Весна послевоенная

 "...весна.
Вдыхаешь её и надышаться не можешь. Втягиваешь  ноздрями, набираешь полную грудь и растворяешь в себе. И снова повторяешься...а она в  тебе по венам, жилам, аортам...растёт - бродит....как опара. Первая весна дома"
Так думал Николай шагая по грунтовке . Две недели он добирался домой. поездами, попутками...и вот осталось всего ничего пару километров и...дом, мать, запах свежеиспечённого хлеба...банька по-чёрному, родной колодец, вкус воды особенный...он даже во время ранения в госпитале снился.Да снился! каждую ночь, черпаешь ковш холодной колодезной...пьёшь а во рту вкус жесткий, солоноватый....степной. Солончаки ведь кругом.Но вкус дома...это вкус родины.
Вот и первые хаты показались. Мазанки глиняные, в таких у нас в Сибири  казахи селятся, а настоящие то хаты сибиряков ого, пятистенок  но из соснового  венца и крыши особенные, в четыре ската.
А вот и ребятишки ...почта наша голубиная. Сейчас в каждой хате знать будут...СОЛДАТ С ВОЙНЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!
Так и есть, не успел Николай в деревню свою войти, а из за каждого забора уже выглядывают, в чью же хату счастье воротилось. фронтовики- калеки спешат на костылях и протезах, поприветствовать, пусть у калитки...так ведь браты;, свои, не тыловые крысы, окопные, фронтовые.
Деревня в которой Николай провёл своё детство была по местным меркам самая крупная. В ней даже клуб большой есть, на месте сожженной церкви поставили.Молодёжи много, да и из соседних деревень приходили. А то и на подводах, если гулянка какая...да весело было. до...до войны, работали много, но и веселью час находили, а тут она...черноплаточница в дома постучала из динамиков.
Нет, Николая не в первые дни забрали, мал был по годам не вышел, его призвали ...да последний призыв был в той войне он ведь 27 года...учебка, а после переодели в чистое и на запад.
Да май, тут в аккурат к границе их теплушки дотянули, радость великая  - ПОБЕДА! Переодели пацанов в старое, где с бурыми пятнами, где с пулевой дырой и на восток. Японцы значит теперь на очереди.
А там...топать многое пришлось повидать...и сотни километров пустынь...когда ноги не слушаются...и ...опять же молодость. Цеплялись за ствол пушек ...и так висели на руках, пока не увидят, да наряд не влепят, хоть пару десятков метров, а не ногами своими...всё отдых. Или как стращали отцы-командиры и по началу всяких сикарак ползучих как пули боялись, это потом к ним привыкли. Там же и первые потрясения.
Что такое лужа в пустыне? Жара. песок и что-то напоминающее озерцо, это на первый взгляд. На самом то деле тонкий слой воды, через соломинку потом научились пить., и грязь. Ну и этому рады, гимнастёрку хоть намочить. Вот так молодёжь и наткнулась на первого своего увиденного мёртвого японца что при обстреле накрыло. Тело обожжённое, стянулось непонятной формой, искорёжилось, полу чёрное в кустах, да и сладковато приторный запах разложения.  Ох и многие тогда спать не могли, есть...даже до рвоты.
А потом привыкли, привыкли к японцам. мёртвым. живым...к разным. Привыкли к китайцам, которые работали на своих полях, чтобы показать, что деревня "чистая" втыкали красные флажки себе в панамки, цепляли на спины. Крестьянам то что? Им землю ласкать, да ухаживать..
А после ...после этой мужской работы - войны...Монголию распахивали тракторами, землю сеяли.
Японцев в лагерях охраняли...кого куда...и вот домой.
Мать упала в ноги, женщины- соседки её еле оторвали, подняли. Брат скупо вытирал слёзы, дитё ещё...вот и вся семья Николая, отца то репрессировали, где? Жив или сгинул? Да по доносу соседскому, кто тогда разбирался...
Как водится в хату набилось людей...несчитанно. Соседки со снедью хлопочут, ребятня в окна заглядывают,
от махры не дыхнуть, самогон рекой...гармонь, мат, воспоминания. Встретили односельчане с почетом и уважением. А утром уже в правлении и на работу определили, Николай ведь водитель и механик от бога. Все знали его талант с малолетства.
Посевная, кто жил в деревне, тот знает, что от зари до зари, упусти время и год голодный, а тут послевоенное время, страну поднимать надо, все как один, даже за трудодни.НАДО!
Темно ещё было, совсем темно, а в бригаде шевеление, задание дано, в сеялки и зерно засыпали, все по местам, а тут...трактор стоит, не движется, не в работе. НЕПОРЯДОК!
Копошится там рядом с ним кто-то, вот Николай и остановился проучить неумеху, пристыдить, мол за техникой надо смотреть. Помочь если что. Да подойдя ближе застыл наблюдая...
Маленькая и худенькая девчушка, да бойкая, чертыхаясь и уговаривая свою машину....
Сверху на капоте ручка пускача имеется.  Крутит её рывком и пускач заведён.... машина послушалась.
А когда увидел Николай косы русые, да глаза небесные, сразу решил " моя будет".
- Как зовут тебя,воробушек?- начал Николай.
А девушка оглядела его сурово сверху вниз, знала уже что Николай, Ульянин сын, фронтовик. Да ведь девок то не говоря о вдовых вона - полна деревня, а ей некогда, старшая, семью кормить, батька то с братом не вернулись, похоронки только. А другой брат в армии, лётчик так не отпускают.
- Некогда мне с тобой лясы точить, вишь у меня тут причина устранена. Мне в поле...- протараторила девушка.
- ЭЭЭ...нет! - сказал Николай, забрал у девушки рукавицу  отдам вечером в клубе.
...да...конечно она пришла, и имя своё назвала и варежку свою  вернула, и сердце его похитила...
Вот так и определилась судьба моих дедушки и бабушки, так они и познакомились, любили рассказывать мне...своей первой правнучке, как всё начиналось...после войны...


Рецензии