C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

На книжный полях - фантастика затерянных миров

Серия Polaris: «путешествия, приключения, фантастика» выглядит «лакомым кусочком» - для любителей - очень познавательно.  Эта серия показалась мне даже интересней аналогичной подборки «Фантастический раритет». Но обе передают дух  (зачастую – безумие!) прошлых эпох.
Конечно, примерно 2/3 полярисного собрания – это невероятный шлак, но треть книг вполне читабельна. Хотя главное в них, разумеется, не художественные достоинства (в основном низкие или же никакие), а именно экзотичность тем. Ну, интересно же открыть, скажем, двухтомник про снежного человека, а кого-то интересует «коммунарская» фантастика или концентрацию других, рассеянных в массовом сознании мифов.  Особенно интересны утопии различных «затерянных миров» - в них столько сумасшествия!
Книги выходили в электронном виде, бумага сейчас – это лишнее. Salamandra P.V.V. издает так,   чтобы  нечему  было гореть.

Иван Наживин
Искушение в пустыне

Замысел неплохой. Изолировать коммуняк на острове и посмотреть, что будет. Идея, правда, не нова, до революции предлагалось нечто подобного проделать с революционерами. Но, увы. Не получилось. Экспериментальным полигоном стала «страна, которую не жалко», а население стало заложником коммунистических бандитов.
Правда, написано довольно скучновато – «в старом стиле»,  да и сам автор «мутноват» и переменчив, но тексты русских межвоенных антиутопий весьма интересны.

 
Эскадрилья всемирной коммуны: советская героическая фантастика 1920-х годов

Коммуноидный бред о мировой победе большевизма посредством летательных аппаратов. Нет решительно это было безумное время, в котором жили сумасшедшие. Некоторых 9как автора заглавной повести) утилизировали на Колыме. Шпанов отравлял мозги «красной» молодежи шапкозакидательскими настроениями. Представления авторов на уровне глупых мальчишек-неучей.  Понятно: демографический взрыв стал основой для социальных потрясений. Общество не успевало социализировать свою молодежь,  и та разошлась – и в фантазиях, и в реальности.
Полезные тексты полезны как объект для изучения эпохи и массовых психозов.
Один старый почтенный голубятник отравил кокаином почти всех своих голубей – больше десяти тысяч – выкрасил черной краской и выпустил в город. Сам  он отравился в тот же день…


Китайские миллионы
А. Львов

Любопытный образчик бульварного авантюрного романа с «восточной» экзотикой. Штампы более чем вековой давности кажутся сейчас  такими «забавными». Впрочем, разве реванш Азии не актуален?


Окунев Я.М.
Грядущий мир

1923 – 2123. Два века в анабиозе и вот – пожалуйста… «Мужчины и женщины одеты одинаковою Головы без волос, лица бриты…  И в тысячах тысяч голов одновременно вспыхивает идея».
Коммунистические люди читают мысли – все мысли открыты,  не спят, не едят, не имеют ничего своего,  ни стыдятся другого пола, ревность - атавизм.
«Каждый гражданин Мирового Города живет так, как хочет, Но каждый хочет того, чего хотят все».
«Силовые единицы» хотят трудиться, несогласных лечат гипнозом.
Написано жутко примитивным языком – потуги изобразить рай. Боже, и из-за этой идиотских мечтаний каких-то местечковых недоучек-авантюристов было уничтожено столько людей!


А.Ф.Оссендовский
Бриг «Ужас». Повести

Выдумки польского авантюриста. Цитата:
«Это случилось давно.
Лет через сто после казни последней суфражистки…
За это время европейски е народы исполнили свою высокую историческую задачу. Они уничтожили все народы Азии, мечтавшие о власти над миром»


Р.Кроми
Бросок в пространство

Сначала кажется, что это такая миленькая ретро-безделица на тему Марса. Цивилизация Марса совершенна и скучна, они не знают пороков и страданий. Любовь джентльмена к марсианке, как водится  (не заимствовали ли это Богданов с Толстым, хотя это известный сюжетный ход). Однако авторская мораль представляется довольно сомнительной. Англичанине  хуже, чем марсиане?
Автору принадлежит еще роман, где англичане воюют с русскими в Индии.


Эмерсон У.Д.
Дымный Бог или Путешествие во внутренний мир

Отец с сыном заплывают на шлюпе во внутрь Земли в районе полюса…
Сказка о полой земле. Если брать более известные нам вещи, то смесь путешествия Гулливера в страну великанов и обручевской Плутонии. Ну, и утопия, написанная не слишком увлекательно. Автор к тому же был выдумщик-аферист,  дурачил вкладчиков несуществующего предприятия.

Фосфор
Джон Филмор Шерри

Довольно бредово.  Сумрачное отражение человеческой природы.  Герой провалился в подземное царство. Тамошняя королева спасла его от казни и полюбила. А он в «благодарность» подложил  «белой женщине»  змею.

Г.Берсенев
Погибшая страна

Из чудесного советского Ленинграда подводный аппарат «Фантазер» прибывает в Индийский океан. Подводные приключения – нормальная такая детско-юношеская фантастика. Исследователь  Ибрагимов находит Гондвану: мумии, письмена и прочие артефакты. Археолог влюбляется в мумию Гипатии, то есть Гонды и мечтает ее оживить. А гондванийка, проснувшаяся через 25 тысяч лет, разумеется, неравнодушна к советскому ученому.  Адам с Евой перевезены в Абхазию (привет обезьяньему питомнику доктора Иванова) и там адаптируются и привыкают друг к другу.  Пора подумать о ребенке…
Характерные идеи коммунистической верхушки – недаром же они своего вожака мумифицировали. Отрезали животным головы, проводили опыты по скрещиванию с обезьяной – безумие под видом науки накатывало волнами и это отражалось в коммунистической  фантастике, пока не был дан приказ на «ближний прицел». «Критик» Палей уже проводит пристрелку по «вредной ерунде».
Любопытно посмотреть на время написания, отразившиеся в книге. Что это:  или безумные мечтания постреволюционной горячки, или уже стремление куда-нибудь скрыться от «года великого перелома» и пр. Такая раздвоенность, в принципе, характерна для большей части советской фантастики. Мечты о дивных мирах как бегство от страшной и унылой действительности.

Б.К.Фортунатов
Остров гориллоидов

Ну, это можно читать как своеобразную иллюстрацию в «Красному Франкенштейну», созданную в период ивановских опытов в Сухуми по скрещиванию отловленных в Африке приматов с человекообразными особями.
А в романе гориллоиды уже бегают с винтовками – идеальные солдаты для тоталитарных вождей.
(Потом оказалось, что дешевле использовать зомбированных сыновей раскулаченных крестьян).
Можно и рабочих разводить, скрещивая шимпанзе с негритянками.
Впрочем, в романе эти опыты осуждаются и существа устраивают бунт против «колонизатора».
 В отряд Луи « помимо гориллоидов входят небольшие группы негров»
Остается добавить, что судьба самого Фортунатова затмевает сюжет самого авантюрного романа. Впрочем, закончил он нехорошо, как все вырвавшиеся на волю (суб)пассионарии –«гориллоиды».

А.Б.Ярославский
Аргонавты вселенной. Поэма анабиоза

Биокосмист?

Непонятное безумие

Нет, мы не можем в тьму
Человечью гурьбу – коленом!
Вовек не понять никому
Что дано на земле совершить нам

(Поэма анабиоза – sic!) 




Рэй Каммингс
Человек на метеоре

Вот она – бесшабашная удаль фантазии! У безбашенного американца герой живет с летающей подругой на метеоре, двигает космические глыбы,  вместо воздуха учится дышать водой, сражается с «мариноидами» и живет с ними сражается с осьминогим существом за женщину, собирает раковины для прокорма, свободно путешествует по Солнечной и не только, да еще и «философствует». В описании пещеры Ноны есть и библейско-фрейдистские мотивы. Жизнь людей-амфибий также была популярным сюжетом старой фантастики (того же А.Беляева), превратившись впоследствии в приключения киборгов и химер.
Возможно, своеобразное очарование этой повести в достигнутом автором отражении синкретичного детски-первобытного сознания. Можно попытаться вспомнить, что в первые годы жизни мир представляется примерно так. Возможно, здесь и коренится интерес к фантастике – в неподдельном стремлении воскресить детство.

Карел Глоух
Заколдованная земля

Совсем неплохо. Чешский фантаст во многом опередил Обручева, чьи романы в недавний период были известны каждому советскому ребенку. Экспедиция на север попадет в затерянный мир с мамонтами и дикарями. У академика приключения экспедиции в первобытном племени описаны, пожалуй, занимательнее. Но и «Заколдованная страна» была вполне интересной книгой для подростков   прошлого века, когда люди испытывали странный интерес к «троглодитам».  Плюс – дремлющие охотничьи инстинкты, которые просыпаются при изобилии дичи. А если есть ещё «циклоплан»…

Л.М.Савелов.
Принцесса Иза

На тему египетских мумий написано жутко много всякого «завлекательного» (в основном, трэш), но началось это поветрие более века назад. Несмотря на то, что тема успела не раз себя скомпрометировать, эта фантастическая новелла показалась довольно милой. Любовь сквозь тысячелетия – довольно романтично.
Автор – небольшой литературный талант, но чувствуется, что «Изу» написал культурный и грамотный человек, принадлежащий к образованному слою старой России (Не сравнить с безумными недоучками-коммунарами, представленными в той же серии старой фантастики).

Валерий Язвицкий
Гора Лунного духа

Повесть не лишена даже некоторых художественных достоинств. Сон о путешествии русского эмигранта и его друзей в затерянный уголок Африки. Где приносят жертвы, как жрецы Мезоамерики, и можно иметь четыре жены, как в исламе. Фигурирует и летательный аппарат под названием «Титан». Написано довольно складно. Автор, выдумщик и авантюрист, бывший эсдек и журналист, автор исторического романа об Иване Третьем каким-то чудом уцелел в мясорубке первой половины ХХ века. «Гора» дважды издавалась в 20-е годы и сегодня выглядит довольно занятно.

Алексей Бежецкий (Маслов)
Музей восковых фигур

Рассказы о страшных чудесах. Особенно показателен второй рассказ про старинные часы несущие людям кабалистическое зло. Зашли в «лишнюю комнату».
Для любителей мистики новеллы могут быть интересными, написано неплохо.

А.Скачко
Может быть – завтра

Образчик коммуняцкой  «оборонной фантастики». На Москву налетели франко-польские дирижабли.  Готовились к войне – нападение проворонили. Наркомы не при делах, в городе паника. Довольно нелепые рассуждения персонажей, совершенно фантастическое описание и нападения, и обороны – советские были совершенно неадекватными идиотами; последующая военная катастрофа не была случайной.

В.Н.Гартевельд
Среди сыпучих песков и отрубленных голов

Путевые заметки о Средней Азии, составленные перед первой мировой войной шведским композитором,  прижившемся в России. Интересные фотографии и описания местных нравов.
Интересно, не пользовался ли Н.Свечин, автор исторических детективов об Алексее Лыкове, этой книжкой при сочинении своего «Туркестана»?
 
Вивиан Итин
Страна Гонгури

Текст считается важным истоком совкомфантастики и по его поводу собратьями выдумщиками написано много букв. Материал и впрямь очень интересный, но, конечно, не в литературном отношении, а как показательный образчик психопатологии. Нестандартность, скажем так, психики Итина вполне чувствуется уже в его дореволюционных стихах, но она вполне могла бы обратиться в безопасное русло проделок какой-нибудь провинциальной литбогемы (если бы в Сибири  где-нибудь такая появилась), но тут – всемирный Переворот. Сам павиан, то есть Вивиан вспоминает о встрече с фурией революции Л.Рейснер, которая напутствовала его: « В такие периоды надо крепче держаться за жизнь и не жалеть других».
«Открытие Риэля» написано еще в чудовищном 1917 году – сам «буревестник революции» (редкостный ….) одобрил это полезное сочинение, но напечатано оно было только в 22-м, уже «после бури» в каком-то далеком Канске.
«Тюрьма была переполнена» - это автор, наверно, предугадал свою собственную судьбу. Но пока нет, это пока про молодца по имени Гелий (который был, между прочим членом ревтрибунала и т.д), и которого посадили в тюрьму злые беляки и которой, в ожидании расстрела,  рассказывает сокамернику о стране Гонгури, устремившись в которую, можно победить время.
Там – гипер-плоды, гипер-машины, гипер-города… Сплошной Дворец Мечты, короче.
Ну, и сады со статуями. «Земной рай бородатого Ягве был бездарной копией садов Лоэ-Лэле»
Рассказывается и о межзвёздном полете на «планетку Санон» (читал ли Итина Ефремов?). Примечательно, что о коммунистических фантастов сколько-нибудь подробного описания коммунистического рая не выходит, гораздо интереснее придумывать опасности  космических путешествий и других миров. Далее поток сознания и мечты так и увлекает героя в далекие пространства. И будущего рая так и тянет в прошлый ад диких планет. А там  уж … рассказ сворачивает на привычное: войны, угнетение, убийства: «они окружили школу и перебили полубелых детей», трудности экспедиции, гибель подруги. Ну, и Гонгури (это девица) все-таки нашлась, но дело было во сне… Десятки страниц романа представляют собой поток какого-то бреда. Возбужденному Риэлю и научно-коммунистическом раю что-то не живется.
И вот ради чего надо было уничтожать страну и ломать пусть и не совершенный, но вполне сносный строй жизни? Ради чего!
Все написано как в лихорадке. Да жили люди тогда лихорадочно – много лет. Их не успели вылечить. Не успели бешеных собак Смуты в свое время пострелять, они стали убивать друг друга позднее. Героя расстреляли в конце романа (в своем гипнотическом сне он успел прожить целую жизнь в далеких мирах). Автора уничтожили в 38-м. Ох, уж эти «гонгурейцы».


А.Марсов
Любовь в тумане будущего

В далеком прекрасном будущем за неразумную страсть влюбленных карают. По-своему это логично – если уж «усовершенствовать» до конца мир, то с природой человека нужно бороться как с опасной помехой.
Все, что можно сказать об этом небольшом произведении, уже неоднократно говорилось по поводу соответствующих сюжетов у Замятина и Оруэлла.
Но издатели повести считают, что в трагической судьбе героя автор отразил свое безответное чувство к молоденькой балерине. Так романтично.

В.В.Святловский
Русский утопический роман


Интересное исследование. Жаль, что не прочел его раньше. Автор описывает отечественные и переводные утопии 18-начала 20 века, прослеживает любопытные связи между ними.
Хотя, конечно, и по содержанию, и по объему – это «краткий очерк», но тем не менее, мне как любителю подобных штучек,  любопытно было читать про феномен утопического  социализма и находить   незнакомые или малознакомые имена и факты. Понятно, что автор книги, вышедшей в С.С.С.Р., относился к социализму положительно, но это не снижает определенной познавательной ценности работы. Но поскольку в марксизме якобы произошло «превращение социализма из утопии в науку», автор настаивает на том, что утопии в России остались лишь как занимательное, беллетристическое чтение (С.56).
Показательно, что эта книга вышла в 20-е годы, то есть в эпоху взлета всякого рода утопических прожектов. поскольку Россия явилась страной воплощенной (анти)утопии, то у нас социальная сторона фантастики часто превалировала над научно-технической (особенно в десятилетия расцвета жанра в 1920-е и 1960-е годы. Потом власти видели в этом помеху и всячески навязывали авторам и читателям фантастики «технократическую», «естественно-научную» или просто «подростково-приключенческую» трактовку жанра. Но именно в фантастики переломных эпох для исследователя содержится самый «смак».
Ну,  и еще интереснее приложение – брошюра автора «Коммунистическое государство иезуитов в Парагвае в 17 и 18 ст.». Коммунистический эксперимент в России был далеко не первым. Эти попытки, не говоря уже о «мысленных экспериментах» сочинителей утопических историй рассказали о коммунизме все самое интересное и страшное. Умным было достаточно, ну а нашим…

 «Утопии – действительно буревестники истории»
«утопия Беллами, охотно читавшаяся в рабочих кварталах Петербурга перед войной 1914 года».
«Катастрофический революционный ураган пронесся над страной без захватывающей красоты утопий»


Брат гули-бьябона

Повести о снежном человеке:

Говорят, что в Гималаях где-то,
     Выше храмов и монастырей,
     Он живет, неведомый для света,
     Первобытный выкормыш зверей.
     Безмятежный, белый и косматый,
     Он порой спускается с высот,
     И танцует, словно бесноватый,
     И в снежки играет у ворот.
     Но когда буддийские монахи
     Со стены завоют на трубе,
     Он бежит в смятении и страхе
     В горное убежище к себе.
     Если эти россказни — не бредни,
     Значит, в наш всеведающий век
     Существует все-таки последний
     Полузверь и получеловек.
     Ум его, как видно, не обширен,
     И приют заоблачный суров,
     И ни школ, ни пагод, ни кумирен
     Не имеет этот зверолов.
     В горные упрятан катакомбы,
     Он и знать не знает, что под ним
     Громоздятся атомные бомбы,
     Верные хозяевам своим.
     Никогда их тайны не откроет
     Гималайский этот троглодит,
     Даже если, словно астероид,
     Весь пылая, в бездну полетит.
     Но пока над свежими следами
     Ламы причитают и поют,
     И пока, расставленные в храме,
     Барабаны бешеные бьют,
     И пока тысячелетний Будда
     Ворожит над собственным пупом,
     Он себя сравнительно не худо
     Чувствует в убежище своем.
     Там, наверно, горного оленя
     Он свежует около ключа
     И из слов одни местоименья
     Произносит, громко хохоча.

В конце 1950-х, когда было написано стихотворение Н.Заболоцкого, информационный шум вокруг «йети», наверно, достиг своего пика. Что уж так расшумелись по поводу «возможно сохранившихся неандертальцев»? Возможно, «снежный человек» был отличным информационным поводом, для того, чтобы отвести глаза от других проблем, более актуальных.
Повести и рассказы в двухтомнике (плюс еще «Рог ужаса») довольно любопытные, но чтобы из-за  «снежного человека» проявлять энтузиазм?..


Червь смерти
Метаморфозы олгой-хорхоя

В центре сборника рассказ И.Ефремова, читанный в детстве, плюс - предшествующий тест Эндрюса и сопутствующие материалы.
Но того вкуса "рассказов о необычайном", который был в советские годы, уже, конечно,  нет.
Да, возможно, и самому писателю приходилось с облегчением отправляться в Гоби ("червячка он описал еще до этого),  чтобы спастись от настоящих червей смерти, установивших у него на Родине режим динозавров, порядки казалось бы давно преодоленных эпох.

А.Шоллье, А.Лесбро
Саргассово море

Пример фантастической «ретро-экзотики». Рассказ авиатора, которого на его «Икаре» во время трансатлантического полета занесло на необыкновенный остров. Он напоминает осколок древней Эллады, да еще и с ожившими мифами. «Аполлонию» придумали два француза, один из них был прикован к инвалидному креслу – жертва Великой войны. От ужасов этого мира всегда хочется куда-нибудь убежать, хотя бы в фантазиях. А героя аполлонийцы хотят принести в жертву богам, но в последний момент он оказывается спасен. Вообще, обитатели этого мира как бы принесли этику в жертву Эстетике – все вокруг гармонично, но пришельцев тащат на жертвенный алтарь, а энергия самих  потомков эллинов неумолимо убывает. (По ходу повествования можно ознакомиться и с критикой абстрактного искусства, кода разъятая форма произведения соответствует утере содержания выродившейся культуры) Летчик остается на острове, но обнаруживает, что его обитатели не знают любовной страсти (как в раю), но ему удается пробудить эту страсть у прекрасной Тозе…
Неплохой образец философской фантастики, во многом, повесть напоминает «Сон в зимнюю ночь» К.Мережковского – на мой вкус, одну из самых лучших утопий прошлого века. Ну, и, разумеется, в повести сильны отголоски мифа об Атлантиде – сколько людей мечтают найти этот отголосок прошлых эпох, страшных и прекрасных.

«Эстетизм здесь был доведен до такого предела, за которым начинается уже неизбежное вырождение».

П.Шлиман
Как я нашёл Атлантиду

Занятная мистификация.  Впрочем, этот розыгрыш выглядит гораздо лучше, чем огромная библиотека, посвященная «тайнам Атлантиды или Гипербореи». То, что хорошо для литературы – плохо для науки. И миф лучше популяризировать в художественной оболочке. Как не могут это понять энтузиасты «тайн».
«Атлантида основала колонии в Египте и Центральной Америке».
В содержащемся в брошюре очерке «Какой предположительно была Атлантида», содержится дайджест всего «атлантологии».
Выдающийся русский публицист Михаил Меньшиков опубликовал в «Новом времени» очерк в подражании «Шлиману». Думал ли он, что скоро и сама Россия станет «Атлантидой»?..

Эльза Триоле
На Таити

Несмотря на сильную неприязнь к авторше, этот русскоязычный очерк  местами кажется интересным. Таити был рай для европейцев-мужчин (от местных женщин нет отбою). Но это только кажется, что рай, скорее уж – «печальные тропики».
Конечно, сразу же вспоминается Гоген. По сравнению с ним, сестрица небезызвестной  брик жуткая расистка: «Мужчины и женщины очень похожи между собой. На обезьян же не похожи нисколько».
Туземцы очень напоминают детей. Знакомство с белыми принесло много бед. Например, во время эпидемии страшной испанки вымерло половина населения. Полинезийцы спиваются.  А европейцы погостили – и уплыли.

К.Д.Бальмонт
В странах Солнца

В России революция, а модный поэт приплыл из Испании в Латинскую Америку.  2Между Кортесом и мной такое сходство характера». Ведёт дневник. Испанцы нравятся, но однообразны. Русского, много читающего, считают сумасшедшим. Отвратительный бой быков. «Мир осквернен европейцами».  Горы  и каналы, цветы и карнавалы, развалины и колибри «фейные созданья». Прекрасный город Оахаке: цапотеки – не ацтеки. «Мексиканцы заимствовали все дрянны е качества испанцев (леность, грубость, жестокость»). Мексики, как и России, коснулась революция и диктатура.
Фотография статуэтки, похожей на египетскую (потомки атлантов?),  огромное дерево – тридцать человек охватывают группу стволов! «Гиэроглифы, ждущие своего чтеца». Изображения креста, которым 2500-3000 лет. Бывшая страна майя, опять развалины, пирамиды Солнца. «Ценю Хаггарда» (сам такой!)
Масса впечатлений. Хорошо попутешествовал.
Много грехов было у Бальмонта. Но любви к России не отнять. Это проявилось позднее, когда поэт покинул родину уже не туристом, а беженцем.
 «К сожалению, я слишком русский,  и мне все время грезится Россия»

Габриэль Тард
Отрывки из истории будущего

Уже имя автора притягивает. Г.Тард считается основателем социальной психологии. Наряду со С.Зигеле и Г.Лебоном. Можно ли назвать это «иронической фантастикой»? 25 век, солнце угасло, люди ушли в подземные пещеры…
Всеобщий мир и благополучие, единый язык, неоэллинизм в литературе и искусстве, корона у философа-финансиста, сады из цветной капусты и алюминиевая статуя Луи Филиппа…Тард и здесь утверждает свой основной социологический закон:
«Взаимное подражание и создание оригинальности на основании различных комбинаций заимствования – вот главное! Обмен услуг имеет лишь второстепенное значение».

Уверяют, что никогда ни волнистые линии холмов или реки, волн или нивы, ни краски зари или Средиземного моря не могли даже приблизительно сравниться с телом женщины, ни богатством мотивов и изгибов»
Потом пришла катастрофа. Ну, и – осталось прятаться в пещеры, где оказалось неплохо» «минимум утилитарного труда и максимум эстетического – не это ли составляет  саму сущность цивилизации». Регулирование рождаемости творчеством…. Отгораживание от других (выродившихся) подземных «мигрантов».  Триумвы науки.  Уэллс написал хвалебное предисловие.
Ба! Да можно ли принимать все это всерьез? Только ирония и спасает.

Как и в отношении всей серии в целом.


Рецензии