Нерон-Миндауг ас Гедимин ас

      Из стольного града Миндаугов - Гедиминовичей до второй столицы Литвы всего - то час езды на современной электричке. Перед въездом в Каунас есть предпоследняя остановка с названием "Палемонас". Это не просто название станции, а История и Легенда образования Литвы как литовского государства и Великого княжества Литовского. Кого из местных жителей ни спрашивал, никто не смог ответить на простой  вопрос:
-Что обозначает название Палемонас? 
Этот вопрос заставил меня обратиться не только к справочникам, историческим данным и интернетной Википедии, но и к мифологии древнего Рима и к легендам древней Греции. Оказывается, - вот  откуда корни литовские ещё идут...
Палемон - мифический основатель, родоначальник династии литовских князей Палемоновичей.  (Википедия).
     Пожалуй, начну своё повествование с рассказа об одном из героев Эллады и знаменитого похода Аргонавтов под руководством Бессмертного героя, ставшим Небожителем,  Геракле. Речь пойдёт о Палемоне  (Палемонасе).
За заслуги перед Богами с Олимпа, Палемон получил бессмертие, будучи одним из морских богов - пастухом дельфинов. А предыстория была такова...
     У Палемона в земной жизни, до того как он стал одним из морских богов, было имя Меликерт. Его с братом Леархом родили царь Орхомена, что в Беотии. Матерью была  Ино (на беотийском диалекте Бино) - вторая жена царя Афаманта. Родителями её были фиванский царь Кадм и Гармония (Гермиона), которых Зевс превратил в змей. Ино отличалась коварством и жестокостью. Она смогла ввести в безумие своего мужа Афаманта, чтобы он жестоко наказал за провинность своих детей от первого брака Фрикса и Геллу.  Но рядом находился сын от второго брака Леарх.  Его - то  в припадке бешенства и  убил Афамант. Увидя плоды своего злодеяния, Ино  решила спасти своего  второго сына Меликерта. Она привела его к морю, столкнула с обрыва и сама бросилась в водную пучину. Боги сжалились над Меликертом и  Ино, превратили его в пастуха дельфинов - бога Палемона, а Ино была превращена в богиню Левкофею - богиню пены (белую богиню). Ино и Палемон стали покровителями моряков. Но на этом история не заканчивается.   Спустя некоторое время, Афамант пришёл в себя. Он был убит горем по поводу гибели сына и жены, к которой сам был причастен. Царь обратился к оракулам. Они сказали, что Афамант должен заложить город на том месте, где животные оставят ему пищу. Афамант выполнил волю оракулов...  Но наша история о Палемоне, и я продолжу её.
     Боги были довольны работой Палемона. Все стада дельфинов были целы, стаи пополнялись. Когда Геракл собрался в поход в Колхиду, Аргонавты просили помощи и содействия, безопасности в дальнем походе. Палемон направил стаю дельфинов, чтобы они охраняли аргонавтов со стороны моря. Ни один член экипажа аргонавтов не пропал, не утонул в штормовом море. 
Через некоторое время Палемону захотелось вернуться на землю и, обосновавшись где - нибудь на новом месте, продолжить свой род, построить город. Он стал просить у бога морей Посейдона (Нептуна) отпустить его для свершения своих больших задумок. Посейдон обещал посоветоваться со своим братом Зевсом (Перуном). Зевс согласился. Посейдону жаль было отпускать хорошего смотрителя - пастуха дельфинов, исполнителя и помощника. Прощание было недолгим.
     Вернувшись на землю из морской жизни, Палемон собрал всех своих родных, слуг и отправился в северные края из итало-греческих горных мест. Путь был неблизкий: из Адриатичекого моря через Ионическое, мимо южного берега Сицилии по Внутреннему (Средиземному) морю к Гибралтарскому проливу. А там дальше - через бурный Бискайский залив в Атлантический океан. Далеко не удаляясь от берега, они пересекли Кадисский залив (море недалеко от побережья Португалии). Через Ламанш вышли в Северное море. Через пролив Скагерак зашли в Маре Балтикум (Балтийское море). Вошли в воды широкой спокойной реки, названной по имени древнегреческого титана Кроноса (Хронос) и пристали недалеко от впадения в Хронос ещё одной реки.  Это была река  Неман (Нямунас) с притоком Нерис. На месте слияния образовался большой водоём. Теперь это Каунасское море. Здесь и обосновались Палемон с семьёй и слугами. Они построили первые поселения, а затем стали развиваться и небольшие городки. Жители занимались рыболовством, охотой, начали выращивать зерновые... Палемонас, верховный князь, имел трёх сыновей, которых звали Кунос, Спера и Борк. Согласно легенде, Палемонас дал им  в правление небольшие городки. Борк основал у реки Юра большой город Юрбаркас. А сын Кунос - город Кавен (Каунас). В арабских анналах Каунас упоминается уже в 1140 году. В хрониках историка ордена крестоносцев Виганда Марбурского Кавен  упомянут в  1361 году. Каунас на 183 года старше Вильнюса,  и это радует жителей Каунаса.            
    Но продолжу повествование.
    В Литве и в Беларуссии хорошо знают имена Миндауга (са) и Гедимина(са). В России о них и о Великом княжестве Литовском знает лишь небольшой круг историков и писателей, отображающих исторические события, да некоторые кино и теле режиссеры, снимающие фильмы на историческую тематику. В этом повествовании - легенде мне хочется рассказать о Великих князьях, которые соединили разрозненные города - княжества и превратили объединённое княжество в крепкое Великое княжество Литовское. Многие  из них княжили в Беларуссии и на Руси. Были любимы, почитаемы, а некоторые стали святыми и в XXI веке почитаемыми  народом.
                Миндауг(ас)

    О происхождении Миндауга существует несколько  противоречивых легенд. Но все они  были вполне возможны в жизни этого великого человека. 

                Легенда I

    Я недаром начал своё повествование о  человеке, которому греческие боги подарили бессмертие и превратили в морское божество. Речь о Палемоне (Палемонасе). Это Публий Лима Палеймон - князь этрускский, родственник Римского императора Нерона, бежавший из Италии со своей семьёй, слугами, оруженосцами. С ним были ещё четыре князя, родственники Публия Палеймона. По легенде, он является прародителем будущего князя Миндовга. Он при рождении уже имел статус князя Великой Римской империи (по должности и званию императора Нерона как прямой родственник). У Миндовга было три сына, которые основали города и вместе с отцом активно участвовали в расширении границ своих небольших  государств. Один из городов носит название - Каунас. 
Что в этой легенде - правда, а что вымысел, не нам судить. Этим занимаются историки - археологи. Но некоторые факты подтверждают достоверность этой легенды. Главный вывод  заключается в том, что Публий Палеймон в действительности существовал, и он прибыл в земли литовские.  Назвал литовскую низменность Жемайтией, т.е. низменная или низкая земля. Построил первые селения, выращивал зерновые,разводил скот, занимался охотой, рыболовством, а также, что примечательно, у моря, естественно, Маре Балтикум (Балтийского моря) по его приказу собирался янтарь, и его начали продавать. Когда пришло время, он ушел в мир иной и был похоронен, как тогда водилось, в одном из курганов на земле литовской, оставив наследников, которые продолжили расширение и усиление своего княжества.
            
                Легенда II
 
    Вторая легенда гласит о том, сто род Миндаугов идёт от знатного рода Великого князя Довгерда в Ливонском Ордене. Имя Миндауга обозначает min(tis) - мысль и daug(много), что значит - много мыслящий, мудрец. И, действительно, Миндаугас был умным, широко мыслящим стратегом, военачальником, прекрасным организатором, говоря современным языком, государственным деятелем. Не зря его помнят и почитают не только в Литве, но и в Беларуссии и западной части России. 
             
                Легенда  III
          
    По третьей легенде можно узнать, что Миндовг был родом из половецких князей из династии Рогволдовичей. Отсюда у него  задатки смелого воина - храбрости на поле сражения ему было не занимать. А своей отвагой он поражал и пугал врагов, поднимал волю к победе своим воинам.
Есть ещё несколько легенд, где Миндовг оказывается сыном  Великого прусского князя. Есть легенда, что он коренной балт - литовец. В русских летописях  - славянин. Не важно, какой национальности был Миндаугас. Главное, что он был  и вошёл в Историю своего государства, в Историю, которую изучают современники, отдавая ему дань уважения.

    Уже будучи взрослым, я наткнулся в своей библиотеке на небольшую по объёму книгу. Это был школьный учебник "История образования Литвы и Литовской ССР", изданный в 1956 году.  С большим интересом прочитал всё от корки до корки. А ведь мы по нему  учились... Там рассказывалось о географическом положении, о реках и озёрах. Кратко давался материал и о князьях литовских. Правда, не отмечалось, что они Великие. Больше говорилось о созиданиях и достижениях, произошедших в годы Советской власти. Конечно же! После второй мировой войны шло восстановление хозяйства  народного хозяйства: строительство промышленных и жилых зданий и сооружений, оздоровительных и стратегических объектов. Строился аэропорт. Прорабом строительства там был мой отец...  Это было в пятидесятых годах прошлого столетия. Мне тоже пришлось поработать на заводе, прорабом на стройке...
    Итак, что же уже известно, а может быть, пока неизвестно о Мидаугасе? Конечно же, в первую очередь спрашивают о родителях, откуда родом. Потом, какое образование, семейное положение, занимаемая должность, заслуги перед семьёй, отчеством. Редко спрашивают о болезнях, возрасте и ещё реже, год кончины... О Миндауге известно практически всё, кроме даты (дня и месяца) рождения.  Но поставим всё по порядку.
- Год рождения - 1203
- Род - Рингольдов.
- Образование получил достойное своему роду и положению - выше нет!
- Вероисповедание - был язычником. Крещён с женой в христианство католическое и был признан Римским Папой Инокентием IV. 
 Его жену звали Марта (Марфа). У них было четверо сыновей: Войшелк, Довмант, Рипикием и Рукли.   
- Занимал должность? Нет, не занимал, а был Великим Князем литовским, государства католического направления. В 1253 году вместе с женой Мартой в пятидесятилетнем  возрасте  был коронован  как Король  Литвы. Марта тоже получила титул  Королевы. До сих пор идут споры о месте коронации Миндауга(са). Одни учёные и исследователи утверждают, что  коронация проходила в только что построенном  воеводой М.Пацем костёле святых Петра и Павла, совпавшая с днём святых апостолов. В Литве издавна, даже в Советское время, отмечалась дата - 6 июля как дата образования литовского государства. С 1991 года - этот день  является государственным праздником. Другие считают, что Миндауг(ас) был коронован в городе Кернаве - первой столице Литвы. Третьи утверждают, что все торжества проходили в резиденции первых литовских епископов - Литовке, вотчине, которой в то время управлял Гедимин(ас).
               
                Легенда   IV

     Есть ещё несколько легенд о Миндауге. Все хроники и легенды о нём записывались в основном в период с четырнадцатого по семнадцатый века. Поэтому они никак не могут быть освещены "De facto". В отображённых записях много выдумки, которую позволяли себе летописцы, явно прибавляя или приукрашивая жизнь того или иного персонажа, о котором летописец  оставлял память на века. Таких летописцев было много, и каждый оставлял своё видение о том, о ком писал. Вот поэтому и разнятся, не стыкуются многие факты эпизодов жизни летописных героев. Например, в ливонской, польской, литовской, Галицко-Волынских летописях нет соответствия по датам, местонахождению описываемых событий в жизни  героев, в данном случае, великого князя Миндауга(са).В литовских хрониках вообще отсутствует упоминание о том, что Миндауг, будучи не православным, управлял русскими городами: Новогрудком, Гродно, Волковыском, Слонимом и другими. Был женат на дочери князя Изяслава Новогрудского, православного. Тогда и не удивительно, что Миндауг и его старший сын приняли православие и правление над православными городами. Частые набеги соседних племён, внутренние распри заставляли Миндовга и его сыновей быть в постоянных сражениях. Не только победы украшали род Гедиминовичей, но и поражения. Для объединения и укрепления территории Литвы, Миндауг(ас) решил перейти в католицизм и короноваться  как "Король Литвы". Эта коронация произошла в 1253 году в Новогрудском замке. На это ссылается Густынская летопись. Там же можно найти и сообщение о том, что Папа Римский Инокентий IV объявляет поход крестоносцев на татаро-монгол из Золотой Орды. 
    В 1261 году Миндауг с сыновьями и жемайтийским князем Тренятой заключил союз с сыном Александра Невского, Дмитрием, для борьбы с орденами, которые постоянно нападали и грабили Литву. К сожалению, из-за заговора трёх князей: упомянутого уже Треняты, полоцкого Товтивила и Довманта, одного из сыновей Миндауга(са), Великий князь был убит вместе со своими двумя малолетними сыновьями. После убийства своего отца, опасаясь мести со стороны родных братьев и воинов Великого князя, Довмант(ас) бежал со своей семьёй в русский Плесков(Псков). Произошло это  в 1266 году, то есть, через три года после убийства отца.  Князь Довмант был радушно принят во Пскове, принял православие  и был  крещён  был именем Тимофей.
Но это уже другая история, о которой я напишу в следующей главе под названием "Князь литовский - князь Псковский". Как гласит  продолжение легенды о Миндауге, после его гибели от рук заговорщиков  воины, друзья и соратники в одну ночь насыпали курган из неманского песка и по языческому обычаю (обряду), в который вернулся Миндовг(ас), похоронили его. Римский папа Инокентий IV лишил Миндауга королевского титула и короны.  А курган Миндовга находится в Новогрудке - первой столице ВКЛ.  С этих же времён, а это XIII век, белорусский язык стал государственным.

               
                Гедимин(ас)

    Летом 1948 года меня привезли в Вильнюс. Всё послевоенное восстановление столицы Литвы проводилось на моих глазах, в присутствии и при непосредственном участии, которое заключалось в посадке деревьев, кустов в парках. Мой отец, работая в системе строительства прорабом, строил вильнюсский аэровокзал, комплексы жилых домов в старом городе, принимал активное участие в строительстве Дворца спорта, закладке фундамента телебашни - гордости и втором символе Вильнюса. К чему я веду этот разговор? При чём здесь Вильнюс и моя семья? А при том, что мы жили и творили в городе, который основал Великий князь литовский Гедиминас.  Спустя много лет, я написал Оду, посвящённую Вильнюсу. Её я помещу в конце этого повествования, завершив тему публицистического исследования о Великих князьях литовских - Миндаугасе и Гедиминасе.
О Гедиминасе, как и о многих властителях, ходят легенды.  Вот одна из версий легенды о  нём.
                Легенда  I               

    Гедимин, как и Миндаугас, происходил от Палемона - брата римского императора. Как отмечают русские летописи, Гедимин попал к князю Витянису и служил у него  конюхом. Ему понравилась княгиня, жена князя. В отсутствие Витяниса, когда тот был в походе, Гедимин, мужчина молодой, с привлекательной внешностью, соблазнил жену князя и с её помощью  убил вернувшегося из похода князя, заняв его престол.
                Легенда  II 
    По этой легенде Гедимин был потомком полоцкого князя Ростислава Рогволдовича. Гедимин  является прославленной личностью,которую смело можно поставить  в один ряд с Петром I. Он основал Вильнюс в 1323 году, крепость в середине озера в Тракае. Был прекрасным дипломатом и военачальником. Вплоть до своей гибели двадцать пять лет правил страной, которую увеличил за время своего правления в два раза. Погиб во время осады крепости Байербург в 1341 году.
Родился Гедимин в 1275 году.    Женат   был трижды. Вторая жена - княжна Ольга Смоленская. От трёх браков у него остались семеро сыновей. Среди них, сын Ольгерд - будущий Великий князь литовский. А также  у Гедимина было  шесть дочерей.      

                Ода Вильнюсу

Антакальнис - Нагорье. Швятарагю - приволье.
Шярейкишкю – леса, дубов и лип  неволье.
Водились здесь и тур, и хитрая лиса,
И кабаны облюбовали здешние леса.
.
На Туровой горе охотился Князь Великий.
Известен миру был и не безликий.
В боях, походах побывал он многих.
Прошёл он много рек, речуг  порогих.

Речушка малая в местах тех извивалась
И  Вилией  в народе часто называлась.
У этой Вилии охотился князь, отдыхая
От войн, правления, забот не зная. 

Удачным выдался денёчек для охоты.
Он к вечеру  подсчитывал убитые  находы*.
Сидели у костров, мёд - пиво пили,
Зверья  усердно туши потрошили.
 
Уснул в шатре Князь поздней ночью.
Он сон увидел…иль было то воочью…
Железный волк  вдруг ясно появился,
Как будто при печати  проявился...

И молвил гласом человечьим:
-Не будь, Великий Князь, беспечным.
Построй здесь город, восславь ты имя.
Пусть вольным градом будет, Gyme!** 

Построил Князь град "Вольный" и великий
Средь зелени лесов, озёр и рек безликих.
Разросся град - он Вильнюсом зовётся.
В душе народа волей  отзовётся…

И для меня град Вильнюс дорог очень,
Воспоминаниями прожитых лет он сочен.
Здесь повстречал любовь свою впервые -
С любовью счастлив  и поныне!

Тебя я славлю, милый и красивый,
Мой город Вильнюс, ты  незаменимый.
Рождён я в Новогрудке, в Белоруси,
Что раньше называлась  Белой Русью.

Адам Мицкевич, мой земляк  с рожденья,
Учился, жил, писал  свои творения.
Восславил Вильнюс  как поэт литовский,
Как русский и, конечно, польский.

Здесь жил сын Пушкина – потомок.
Россию подымая из забвения и потёмок,
Крестил царь Пётр арапа Ганнибала –
Тому свидетельств есть немало…
 
Горжусь я этим, ну, и Богу слава!
То  не хвальба, на то имею право: 
Я здесь живу, люблю, мечтаю,
Пишу и строю, друзей и  сына понимаю... 
-------------------------
*   Находы - розыски подбитой дичи или зверья.
**  Gyme - Родина (старолит.)
 
 В следующих повествованиях я продолжу описание местечек, больших и малых городов, где побывал и ещё буду. Все эти места напрямую связаны  моей Родиной - Беларусью, местом, где жил, был долгое время - Литве, Вильнюсе, Тракае, служил, т.е территория бывшего Великого княжества Литовского.

Никас. 9.01.2015.Минск


Рецензии