Граф Головин

Фонтанка, 48. Дом Головина. Будем условно называть его так, пока мы не узнали имя первого владельца. К тому же в реестре зданий СПб первым владельцем дома обозначен Граф Головин, чему подтверждением является один из первых переулков СПб (ныне ул. Рубинштейна). Ведь доподлинно известно, что в первейшие времена в Петербурге улицы не имели названий, и не было нумерации домов. А садясь на извозчика, говорили запросто: «А довези-ка меня до Головина».
Из предыдущих изысканий известно, что задолго до Петровских времен местность сия была заселена, хоть и не так густо, как территория не опустошенная ледниками и морями, но все же достаточно обжитая. На возвышенных , осушенных в первую очередь местах обосновывались временные стоянки сначала первобытного человека, потом пришедшие с близлежащих территорий племена карелы, эсты, кривичи, древляне, далее- новгородцы и московиты, а после смутного времени шведы активно заселяли эти территории чухонцами, лапландцами. Так что изначально Приневская низменность была крайне пестра по составу, чему подтверждением является и топономика названий. Здесь в перемешку встречаются как русские, так и финно-угорские, немецкие и древне-славянские названия. Первые временные поселения вскоре стали обрастать постоянными, в связи с тем, что климат, почвы и береговая линия стали более устойчивыми. Возникали деревни, мызы, усадьбы, селько-хозяйственные угодья, строились мельницы и кузницы.
Возможно, когда Петр начинал строительство Петербурга, а как нам известно, город начинался с Петропавловской крепости и Петроградской стороны, далее – с Васильевского острова, Адмиралтейства и Литейной стороны, в то время районы Мойки (Мьи), Фонтанки (Безымянный Ерик) располагались далеко за чертой города среди топей и лесов, и представляли из себя небольшие обжитые островки мыз, небольших деревень или одиноких усадеб. Чуть позже Мойка начала активно застраиваться, но Фонтанка еще долго представляла из себя загородные угодья, где участки были неимоверно обширны, и простирались от набережной до Литейной дороги. Они включали в себя не только особняки, видимо, изначально деревянные, но и большие фруктовые сады, огороды, парки с цветниками и фонтанами, конюшнями, хозяйственными застройками и складами. Когда Петербург стал активно расширяться и заселяться, то такие поместья были уплотнены и разбивались на несколько участков, дороги и тропинки обустраивались и становились улицами, набережные одевались в гранит, а деревянные особняки перестраивались в каменные. Хотя еще долго ( даже до настоящего времени) сохранялись деревянные строения в СПб (http://mr7.ru/articles/78007/).
А теперь посмотрим на карты, не по годам, а по начертаниям планов, как менялся облик столицы. И может нам удастся определить когда была образована усадьба Головина. И даже увидеть схематичное изображение дома, не только в самом начале его существования, но и в процессе перестройки.

http://history.gradpetra.net/pereulok/0/805.html
http://www.citywalls.ru/house2302.html
http://www.etomesto.ru/peterburg/catalog.php?start=48


Рецензии