салона, и мороз объял её. Только на следующей остановке, когда железные тиски чуть-чуть разжались, мне удалось корявой рукой извлечь из кармана льготное удостоверение жителя осаждённого города. Тень неприятия и братской ненависти пала на лицо водителя при виде ненавистной маленькой книжечки, но тут, же печаль по утрате гривны резко сменилась радостным криком: «Надо показывать при входе!» Потом ещё радостней и с оттенком злорадства: «Льготные кончились!». Это означало, что два, положенных по статусу места, уже заняли счастливые претенденты.   Осознав всю глубину моих необоснованных притязаний, я робко заверил властелина баранки, что оплачу проезд и протянул ему сотенную купюру. Честное слово, у меня не было других денег, ну ни копейки. Какое легкомыслие, какая непредусмотрительность! Как можно вообще позволить себе садится в транспорт,  не имея мелких денег? Да ещё утром, когда только первый рейс и касса почти пуста. Зачем расстраивать водителя, ведь надо соображать, что ты у него не один, а впереди целый трудный день? Как теперь он будет соблюдать безопасность на дорогах? Молчаливая, но переполненная упрёками, людская среда автобуса, та у которой  всегда и у всех есть мелочь,  и водитель, навечно утвердившийся в своём справедливом беспределе, стали психоэнергетически теснить, морально опустившегося несчастного интеллигента, к выходу. К чести «шефа» следует сказать, что решение о моем удалении ещё не созрело в нём в полной мере, и он милостиво предложил мне разменять сотню у пассажиров. Но начинающая раздражаться задержкой движения автобуса, утрамбованная и стиснутая масса серых утренних лиц не пришла мне на помощь. А ведь пелось раньше: «Твои пассажиры, матросы твои приходят на помощь»(Б.Окуджава). Я выпал из автобуса как парашютист из люка самолёта. «Первый, пошел!». Короткий полет, и замороженная земля больно стукнула по пяткам.
       На голой, обдутой ледяным ветром, остановке одиноко торчала синяя коробка папиросного ларька. За желтым окном сидела, закутанная в салоп и платок, толстая баба. Стиснутая со всех сторон, железными стенами, как водитель танка «Т-34» , она сурово глядела через амбразуру далеко во мглу ночи. Под передней стенкой ларька снежный намёт образовал крутой ледяной склон. С опаской я ступил на его коварную поверхность. Вот, и … «Аннушка уже пролила масло» (М.Булгаков) – дальнейшая связь событий была предопределена. Что бы поймать взор женщины-танкиста, я рискованно низко наклонился к щели обзора и коммуникации. Центр тяжести тела сместился в положение - «близко к критическому». На мою просьбу разменять денежку, танкист, перекрывая рёв мотора, заорала: «Ты что, крыша поехала?!». Далее последовало, что за ночь ни одного покупателя, что холод собачий, что жизнь, вообще-то, дрянь! Тугой комок злости тупо ткнул мне в грудь и нарушил ненадежное положение туловища – «близко к критическому». Скользкая поверхность легко и резко ушла из-под ног, пальцы рук соскребли иней с брони танка-ларька. В свободном падении, голова, «мордой лица» вошла в  соприкосновение с мутной и грязной поверхностью льда. По его крутому склону ушибленное лицо ещё протащило вниз к оголённой земле. Горячая, на морозе, кровь потекла из ссадин и из носа. Я поднялся и приблизил лицо к окну ларька. На очумевшую торговку, которая только что была танкистом, глянуло зверское окровавленное лицо с потеками крови, застывшей вокруг распухших   губ и в промежутках между оскаленных зубов. «Вурдалак! Вампир!» Под бабой раскололся стул, и она грузно стекла на дно преисподней. 
      Подъехал микроавтобус по кличке «Топик». Увидев меня в свете фар, водитель неистово замотал головой и замахал руками: «Пьяных не берем!», и вип-транспорт укатил, подмигнув кранным глазом.
     Громыхая листами железа, подполз муниципальный желтый автобус-гармошка, - память от бывшей страны. Пенсионеры ехали на работу, на огороды, к раннему дешевому привозу. Здесь были все свои. Несмотря на тесноту, вокруг меня образовался боязливый круг отчуждения. Послышалось осуждающее: «надо меньше пить», «пожилой человек, с виду интеллигентный и вот так …». Было не выносимо, интеллигент  с досадой плюнул и вышел на ближайшей. Таксист ухмыльнулся и заломил цену – пришлось ехать, опаздывать на работу не рекомендовалось.
     Да, простит меня Господь, за то, что пишу в обидной форме для тружеников сферы обслуживания. Я отлично понимаю, сколь трудна и безотрадна жизнь многих простых людей. Сам-то тоже не без греха. Тяжкие времена, что пришли и утвердились – это уже не «окаянные дни» 1918 года, как писал И.Бунин, это хуже и возможно надолго, если не навсегда.
     В любые времена, существует нехорошая подлая закономерность: как только человек обретает, хоть самое малое, положение, при котором от него возможна зависимость людей, в нём начинают возрастать примитивные формы гордыни, чванства, особистости. Во времена Хама, подобные нынешним, когда «процесс пошел» и становится «ширше» - как говаривал наш президент-комбайнер, хиреет нравственный императив, времена «не навязчивого советского сервиса» вспоминаются как благодать.
      Вот пример хамской, но самооправданной логики современного предпринимателя. Утром мимо моей остановки до конечной проезжает топик, водитель которого запомнил меня, как и я его. Он останавливается так, чтоб вероятность моего попадания в автобус была минимальной. Как то мне удалось, яростным рывком, опередить претендентов на свободное место. Вот я у него и спрашиваю: «Пошто, барин, не берешь старичка?»  «Дак, этаво-таво» - ответил ямщик: «Вы есть невыгодный пассажир. Место, которое Вы имеете долго занять до конец, при  удачном раскладе может обернуться 3-4 раза, соответственно увеличится барыш.
     В погоне за сверхприбылью, на микроуровне городских и пригородных автоперевозок, водители набивают автобусы до состояния «консервная банка со шпротами». Оправдание: «Всем надо ехать». Какая забота о ближнем! На пригородных рейсах, в весенне-летний период творится унизительный бесчеловечный беспредел. До слёз жалко смотреть на стариков, едущих на свои убогие огородики, стиснутых здоровенными полуголыми парнями и их голопузыми девками, с овечьими колокольчиком на пупке, приехавшими отдыхать. А звоночек, чтоб Он её не потерял! Нет будущего у страны, где так относятся к старикам.   
      Кроме влияний Времени, профессиональные шофера завсегда были подвержены корпоративным влияниям. Хапнуть, урвать, левый рейс, слить бензин и многое прочее. Мой отец долгие годы работал начальником авторемонтных мастерских ЧФ. Он любил говорить: «Шофера – это такая каста, что совратят и Иисуса Христа». Ну. А теперь-то, ребятки, ваша взяла. Руби капусту!
     Да, вот ещё,- о манере и способах вождения машин нынешними ассами дорог.
 Современный «Топиконавт»  начинает движение беспощадным рывком. Пассажир ещё не занял место и его несет вдоль прохода салона к задней стенке. «Поехали!». Но этого мало: следует быстрое, с усиленной перегазовкой, переключение скоростей. При этом пассажира по инерции бросает вперед-назад между кресел.
      А ещё водитель- музыкант врубает на полную мощь динамики. Ох! «Сыпь гармоника, сыпь мая частая!» Диффузоры над головой, как при средневековой пытке под колоколом, долбят децибелами темя обреченных и безответных пассажиров. Репертуар изыскано отвратительный. Водителю весело и хорошо. Он глохнет как тетерев на току. Робкие просьбы об остановке не достигают ушей меломана садиста. Тупо он пролетает мимо, обратной дороги нет.  Он хозяин Ваших барабанных перепонок, Ваших музыкальных предпочтений, Ваших желаний тишины.   
        Водитель, шеф, командир, начальник, а что бы ты делал, еслиб вдруг не стало пассажиров? Вот, вдруг, пошли по дорогам Севастополя прекрасные новые удобные троллейбусы – как прежде в былые светлые времена. И всего за рупь, и бесплатно для пенсионеров, и старикам уступают место, и кондуктор (ну, это уж совсем бред), как в Лондонских двухэтажных автобусах, не пустит пассажира при отсутствии мест. «Дас ис фантастиш!»
      Ну-с, а пока, чтоб закрылась дверь переполненного автобуса: «Господа пассажиры, выдохнули все вдруг!». Удивительно, ещё есть немного пространства. Натужно поползла дверь и хлопнула в конце. «Чижа захлопнула злодейка западня!»(И.А.Крылов).
Счастливого пути, дорогие! Поехали!




ПАМЯТНИКИ.

      Сразу за входом в Исторический бульвар стоит прекрасный памятник, известный всем севастопольцам. На оборотной стороне памятника – надпись:
    «Генералъ-адъютантъ
 графъ Эдуардъ Ивановичъ Тотлебенъ
 "Въ воздаяніе прим;рныхъ трудовъ по возведенію севастопольскихъ укр;пленій, составляющихъ образецъ инженернаго искусства, и въ награду за блистательную храбрость при отраженіи штурма, награжденъ орденом св. Георгія 3-й ст.»   
       То, что я здесь расскажу, не имеет никакого отношения к личности прославленного генерала. Приведенная выше выписка  необходима, дабы трагикомическая история о памятнике не была бы воспринято как ерничанье*.
         В период осады Севастополя, то ли взрывной волной, то ли большим осколком, оторвало, отрезало голову  у памятника генералу. Когда это случилось, не знаю, помню, что было холодно, когда я увидел безголовый памятник, возможно, это была зима 1942 года.
      «Пришли немцы» - такой речевой оборот бытовал в народе. Долгое время стоял себе памятник без головы. Но вот однажды отец  со смехом сказал мне: «Иди, посмотри, у памятника Тотлебену голова появилась. Только на голове матросская бескозырка, а в руке он держит свою фуражку».   
      Просматривая доступные мне материалы по истории памятника, я случайно наткнулся в интернете на такую справку.
      После занятия города немецкое командование приказало отреставрировать памятник именитому немцу-генералу. При этой реставрации к туловищу, по недосмотру, прикрепили голову в фуражке, и, таким образом, у Тотлебена оказалось две фуражки: одна на голове, другая в руке (рассказ очевидца) [источник не указан].
      Эта информация меня озадачила. До сего времени я был уверен в правдоподобности той легенды, которая имела хождение среди севастопольцев в годы оккупации. А именно, это деяние приписывалась активистам подпольной группы. Причем говорилось, что голову матроса немцы снимали, один или два раза, но она появлялась после ночи вновь.
      Если здраво порассуждать, то сдаётся, что не могли педантичные пунктуальные аккуратные немцы допустить такую оплошность. Где же хвалённый немецкий der Ordnung (порядок). Появление и исчезновение головы, если такие перестановки имели место, то их тем более нельзя приписать немцам. Скорее это проделки лихих корабельских пацанов. Приписывать такие дела подпольщикам, людям занятым серьёзной опасной работой, как то не вяжется.
       Рассказ о другом памятнике совсем грустный. Памятник Шмидту П.П. и вовсе не лейтенанту, т.к. 7.11.1905 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству капитан третьего ранга Шмидт уволен от службы капитаном второго ранга в отставке. Это за неделю до начала восстания на «Очакове». В 1906 г. П. П. Шмидт и другие руководители восстания были расстреляны на острове Берёзань. В мае 1917 г. их останки перевезли в Севастополь и поместили в склепе Покровского собора, а 15 ноября 1923 г. захоронили на кладбище, которое стало называться кладбищем Коммунаров. Через 12 лет здесь состоялось торжественное открытие памятника Шмидту и его боевым товарищам.
       Памятник этот стоит в правом западном углу кладбища Коммунаров. Перед войной мы с мамой иногда гуляли на прилегающем к кладбищу Собачьему бульвару – так называли севастопольцы пустырь на месте пятого бастиона. Между кладбищем и пустырём возвышалась призма памятнику 49 расстрелянным подпольщикам. Розовый, зеркально отполированный гранит памятника к вечеру прогревался солнцем до живой приятной теплоты. Мне очень нравилось лежать на гладких гранитных плитах или бегать и прыгать по ступенчатому основанию памятника. Отсюда был веден памятник П.Шмидту. На фоне дальнего морского горизонта, в лучах заходящего солнца черное знамя памятника острой иглой кололо небесную лазурь. Он был мне страшен, памятник. Под его основанием, ниже нулевого уровня, было углубление, в котором несколько ступеней вели к маленькой узкой железной дверце. Мама объясняла, что там за дверцей склеп, где и лежат убиенные. Это-то и страшило. Я боялся приближаться к этому месту, обходил его дальней стороной, старясь даже не смотреть в ту сторону.
      В близкой, за кладбищем, балке располагалась известковая печь. Не ведомо почему, этот район подвергался неоднократной бомбежке как немецкой авиацией, в осаду, так и нашими – в оккупацию. Однажды я попал под такую бомбежку, когда шел мимо, на Пироговку за хлебом. Я залёг под массивную стенку ограды кладбища, кажется уже после того как упали бомбы. Бомбовой удар был кратким одноразовым. Мелкая известковая пыль белым облаком накрыла всё вблизи и меня. Восстав из-за своего сомнительного укрытия, первое, что я увидел – белое от пыли знамя на могиле П.Шмидта. Тогда я уже не боялся подходить к памятнику. Однажды даже спустился по ступенькам к склепу. Дверь была оторвана, и передо мной зиял темный вход, из склепа веяло почему-то теплом, а не предполагаемым холодом. Внутри было пусто. Ничего не было. На запылённом полу валялись какие-то разрозненные кости. Теперь уж не помню, когда был восстановлен памятник, вероятно, меня уж не было в городе.
      Центральная севастопольская площадь знаменита сама по себе, как памятник. Её первородное имя – Екатерининская. После 1917 года площадь неоднократно переименовывалась: в 1920-е годы она называлась пл. Труда, Красной пл., с мая 1928 года — пл. III Интернационала – это уже на моей памяти, затем, в 1946 — 1951 голах — пл. Парадов, затем пл. Ленина и в 1957 году названа именем П. С. Нахимова.
      Для меня площадь Центральная тесно связана с детством и юностью. Здесь перед войной на флотских праздниках бывали выставки корабельной техники и вооружения. Можно было всё трогать руками, заглянуть в дальномер или перескоп, покрутить послушные ручки управления лёгкого скорострельного орудия, всех удовольствий не счесть.
       В первые дни после освобождения города здесь был торжественный митинг, и я видел горстку мирных жителей выживших после осады и оккупации и очень устал, т.к. очень долго ждали к началу высокого начальника (часа три на солнце, без воды). Тогда-то впервые услышал гимн Советского Союза, вместо знакомого Интернационала. 
       Водная станция на морском краю площади, бывший яхт-клуб, на лето становилась моим вторым домом. Здесь я впервые самостоятельно поплыл, здесь тренер Парамонов безуспешно готовил из меня пловца, здесь в секции бокса у Макеева я получил первый и последний урок, здесь в секции гимнастики меня кое-чему научили. 
       Рядом была Графская пристань. Отсюда мой отец в мае 1944 года перевозил на рыбачьем моторном баркасе военных, с Северной и Корабельной стороны. Несколько раз с ним ходил и я, и даже держал румпель. Сюда на деревянный пирс я позже приходил встречать и провожать моих военных братьев. 
      И, наконец, в те давние времена, сюда можно было рано утром или, вечером, приезжать на велосипеде и кататься на гладком асфальтовом просторе.
      В центре площади, как и положено, на всех уважающих себя площадях, стоял памятник. Только вот постамент памятнику менял своих владельцев в зависимости от «времени года на дворе». Первый памятник был поставлен П.С. Нахимову, в 1898 году.
Далее привожу выписку из статьи Е.Шацило (Источник - блог "Севастопольской газеты").
«Но в 1928 году памятник Нахимову был демонтирован, как слуге царя и царскому адмиралу. А в 1932 году на его месте был установлен памятник Ленину. Правда, он там простоял недолго. В 1942 году его взорвали фашистские оккупанты (NB)**
Однако памятник Ленину быстро восстановили, но теперь он выглядел абсолютно по-другому.
Вот в таком виде он и простоял до 1957 года. Тогда Севастополь посетил Никита Хрущев, именно по его распоряжению был демонтирован памятник Ленину, что по советским меркам было неслыханно, и площадь стояла пустой. И только два года спустя архитектором А.Арефьевым и скульптором Н.Томским был установлен памятник, который мы видим и поныне: адмирал стоит во флотской шинели, на груди у него крест Святого Георгия 4-й степени».
      Стоп, ребята! О памятнике Ленину что-то не так. Тут либо меня подводит память, либо в предложенный текст поселилась «Ашибка». Памятник не немцы взорвали, он сам упал от взрыва бомбы и указательным пальцем правой руки, вытянутой с угрозой в сторону «пгесквегного» Запад, пробил асфальт и стал указывать почему-то на центр земли, что вероятно сказалось на дезориентации пролетариата и посему мы теперь имеем то, что имеем. О катастрофе с памятником пьяно и громогласно сообщил мой дядя Шура Ольхин, по кличке «Бемс» - очевидец и белобилетник. В комментариях к событию он добавил, что теперь вождь указывает последний путь нам, оставшимся ещё в живых. Или, если всё не так, то он, вероятно, пророчествовал грядущее, войдя во «внезапное и невыводимое из прошлого опыта понимание существенных отношений и структуры ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы, открытие и пророчество» - так в психологическом словаре определяется состояние, называемое «ИНСАЙТ»
      Довоенный памятник я помню. Вождь стоял в окружении лихих революционных пацанов. Мне хотелось взобраться к солдату с винтовкой, чтоб пощупать штык, но мама сказала, что мне нельзя, а нескольких вип-детей, что лазали по памятнику под защитой милиционера в белой кассетке и перчатках, назвала плохими детьми. Так вот первый восстановленный памятник действительно не был похож ни на что. Одинокий маленький бронзоватый человечек стоял, неестественно вывернув туловище и для устойчивости опираясь то ли на пень, то ли на задрапированную тумбочку. Пьедестал был непривычно пуст, вождя никто не окружал и не охранял.   
     Потом этот памятник был заменен на памятник очень похожий на довоенный. Может быть, это был восстановленный прежний монумент с революционными ребятами вокруг, я не знаю. Вот он то и простоял до 1957 года. Потом новый памятник  В.И. Ленину, теперь в окружении людей без оружия,  переместился на центральный холм, перед Владимирским собором – странная улыбка истории.
    Гордый, самый лучший памятник в мире, лицо любимого города, не столько его физическая суть, сколько его чистая, славная, великая и скромная душа, для меня та звезда заветная, которая вела меня по жизни, моя надежда и защита.
    За время осады,- бомбежки и обстрелы, в оккупацию – запретная зона не позволяли мне увидеться с моим любимым памятником. В первые же дни после освобождения, мы с бабушкой пришли на Приморский бульвар и к памятнику. Его военные раны, вырванный осколком кусок диоритовой колонны, простреленные крылья орла, вызвал во мне почти физическое ощущение боли. Но он выстоял, а мы уж при нём.   
      Однако помнится мне памятник совсем другим, здоровым и веселым. Яркий летний день. Война будет потом. Сейчас весь Севастополь на пляжах. Весь берег Приморского бульвара занят телами купальщиков. Да, да тогда разрешалось купаться возле Памятника и далее под стены Биостанции, где был пляж под названием «Солнечный».
      По скалистому основанию памятника ползают оголённые люди, им мало места на берегу. Безрассудно отважные, но не умелые, молодые люди прыгают с уступов, стараясь как можно сильней разбить себе голову о подводные рифы, утыканные лезвиями мидий или поломать, на выбор, руки, ноги, позвоночник. Страшным воспоминанием детства осталось, как мужики волокли по песку окровавленное тело незадачливого прыгуна. Набежавшая толпа любопытных,  тесня и толкая, друг друга, сопровождала плотным кольцом несение тела, до самого входа в Приморский бульвар, к «карете скорой помощи». Детским, не затуманенным рассудком, чувствовал я исходящую от людей жажду зрелища, но не сострадание. « …В ляжках зуд. Стеньку Разина везут!» (Е.Евтушенко)               
     Насупротив Памятника – на щербатой высокой стене висели два громадных железных корабельных якоря. «Не может быть! Такого не бывает!» - думалось мне тогда. К моей старости они здорово уменьшились.
     С этим местом связана таинственная страшная история. На старом кладбище, вблизи от могил наших предков, лежало небольшое мраморное надгробье, с заключающей надписью: «Трагически погиб». Бабушка рассказала, что здесь похоронен подросток, которого хулиганы сбросили со знаменитой стены с большими якорями. От надгробья на меня нисходил страх и распространялся далее на стену с якорями. А ещё она рассказала, что девушкой (по моим подсчетам ей было 17), с описанной высокой стены, видела как горел «Очаков», как солдаты стреляли в плывущих матросов, а выплывших - закалывали штыками. Ой, люли-люли. Правда ли видела? Иль люди добрые расскзывали?








ПЕСЕНКИ ВОЙНЫ.

     Не помню, что бы пелись песни в моём семейном окружении в период осады Севастополя. Радио не работало, приёмники конфискован, патефон не заводили ни разу.
В записной книжке брата я прочёл «Землянку», а он фальшиво напел мне мотив. Вот и вся информация. Но вот в первый месяц оккупации выплыла песня о последних трагических днях осады, вероятно в эти дни она и была написана непрофессиональным сочинителем, а к нам дошла уж потом. Пелась песня на мотив «Раскинулось море широко». Мама у кого-то переписала текст песни, который я мгновенно усвоил и для себя напевал её. Привожу здесь текст песни то, что помню. Может быть, для кого-нибудь это будет интересно.

Раскинулось Чёрное море
И волны бушуют в дали,
Велико народное горе -
Враги в Севастополь вошли.

Сожгли изуверы кварталы домов,
Разрушена вся Панорама.
Не знает предела ненависть врагов,
Весь город кровавая рана.

Прощайте любимые мать и отец,
Прощайте и братья, и сёстры.
Враги принесли Вам терновый венец,
Проклятья и стоны и слёзы.

На пыльной дороге лежит мальчуган.
Он кровью с утра истекает,
И хмурится грозно Малахов курган,
И злоба его распирает.

Он знает недолго фашистам дышать,
Мы зверства его не забудем.
Мы можем  и будем с врагом воевать
И мы в Севастополе будем.

И новый Рубо Панораму начнёт
……………………………………
Высокое солнце над Крымом взойдет
И больше заката не будет.

     Никогда мне больше не приходилось слышать эту песню. Как- то на День Победы, подвыпив в компании родных и друзей, я запел эту песню. На куплете про раненного мальчугана (по ассоциациям), настигла меня слеза, но равнодушие окружения, погасило бабий порыв.
     В оккупацию бытовала ещё одна малоизвестная песенка, на мотив «Спят курганы тёмные». Злободневная, я бы сказал, по тем временам.

Молодые девушки немцам улыбаются.
Скоро позабыли Вы про своих ребят.
Только мать родимая горем убивается,
Плачет она бедная о своих сынах.
Молодые девушки скоро позабыли Вы,
Что у нас за Родину жаркий бой идет.
Далее шло, что гуляние с немцами за шоколад дело нехорошее. И, в конце, напоминание, что «Отмоет дождичком в поле кости белые» и последует возмездие всеобщим презрением.

     На обобщающие укоры молодые девушки написали ответную песню, на тот же мотив, о том, что они никогда не нарушат верность своим парням и вообще они не такие.

Но не булка белая, маслом чуть приправлена,
Шоколад, отравленный, то же не хотим.
Есть у нас гулящие, есть средь нас продажные,
Патриоток маленький то же есть отряд.

Мы поднимем гордо грозди гнева зрелые,
Пусть же мать не плачет о своих сынах.
Страхом переполнены лица загорелые,
Злоба беспощадная теплится в сердцах.

    Потом я узнал от друзей-сверстников, что варианты песни «Молодые девушки» бытовали на Донбассе и в центральной России. А вот ответная песня никому не ведома.
Вероятно, потрясения войны вызывают одну из закономерных ответных человеческих реакций – не затейливые народные песенки и это не имеет определённых географических границ. Так, вскоре после войны, прошел польский фильм «Запрещенные песенки». В фильме песенки связаны непосредственно с борьбой польского сопротивления. За них героев фильма арестовывают, наказывают. О качестве и содержании песенок не могу судить, но мелодии разнообразны и приятны на слух. Под аккордеон: «Гуси над водой, гуси над водой, пристают немцы к девке молодой».   





      
КАК Я ГИТЛЕРА ВИДЕЛ (шутка).

     Было часов 9 утра 9-го мая 1944 года. В город входили Наши. Я вылез из подвала, где вся семья провела ночь, наполненную взрывами бомб и снарядов. Был я, как бы это сказать, не в себе, лёгкий и прозрачный как это утро, ошарашенный небывалой громкой тишиной, не сбросивший остатки тревожного сна и немного голодный. Вот в таком пограничном состоянии,  равный самому себе, побрёл я навстречу поднимающемуся солнцу, вдоль совершенно безлюдной улице Подгорной. Справ от меня лежали сплошные руины домов, слева, за невысокой стенкой, разрушенный город. Абсурд. Не реальность апокалипсиса.
      На небольшой брусчатой площадке в конце улицы, сразу за домом Дико, куда угодила первая бомба (корабельная мина), на противоположной стороне, на ступенях бывшего парадного входа, на трапе в Карантин и просто на мостовой, присели передохнуть солдаты. Кто ел, кто переобувался, кто курил. Командир, в чине капитана, что-то рассматривал в развёрнутом планшете. На  неслышное появление маленького отрока никто и ни как не отреагировал. Может быть, и скорее всего, они меня не видели. Мальчик-неведимка. Одежда, лишенная окраски, сливалась с такими же лишенными смысла нагромождениями камней и земли, ну а телесная составляющая за три года жизни фактически во втором эшелоне линии обороны, могла действительно изрядно истончиться. «А был ли мальчик?». 
      Вдруг, со стороны развалин верхней Подгорной, словно ниоткуда, появился человек в серой толстовке. Спокойно и безбоязненно он передвигался  в некотором отдалении от солдатского привала, вдоль стены ограждения, к лестнице, ведущей в гору, в карантинную бухту. Темные волосы, характерная косая чёлка, падающая на лоб, острый длинный нос и квадрат фельдфебельских усиков под ним. «Да это же Гитлер!» - стукнуло в голову. Фотооблик фюрера мне был знаком. Его фотография была, в выданном мне букваре, для первого класса. Надпись под портретом гласила: А.Гитлер – освободитель».                Ещё, большой цветной портрет был выставлен, в чудом уцелевшей витрине магазинчика, рядом со стеной, на которой сохранилась памятная доска, сообщающая, что выше находился дом писателя К.Станюковича.
     «Да, это же Гитлер! Почему же все так безразличны и спокойны? Он же сейчас уйдет!» - продолжало крутиться в голове. Отчего бы Гитлеру оказаться, сейчас в Севастополе, одному без охраны, брошенному всеми его солдатами и генералами? Дичайшие мысли. Только слабый не зрелый умик мальчика-неведимки мог породить такое.   
     Видение растворилось и сразу за этим, как продолжение сценария, командир выхватил пистолет и выстрелил вверх. Резкий звук пистолета заставил меня инстинктивно пригнуться и присесть. Тут же наваждение вылетело из головы, но не совсем. Яростный крик командира: «Ушел! Ушел!»,- свидетельствовал, что я был прав: «Ага, прошляпили, упустили». Но тут же, из гневного мата командира, обращенного к помощнику, стало понятно, что ушел провинившийся солдат. Как это случилось, что никто не видел? Ещё один феномен невидимки! 
     К слову, и позже, когда я стал большим, бывали случаи как бы моего исчезновения из материального мира, во всяком случае, по отсутствующему  не видящему взгляду некоторых людей особого сорта. Как это объяснить? Личными способностями к метаморфозам, или особенностями зрения смотрящих, но не видящих. Чем выше на социальной лестнице пребывал смотрящий, тем менее видимым становилась моя материальная суть. Да, ещё собаки, их раздражала и пугала движущаяся пустота. Не было ни одной собаки, приближаясь, к которой с мыслью: «Сейчас залает», я не был бы свирепо облаян.


Необыкновенная история, которой, возможно, не было
После окончания войны минуло несколько лет. В Севастопольской школе №3 шла очередная перемена между уроками. За окнами стояла превосходная весенняя погода, но класс был заполнен: зубрилы за партами старались ещё что-то улучшить в себе, беспечные прожигатели времени двоечники и троечники тупо слонялись из угла в угол, обречённо готовые к очередному поруганию.
Вдруг! Внезапно! Мгновенно! В проёме двери возник, как ниоткуда, весьма возбуждённый и растрёпанный мальчик по кличке Фил, который не был на всех предыдущих уроках, потому что был плохим мальчиком. «Там!» - заорал он, вытянутой рукой указывая на открытую дверь. Это «там» оказалось очень далеко от школы, от города, в районе Инкерманских штолен, взорванных в 1942 году.
Там средь бела дня из расщелин между взорванных циклопических скальных обломков вышли три человека в военной форме, с автоматами в руках - двое мужчин и женщина. У первого встречного они спросили: «кто в городе, наши или немцы?» Узнав, что война давно закончилась, они даже как быразочарованно пошли в сторону бухты и растворились в туманной дымке инкерманской долины.
Выход военных из штольни Фил никак не мог видеть лично из-за отдалённости места происшествия на расстояние в 15 км, так что информация «из первых рук» отпадала. А ему так хотелось к статусу первого провозвестника небывалого события присоединить статус очевидца. Однако всегда и во всем критически настроенные еврейские мальчики первыми указали ошалелому вестнику на отсутствие реализма в его сообщении и высказали сомнения в обладании им способностью к телепортации, т.к. видели с утра, через окно класса, как он тайком курил в подъезде напротив.
Тогда, умерив пыл, он признался, что о происшествии ему рассказал другой пацан, который только что переправился на катере с той стороны, правда, и он не был первоочевидцем, а ему обо всём поведал местный пастух. Очевидец отметил, что один из людей был одет в матросскую фланель с гюйсом и в бескозырку, двое других – в армейской форме, ещё у них отсутствовали погоны, а в петлицах воротников краснели треугольники и квадратики – знаки отличия. Ах, уж эти мне пастухи! Народ вольный, бесконтрольно пьющий, одинокий средь бессловесных тварей, что только не придёт в голову.
И вот возник слух, и стал расползаться по городу. В возможность такого явления легко верилось, т.к. было известно, что в штольнях остались громадные запасы консервированных продуктов, вина, медикаментов. Ходили слухи о том, что при поспешном взрыве из штолен не успели вывести всех людей. Появились рассказы и примеры из прошлого о подобных длительных, десятилетиями, пребываниях людей в засыпанных после взрывов пещерных складах с продовольствием. Появилось и стало нарастать количество очевидцев небывалого происшествия. В рассказах менялось количество вышедших из-под земли людей, говорилось, что все они от длительного пребывания в темноте ослепли от яркого солнца на какое-то время. В одних случаях люди проделали выход на волю сами, в других – случайно нашли просвет среди осыпавшихся камней. С одними из очевидцев жители подземелья вели краткий секретный разговор, другим – пространно рассказывали о своем житии в состоянии безвременья и отсутствия информации извне. Большинство рассказов заканчивалось тем, что появлялся ниоткуда матросский усиленный патруль, грузил пришельцев в грузовик, и больше никто ничего не мог добавить.
Спустя несколько дней возникла более правдоподобная версия. Это снималось кино. Правда, никто из рассказчиков не упоминал о присутствии необходимой в подобных случаях съёмочной группы со всем её скарбом.
Постепенно разговоры о необыкновенном происшествии стихли и более никогда не возникали. Эту историю, миф, могли бы подтвердить люди, жившие в Севастополе в те далёкие послевоенные времена. Но «одних уж нет, другие уж далече!»

















     ГЕОРГИЙ  ЗАДОРОЖНИКОВ










 

































И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. Иоль2.28.







  СНЫ И ЯВЬ.
(Быль).
    
      И был мне сон. Я за рулем нашего старого доброго трофейного мотоцикла «Цундап». В коляске сидит отец. Его нет на белом свете уже 15 лет, но сейчас он удивительно реален. Прежде, после ухода, он  не приходил в мои сны. Гудит мощный двигатель мотоцикла. Мчится навстречу неведомый пейзаж. Вижу одновременно и серое полотно шоссе, и  как крутится переднее колесо, но будто смотрю со стороны. Вдруг, как бывает только во сне, вплывает ощущение какой-то опасной преграды. Где-то давно я прочел, что сценарий сна опережает картинку. Запомнилось это потому, что совпадало с личным опытом и в дальнейшем находило подтверждение. Быстро переключив скорость, и максимально выжав газ, я взлетаю вверх и даже как бы облака и небесная синь. Чувствую, как доволен мной отец и слышу его голос: «Жорка, молодец!»  - так он и по жизни хвалил меня и увесисто хлопал по плечу. Далее расплывающаяся и исчезающая реальность, белёсый туман и чрезвычайно мягкое касание земли. Всё.
      Я рассказал сон моему взрослому сыну, к тому времени накопившему знания особого толка и построившего собственное поле познания и личный понятийный аппарат. Он оценил это как предупреждение о возможной опасности и отцовскую защиту от беды. 
      В семейных преданиях хранились воспоминания о вещих снах. Видения этих снов исполнялись почти буквально через столь короткое время, что память о них не успевала размыться и исчезнуть. Для толкования таких снов не требовались сонники, да их и не было в Советское время.
         Мне иногда снились яркие, запоминающиеся надолго, сны. Но прилепить горбатую фантасмагорию к ровной стенке бытия ну, ни как не удавалось. Удивительные толкователи снов, библейские обаятели, Халдеи, гадатели, покрытые пылью тысячелетий, и они далеко не всегда угождали вразумительным ответом царям. Кто бы мог истолковать сны подобные снам фараона о семи коровах и семи колосьях (Быт. 41:1-36), кроме мудрого Иосифа? Перевелись мудрецы и пророки в наши времена или боязливо молчат?
        Остался бы описанный мной сон в памяти, если б вскоре не произошло, близкое по смыслу реальное событие? Кроме того, обратил ли бы я внимание на любопытное сочетание цифр даты происшествия? Как-то незаметно, случайно, в дни работы над этим рассказом появилось в голове: «Ба! Да, это же вот что!». Тогда шел 1999 год, 16 октября мне исполнилось 66 лет,  катастрофа произошла утром 17 октября, с того дня прошло 13 лет. Количество шестёрок и девяток привлекает внимание и настораживает. Господа нумерологии, Вам карты в руки! Не могу себя причислить к знатокам или приспешникам этого вида искусства. Тем не менее, Пифогарийская школа – моё очарование. Любовь к таинству числа и связь его с музыкальной гармонией. Нравственный принцип:  "Быть всегда в словах и поступках стремись справедливым". "Пусть - что важнее всего - твоим главным судьей станет совесть" – любо мне это.
       Ранним утром, означенной даты, ехал я, не торопясь, на лёгком мотоцикле на свой скромный сад-огород. Великая криминальная революция перевела меня в статус «бывших». Точно так же 70 лет назад моих дедов сделал нищими и «бывшими» октябрьский переворот. Немым укором мне, совку и неудачнику, по сторонам дороги с немыслимой скоростью, появлялись коттеджи невиданной красоты. Мимо проносились иномарки, названий которых я не запоминал и не знаю до сих пор, т.к. никак не мог рассчитывать на обладание этими сказочными созданиями. Вокруг было: «Жизнь удалась!».
       Метрах в пятнадцати появился Т-образный перекресток. Я продолжал движение со скоростью 45-50 км/час. Сзади, я видел в зеркале обзора, меня настигала черная блестящая лаком и серебром огромная со страшными черными окнами машина-убийца. Из неё исходил тупой, но сильный звук большого барабана. Без сигнала, без обозначения поворота черное чудовище резко обошло меня и «осуществило маневр правого поворота», нарушая элементарное правило дороги, а так же добра и совести. Заднее колесо убийцы легко коснулось переднего колеса утлого транспортного средства, придатком которого был седой шестидесятишестилетний, теперь не нужный, человек. Он «подрезал» меня, сделал подсечку, запрещенную даже на борцовском ковре. Черные окна с тупым звуком барабана: «Бук, бук, бук!»,- величаво и достойно проплыли мимо меня, падающего в никуда, в вечность. Равнодушное содержимое черного танка, довольное собой, своим успехом и сверхдостатком укатило к …, «дыша духами и помадами» ( А.Блок).   
    Руль резко повернуло вправо и выдернуло у меня из рук. Кто может себе представить, что происходит, когда соприкасаются два не согласованно вращающихся колеса? Механики говорят о двигателе: «Пошел в раздрай». Это хуже взрыва. Металлические части разлетаются далеко и с неимоверной силой.
     Я вылетел из седла. Мотоцикл юзом протащило ещё метров на семь. Хлестко, с оттяжкой, верхнюю половину тела влепило в асфальт. Рефлекторно вытянутая левая рука не защитила бедного сердца. Такой удар на ринге убивает бойца. На несколько мгновений сердце остановилось, как бы раздумывая – следует ли продолжать, и так уж долгий и многотрудный бег, потом робко стукнуло, словно спросило: «Тут кто есть?» и, услышав из центра головы: «Ну, вот и конец», бешено застучало, заколотило ножками: «Нет, нет! Жить! Жить!»
      Вернув себе глубокий вдох, и только теперь почувствовав боль, я привстал на колени. Слегка кружилась голова и поташнивало. Мир был необыкновенно ясен и прозрачен. Мотоцикл продолжал работать. Мимо проносились одиночные машины: лендловеры, вездеходы, внедорожники – личные консервные банки наступательного значения. На ветровых стёклах они имели красивые надписи. Вместо «Gott mit uns»* - как у гостей непрошенных, тевтонов,  у этих значилось: «Via est vita».**. Содержатели железных коробок на колёсах вряд ли вникали в смысл лозунга, дескать, это просто так, так все делают, что подтверждала болтающаяся здесь же на веревочке бессмысленная обезьянка. За своими темными окнами они стыдливо не видели меня. Их извиняло то, что они страшно торопились, а вдруг повезёт и на дороге ещё окажется не оформленный (как в докладных писали каратели) не нужный человечек, да еще, если повезет, расово неполноценный.   
     Пересекая дорогу по диагонали, издалека, спешил мне на помощь молоденький идиот. Он волочил ногу, и одна рука была не естественно подтянута к груди. Пуская слюну, он что-то силился мне сказать. Несчастный Даун - благородное доброе существо! Ты один в этом злом мире оставался человеком. Я поднялся на ноги, подтащил к тротуару мотоцикл, показал парню колечко или ноль из пальцев, что обозначало - в порядке, и сделал ему отмашку на обратное движение. Пощупал ключицу, получил характерное ощущение перекатывания гравия в мешке, потом ребра – да переломы есть. Пересиливая боль, завел мотоцикл и пустился в обратный путь, управляя только одной правой рукой. На ближайшей площади постовой мент остановил меня артистичным и беспечным помахиванием волшебной палочки. Наверняка проезжие доброхоты, руководствуясь высоким гражданским долгом, успели сообщить ему о ДТП, скромно умолчав о причинах, по которым они не задержались, чтоб оказать первую помощь пострадавшему. С ласковой улыбкой из-под фуражки таких размеров, как самый большой нимб, младший лейтенант приблизился ко мне так близко, чтоб ощутить свежесть моего дыхания. Вкрадчиво и как будто ему на самом деле важно знать, он спросил об обстановке на дорогах. Держась прямо в седле и мужественно не показывая как мне тяжело, я спокойно заверил стражника, что всё нормально. Разочарованно, ещё раз понюхав воздух, не отдав мне, как положено под козырек, он тоскливо поплёлся на своё место. Представление не состоялось. «Занавесь опустился навивая прохладу»   
     То как мне удалось справиться с бедой, пригнать мотоцикл на стоянку, потом дома мобилизовать перелом по всем правилам с помощью повязки-косынки и добраться самостоятельно до госпиталя осталось в памяти как маленькая победа. Я горд собою поныне.
      Горькие воспоминания о несовершенной человеческой породе мгновенно оставили меня, как только я миновал турникет проходной госпиталя. В центре фойе как бы скучая без работы и ожидая только меня, стоял дежурный хирург. Это был великолепный  Борис Леонидович Беляев. Пять минут и на рентгеновском снимке запечатлен многооскольчатый перелом ключицы и трещины двух ребер. Ещё пять минут и наложен панцирь из гипса. Звонок главному врачу: доклад о происшествии и добро на госпитализацию. Палата одиночка. Приятный холодок льняной ткани простыней. Инъекция. Благодатный глубокий сон. Отсюда ещё не ушел родной Советский Союз
       Не могу больше припомнить, чтобы ко мне приходили вещие сны-предвестники. То есть, запоминающиеся надолго сны бывали, но отыскать в них практический смысл – это уж: «Вам нет!». Опять же не помню, где и у кого я прочел о значении как будто ничего не значащих деталей, на которые следует обращать внимание, пытаясь уловить хоть какой-то смысл видения. Автор, возможно для яркости изложения, приводит не совсем приличный пример. «Если Вам снится совокупление с кузеной, то не рассчитывайте на то, что завтра это произойдет. Обратите внимание на вазочку с цветами на прикроватной тумбочке – вот здесь-то и может оказаться самый главный знак, которым вам силятся подать». Подиж ты, разберись, кабалистика какая-то.               
         И вот то, что не снилось и не могло присниться в самом неприятном сне. . Это явь нашего времени. Травмпункт горбольницы. Мы, семья из трёх врачей с одной переломанной нагой на всех, через толпу полупьяных мужиков и прокуренных неопрятных баб, обратилась к дежурному доктору. Робко, осознавая свою вину и за перелом, и за то, что отнимаем время у такой значительной персоны, мы осмелились сказать: «Доктор, мы врачи». Не взглянув на нас медицинское светило изрекло: «Всем в очередь!» Из толпы маргиналов заверещали: «Тут все врачи». Продолжая упорствовать, я сказал: «У меня удостоверение участника войны». Со стороны затёрханых скамей, молодые синюшные лица, с явно свежими ранениями, заголосили: «Мы тут все воевали!»  Сложившаяся обстановка свидетельствовали, что мы вообще-то появились здесь не обосновано, что претензии наши не реальны и мелочны. Нам в назидание оставалось только крылатое выражение: Medice, cura te ipsum!* Пристыженные и покорные мы скрылись в тёмном углу приёмной. Спустя час последовало указание: внести добровольное, но обязательное денежное пожертвование и заплатить стоимость рентгенплёнки. Гипса нет! Поэтому получите направление на завтра к травматологу. Общий привет!
    Более полусотни лет я проработал врачом. Считал и считаю своим первейшим долгом уделить внимание коллеге, в каких бы то ни было  условиях, и как бы ни был занят. Врач не должен стоять в очереди под дверью на амбулаторный приём. Это традиция от наших замечательных земских, уездных, советских и пр. докторов. Для сведения больных, прежде на дверях кабинета висело уведомление, что медики принимаются вне очереди. Почему теперь утрачен этот обычай. Демократия? Но ведь обычай куда как благородней и справедливей! При нашей нищенской зарплате, отсутствии социальной защиты, лишенные уважения, неужели же мы не вправе рассчитывать хоть на такую малость.               
       И опять был мне сон, только уж теперь наяву. Совсем недавно мне потребовалась консультация узкого специалиста (какое ненавистное мне определение). Мой шеф, профессор Шапаренко Б.А., царство ему небесное, любил по этому поводу повторять: «Скоро мы дойдём до того, что будут отдельно узкие специалисты по правому и левому уху»
      Заручившись предварительно парой звонков от известных в городе врачей к указанному медицинскому служащему, я простоял в ожидании более часа. Выразив неудовольствие по поводу предварительной просьбы коллег, врач заявил, что для проведения осмотра ему необходимы резиновые перчатки. Он застал меня  врасплох, так как я не имею обычая и повседневной необходимости носить с собой означенные предметы. «Да, где же я их сейчас …?» На дворе стоял поздний вечер. «Да, уж где угодно-с». Я вышел в ночь, в холод и ветер. Уверен, что у него или у хитромудрой медсестры кабинета перчатки были, но не для мне подобных.  И уж наверняка оба знали, что рядом в манипуляционном кабинете медсестра подторговывает этими резиновыми изделиями. «Не страшат тебя громы небесные, а земные ты держишь в руках» (Н.А.Некрасов). Бог ему, инородцу, судья. Я проснулся и пошел домой.
    
 





________________________________________________________
* нем. Бог с нами..
**лат.  Дорога есть жизнь
*** лат.Врач, исцелись сам! (Евангелие от Луки, 4,17).   
















.
ПОЕХАЛИ!    

       Темно-синее от мороза утро. Собачий холод. Выпавший было накануне снег,  растаял, а его остатки мутными льдинками приклеились к стенам домов и краям заборов. От оголенной твёрдой земли было ещё холоднее. Я с трудом втиснулся в тёплое нутро желтого «Богдана». С беспощадным стуком гильотины створки дверей отсекли мою руку от внутреннего мира салона, и мороз объял её. Только на следующей остановке, когда железные тиски чуть-чуть разжались, мне удалось корявой рукой извлечь из кармана льготное удостоверение жителя осаждённого города. Тень неприятия и братской ненависти пала на лицо водителя при виде ненавистной маленькой книжечки, но тут, же печаль по утрате гривны резко сменилась радостным криком: «Надо показывать при входе!» Потом ещё радостней и с оттенком злорадства: «Льготные кончились!». Это означало, что два, положенных по статусу места, уже заняли счастливые претенденты.   Осознав всю глубину моих необоснованных притязаний, я робко заверил властелина баранки, что оплачу проезд и протянул ему сотенную купюру. Честное слово, у меня не было других денег, ну ни копейки. Какое легкомыслие, какая непредусмотрительность! Как можно вообще позволить себе садится в транспорт,  не имея мелких денег? Да ещё утром, когда только первый рейс и касса почти пуста. Зачем расстраивать водителя, ведь надо соображать, что ты у него не один, а впереди целый трудный день? Как теперь он будет соблюдать безопасность на дорогах? Молчаливая, но переполненная упрёками, людская среда автобуса, та у которой  всегда и у всех есть мелочь,  и водитель, навечно утвердившийся в своём справедливом беспределе, стали психоэнергетически теснить, морально опустившегося несчастного интеллигента, к выходу. К чести «шефа» следует сказать, что решение о моем удалении ещё не созрело в нём в полной мере, и он милостиво предложил мне разменять сотню у пассажиров. Но начинающая раздражаться задержкой движения автобуса, утрамбованная и стиснутая масса серых утренних лиц не пришла мне на помощь. А ведь пелось раньше: «Твои пассажиры, матросы твои приходят на помощь»(Б.Окуджава). Я выпал из автобуса как парашютист из люка самолёта. «Первый, пошел!». Короткий полет, и замороженная земля больно стукнула по пяткам.
       На голой, обдутой ледяным ветром, остановке одиноко торчала синяя коробка папиросного ларька. За желтым окном сидела, закутанная в салоп и платок, толстая баба. Стиснутая со всех сторон, железными стенами, как водитель танка «Т-34» , она сурово глядела через амбразуру далеко во мглу ночи. Под передней стенкой ларька снежный намёт образовал крутой ледяной склон. С опаской я ступил на его коварную поверхность. Вот, и … «Аннушка уже пролила масло» (М.Булгаков) – дальнейшая связь событий была предопределена. Что бы поймать взор женщины-танкиста, я рискованно низко наклонился к щели обзора и коммуникации. Центр тяжести тела сместился в положение - «близко к критическому». На мою просьбу разменять денежку, танкист, перекрывая рёв мотора, заорала: «Ты что, крыша поехала?!». Далее последовало, что за ночь ни одного покупателя, что холод собачий, что жизнь, вообще-то, дрянь! Тугой комок злости тупо ткнул мне в грудь и нарушил ненадежное положение туловища – «близко к критическому». Скользкая поверхность легко и резко ушла из-под ног, пальцы рук соскребли иней с брони танка-ларька. В свободном падении, голова, «мордой лица» вошла в  соприкосновение с мутной и грязной поверхностью льда. По его крутому склону ушибленное лицо ещё протащило вниз к оголённой земле. Горячая, на морозе, кровь потекла из ссадин и из носа. Я поднялся и приблизил лицо к окну ларька. На очумевшую торговку, которая только что была танкистом, глянуло зверское окровавленное лицо с потеками крови, застывшей вокруг распухших   губ и в промежутках между оскаленных зубов. «Вурдалак! Вампир!» Под бабой раскололся стул, и она грузно стекла на дно преисподней. 
      Подъехал микроавтобус по кличке «Топик». Увидев меня в свете фар, водитель неистово замотал головой и замахал руками: «Пьяных не берем!», и вип-транспорт укатил, подмигнув кранным глазом.
     Громыхая листами железа, подполз муниципальный желтый автобус-гармошка, - память от бывшей страны. Пенсионеры ехали на работу, на огороды, к раннему дешевому привозу. Здесь были все свои. Несмотря на тесноту, вокруг меня образовался боязливый круг отчуждения. Послышалось осуждающее: «надо меньше пить», «пожилой человек, с виду интеллигентный и вот так …». Было не выносимо, интеллигент  с досадой плюнул и вышел на ближайшей. Таксист ухмыльнулся и заломил цену – пришлось ехать, опаздывать на работу не рекомендовалось.
     Да, простит меня Господь, за то, что пишу в обидной форме для тружеников сферы обслуживания. Я отлично понимаю, сколь трудна и безотрадна жизнь многих простых людей. Сам-то тоже не без греха. Тяжкие времена, что пришли и утвердились – это уже не «окаянные дни» 1918 года, как писал И.Бунин, это хуже и возможно надолго, если не навсегда.
     В любые времена, существует нехорошая подлая закономерность: как только человек обретает, хоть самое малое, положение, при котором от него возможна зависимость людей, в нём начинают возрастать примитивные формы гордыни, чванства, особистости. Во времена Хама, подобные нынешним, когда «процесс пошел» и становится «ширше» - как говаривал наш президент-комбайнер, хиреет нравственный императив, времена «не навязчивого советского сервиса» вспоминаются как благодать.
      Вот пример хамской, но самооправданной логики современного предпринимателя. Утром мимо моей остановки до конечной проезжает топик, водитель которого запомнил меня, как и я его. Он останавливается так, чтоб вероятность моего попадания в автобус была минимальной. Как то мне удалось, яростным рывком, опередить претендентов на свободное место. Вот я у него и спрашиваю: «Пошто, барин, не берешь старичка?»  «Дак, этаво-таво» - ответил ямщик: «Вы есть невыгодный пассажир. Место, которое Вы имеете долго занять до конец, при  удачном раскладе может обернуться 3-4 раза, соответственно увеличится барыш.
     В погоне за сверхприбылью, на микроуровне городских и пригородных автоперевозок, водители набивают автобусы до состояния «консервная банка со шпротами». Оправдание: «Всем надо ехать». Какая забота о ближнем! На пригородных рейсах, в весенне-летний период творится унизительный бесчеловечный беспредел. До слёз жалко смотреть на стариков, едущих на свои убогие огородики, стиснутых здоровенными полуголыми парнями и их голопузыми девками, с овечьими колокольчиком на пупке, приехавшими отдыхать. А звоночек, чтоб Он её не потерял! Нет будущего у страны, где так относятся к старикам.   
      Кроме влияний Времени, профессиональные шофера завсегда были подвержены корпоративным влияниям. Хапнуть, урвать, левый рейс, слить бензин и многое прочее. Мой отец долгие годы работал начальником авторемонтных мастерских ЧФ. Он любил говорить: «Шофера – это такая каста, что совратят и Иисуса Христа». Ну. А теперь-то, ребятки, ваша взяла. Руби капусту!
     Да, вот ещё,- о манере и способах вождения машин нынешними ассами дорог.
 Современный «Топиконавт»  начинает движение беспощадным рывком. Пассажир ещё не занял место и его несет вдоль прохода салона к задней стенке. «Поехали!». Но этого мало: следует быстрое, с усиленной перегазовкой, переключение скоростей. При этом пассажира по инерции бросает вперед-назад между кресел.
      А ещё водитель- музыкант врубает на полную мощь динамики. Ох! «Сыпь гармоника, сыпь мая частая!» Диффузоры над головой, как при средневековой пытке под колоколом, долбят децибелами темя обреченных и безответных пассажиров. Репертуар изыскано отвратительный. Водителю весело и хорошо. Он глохнет как тетерев на току. Робкие просьбы об остановке не достигают ушей меломана садиста. Тупо он пролетает мимо, обратной дороги нет.  Он хозяин Ваших барабанных перепонок, Ваших музыкальных предпочтений, Ваших желаний тишины.   
        Водитель, шеф, командир, начальник, а что бы ты делал, еслиб вдруг не стало пассажиров? Вот, вдруг, пошли по дорогам Севастополя прекрасные новые удобные троллейбусы – как прежде в былые светлые времена. И всего за рупь, и бесплатно для пенсионеров, и старикам уступают место, и кондуктор (ну, это уж совсем бред), как в Лондонских двухэтажных автобусах, не пустит пассажира при отсутствии мест. «Дас ис фантастиш!»
      Ну-с, а пока, чтоб закрылась дверь переполненного автобуса: «Господа пассажиры, выдохнули все вдруг!». Удивительно, ещё есть немного пространства. Натужно поползла дверь и хлопнула в конце. «Чижа захлопнула злодейка западня!»(И.А.Крылов).
Счастливого пути, дорогие! Поехали!




ПАМЯТНИКИ.

      Сразу за входом в Исторический бульвар стоит прекрасный памятник, известный всем севастопольцам. На оборотной стороне памятника – надпись:
    «Генералъ-адъютантъ
 графъ Эдуардъ Ивановичъ Тотлебенъ
 "Въ воздаяніе прим;рныхъ трудовъ по возведенію севастопольскихъ укр;пленій, составляющихъ образецъ инженернаго искусства, и въ награду за блистательную храбрость при отраженіи штурма, награжденъ орденом св. Георгія 3-й ст.»   
       То, что я здесь расскажу, не имеет никакого отношения к личности прославленного генерала. Приведенная выше выписка  необходима, дабы трагикомическая история о памятнике не была бы воспринято как ерничанье*.
         В период осады Севастополя, то ли взрывной волной, то ли большим осколком, оторвало, отрезало голову  у памятника генералу. Когда это случилось, не знаю, помню, что было холодно, когда я увидел безголовый памятник, возможно, это была зима 1942 года.
      «Пришли немцы» - такой речевой оборот бытовал в народе. Долгое время стоял себе памятник без головы. Но вот однажды отец  со смехом сказал мне: «Иди, посмотри, у памятника Тотлебену голова появилась. Только на голове матросская бескозырка, а в руке он держит свою фуражку».   
      Просматривая доступные мне материалы по истории памятника, я случайно наткнулся в интернете на такую справку.
      После занятия города немецкое командование приказало отреставрировать памятник именитому немцу-генералу. При этой реставрации к туловищу, по недосмотру, прикрепили голову в фуражке, и, таким образом, у Тотлебена оказалось две фуражки: одна на голове, другая в руке (рассказ очевидца) [источник не указан].
      Эта информация меня озадачила. До сего времени я был уверен в правдоподобности той легенды, которая имела хождение среди севастопольцев в годы оккупации. А именно, это деяние приписывалась активистам подпольной группы. Причем говорилось, что голову матроса немцы снимали, один или два раза, но она появлялась после ночи вновь.
      Если здраво порассуждать, то сдаётся, что не могли педантичные пунктуальные аккуратные немцы допустить такую оплошность. Где же хвалённый немецкий der Ordnung (порядок). Появление и исчезновение головы, если такие перестановки имели место, то их тем более нельзя приписать немцам. Скорее это проделки лихих корабельских пацанов. Приписывать такие дела подпольщикам, людям занятым серьёзной опасной работой, как то не вяжется.
       Рассказ о другом памятнике совсем грустный. Памятник Шмидту П.П. и вовсе не лейтенанту, т.к. 7.11.1905 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству капитан третьего ранга Шмидт уволен от службы капитаном второго ранга в отставке. Это за неделю до начала восстания на «Очакове». В 1906 г. П. П. Шмидт и другие руководители восстания были расстреляны на острове Берёзань. В мае 1917 г. их останки перевезли в Севастополь и поместили в склепе Покровского собора, а 15 ноября 1923 г. захоронили на кладбище, которое стало называться кладбищем Коммунаров. Через 12 лет здесь состоялось торжественное открытие памятника Шмидту и его боевым товарищам.
       Памятник этот стоит в правом западном углу кладбища Коммунаров. Перед войной мы с мамой иногда гуляли на прилегающем к кладбищу Собачьему бульвару – так называли севастопольцы пустырь на месте пятого бастиона. Между кладбищем и пустырём возвышалась призма памятнику 49 расстрелянным подпольщикам. Розовый, зеркально отполированный гранит памятника к вечеру прогревался солнцем до живой приятной теплоты. Мне очень нравилось лежать на гладких гранитных плитах или бегать и прыгать по ступенчатому основанию памятника. Отсюда был веден памятник П.Шмидту. На фоне дальнего морского горизонта, в лучах заходящего солнца черное знамя памятника острой иглой кололо небесную лазурь. Он был мне страшен, памятник. Под его основанием, ниже нулевого уровня, было углубление, в котором несколько ступеней вели к маленькой узкой железной дверце. Мама объясняла, что там за дверцей склеп, где и лежат убиенные. Это-то и страшило. Я боялся приближаться к этому месту, обходил его дальней стороной, старясь даже не смотреть в ту сторону.
      В близкой, за кладбищем, балке располагалась известковая печь. Не ведомо почему, этот район подвергался неоднократной бомбежке как немецкой авиацией, в осаду, так и нашими – в оккупацию. Однажды я попал под такую бомбежку, когда шел мимо, на Пироговку за хлебом. Я залёг под массивную стенку ограды кладбища, кажется уже после того как упали бомбы. Бомбовой удар был кратким одноразовым. Мелкая известковая пыль белым облаком накрыла всё вблизи и меня. Восстав из-за своего сомнительного укрытия, первое, что я увидел – белое от пыли знамя на могиле П.Шмидта. Тогда я уже не боялся подходить к памятнику. Однажды даже спустился по ступенькам к склепу. Дверь была оторвана, и передо мной зиял темный вход, из склепа веяло почему-то теплом, а не предполагаемым холодом. Внутри было пусто. Ничего не было. На запылённом полу валялись какие-то разрозненные кости. Теперь уж не помню, когда был восстановлен памятник, вероятно, меня уж не было в городе.
      Центральная севастопольская площадь знаменита сама по себе, как памятник. Её первородное имя – Екатерининская. После 1917 года площадь неоднократно переименовывалась: в 1920-е годы она называлась пл. Труда, Красной пл., с мая 1928 года — пл. III Интернационала – это уже на моей памяти, затем, в 1946 — 1951 голах — пл. Парадов, затем пл. Ленина и в 1957 году названа именем П. С. Нахимова.
      Для меня площадь Центральная тесно связана с детством и юностью. Здесь перед войной на флотских праздниках бывали выставки корабельной техники и вооружения. Можно было всё трогать руками, заглянуть в дальномер или перескоп, покрутить послушные ручки управления лёгкого скорострельного орудия, всех удовольствий не счесть.
       В первые дни после освобождения города здесь был торжественный митинг, и я видел горстку мирных жителей выживших после осады и оккупации и очень устал, т.к. очень долго ждали к началу высокого начальника (часа три на солнце, без воды). Тогда-то впервые услышал гимн Советского Союза, вместо знакомого Интернационала. 
       Водная станция на морском краю площади, бывший яхт-клуб, на лето становилась моим вторым домом. Здесь я впервые самостоятельно поплыл, здесь тренер Парамонов безуспешно готовил из меня пловца, здесь в секции бокса у Макеева я получил первый и последний урок, здесь в секции гимнастики меня кое-чему научили. 
       Рядом была Графская пристань. Отсюда мой отец в мае 1944 года перевозил на рыбачьем моторном баркасе военных, с Северной и Корабельной стороны. Несколько раз с ним ходил и я, и даже держал румпель. Сюда на деревянный пирс я позже приходил встречать и провожать моих военных братьев. 
      И, наконец, в те давние времена, сюда можно было рано утром или, вечером, приезжать на велосипеде и кататься на гладком асфальтовом просторе.
      В центре площади, как и положено, на всех уважающих себя площадях, стоял памятник. Только вот постамент памятнику менял своих владельцев в зависимости от «времени года на дворе». Первый памятник был поставлен П.С. Нахимову, в 1898 году.
Далее привожу выписку из статьи Е.Шацило (Источник - блог "Севастопольской газеты").
«Но в 1928 году памятник Нахимову был демонтирован, как слуге царя и царскому адмиралу. А в 1932 году на его месте был установлен памятник Ленину. Правда, он там простоял недолго. В 1942 году его взорвали фашистские оккупанты (NB)**
Однако памятник Ленину быстро восстановили, но теперь он выглядел абсолютно по-другому.
Вот в таком виде он и простоял до 1957 года. Тогда Севастополь посетил Никита Хрущев, именно по его распоряжению был демонтирован памятник Ленину, что по советским меркам было неслыханно, и площадь стояла пустой. И только два года спустя архитектором А.Арефьевым и скульптором Н.Томским был установлен памятник, который мы видим и поныне: адмирал стоит во флотской шинели, на груди у него крест Святого Георгия 4-й степени».
      Стоп, ребята! О памятнике Ленину что-то не так. Тут либо меня подводит память, либо в предложенный текст поселилась «Ашибка». Памятник не немцы взорвали, он сам упал от взрыва бомбы и указательным пальцем правой руки, вытянутой с угрозой в сторону «пгесквегного» Запад, пробил асфальт и стал указывать почему-то на центр земли, что вероятно сказалось на дезориентации пролетариата и посему мы теперь имеем то, что имеем. О катастрофе с памятником пьяно и громогласно сообщил мой дядя Шура Ольхин, по кличке «Бемс» - очевидец и белобилетник. В комментариях к событию он добавил, что теперь вождь указывает последний путь нам, оставшимся ещё в живых. Или, если всё не так, то он, вероятно, пророчествовал грядущее, войдя во «внезапное и невыводимое из прошлого опыта понимание существенных отношений и структуры ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы, открытие и пророчество» - так в психологическом словаре определяется состояние, называемое «ИНСАЙТ»
      Довоенный памятник я помню. Вождь стоял в окружении лихих революционных пацанов. Мне хотелось взобраться к солдату с винтовкой, чтоб пощупать штык, но мама сказала, что мне нельзя, а нескольких вип-детей, что лазали по памятнику под защитой милиционера в белой кассетке и перчатках, назвала плохими детьми. Так вот первый восстановленный памятник действительно не был похож ни на что. Одинокий маленький бронзоватый человечек стоял, неестественно вывернув туловище и для устойчивости опираясь то ли на пень, то ли на задрапированную тумбочку. Пьедестал был непривычно пуст, вождя никто не окружал и не охранял.   
     Потом этот памятник был заменен на памятник очень похожий на довоенный. Может быть, это был восстановленный прежний монумент с революционными ребятами вокруг, я не знаю. Вот он то и простоял до 1957 года. Потом новый памятник  В.И. Ленину, теперь в окружении людей без оружия,  переместился на центральный холм, перед Владимирским собором – странная улыбка истории.
    Гордый, самый лучший памятник в мире, лицо любимого города, не столько его физическая суть, сколько его чистая, славная, великая и скромная душа, для меня та звезда заветная, которая вела меня по жизни, моя надежда и защита.
    За время осады,- бомбежки и обстрелы, в оккупацию – запретная зона не позволяли мне увидеться с моим любимым памятником. В первые же дни после освобождения, мы с бабушкой пришли на Приморский бульвар и к памятнику. Его военные раны, вырванный осколком кусок диоритовой колонны, простреленные крылья орла, вызвал во мне почти физическое ощущение боли. Но он выстоял, а мы уж при нём.   
      Однако помнится мне памятник совсем другим, здоровым и веселым. Яркий летний день. Война будет потом. Сейчас весь Севастополь на пляжах. Весь берег Приморского бульвара занят телами купальщиков. Да, да тогда разрешалось купаться возле Памятника и далее под стены Биостанции, где был пляж под названием «Солнечный».
      По скалистому основанию памятника ползают оголённые люди, им мало места на берегу. Безрассудно отважные, но не умелые, молодые люди прыгают с уступов, стараясь как можно сильней разбить себе голову о подводные рифы, утыканные лезвиями мидий или поломать, на выбор, руки, ноги, позвоночник. Страшным воспоминанием детства осталось, как мужики волокли по песку окровавленное тело незадачливого прыгуна. Набежавшая толпа любопытных,  тесня и толкая, друг друга, сопровождала плотным кольцом несение тела, до самого входа в Приморский бульвар, к «карете скорой помощи». Детским, не затуманенным рассудком, чувствовал я исходящую от людей жажду зрелища, но не сострадание. « …В ляжках зуд. Стеньку Разина везут!» (Е.Евтушенко)               
     Насупротив Памятника – на щербатой высокой стене висели два громадных железных корабельных якоря. «Не может быть! Такого не бывает!» - думалось мне тогда. К моей старости они здорово уменьшились.
     С этим местом связана таинственная страшная история. На старом кладбище, вблизи от могил наших предков, лежало небольшое мраморное надгробье, с заключающей надписью: «Трагически погиб». Бабушка рассказала, что здесь похоронен подросток, которого хулиганы сбросили со знаменитой стены с большими якорями. От надгробья на меня нисходил страх и распространялся далее на стену с якорями. А ещё она рассказала, что девушкой (по моим подсчетам ей было 17), с описанной высокой стены, видела как горел «Очаков», как солдаты стреляли в плывущих матросов, а выплывших - закалывали штыками. Ой, люли-люли. Правда ли видела? Иль люди добрые расскзывали?








ПЕСЕНКИ ВОЙНЫ.

     Не помню, что бы пелись песни в моём семейном окружении в период осады Севастополя. Радио не работало, приёмники конфискован, патефон не заводили ни разу.
В записной книжке брата я прочёл «Землянку», а он фальшиво напел мне мотив. Вот и вся информация. Но вот в первый месяц оккупации выплыла песня о последних трагических днях осады, вероятно в эти дни она и была написана непрофессиональным сочинителем, а к нам дошла уж потом. Пелась песня на мотив «Раскинулось море широко». Мама у кого-то переписала текст песни, который я мгновенно усвоил и для себя напевал её. Привожу здесь текст песни то, что помню. Может быть, для кого-нибудь это будет интересно.

Раскинулось Чёрное море
И волны бушуют в дали,
Велико народное горе -
Враги в Севастополь вошли.

Сожгли изуверы кварталы домов,
Разрушена вся Панорама.
Не знает предела ненависть врагов,
Весь город кровавая рана.

Прощайте любимые мать и отец,
Прощайте и братья, и сёстры.
Враги принесли Вам терновый венец,
Проклятья и стоны и слёзы.

На пыльной дороге лежит мальчуган.
Он кровью с утра истекает,
И хмурится грозно Малахов курган,
И злоба его распирает.

Он знает недолго фашистам дышать,
Мы зверства его не забудем.
Мы можем  и будем с врагом воевать
И мы в Севастополе будем.

И новый Рубо Панораму начнёт
……………………………………
Высокое солнце над Крымом взойдет
И больше заката не будет.

     Никогда мне больше не приходилось слышать эту песню. Как- то на День Победы, подвыпив в компании родных и друзей, я запел эту песню. На куплете про раненного мальчугана (по ассоциациям), настигла меня слеза, но равнодушие окружения, погасило бабий порыв.
     В оккупацию бытовала ещё одна малоизвестная песенка, на мотив «Спят курганы тёмные». Злободневная, я бы сказал, по тем временам.

Молодые девушки немцам улыбаются.
Скоро позабыли Вы про своих ребят.
Только мать родимая горем убивается,
Плачет она бедная о своих сынах.
Молодые девушки скоро позабыли Вы,
Что у нас за Родину жаркий бой идет.
Далее шло, что гуляние с немцами за шоколад дело нехорошее. И, в конце, напоминание, что «Отмоет дождичком в поле кости белые» и последует возмездие всеобщим презрением.

     На обобщающие укоры молодые девушки написали ответную песню, на тот же мотив, о том, что они никогда не нарушат верность своим парням и вообще они не такие.

Но не булка белая, маслом чуть приправлена,
Шоколад, отравленный, то же не хотим.
Есть у нас гулящие, есть средь нас продажные,
Патриоток маленький то же есть отряд.

Мы поднимем гордо грозди гнева зрелые,
Пусть же мать не плачет о своих сынах.
Страхом переполнены лица загорелые,
Злоба беспощадная теплится в сердцах.

    Потом я узнал от друзей-сверстников, что варианты песни «Молодые девушки» бытовали на Донбассе и в центральной России. А вот ответная песня никому не ведома.
Вероятно, потрясения войны вызывают одну из закономерных ответных человеческих реакций – не затейливые народные песенки и это не имеет определённых географических границ. Так, вскоре после войны, прошел польский фильм «Запрещенные песенки». В фильме песенки связаны непосредственно с борьбой польского сопротивления. За них героев фильма арестовывают, наказывают. О качестве и содержании песенок не могу судить, но мелодии разнообразны и приятны на слух. Под аккордеон: «Гуси над водой, гуси над водой, пристают немцы к девке молодой».   





      
КАК Я ГИТЛЕРА ВИДЕЛ (шутка).

     Было часов 9 утра 9-го мая 1944 года. В город входили Наши. Я вылез из подвала, где вся семья провела ночь, наполненную взрывами бомб и снарядов. Был я, как бы это сказать, не в себе, лёгкий и прозрачный как это утро, ошарашенный небывалой громкой тишиной, не сбросивший остатки тревожного сна и немного голодный. Вот в таком пограничном состоянии,  равный самому себе, побрёл я навстречу поднимающемуся солнцу, вдоль совершенно безлюдной улице Подгорной. Справ от меня лежали сплошные руины домов, слева, за невысокой стенкой, разрушенный город. Абсурд. Не реальность апокалипсиса.
      На небольшой брусчатой площадке в конце улицы, сразу за домом Дико, куда угодила первая бомба (корабельная мина), на противоположной стороне, на ступенях бывшего парадного входа, на трапе в Карантин и просто на мостовой, присели передохнуть солдаты. Кто ел, кто переобувался, кто курил. Командир, в чине капитана, что-то рассматривал в развёрнутом планшете. На  неслышное появление маленького отрока никто и ни как не отреагировал. Может быть, и скорее всего, они меня не видели. Мальчик-неведимка. Одежда, лишенная окраски, сливалась с такими же лишенными смысла нагромождениями камней и земли, ну а телесная составляющая за три года жизни фактически во втором эшелоне линии обороны, могла действительно изрядно истончиться. «А был ли мальчик?». 
      Вдруг, со стороны развалин верхней Подгорной, словно ниоткуда, появился человек в серой толстовке. Спокойно и безбоязненно он передвигался  в некотором отдалении от солдатского привала, вдоль стены ограждения, к лестнице, ведущей в гору, в карантинную бухту. Темные волосы, характерная косая чёлка, падающая на лоб, острый длинный нос и квадрат фельдфебельских усиков под ним. «Да это же Гитлер!» - стукнуло в голову. Фотооблик фюрера мне был знаком. Его фотография была, в выданном мне букваре, для первого класса. Надпись под портретом гласила: А.Гитлер – освободитель».                Ещё, большой цветной портрет был выставлен, в чудом уцелевшей витрине магазинчика, рядом со стеной, на которой сохранилась памятная доска, сообщающая, что выше находился дом писателя К.Станюковича.
     «Да, это же Гитлер! Почему же все так безразличны и спокойны? Он же сейчас уйдет!» - продолжало крутиться в голове. Отчего бы Гитлеру оказаться, сейчас в Севастополе, одному без охраны, брошенному всеми его солдатами и генералами? Дичайшие мысли. Только слабый не зрелый умик мальчика-неведимки мог породить такое.   
     Видение растворилось и сразу за этим, как продолжение сценария, командир выхватил пистолет и выстрелил вверх. Резкий звук пистолета заставил меня инстинктивно пригнуться и присесть. Тут же наваждение вылетело из головы, но не совсем. Яростный крик командира: «Ушел! Ушел!»,- свидетельствовал, что я был прав: «Ага, прошляпили, упустили». Но тут же, из гневного мата командира, обращенного к помощнику, стало понятно, что ушел провинившийся солдат. Как это случилось, что никто не видел? Ещё один феномен невидимки! 
     К слову, и позже, когда я стал большим, бывали случаи как бы моего исчезновения из материального мира, во всяком случае, по отсутствующему  не видящему взгляду некоторых людей особого сорта. Как это объяснить? Личными способностями к метаморфозам, или особенностями зрения смотрящих, но не видящих. Чем выше на социальной лестнице пребывал смотрящий, тем менее видимым становилась моя материальная суть. Да, ещё собаки, их раздражала и пугала движущаяся пустота. Не было ни одной собаки, приближаясь, к которой с мыслью: «Сейчас залает», я не был бы свирепо облаян.


Необыкновенная история, которой, возможно, не было
После окончания войны минуло несколько лет. В Севастопольской школе №3 шла очередная перемена между уроками. За окнами стояла превосходная весенняя погода, но класс был заполнен: зубрилы за партами старались ещё что-то улучшить в себе, беспечные прожигатели времени двоечники и троечники тупо слонялись из угла в угол, обречённо готовые к очередному поруганию.
Вдруг! Внезапно! Мгновенно! В проёме двери возник, как ниоткуда, весьма возбуждённый и растрёпанный мальчик по кличке Фил, который не был на всех предыдущих уроках, потому что был плохим мальчиком. «Там!» - заорал он, вытянутой рукой указывая на открытую дверь. Это «там» оказалось очень далеко от школы, от города, в районе Инкерманских штолен, взорванных в 1942 году.
Там средь бела дня из расщелин между взорванных циклопических скальных обломков вышли три человека в военной форме, с автоматами в руках - двое мужчин и женщина. У первого встречного они спросили: «кто в городе, наши или немцы?» Узнав, что война давно закончилась, они даже как быразочарованно пошли в сторону бухты и растворились в туманной дымке инкерманской долины.
Выход военных из штольни Фил никак не мог видеть лично из-за отдалённости места происшествия на расстояние в 15 км, так что информация «из первых рук» отпадала. А ему так хотелось к статусу первого провозвестника небывалого события присоединить статус очевидца. Однако всегда и во всем критически настроенные еврейские мальчики первыми указали ошалелому вестнику на отсутствие реализма в его сообщении и высказали сомнения в обладании им способностью к телепортации, т.к. видели с утра, через окно класса, как он тайком курил в подъезде напротив.
Тогда, умерив пыл, он признался, что о происшествии ему рассказал другой пацан, который только что переправился на катере с той стороны, правда, и он не был первоочевидцем, а ему обо всём поведал местный пастух. Очевидец отметил, что один из людей был одет в матросскую фланель с гюйсом и в бескозырку, двое других – в армейской форме, ещё у них отсутствовали погоны, а в петлицах воротников краснели треугольники и квадратики – знаки отличия. Ах, уж эти мне пастухи! Народ вольный, бесконтрольно пьющий, одинокий средь бессловесных тварей, что только не придёт в голову.
И вот возник слух, и стал расползаться по городу. В возможность такого явления легко верилось, т.к. было известно, что в штольнях остались громадные запасы консервированных продуктов, вина, медикаментов. Ходили слухи о том, что при поспешном взрыве из штолен не успели вывести всех людей. Появились рассказы и примеры из прошлого о подобных длительных, десятилетиями, пребываниях людей в засыпанных после взрывов пещерных складах с продовольствием. Появилось и стало нарастать количество очевидцев небывалого происшествия. В рассказах менялось количество вышедших из-под земли людей, говорилось, что все они от длительного пребывания в темноте ослепли от яркого солнца на какое-то время. В одних случаях люди проделали выход на волю сами, в других – случайно нашли просвет среди осыпавшихся камней. С одними из очевидцев жители подземелья вели краткий секретный разговор, другим – пространно рассказывали о своем житии в состоянии безвременья и отсутствия информации извне. Большинство рассказов заканчивалось тем, что появлялся ниоткуда матросский усиленный патруль, грузил пришельцев в грузовик, и больше никто ничего не мог добавить.
Спустя несколько дней возникла более правдоподобная версия. Это снималось кино. Правда, никто из рассказчиков не упоминал о присутствии необходимой в подобных случаях съёмочной группы со всем её скарбом.
Постепенно разговоры о необыкновенном происшествии стихли и более никогда не возникали. Эту историю, миф, могли бы подтвердить люди, жившие в Севастополе в те далёкие послевоенные времена. Но «одних уж нет, другие уж далече!»


Рецензии