Брысь ведьма

Сколько в нашем селе страшных историй, не пересказать. Я попробую ещё одну рассказать. Может кто-то из старожилов её слышал и узнает своих героев, которые жили на одной улице с ними, имена не изменены.
  Так вот давным-давно с моим дедушкой произошел такой случай. Годы стояли послевоенные, трудные, голодные, всякий выживал как мог. У деда была коровы –кормилица, давала молока для четырех его детей, да ещё и соседским перепадало. Все были счастливы и довольны.
  Но вот стал дед замечать, что меньше стала корова давать молока. Начал лечит кормилицу: и поило ей получше давать, и сено помягче. Ан нет: ест корова хорошо, а молока не дает. Что за напость!
  Как-то решил дед подоить корову пораньше. Подошел к сараю, взял вилы – хотел в кормушку ей ещё сенца подкинуть, смотрит и глазам своим не верит- Сидит у коровы кто-то чужой и доит её, как ни в чем не бывало. А корова стоит плохо: ногами перебирает, хвостом бьет – чует, что не хозяйские руки. Дед недолго думал как гаркнет на весь сарай: Ну-ка вор выходи! Смотрит нет никого, стульчик для дойки стоит у коровы, а вора не видать. Только кошка черная шарахнулась прямо под ноги деду. Он от неожиданности вилы острым концом вниз и опустил. Глядь и кошка куда-то подевалась. Никого. Может привиделось сослепу невесть что? Подошел дед к корове, потрогал вымя- мокрое, точно доил её кто-то. Глядит, а под ногами бидончик лежит, из него молоко ручейком выливается.
 Задумался дед, чьих рук это дело. Думал, думал – надумал. Через два дома от него жила бабка-Марьянка. Поговаривали в деревне -  не раз эта бабка колдовством занималась, в зверей разных превращалася. Вот и решил дед сходить к Марьянке сам, в глаза её посмотреть да и спросить её прямо. Заходит к ней в дом, а Марьянка на печи лежит, стонет, а глаз один платком у неё перевязан.
  Не успел дед и рта раскрыть, как Марьянка заговорила: Ты зачем пришел, дед Михаил? Мало ты мне глаз искалечил? Что молока пожалел? Смотрит дед, а на печи словно  и не Марьянка, а кошка черная лежит, лапой глаз прикрывает и человеческим голосом говорит. – Не видать тебе больше молока. Да и тебе самому недолго жить осталось.
    Выскочил дед на улицу и давай бежать. Прибежал домой, а там горе ждет,корова его единственная упала на пол, забилась в судорогах и дух испустила. А вскоре и сам дед Михаил занемог, корову ту не надолго пережил. Лежал неделю, всё по ночам кричал «Брысь ведьма!»А на рассвете помер. А бабка Марьянка так навсю жизнь косой на один глаз и осталась. Поговаривали только люди, что не зря помер дед Михаил – после того случая перестала ведьма доить коров, отнимать последнее молоко.


Рецензии
Интересная миниатюра. Удачи вам.

Александр Аввакумов   08.01.2016 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.