Негаснущий костёр Большой игры

 
"...От героев былых времён,
Не осталось порой имён,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой.
...."
Из песни к кинофильму "Офицеры".




                Часть 2.

          Весь мир насилия мы разрушим до основания...


28.02 1919 года, после убийства Хабибуллы-хана, его преемник Амманула-хан  провозгласил независимость Афганистана.


Декретом СНК  от 27.03.1919 г РСФСР  признал независимость Афганистана. 

07.04.1919 г. Амманула-хан  письменно предложил В. Ленину  установить дружественные отношения между Афганистаном и РСФСР.

И уже в мае 1919 г. из  Ташкента в г. Кабул  выехала миссия Туркестанской Советской Республики.

   03.05 1919 года.  Великобритания, не желая  сдавать без боя своих позиций на «туркестанском театре военных действий», начала 3-ю англо-афганскую войну. Началось вторжение в Афганистан 340-тысячной  английской армии.

Амманулла-хан в ответ  объявил Священную войну- «Джихад» Великобритании.


   

06.07.1919г. между РСФСР и Афганистаном  были установлены дипломатические отношения.

В августе 1919 года Нарком РСФСР по военным и морским делам Лев Троцкий выступил на заседании ЦК РКП(б) с предложением организовать военный поход через территорию Афганистана в Британскую Индию.

За этим предложением, «оказания военной помощи Афганистану», «черный демон революции»  скрывал свои, далеко идущие цели;
-  втянуть Россию  в большую войну с Англией, а потом, смести всех вождей, стоящих у власти  в молодой Советской республике,  и самому  стать ВОЖДЕМ  мировой державы.
Не так ужи далек он был от своей заветной цели.

В своей  Программе Л.Д. Троцкий  ставил задачу:   
 
“…Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока.
Разница лишь в том, что эта тирания будет не справа, а слева, не белая, а красная.
В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, пред которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн.
Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами.
Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма, и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени.
Мы покажем, что такое настоящая власть.
Путём террора кровавых бань доведём русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния.…
А пока наши юноши в кожаных тужурках– сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское!
С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию – офицеров, академиков, писателей”.

  Новейшая история России  теперь знает не одного только  Льва Троцкого, который хотел вымыть свои сапоги и   смыть кровь со своей кожаной тужурки в Индийском океане.

На моем веку, с  идеей, «дойти до Индийского океана, чтобы  помыть солдатские сапоги», в период развала СССР,  рьяно носился  ещё один «ВОЖДЬ» ЛДПР  Владимир Вольфович Жириновский.
Ему- то лично чего вдруг вздумалось обмыть в Индийском океане?

История со временем и  об этом расскажет, не утаит.


В декабре 1919 г. Первое советское полпредство во главе с Я.З. Сурцевым прибыло в Афганистан, а 28.02.1920 года Советская Россия подписала договор о дружбе с Афганистаном.

(События того периода, с 1919 года, очень ярко  отражены и показаны в советском фильме «Миссия в Кабуле».)



Не без участия, видимо,  Льва Троцкого, в 1921 году полпредом в Афганистане назначается
РАСКОЛЬНИКОВ (настоящая фамамилия Ильин) Федор Федорович (1892-1939), который  с 1918 заместитель наркома по морским делам, член реввоенсовета Восточного фронта, член РВСР. В 1919-20  он  командовал Волжско-Каспийской военной флотилией.


Нарком иностранных дел РСФСР  Г.В. Чичерин, зная об отношении Раскольникова к Троцкому в то время, тоже не случайно дал  полпреду  Ф.Ф. Раскольникову  следующее напутствие:

"Вы должны всячески избегать роковой ошибки искусственных попыток насаждения коммунизма в стране. Мы говорим афганскому правительству: у нас один строй, у вас другой; у нас одни идеалы, у вас другие; нас, однако, связывает общность стремлений к полной самостоятельности наших народов. Мы не вмешиваемся в ваши внутренние дела, мы не вторгаемся в самостоятельность вашего народа; мы оказываем содействие всякому явлению, которое играет прогрессивную роль в развитии вашего народа".

Если выражаться простым русским языком, то в беседе с Раскольниковым Чичерин ему сказал, наверное, примерно, так:
- Я давно знаю о твоем предрасположении к  Троцкому, но ты  не вздумай, там в Афганистане , идти  на поводу у  него. Нам нужен мир с Афганистаном, а не большая война с Англией. 

Раскольников Ф.Ф - мятежный мичман  Балтийского флота, вожак кронштадтских  матросов, которых он привел в красногвардейский отряд Троцкого, участник взятия Зимнего дворца и ареста Временного правительства.

В 1921 году женится на Ларисе Рейснер, которая явилась прообразом комиссарши в фильме «Оптимистическая трагедия»

В Свияжске, под Казанью, Ларису Рейснер, «Валькирию революции», ожег своими пламенными речами и очаровал Троцкий, а Раскольникова сразила красота и обаяние Ларисы.

В Свияжске   ненадолго возник  треугольник Раскольников - Рейснер –Троцкий.

После возвращения из Афганистана, Рейснер вдруг предпочла Раскольникову, недомерка в очёчках, горбатенького циника, Карла Радека.

  Раскольникова предали все; - и его флаг-секретарь Волжско-Каспийской флотилии Лариса Рейснер и  Троцкий Лев Давидович.

На изломе жизни Раскольников разочаровался в идеалах революции, её вождях.

Лишь по воле судьбы и благодаря инстинкту самосохранения он в 1938 году не попал в сталинские жернова инквизиции.

17 августа 1939 года он написал открытое письмо  Сталину.

Я лишь приведу выдержку из него, а остальное вы легко прочтете в Интернете.


«Федор Раскольников. Открытое письмо Сталину.

Я правду о тебе
порасскажу такую,
Что хуже всякой лжи.

Сталин, Вы объявили меня «вне закона». Этим актом Вы уравняли меня в правах — точнее в бесправии — со всеми советскими гражданами, которые под Вашим владычеством живут вне закона. Со своей стороны отвечаю полной взаимностью: возвращаю Вам входной билет в построенное Вами «царство социализма» и порываю с Вашим режимом. Ваш «социализм», при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за тюремной решеткой, так же далек от истинного социализма, как произвол Вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата….»

После таких писем вождям долго не живут.

12.09.1939 года Раскольников умер в больнице на юге Франции в Ницце.

О причинах его смерти бытует две версии. По одной его отравили.
По другой,  выбросили из окна  пятого этажа.
А может быть и то и другое одновременно?
Ему было 47 лет.

Но от этого земной шар не остановился.

Политики продолжали делать свое дело на «афганском театре действий».

Режиссерами   этого «театра»  были сильные мира сего,  актерами ротные и взводные командиры, остальная массовка:- пушечное мясо любой национальности.


С 1921 года и  почти до начала Великой Отечественной войны,   РСФСР, а затем, после образования,  и СССР,  вели не прекращающеюся  ожесточенную борьбу с басмачеством.

С тюркского «басмак» означает; - « нападать, набегать, налетать».
В русском переводе «басмач»  означает,  как «разбойник или бандит».
Сами себя басмачи именуют «моджахедами».



Многие годы по всему Туркестану рекой лилась    красноармейцев- пограничников  и басмачей – моджахедов.


Для установления и укрепления Советской власти  во всем  Туркестанском крае из РСФСР были выдвинуты  дивизии бойцов-  красноармейцев, кавалеристов.

В.В. Куйбышев руководил войскам в Средней Азии,

М.В. Фрунзе штурмом взял Бухару и был командующим Туркестанским фронтом,

С. М. Буденный, командуя  кавалерийскими соединениями, мечем и огнем, прошел по  Узбекистану и Таджикистану.
Буденным до сих пор в Таджикистане ещё пугают детей,  жестом показывая большие усы и  имитирующий взмах шашкой по  шее.

Неужели же, за эти «трудовые подвиги» Буденный С.М был награжден  орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР в 1930 году.


«…Шел отряд  по берегу,  шел издалека,
Шел под красным знаменем  командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется по сырой траве.
Эх, по сырой траве!

«Хлопцы, чьи вы будете,  кто вас в бой ведет?
Кто под красным знаменем раненый  идет?»
«Мы сыны  батрацкие, мы — за новый мир,…»
слова М. Голодного, музыка М. Блантера


А наших хлопцев в бой за новый мир, за тысячи километров от России, вели :

- Томилин Н.Д, командир кавалерийской бригады, погибший в бою с басмачами в Восточной Бухаре,

- Авксентьевский Константин Алексеевич.  - соратник  М.В. Фрунзе,  был уроженцем  Тотемского уезда, Вологодской губернии.
 Его именем названа одна из улиц г. Вологды, но не все знают, что
«…С 1918 по 1919 годы он служил военным комиссаром Вологодской губернии,  и был членом бюро Вологодского губкома ВКП(б), а в 1919 году был назначен на должность военного комиссара Ярославского военного округа., С января по март 1920 года Авксентьевский работал заместителем командующего войсками Туркестанского фронта…»
 Поэтому, не случайно, на Туркестанском фронте оказались  красноармейцы из Ярославских и Вологодских краев. Среди них был и мой дед Иван Никитич – комэск или командир батальона (со слов моего дядюшки Михаила ИвановичаЪ , участвовавший в борьбе с басмачеством.   

- Шапкин Т.Т., командир 7-й Туркестанской бригады ,

- Ламанов И.И. , помощник начальника Управления пограничной охраны и войск ОГПУ в Средней Азии, погибший в бою с басмачами в песках Каракумов.

Кроме этих известных личностей в истории борьбы с басмачеством, было немало и других,  отважных и смелых в боях  комэсков и рядовых бойцов, чьи имена занесло песком времени.


"...От героев былых времён,
Не осталось порой имён,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой.
Только грозная доблесть их,
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним...."
Из песни к кинофильму "Офицеры".


Яростную, непримиримую и коварную  войну  с Советской властью в Туркестане, используя своим  прибежищем территорию Афганистана, вели:

- Мадамин-Бек, руководитель басмачества в Фергане. В 1920 году он перешел на сторону Советской власти, но вероломно был убит басмачами;

- Ибрагим – Бек был руководителем басмачей  на территории Узбекистана и Таджикистана.
В 1931 году Ибрагим – бек был арестован и расстрелян.

С.М Буденный в этой связи заявил, что борьба с басмачеством на этом в СССР закончена.

-Джунаид- Хан  руководил басмачами в Хорезме и Туркмении.
Он, пытаясь возродить басмаческое движение, вел отчаянную борьбу с СССР вплоть до 1938 года.

Англия все годы всячески пыталась противодействовать Советской власти  в борьбе за Туркестан, используя  для этого заинтересованные круги Афганистана и поощряя басмачество как движение.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Великобритания, став "владычицей морей" за сто лет создала огромную колониальную империю в четверть Земной суши, разрушившуюся только после Второй мировой войны.

Королева Елизавета  Вторая и по настоящее время является монархом 16 государств: - Соединенное королевство, Барбадос, губернатором штатов Австралии и других.

У Британии колонии и зависимые территории были везде;- в Европе, Азии, Африке ,Северной и Латинской  Америке, Австралии, Новой Зеландии.

  Америка по отношению к Афганистану занимала в то время  позицию невмешательства.
 
США  дипломатические отношения между США и Афганистаном были установлены только в июне 1942 году.


Рецензии
Саша, дорогой, спасибо!
Читаю с прежним интересом и вниманием...
Надо думать об издании, хотя бы брошюры.
Успехов и здоровья!
Жму руку,

Михайлов Юрий   10.01.2016 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.