Ода спорту

Как хорошо 4 ноября 2012 года начать утро в соответствии с представлением об идеальном утре!
Это значит: встать около 12, сесть сразу же за компьютер и когда устанешь сидеть и почувствуешь, что ноги наполняются потусторонней силой взлета, ложатся на некое космическое крыло, которое как ты чувствуешь, рвется лететь на волю, а ты лишь весом своего стола и ПЭВМ удерживаешься на месте,  значит пора на утренний моцион по улице. Тогда ты одеваешь красное обтягивающее трико, спортивные гамаши, большой белоснежный свитер с изображением велосипедика и в 13.25 выбегаешь на все 4 стороны строго по специально отведенным дорожкам. И понимаешь, что если бежишь по улице, ты – изгой, тебя ненавидят за сотрясение общественного порядка, которое унижает тихо стареющих и дряхлеющих 45-летних курильщиков на больших парковых скамейках на набережных. Это приводит  в восторг пенсионерок за 70 и пенсионеров за 80, которые и не мыслят конкурировать с Вами в прыти и юности тела. А тело принято, как известно. показывать, только почему-то это делают не все, а потому меньшинство человечества демонстрируют свое тело за троих-семерых из тех, кто и из дома то не выходит. Им приходится отдуваться за остальных. Мрачный курильщик 45 лет смотрит на меня, пробегающего мимо него атлета исподлобья. И сейчас я расскажу Вам. что я увидел в его взгляде за эту секунду. Он смотрит и не может подавить в себе мужскую самость, самость быть самым сильным мужчиной на этом газоне со скамеечками, наполненными пенсионерками, он и подумать не мог, что можно так, как я, нарушать правила поведения и привлечь взгляды 70-летних женщин. Он и хотел бы выпрыгнуть и побежать, но не может, мешает социальная инерция, по которой людям его высокого сословия 45-летних предпенсионных философов не пристало бегать. Бегать, как ездить на велосипеде – удел бедноты, которая ни на трамвай скопить, ни папирос себе нормальных каждый день позволить не может! Приходится бегать, крутить педали, это вообще дело неблагородное, как и загорать. Все – это из древности – удел рабов, гладиаторов, бедных спортсменов, молокососов, у которых кроме их гуттаперчевого тела за душою ровно ничего нет. А загорать – удел рабов и плебеев. Благородные сословия всегда имели достаточно средств к существованию, чтобы оградить себя от тяжелого труда на плантациях под палящим солнцем и сохранить зеленоватую аристократическую бледность под сенью белоснежных зонтов. Друзья, человек с годами обрастает всеми признаками приличия, которые следуют из перехода пределов его гиперактивности из сфер поверхностных, физических, телесных, чувственных, всей это бедняцкой молодежной гопницкой дешевки так сказать, в сферы возвышенные, сферы недоступные юнцу с огромным холеным телом и малюсенькой детской еще душой. Мир нужно вкушать духовно а не телесно, но для этого нужно прожить в нем как минимум полвека, чтобы целиком осознать мир, охватить и прочувствовать его всей растущей с каждым годом душой и потом просто испытывать душевное движение, просто так, никуда не торопясь как юнец, не показывая женскому полу свою плоть, силу и прыть, а демонстрируя высокую огромную душу! Вам это уже вовсе не нужно. Вы тогда уже на несколько космических сфер выше этого. Вам вообще не нужно двигаться, чтобы ощутить и насладиться вращением высших небесных сфер! В этом достижение возраста!
А ты бежишь по набережной как юнец и вдруг встречаешь крепкого высокого 47-летнего мужчину, длинноногого, гораздо выше Вас, он сухо и изящно сложен, он бежит и внимания не на кого не обращает, ему внимание все это не по чем! Он самодостаточен, ибо ему доступна скамья 50-летнего мудреца также как и студенческая беговая дорожка.
И вот он действительно недосягаем. И если он пробежит мимо 45-летнего курильщика, стареющего на скамейке для пенсионерок, тот может покончить с собой, ибо бегущий 33-летний юноша – юнец, перед ним у него 10 против 3 в мудрости, а возраст – один его недостаток, то 47-летний мужчина, познавший наряду с ним все круги жизни и мудрости, но не утративший проворность юношеского тела способен охватить все доступные в разном возрасте удовольствия и привилегии этой жизни одновременно. Этот 47-летний калакагат, великан, олимпиец, homo heroicus – сущий растлитель 45-летних ленивых бедолаг и курильщиков. Они проклянут его все хором, а он обернется и улыбнется им красивыми белыми зубами.

4 ноября 2012 года. 14:57 на Пасмурной Железноводской.


Рецензии