Перепутья судеб на Великом Шелковом пути

                Посвящается   русским пограничникам всех
                Времен и  советским воинам «афганцам»,               
                обильно поливших своей кровью               
                многострадальную землю  Афганистана.

               



          
                Часть первая.

                Перепутья  судеб  на Великом Шелковом  пути.



  Слава Матушке-Россіи,
  Слава Русскому Царю,
  Слава Вере Православной,
  И солдату-молодцу!
 
 Припевъ:

  Взвейтесь, соколы, орлами!
  Полно горе горевать.
  То ли дело – подъ шатрами
  Въ поле лагеремъ стоять.

 (солдатская песня 19 века.)

 Много  судеб российского  офицерства, казаков, советских  солдат  и пограничников в 19-21 веках  пожизненно переплелось с Памиром, Афганистаном, всем Туркестанским краем.
 Каждый километр границы,  отделяющей Таджикистан и Узбекистан от Афганистана  и Китая, стал  для них дорогой в жизнь или в бессмертие.   


Более 40 лет уже минуло, как советские солдаты вошли в Афганистан и более 30 лет, как вышли.

Это меня и побудило пройти  по пескам   времени и напомнить о людях, которые оставили свой добрый или кровавый след  в зеркале  истории  Туркестанского края  и Афганистана. 

Афганистан и сегодня  ещё   кровоточащая рана земли.

Афган, афгани -  пуштуны – самая большая этническая, ни кем непокоренная группа народов.
Легенды причисляют   племена пуштунов даже к одному из колен Израилевых.

Пуштун в переводе означает примерно « человек  народа» или «богатырь».
Пуштунская пословица гласит: « Пуштун – это не тот, кто говорит на пашто, а тот, кто обладает Пашто»


Самоназвание  «Афган» зародилось где-то на границе с Индией.

На русском языке это слово обозначает то же, что «немец», или «варвар» - на греческом, то есть «не понимаю» его язык.

Афганистану, как государству, уже более 1000 лет.

Сами афганцы  войн практически не вели, а  иноземцы во все времена стремились овладеть этим горным, диким краем, но тщетно.

Дорогами Афганистана за 300 лет до новой эры прошли воины Александра Македонского.

Через Афганистан в 13 веке, где пролегали «шелковые» пути караванов,  в Индию пробирался путешественник-исследователь (считай венецианский разведчик) Марко Поло.

В 1464 году в  столицу Тимуридов, город Герат, прибыло  первое русское посольство.
   
Русские цари уже тогда понимали, что  с  Афганистаном можно лишь дружить.



  Память о завоевателях и проходимцах с детских лет и до седин живет в   каждом афганистанце, пуштуне, и передается новым поколениям людей.

В Афганистане сегодня живут  более 25 миллионов человек.

А тогда, сколько же зорких детских глаз смотрят за каждой пядью земли, за каждым шагом чужеземцев?
Миллионы всевидящих глаз, от которых невозможно  укрыться.

Поэтому, это слово «бача» вросло корнями в сознание каждого российского солдата «афганца».
 
  Все, кто вернулся из Афгана, не в «черном тюльпане»,  всю  свою оставшуюся жизнь ласково обращаются на встречах  друг другу «бача».

«Бача» в переводе с фарси на русский язык – «мальчик», «братишка», «парень».

«Бача та ру я» - на памирском (шунгнанском) языке означает;- « иди сюда, подойди»

«Бача инджо биё»- на таджикском (фарси)- тоже,   "пацан! подойди сюда".



В 1838 году началась английская колониальная экспансия  Афганистана.


1838-1842 годы  первая англо-афганская война.

Афганцы   на своем горбу узнали, что такое «британский кнут и пряник».

   Афганистан, оказавшись под протекторатом  Англии, ответил на это  своей «восточной дипломатией».

Афганский народ,  спрятавшись в своих панджшерских  ущельях,   за горными, неприступными стенами Гиндукуша, нет-нет, да и проявлял свой непокорный нрав, огрызаясь хитростью, коварством и вероломством.

  Наскоком  разгрызть этот крепкий орешек Англии оказалось не по зубам.

Россия в это время, зная  политику Британии,  «не мытьем так катанием» начинала  внедряться в Туркестан.
 
В 1873 году было заключено  англо-русское соглашение о разделе сфер влияния в Средней Азии, в котором река Амударья признавалась северной границей Афганистана.


В 1878 году началась вторая война Англии в Афганистане,  и закончилась в 1881 году.



Памирские походы были самыми тяжелыми походами российской армии в Азии,
Только благодаря, пытливому уму и дипломатии,  мужеству и отваге российских офицеров над  “крышей мира” был поднято русское знамя.


История Памира  и по сей день  хранит добрую память в сердцах  памирцев о  первом  начальнике пограничного отряда  полковнике  М.Е Ионове,  который с горсткой русских солдат устанавливал пограничные камни с подписью «полковник Ионов».
- О Василии Ивановиче Зайцеве,
- О Кивекэс Эдуарде Карловиче, удочерившего памирскую девочку Гульбигим,  далекие потомки которой и сейчас проживают в Финляндии.
 - Об Андрее Евгеньевиче Снесареве,
 - О Григории Андреевиче  Шпилько,
 - Об Иване Дионисьевиче Ягелло, ученом востоковеде.

Все они были начальниками памирского отряда до 1917 года.

По инициативе начальника  погранотряда Шпилько Г.А, на реке Гунт  была построена электростанция,  осветившая Хорог электрическим светом.
В Хороге были открыты:- первая школа, библиотека и медицинский  пункт.

Это  при активном руководстве российских офицеров,  усилиями русских  казаков- пограничников  прокладывались грунтовые дороги по самым
труднодоступным местам.
  Дороги  на Памире появились там, где ранее только по оврингам- тропинкам, из плетеных, скрепленных мелкими камнями и глиной, веток, висевшими над обрывистыми скалами вдоль бурных горных рек, с риском для жизни могли пройти горцы.

В городе Хороге инженерами пограничниками был сооружен мост через бурную реку Гунт. Он и сейчас, после всех реконструкций и ремонтов, ещё служит жителям Хорога и  окрестных кишлаков Рошкалы, Шугнана, Шош-хорога  и  других.

В Хорог, через крутые заснеженные  перевалы из города Ош, практически на руках казаков, было доставлено пианино "Беккер".

Это был первый такого рода  музыкальный инструмент на Памире.

Пианино "Беккер", 1875 года выпуска,  и сейчас находится историческом музее в Хороге.

Потрепанный временем музыкальный инструмент  сразу обращает на себя  внимание всех  заезжих туристов.
Каждый подходит к нему и интересуется его историей. Многие из них останавливаются у этого  черного пианино, пережившего много событий на своем длинном веку.

У всех, как правило, возникает один вопрос -  Как он оказался здесь и почему этот инструмент хранится в музее?

Ответ прост. Во все времена, что бы из домашней утвари или мебели ни привозили на Памир офицеры, по сложившейся традиции всё оставляли вновь прибывшим на службу пограничникам.

Я так же,  как и мои сослуживцы, в 1969 году при переводе по службе с Памира  в Пяндж, оставил в Хороге и Мургабе, часть кухонной
посуды, железную кровать, кресла, стол и тумбочку-шкаф.

Наверное,  эту традицию чтят и нынешние таджикские пограничники.

Местные старожилы рассказывали мне, что помнили  те времена, когда на этом пианино играли офицеры.
Народ со всей округи сразу собирался около отряда и слушал дивную  музыку, которая завораживающе звучала   в окружении величественных горных вершин, под шум речной волны и серебристый  шелест листвы пирамидальных тополей.


Я в 1968 году  имел удовольствие даже присесть к этому пианино.
Находясь в таком далеком далеке от   Москвы,  попытался извлечь из него аккорды песни " Не слышны в саду даже шорохи..."
А вы, знаете,  хорошо ещё звучал «старенький европейский  старожил Памира» и совсем не дурно звучал.

Из-за громоздкости фортепиано и роялей, на Памир их завезено  было не много.
Их доставка в Хорог даже  в советское время  для офицерских семей представляла  определенные трудности.


  Как Памир  неотделим от природы  вечных звуков горных рек, серебряного  шуршания  листвы  тополей, так  и от  музыки и танцев.

Памирцы - хорошие музыканты. В каждом памирском  «чиде»- доме  есть, как правило, несколько музыкальных инструментов - рубоб, танбур, сетор, гиджак, най и дойра (даф).  Для хозяев  они  являются  священными предметами в доме.

Считается, что памирские музыкальные инструменты являются  древнейшими на  Востоке.

В памирские музыкальные ансамбли   органично вписались скрипка и, особенно, аккордеон, да и многие другие европейские инструменты.



После открытия первого Памирского пограничного поста в Мургабе, постепенно была  установлена  граница с Афганистаном  вдоль реки Пяндж от  Ишкашима,   до  Калай-Хумба,    Файзабад -Калы и далее вдоль реки  Амударья.

   Каждый  пограничный пост стал неприступной стеной  для  продвижения Англии вглубь Туркестанского  края.

По российско-британскому соглашению 1895 года по озеру Виктория (английское название) прошла граница между Российской империей и Афганистаном. Местное название  озера — «Зоркуль» ( на фарси. «большое озеро»).


В 1901 году на престол вступил новый эмир Афганистана Хабибула
Сразу же  Афганистаном были установлены дипломатические отношения с Россией.


Рецензии
Приветствую, дорогой Александр!
Читаю с неменьшим интересом
и удовольствием...
Прошёл ножками все те места,
а погранцам местного погрантряда читал
собственные стихи, хорошо принимали.
Спасибо, что помнишь и чтишь
эту тему и нам не
даёшь забыть. До встреч.
С уважением,

Михайлов Юрий   10.01.2016 13:55     Заявить о нарушении
Как хорошо, что на Проза Ру пересеклись наши пути-перепутья. Я рад что вернул тебя в свою молодость. Будто бы вместе прогулялись по Памирским" сугоркам" и живы остались,я-то правда не миновал реанимации,но Бог миловал,а молодость помогла. Спасибо Юра.

Александр Жгутов   10.01.2016 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.