НА ДАЧЕ. рождественский рассказ

        Прожив пять лет вместе,Жора и Катя в очередной раз собирались разбежаться. Каждый из них упрекал во всех бедах другого.Жора обижался на супругу за то,что она совсем его не уважает.Да,у него нет высшего образования,как у неё.Да,он простой охранник,а не олигарх.Да,он иногда уходит в запои.Но он работает,а не висит у неё на шее,как некоторые,и поэтому вправе рассчитывать на домашний уют и горячую пищу.Катя же обвиняла мужа в том,что он мало зарабатывает и не ищет вторую работу; что не хочет учиться дальше и потому никакая карьера ему не светит,но при этом не могло быть и речи о коммерческом образовании; в том,что он иногда уходит в запои и они ели-ели сводят концы с концами.Последнее время их связывала только маленькая дочка,которую они оба очень любили да общая крыша над головой.И хотя виделись они теперь редко,потому что Жора работал ночью,а Катя - днём,ссоры в их доме не прекращались.
        Однажды соседи пригласили Жору и Катю к себе на дачу,на празднование Рождества Христова.Катя согласилась сразу,а Жора,который был в это время "в завязке", сначала отказался,но потом,немного подумав,согласился.Перспектива остаться на Рождество дома одному - дочка была в деревне у бабушки - ему не очень нравилась.
        Они быстро доехали до дачного посёлка,но долго искали нужный им дом.На улице шёл снег.Крупные ажурные снежинки падали на лобовое стекло и тут же исчезали под щётками "дворников".Дорога вздымалась белыми ухабами,деревья опоясались снежными кружевами и бахромой,а дома и заборы были завалены иссеня-белыми сугробами,которые на морозе отливали серебром. Кругом - куда не погляди - снежное раздолье и ни души.Было ощущение,что этого дома вообще не существует и над ними зло пошутили.Проплутав по посёлку около часа,ребята решили оставить машину и постучаться в первый попавшийся дом,чтобы узнать,есть ли здесь дача Никеевых,и,если есть, то как к ней проехать.Так они и сделали.На стук вышла красивая молодая женщина и,ответив,что это и есть нужная им дача,пригласила их в дом.В комнате,напоминающей по убранству и обстановке горницу в деревенской избе,они увидели большую,в пол стены,белёную,жарко натопленную печь с дровами возле топки;живую,издающую хвойный аромат ёлку в бусах и игрушках с большой Вифлеемской звездой на макушке и по-праздничному накрытый стол.Кроме женщины,открывшей им дверь,здесь была ещё одна женщина и двое мужчин. Они все были очень красивы,но красота их была какая-то необычная,словно они сошли с полотен древних мастеров.Женщины почему-то были в платках,вышитых золотыми нитями,и длинных бордовых платьях,поверх которых ниспадали красные накидки с такой же золотой каймой.А мужчины - в длинных,до полу,ярко-оранжевого цвета балахонах с накидками в тон,и тоже в головных уборах. Женщин звали Наташей и Фросей,а мужчин - Андреем и Петром. Познакомившись со всеми,Жора спросил: "А где Сергей с Ниной?".Им ответили:"Они сейчас придут.Пошли на остановку друзей встречать".Пока хозяев дома не было,гости решили выпить,но на столе ничего из спиртного не было.Подумав,что весь алкоголь ещё в холодильнике,им ничего не оставалось,как чокнуться стаканами с яблочным соком - за знакомство.Стол был уставлен расписными деревянными ладьями с такими же ложками,глиняными мисками и горшочками,в которых дымилось жаркое из говядины с картошкой,пестрели маринованные грибы и квашенная капуста,тряслось от малейшего прикосновения холодное и сбитень,красовались разносолы с мочёными грушами,яблоками и брусникой.Посреди стола на серебряном подносе лежал рождественский гусь с яблоками,вокруг которого стояли кувшины с медовухой и ягодными морсами.По обеим сторонам стола коптили высокие свечи в массивных бронзовых канделябрах.
        Они выпили и,странное дело,захмелели.Комната наполнилась голубым туманом,стёкла,разрисованные морозом,запотели от жара,а висящая в углу икона Рождества Христова,изображающая святое семейство - Божью Мать,Иосифа и Младенца  в яслях - засветилась неземным светом.Казалось,что всё,что написано на ней,происходит наяву: тихо плачет Младенец Иисус,,нежно,словно воркует,поёт ему Богородица,раскачивает ясли Иосиф.Мало-помалу за столом завязался оживлённый разговор.Жора,сам от себя этого не ожидая,искренне рассказал своим новым знакомым о наболевшем.О том,что чувствует себя неровней своей жены и устал от её пренебрежения;что ревнует её к другим,когда она одна уходит в гости,чтобы "не позориться с таким мужем"; о том,что ей вечно не хватает денег,а он не знает где их взять и о том,что она всякий раз отворачивается от него,когда он в запое,вместо того,чтобы как-то помочь ему.Ещё он говорил,что чувствует свою вину перед женой с дочерью за то,что не может полностью их обеспечить,за то что пьёт и,самое главное, не знает как избавиться от алкогольной зависимости.
 - А хочешь ли,ты,избавиться от неё? - строго спроси Пётр.
 - Конечно,хочу...Но не могу.
 - Если хочешь,то сможешь, - добавил Андрей, - просто надо,чтобы рядом были те        люди,ради которых ты бы захотел бросить пить.Есть такие?
 - Есть,жена и дочка...Ну,и родители,конечно.
В это время из печной топки вылетело несколько искр,которые прожгли небольшую дырочку в деревянном полу.Затем пришло время "исповедоваться" Кати.Она жаловалась,что ей не повезло с мужем,что она не так представляла себе семейную жизнь,что устала от безденежья и постоянных ссор с мужем из-за его попоек.А ей хотелось бы,чтобы было как у всех:наряды,евроремонт,отдых за границей...
 - А любишь ли,ты,его? - перебила её Наташа.
 - Не знаю,- честно ответила Катя.Иногда,кажется,что - да,а иногда,что - нет.
- -Ну,ты,бы хотела,чтобы было всё как раньше,когда вы любили друг друга и вам было хорошо вместе?
 - Да,- ответила она.
С ёлки вдруг сорвался картонный ангелочек и упал на пол.Неожиданно туман рассеялся.Жора и Катя как будто очнулись от сна.Встав из-за стола, они простились со всеми и вышли во двор.Снег всё шёл.Он лежал роскошными коврами на улицах и переулках и искрился серебром,превращая дачный посёлок в красивую рождественскую сказку.С деревьев изредка срывались снежные охапки и пугали притихших на них ворон.
 - Странные они какие-то,- первым заговорил Жора,- праздник всё же,а у них даже телевизора нет.И одеты они как-то необычно.-
 - И мне они показались странными,- добрые,гостеприимные,но как будто не от мира сего,- отозвалась Катя.
 - А,может быть,мы не туда попали? Сергей говорил,что у него на даче евроремонт,
а тут даже рамы в окнах старые и мебель,как в деревенской избе:скамьи,полочки...Ещё печка эта! Кто в наше время печкой обогревается? -
Ребята уже собрались сесть в свою,запорошенную снегом,девятку,как к ним подошли Сергей и Нина со своими друзьями.
 - Как здорово,что вы всё-таки приехали,- сказал Сергей.Ну,что,вы,во дворе то стоите,проходите в дом. -
И Жора с Катей снова оказались в той же комнате,из которой недавно вышли.Всё было так,да не так!Обои на стенах и ламинат на полу под дерево,межкомнатные двери и окна из пластика,вместо кирпичной печи - электрический камин,инкрустированный под старину.Вместо длинного стола с такими же длинными скамьями - раздвижной прямоугольный стол со стульями,обитыми велюром.Да и стол был сервирован по-современному:рюмки,фужеры,круглые и квадратные тарелки и всевозможной формы и размера салатники,наполненные "оливье","селёдкой под шубой","мимозой"и салатом из крабовых палочек и кукурузы.Кроме этого красовались бутылки с шампанским,водкой и вином.Только в центре на серебряном блюде лежал всё тот же рождественский гусь с яблоками,да по краям стола стояли всё те же бронзовые канделябры со свечами.И если бы не ёлка,увенчанная большой Вифлеемской звездой и не икона Рождества Христова,висящая в углу,можно было бы подумать,что они находятся в другом месте.И если бы не выжженая дырочка в полу возле камина и не картонный ангелочек под ёлкой,можно было бы подумать,что всё,что с ними произошло недавно,им привиделось.За столом было десять человек,включая их самих.Царила оживлённая атмосфера:раздавался смех,направо и налево сыпались шутки и анекдоты,звенели бокалы,а с экрана телевизора,висящего на стене,звучали песни и поздравления.Но как не всматривались Жора и Катя в окружающих,они не видели среди них ни Петра с Фросей,ни Андрея с Наташей; на их вопрос:"Где они?"- все недоумённо переглянулись."Вы что-то путаете,ребята,- ответил за всех Сергей,- не было здесь таких".                Три часа пролетели незаметно.Жора и Катя,забыв о своих обидах,много смеялись и танцевали и им было.Пришло время расставаться.Поблагодарив хозяев за тёплый приём и вкусное угощение,ребята поехали домой. Дачный посёлок окутал синий зимний вечер.С небес лился таинственный звёздный свет.Ярче всех сияла Вифлеемская звезда.От этого Божий мир на земле переливался серебряными кристаллами,являя собой чистоту и первозданность.Вспыхивающие фары их "девятки" выхватывали из темноты то причудливые образы,облачённых в серебряные ризы,деревьев; то зайца,перебегающего,заметённую снегом,дорогу и оставляющего на ней чёткие и глубокие следы; то стаи бродячих собак на обочине; то запоздалых путников,запорошенных с ног до головы белым пушистым снегом.


Рецензии