Литургия проклятых

"Да избавит нас Господь от настоящего века лукавого"
(Гал. 1:4)
...

Нынче мы все видим, насколько православная церковь вросла, встроилась в государство и стала в державной иерархии где-то рядом с МВД и ФСБ. Не случайно она себя и обозначает всё чаще такой же короткой, как клацанье затвора,аббревиатурой - РПЦ. Нынче в Росси стать священником так же выгодно, как офицером спецслужб, скажем, или крупным чиновником. Словом - церковь и клир - особо благополучные субъекты права в современной России. И нам всем уже кажется, что так было всегда, что так и должно быть.
Но церковь не может быть багополучной! Если бы в мире все было хорошо - в него не пришел бы Христос. Ибо зачем спасать того, кому ничего не угрожает? И тысячелетняя история русской церкви есть история государства Российского в его страданиях и бедах. Причем - на всяком изломе многовекового пути церковь являла Господу настоящих великанов духа. Это были герои и святые - часто в одном лице - смело жервовавшие жизни на алтарь Отечества, не побоюсь высокопарных слов. И когда бег истории внезапно и жутко оборвали большевики - святой и героем стала вся Церковь.
Нынче один из обобо памятных дней для русского православия, помимо Рождества. Но ему предшествовала целая череда дат кровавых, кромешных. Именно то, что Советское государство первыми же декретами отвергло Церковь, привело к народным бедствиям. Что вынудило Всероссийский Церковный Собор 19 января 1918 года проклясть совесткую власть. Вот строки из документа Собора, подписанного Патриархом Московским и всея России Тихоном : "Властью, данною нам от Бога, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной".
Большевистская власть ответила на это еще большей свирепостью. Патриарха арестовали, архиереев и священников ставили к стенке. Причем - что главное - среди монашествующих НЕ ОКАЗАЛОСЬ таких, кто отрекся бы перед лицом смерти от Христа. В Белгороде Епископу Никодиму несколько раз предлагали помилование, если он снимет сан. Дошло до того, что солдаты отказались стрелять в него, увидев в Никодиме живого святого. Лишь переодев в солдатскую шинель и встроив его в шеренгу приговоренных, чекистам удалось расстрелять епископа...
...маленькое отступление. Я не хочу никого ни сравнивать ни с кем, ни осуждать. Но приглядитесь к тем, кто ныне являет собой архиерейскую обойму. Вы можете себе предсавить хоть одного из них в солдатской шинели, на краю могилы? А ведь нынче в России происходит почти то же, что и сто лет назад. Нам очень, дозарезу не хватает честного и высокого пастрыского слова.
Разница в том, что те архиереи хорошо осознавали, что через несколько минут предстанут перед Всевышним. И шли на смерть свято и бесстрашно. А нынешние кративные менеджеры церкви смертно боятся потерять активы и привилегии. И потому пойдут на сотрудничекство хоть с чекистами, хоть с самим сатаной, извините.
Вот таким макаром большевики и пытались привести Церквоь к покорности. В одну только ночь 9 января 1919 года в Воронеже расстреляи 100 священников и их архиепискова Тихона.
И что оставалось Патриарху Тихону в заточении? На его глазах убивалась Церковь Христова, и ему грозило скоро совсем остаться без клира. А троцкие, дзержинские, луначарские, ленины толкалои под руку: признай совесткую власть - и мы не станем добивать Церковь.
И вот в Рождественскую ночь 1925 года по всем уцелевшим, полуразбитым, ограбленным храмам уцелевшие священники зачитали Патриаршее послание с такими словами: "В годы гражданской разрухи, по воле Божией, без которой в мире ничего не совершается, во главу Русского государства стала советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношении к советской власти и работать на общее благо".
На деле это Послание не принесло ослабления гонений, но оно остановило полное искоренение православия в России. И хотя еще в конце тридцатых годов Сталин говорил,отвечая на вопросы трудящихся : "Партия не может быть нейтральной в отношении религии. И она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке... Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано>(И. Сталин СОЧИНЕНИЯ. т. 10)"
Государство позволило выжить одинокому, хилому побегу веры. Горшок с этим побегом оно то поливало , то выставляло на мороз. Можно лишь догадываться, в каких нечеловеческих условиях выживали священники, что пришлось претерпеть их семьям! Ибо вера в Бога приравнивалась к государственной измене. Я хорошо помню слова Никиты Хрущева, который обещал показать по телевизору последнего русского попа.
Но этот последний поп выжил, и сохранил росток веры. Беда только в том, что под росток начали слишком обильно подкладывать удобрения. И за каких-то двадцать лет из чистого побега он превратился в уродливый баобаб.
Добавлю лишь, что куда более жестоким гонениям подвергласт старообрядческая ветвь православия. Она выживала в неведомых скитах , в иконах и обрядах староверов. И скромно и не очень уверенно оправилась к нашим дням. Ныне вы не услышите от Кирилла, от Путина ни слова об этой церкви. А ведь она живёт - и живет по-настоящему праведной жизнью. И там есть своя иерархия, с митрополитом Корнилием во главе. Но старообрядческая церковь не встраивается в государственные благА - она занята извечным церковным делом - молитвой. И в Рождественские дни в древлих храмах звучат песнопения во славу Божию, а не во здравие начальствующих людей.
...Да, чтоб не забыть. Послание Тихона о признании Советской власти не отменило Соборной анафемы ей же. Отсюда следует, что Российская Федерация, как правопреемница СССР, приняла на себя и церковное проклятие. Привет Геннадию Андреевичу


Рецензии
церковь...церковь...церковь...церковь - это собрание верующих, вообще-то.

Светлана Феттер   07.01.2016 20:19     Заявить о нарушении
учение Христа - вот главное в церкви.
Заповеди его.

Светлана Феттер   07.01.2016 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.